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Le menu de Noël 2019

Tout d’abord commençons par la table

 

Elle était simple comme le menu d’ailleurs.

toutefois pas facile d’avoir une idée puisque je met un point d’honneur à ne jamais servir un plat déjà servi!

En entrée ce fut saumon cru mariné en sauce yaourt/aneth accompagné de mâche.

En plat principal ce fut du Exohiko (agneau en papillote façon campagne)

Lors de la préparation

Pour les ingrédient de la viande :

 

Ingrédients : Pour 8 personnes :

1,7 / 2 kilos d’agneau dans le gigot sans os, en petits morceaux
3 oignons coupés en 2 ou 4
3 oignons verts (oignons nouveaux) en rondelles
3 carottes en rondelles
3 pommes de terre en morceaux (j’ai préféré mettre des courgettes)
350 g de gruyère (κεφαλογραβιέρα) en cubes (j’ai mis de la feta)
le jus d’un citron
200 ml de vin rouge liquoreux (mavrodafni : vin utilisé pour la communion à l’église orthodoxe) Pas trouvé j’ai donc mis un blanc sec et des morceaux de pruneaux séchés qui ont donné l’effet caramel et sirupeux

200 ml d’huile d’olive

1 càs de romarin écrasé

1/2 càc de cumin ou thym ou origan

sel, poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient et laisser reposer au frigo une demi-heure. Pour moi 2heures
Découper 12 morceaux de papier sulfurisé.
Répartir les morceaux de viandes et légumes (au besoin faire un ou deux paquet de plus) Fermer à la ficelle.

Mettre les papillotes dans un plat et faire cuire au four préchauffé à 180 pour deux heures puis baisser à 50 si vous devez encore tenir au chaud. (Attention pas trop longtemps pour ne pas dé-sécher)
Servir.

Je n’ai pas ouvert les paquets pour que l’effet cadeaux soit aussi sur la table. Recette trouvée  chez en direct d’Athènes

 

et en dessert une bûche au citron vert à l’ananas confit

Recette de la bûche : Ingrédients :

Dacquoise coco

3 blancs d’œufs

40 g de sucre semoule

30 g de poudre d’amandes

50 g de noix de coco râpée

30 g de farine

80 g de sucre glace

Mousse citron vert

3 dl de jus de citron vert

5 jaunes d’œufs

270 g de sucre semoule

50 g de maïzena

5 feuilles de gélatine

3 dl de crème liquide entière à 30 % ou 35 % de M.G

Colorant vert clair

Ananas caramélisé

1 ananas frais +

30 g de beurre +

80 g de cassonade

Glaçage miroir

225 g de glucose

225 g de sucre semoule

12 cl d’eau

8 feuilles de gélatine ou 5 g d’agar-agar (qu’il faudra faire bouillir avec le sirop de sucre pendant 2 mn)

150 g de lait concentré

250 g de chocolat blanc ou couverture de chocolat ivoire

Colorant vert clair

La marche a suivre : en vidéo ce qui, lors de la préparation n’est pas évident mais, on y arrive!

Et comme vous l’avez vu je n’ai pas osé faire ce glaçage! J’ai donc découpé des cercles et un sapin dans de la pâte à sucre verte sucre. Attention la manipulation n’est pas facile pour l’étaler si comme moi vous n’avez pas l’outil adéquat, prenez une bouteille en verre bien lavée que vous enduirez de sucre glace un peu de temps a autre.

 

Le lendemain, nous avons dégustés une bonne soupe de légume le midi histoire de faire du bien à l’estomac et le soir des crevettes à la pâte curry vert/lait de coco avec riz et salade verte.

Le dessert fut une bûche 3 chocolats…trouvée ICI et, dont j’ai oublié de faire une photo!

J’ai fait deux bûches des 3 chocolats, maman annonçais sa venue à nouvel an. Trop malade elle n’as pu, je suis donc descendue le 1 et 2 janvier. La bûche est donc, toujours au congel! Elle la dégustera si elle peut venir avant de passer au bloc.

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82 Commentaires
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Josiane Leveque
Invité
20/04/2021 17:18

C’est bien ce que je disais en commentaire chez Celine, tu es une vrai artiste en cuisine, j’admire !
Josiane.

celine
Abonné
13/01/2020 10:11

oh un superbe menu de Noël, de quoi ravir les gourmands, merci à toi. bises.celine

CARDAMOME
Invité
11/01/2020 20:48

Coucou, tous mes vœux si je les ai oubliés, franchement je ne sais plus (!) Et perso j aurais aimé goûter à ton curry de crevettes, j adore le curry vert et j en ai fait un dimanche dernier pour me invités mais végétarien. Bises…

MeMeyoyo
Abonné
MeMeyoyo
11/01/2020 11:45

Bonjour
Un bon repas de Noël. Tu dis simple, moi je le trouve bien composé.
Bonne journée
Gros bisous
Merci te ton passage sur mon blog.
Cette année j’ai fait mes cartes avec l’ordi, j’avais une tendinite droite et j’ecris de plus en plus mal

