Voilà de quoi vous donnez des idées, ce menu peux très bien être aussi pour le 31 décembre, voir une occasion spéciale ou pas!
A l’apéro champagne petit canapé divers (achetez surgelés) canapé de saumon, bâtonnet de carottes/céleris branches) petites tomates radis
En entrée aumônières des St. Jacques.
La recette : Ingrédients (6 personnes)
2 belle Noix de saint jacques par personne sans le corail
Pâte à filo
1-2 grosse crevettes roses
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Pour la Fondue de poireau poireaux :
1 poireau
5 cl de crème fleurette
20 g de beurre
Préparation : Faire une fondue de poireaux, mettre dedans de la crème et les crevettes décortiquées.
Saler et faire cuire dans une poêle les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté.
Etaler 2 feuilles de pâte filo, les huiler au pinceau à l’huile d’olive.
Mettre au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposer 5 Noix de Saint-Jacques.
Fermer les aumônières avec un lien et faire cuire au four (Th. 7, 210°C) pendant 10/15 min.
Un régal.
En plat principal, canard aux pommes et pruneaux petite pommes de terre nouvelles, accompagné de choux Bruxelles et d’un petit gratin de cardons (tradition genevoise)
La recette : Ingrédients pour 6 personnes :
1 gros canard de 2 kg vidé avec son foie et son gésier (le miens 2kg300)
16 pruneaux
4 pommes reinettes (ou tout autre pommes un peu acidulées) sel, poivre
Préparation :
Cuire dans 1/2 l d’eau salée, le cou et le gésier pendant 1 heure. (j’ai ajouter un petit verre de cognac)
Garder le bouillon obtenu.
Dénoyauter les pruneaux, les faire gonfler 20 minutes dans de l’eau tiède.
Éplucher les pommes, les couper en quartier.
Égoutter les pruneaux. Ajouter les morceaux de pommes dans la passoire. Saupoudrer d’une bonne cuillerée à café de sel et d’un peu de poivre. Mélanger.
Farcir le canard de ces fruits, du foie et du gésier. Coudre l’orifice à grands points. Pour ma part, J’ai mélanger une demi tasse de miel a une demi tasse de sauce soja, j’ai badigeonner mon canard avec avant de le passé au four. J’ai ajouter mes pommes de terres 2 belle carottes et une branche de céleri coupée en 3 tronçons. Répartir autour la moitié du jus de bouillon.
Cuire au four à température moyenne, à 180°C 2 heures, pour mes 2kg 300 en arrosant avec le bouillon de cuisson.
Retirer la farce pour servir, la présenter sur un plat avec le canard découpé.
Pour le dessert j’ai préparez une bûche mangues/kiwis
(J-2) ou plus pour l’insert gelée de kiwi: La préparation:
100 gr de kiwi
100 gr de sucre cristallisé
5-6 feuilles de gélatine
Préparez l’insert gelée de kiwi:
Laissez tremper la gélatine 15 min dans l’eau froide
Pelez les kiwis et coupez-les en morceaux et mixez les avec le sucre, et mettre sur feu doux ( attention le kiwi ne supporte pas la cuisson) puis retirez et laissez tiédir
Ajoutez la gélatine essorée, incorporez la bien au mélange
Versez le mélange dans un moule a petites empreintes et au congélateur pour toute une nuit ou plus.
Jour -1 (ou plus) la dacquoise croquante
La dacquoise:
1- Les ingrédients:
Pour le biscuit dacquois : 3 blancs d’œufs
50 g de noix de coco râpée
30 g de poudre d’amandes
30 g de farine
40 g de sucre semoule
40 g de sucre glace
Des amandes éffilées
1 pincée de sel
Préparation dans un récipient , verser la poudre d’amandes, la noix de coco râpée, le sucre glace et la farine, puis mixer le tout. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, en incorporant le sucre semoule en 3 fois.
Incorporer délicatement le mélange sec aux blancs en neige, à la Maryse spatule pâtissier.
Verser la préparation en un grand rectangle dans une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone, de sorte à avoir un rectangle de la taille de la gouttière à bûche. Saupoudrez bien toute la surface avec les amandes effilées
Cuire 10 minutes à 180°C (four préchauffé), la dacquoise doit dorée sur le dessus. Laisser refroidir complètement
La mousse mangue:
Pour la mousse de mangue:
400g de mangue épluchée et dénoyautée (1 très grosse pour moi)
8 feuilles de gélatine- le jus d’un citron (facultatif je n’en ai pas mis)
30cl de crème liquide entière bien froide
Réalisation : Dans un petit bol, faire tremper 8 feuilles de gélatine dans l’eau froide, 5 minutes.
Mixer la chair de mangue jusqu’à avoir une purée bien lisse.
Verser dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger pour la faire dissoudre.
Laisser tiédir.
Entre temps, Monter la crème liquide entière et bien froide, pas trop ferme.
Incorporer l’équivalent de 2 bonnes cuillères à soupe de crème montée dans la mangue (tiède) et bien mélanger.
Verser cette préparation dans la crème montée restante et mélanger le tout délicatement à la Maryse. Laissé refroidir.
Le montage:
Sortir l’insert du congélateur et le démouler délicatement (ici, j’ai utilisé le moule complet mi-rigide de cakelicious)
Déposer une feuille de rhodoïd ou de papier sulfurisé à l’intérieur de la gouttière à bûche, pour un démoulage plus facile.
Préparer tous les éléments de la bûche.
Verser la moitié de la mousse mangue dans le moule
Déposer l’insert congeler dans la mousse en appuyant un peu pour faire remonter sur les côtés ajouter des rondelles de kiwi frais puis recouvrir avec le reste de la mousse en laissant au moins un centimètre en hauteur vide et enfin ajouter votre rectangle de dacquoise, presser légèrement.
Filmer bien et placer au congélateur pour une nuit. Ou plus…
(Le jour J)
Sortir la bûche du congélateur et la démouler délicatement (normalement, avec la feuille de rhodoïd, ça se démoule facilement). Retirer la feuille de rhodoïd.
Préparer une grille que l’on aura déposé sur un grand plateau ou lèche-frite, et déposer dessus la bûche bien congelée (très important ! si vous souhaitez la passer au spray alimentaire velours où lustrant).
Pour ma part pour la déco j’ai préparé de la dentelle en chocolat (tuto sur youtube ) quelques cœurs et des feuilles de houx fait de massepain jaune et vert pour le rappel couleur des fruits utiliser
Laisser décongeler au frigo au moins 4 heures avant de servir.
Ce fut un super menu….
coucou René je vois sur ton blog qu’il y a de bonnes recettes et de bonnes idèes, il fait un beau soleil en gironde,je te souhaite un très bon Dimanche,amicalement
Merci Jean-Marie d’être venu fouiner un peu dans mes anciens articles continue, tu trouveras sans doutes d’autres trucs qui te plaise, j’espère. Bisous bon dimanche
Quel repas, Renée ! Tout me tente ! Ta bûche devait être délicieuse et elle est tellement bien présentée dans sa dentelle en chocolat ! Bisous
On c’est vraiment régalés Brigitte quand a la dentelle c’était une première j’espère la aire plus jolie une prochaine fois. Bisoussss
J’imagine que ce fut délicieux !
En tous cas a part la belle fille qui n’aime pas le canard (appris lors du service) ce fut apprécié il n’en est rien resté! Bisous ABC
Superbe ce menu ! Pour le canard, pas le courage de faire tout ça. Nous, c’était une poularde.
Mais c’est très bon aussi Séverine. Bisous bisous
Tout ça a l’air délicieux ! Je suis moins fan des kiwis mais quelle jolie bûche !
Bonnes fêtes et gros bisous
Pourtant ça contre balance bien le doux de la mangue….mais les goûts sont les goûts Zenopia. gros bisous
Bravo ! Belle table et bonne chère ! Que de beaux souvenirs ! Belle fin d’année !
Toujours de supers moments surtout avec les petits. Bisous Matatoune idem a toi
Oh là là, gentille Renée, tu m’as mis l’eau à la bouche et que ta table était belle !