Bernie
Invité
10/01/2020 19:24

Vous avez dû vous régalez

virjaja
Invité
10/01/2020 14:19

je note la recette de la viande, et je craque sut tes assiettes!!! gros bisous Renée. cathy

mouneluna77
Invité
10/01/2020 10:30

oh merci pour ces recettes !! mais donnes moi un mois avant de les réaliser, je dois éliminer le trop plein des fêtes.
ce mois c’est viande blanche légumes etc…..
Bisous

chevrette13
Invité
10/01/2020 09:36

bonjour
même si les recettes sont sur le net
la façon de faire, le tour de main pas évident, tu t’en sors divinement bien
bisous

Victoria
Invité
Victoria
10/01/2020 07:11

Un repas bien appétissant, Renée. Je ne connaissais pas cette façon de préparer l’agneau ni la bûche Dacquoise coco. Je prends note des recettes. Personnellement, je me suis amusée avec un assortiment de verrines : saumon fumé-chèvre , magret fumé -chèvre, poires- foie gras, mousse d’avocat- foie gras, Puis des bricks de st jacques sur lit de blanc de poireaux. Chevreuil sauce grand veneur (un neveu chasseur) avec millassous et enfin bûche légère au chocolat. Depuis, repas légers car trop de repas copieux pendant les fêtes. Bises et bonne journée, Renée

Lady
Invité
10/01/2020 06:30

coucou
je prends ta recette du plat principal… Perso, ce fut encore plus simple étant donné que les virus s’étaient invités chez nous.. (certains fiévreux et pas bien du tout).. ainsi va la vie !!!!!!!! bravo en tous cas !
Tous mes voeux pour 2020.. bisous

Elena800
Invité
10/01/2020 02:38

C’est très appétissant mais je laisse mes enfants et petits-enfants faire la cuisine du réveillon. Bise

claude arlette
Invité
09/01/2020 22:13

le plat principal me fait fort envie
bisous et belle année

colettedc
Abonné
09/01/2020 22:09

Jolie table, Renée et d’excellents mets en tout ! C’est super ! Dommage pour ta maman ! J’espère qu’elle pourra venir comme tu l’dis !
Bonne soirée,
Bisous♥

Jacqueline
Abonné
09/01/2020 21:36

tu es un vrai Chef!!! Ici le soir de Noel c’est du poisson, comme les Vendredi!!
Nous n’étions que 2 moi et mon fils…..
Bises

covix
Invité
09/01/2020 19:55

Bonsoir,
Un chouette de réveillon et qui sort des sentiers battus.
Coquille st Jacques, foie gras sur une tarte à la poire, roti de biche, petits légumes, et stop, nous avons calé!
Le midi, escargots, biche, légumes, salade fromage, salade de fruits et bûche.
le jour de l’an fut plus simple.
Bonne soirée
Bises

Golondrina63Auv
Invité
09/01/2020 19:00

Moi je dis bravo bravo
Bien présenté tous ces plats
et une table comme je les aime simple
Bisous
Bonne soirée Renée

Aimée
Abonné
09/01/2020 18:17

Coucou Renée,

Et bien voilà une belle et bonne table de fête.
Belle et sobre.
Le menu me convient parfaitement?
Ca a du être délicieux et ça a du surprendre tes convives.
Je prend note de cette recette d’agneau.
Bisous Aimée

Séverine
Abonné
09/01/2020 17:56

Une belle table et un repas simple, surement moins calorique que chez moi ! Bises et merci pour tes commentaires sur mes livres.

Kimcat
Abonné
09/01/2020 17:42

Succulent repas de Noël !
On se régale avec les yeux
Bisous Renée

mansfield
Invité
mansfield
11/01/2020 21:16
Répondre à  Renée

Original et raffiné, tes invités ont du adorer!

PPRene
Invité
09/01/2020 17:24

bravo chère Renée, excellent repas, je craque pour les papillotes et la buche avec le beau sapin ! compliments chere amie, dommage pour la maman, porte toi bien, grosses bises

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
09/01/2020 17:10

Hum, tu me donnes envie d’essayer ta recette , j’en prends bonne note!
Bises du soir
Mireille du sablon

jazzy57
Invité
09/01/2020 16:34

Bravo Renée pour cet excellent repas de Noël .
Tres originale ta recette d’agneau en papillotes . Pour l’entrée j’avais aussi du saumon et du yaourt à la grecque mais avec de l’avocat , le plat principal c’était un morceau de sanglier mijoté pendant 6 heures et un accompagnement avec des pruneaux cuits dans du vin de Touraine . Je crois que j’ai fait le tour de toutes les recettes pour ce gibier ( mon mari est chasseur alors il faut bien décliner toutes les manières d’accommoder la viande ) , j’aime bien aussi la version aux poires pour les côtelettes.
La bûche a l’air délicieuse mais je n’aime pas l’ananas je n’ai jamais pu m’y faire .
Bon jeudi
Bises