Pour ma part, tout s’est bien passé on a plus qu’à remettre ça, la semaine prochaine.
Je te souhaite tout ce qu’il y a de meilleur pour l’année qui arrive et je t’embrasse amicalement.
Ouf chez nous ces gros repas sont fini maman est repartie elle aussi et on reste que les deux donc léger léger. Bisous Clara
J’ai bien aimé ta table
Et le menu m’aurait bien plu
Mais là franchement je suis à saturation de la boustifaille oups je n’en peux plus …
Bonne soirée
Bisous
Nous aussi et ça tombe bien plus de grosse bouffe en perspective plus d’invités attendus »Bisous Rose
Bravo pour ce bon menu qui fait envie …
Merci Liza bisous bisous
bravo.. beau repas qui met l’eau à la bouche…
j’en ai moins fait… j’avais fait un chapon à la broche et on s’est régalé… dessert de chez surgelé ! lol
bisous et bonne fin d’année
Merci Lady B…un chapon c’est super bon….Si vous vous êtes régaler et avez passé de jolis moments c’est l’essentiel. Bisous
Que de bonnes choses !!
De retour après un Noël passé en famille.
Bisous Renée
Idem pour moi Béa sauf que c’était chez nous. Bisoussss
Bon, je pense que vous vous êtes régalés ! Il y avait de quoi !
Chez moi, pas de canard … Mr, n’aime pas.
Bisous Renée.
Moi c’est la belle fille qui n’aime pas mais, je ne savais pas! Bisous Pimprenelle
Mais tu es un vrai chef!!!!!!!
Bonne fin et bon début d’année Renée!
grosses bises
Merci C’est gentil Jacqueline. Bisoussss
Un bon menu et une belle déco de table ,merci pour tes bons vœux ,j’attends le 1er pour mes souhaits ! bonne continuation bisous
Pour le 31 je ferais aussi à ce moment là Bisous Estrelita.
Tout me semble parfait ….. j’arrive !!!
Une belle table et un menu qui me va bien,
Pour la buche, pas sure qu’avec moi, se serait une réussite, pour le reste tout bon !!
Gros bisous et merci d’avoir prit le temps de mettre les recettes.
Gros bisous vs 3
Je crois bien que là c’est un peu tard mais tu peux te coller en cuisine….rire. Gros bisous
magnifique menu chere Renée, pour enfants ou pas, ça me conviendrait parfaitement ! bravo pour tout …c ‘est genial, bonne fin d’année, grosses bises
Un superbe repas avec une jolie table .
Vous avez réussi à tout manger ?
Moi j’ai fait notre cabri traditionnel corse et plein de choses à côté. Bon réveillon du 321 .Bise
Magnifique menu, merci pour toutes ces belles recettes, tu n’as pas chômé en cuisine dis donc.
Bisous
un grand bravo Renée- tu as assuré !!
je te souhaite une bonne fête de nouvel an-
gros bisous-
je pars demain sur Biarritz—- on réveillonnera là bas- retour le 3 janv
bisous-
Bonjour Renée
Quel beau et appetissant repas de fête
Tu es une bonne cuisinière dis donc ..tout ton petit monde a du se regaler
Merci pour les recettes
Bonne fin d’année à toi
Bises
C’est tout un travail ça Renée, que je ne fais plus… ouf on s’invite ailleurs ou j’invite au restau, sourire…. Bon reste 2018, bises
De quoi faire du beau et bon, comme d’hab… 😉
Bon réveillon du 31 à toi !
Hello Renée
Tout d’abord magnifique table…puis le menu on en salive en découvrant les recettes…. (j’adore les noix de saint Jacques)
Bon Jeudi
bizz
Pat
Ta table était vraiment magnifique et le menu … aurait bien fait une semaine, chez moi ! Lolll
Pour nous ? Une simple glace en plus du menu habituel …
Bon jeudi … ça pèle !
Bisoux, ma renée ♥
quelques toasts pâté, oeufs de lump, deux vol au vent et pis c’ est tout !
Alors bien sur , chez toi c’ est Byzance !
Bisous