mariejo64
Invité
mariejo64
09/01/2020 16:28

Nous étions invités chez la plus jeune de nos sœurs : Christine. Elle ferait la paire avec toi. Elle aime surprendre ses convives. Il faudra que je lui montre ta recette avec l’agneau. Ça devrait lui plaire. Elle avait choisi le thème des Îles. La Martinique plus exactement. Nous avons eu, entre autres délices, du poulet boucané. Loin de notre poule au pot béarnaise
Ma copine et partenaire de tennis m’avait confectionné une jolie jupe. Damas et tissu blanc avec dentelle. J’avais trouvé une chemisier blanc qu’on aurait dit fait pour accompagner la jupe. Plus un long bout de tissu damas que j’ai façonné sur ma tête pour avoir l’air plus vraie que vrai.
Une belle soirée entre frères et sœurs et conjoints.
Bisous.

vero
Invité
09/01/2020 16:17

Alors là moi je note la recette des papillotes d’agneau pour les faire à Paques car je pense que ça se fera chez moi. Et comme on est nombreux j’aurai juste à doubler les proportion et mettre du poulet pour ceux qui n’aiment pas le gout de l’agneau ! Je suis aux anges, merci ma sauveuse 🙂

Durgalola
Invité
Durgalola
09/01/2020 15:34

Tu as bien gâté tes proches. Tes bûches sont magnifiques. Bises

L'Espigaou
Abonné
L'Espigaou
09/01/2020 15:34

Un bien beau menu qui a l’air très appétissant, merci pour la recette de l’agneau, j’adore l’agneau et n’avait pas cette recette, je ferai comme toi je mettrai de la fêta que j’aime beaucoup aussi.
Moi je n’ai pas ce problème pour le repas de Noël les enfants me réclament toujours le même menu, ils ne veulent pas de changement, et ça m’arrange bien.
La couleur de ta bûche est surprenante mais belle quand même.
Passe une belle fin de journée
Bisous
Maryse

Marie des vignes
Abonné
Marie des vignes
09/01/2020 15:09

Bravo Renée belle table j’apprécie et un menu qui sort de l’ordinaire bisous MTH

Céline
Invité
Céline
09/01/2020 14:47

Cela a dû être très bon ! de visuel, la bûche est assez originale.. les ingrédients aussi 😉
Bonne journée !

danièle .
Abonné
09/01/2020 14:41

Un vrai régal ce menu de Noël, je ne connaissais pas du tout la recette de l’agneau , la viande devait être moelleuse! Et bravo pour la bûche.
Bonne journée, bisous

estrelita
Abonné
09/01/2020 12:53

bonjour, une très belle table ,un bon menu bonne journée bisous

claudine/canelle
Invité
09/01/2020 10:25

Coucou
Une belle fête que surement tous ont du aimer ….l’originalité dans la simplicité pourquoi pas ..
Merci pour les recettes
Bises

H-IL
Invité
09/01/2020 10:15

Original la bûche
Bisous et belle journée Renée

écureuil bleu
Invité
09/01/2020 09:46

Bonjour Renée. C’était un menu digne d’un grand chef, sans doute succulent et très bien présenté. Bonne journée et bisous

Epiceas
Abonné
Epiceas
09/01/2020 09:45

Whaouuuu dis donc ça rigole pas avec toi….. ;-)))
En plus t’as changé entête du site avec grande image et tout !!!
Après tu me dis que t’as pas d’idées, non mais je vais te croire…………………. 😉

fanfan2B
Invité
09/01/2020 09:07

J’en ai l’eau à la bouche ! Tes convives ont dû se régaler!
C’est beaucoup de travail tout cela! Bise

jill bill
Abonné
09/01/2020 09:04

Bonjour Renée… un 24 et un 25 à ta sauce, on sort de l’ordinaire, forcément c’est Noël… merci, bises

Mamazerty
Abonné
Mamazerty
09/01/2020 08:55

Bonjour Renée, désolée je n’ai pas pu venir, l’invitation a dù se perdre en route…:-D
Tu es vraiment une excellente cuisinière, c’est sûrement savoureux et en plus c’est très beau.
Autrefois les ménagères qui recevaient avaient un carnet sur lesquelles elles notaien les menus de réception pour ne pas servir deux fois pareil aux mêmes personnes, ainsi que leur goût et dégoût pour ne pas faire d’impairs
Je garde ta recette d’agneau sous le coude…
Meilleure santé à ta maman

biker06
Abonné
09/01/2020 08:37

Hello Renée
Bravo pour l’excellente cuisinière que tu es. Avec de belles recettes et des plats qui donnent le champagne à la bouche.
Chaque année cela se passe chez nous et comme du coté de Soso elle a un frère et une soeur toujours present, on était 20 à table. Alors nos plats sont plus simple ou rapide. Seul le plat principal est élaborée par soso. Le reste on achète tout prêt … Puis soso était bien fatigué avec le décès récent de la belle soeur.
bizz

manou
Invité
09/01/2020 08:23

Quel beau menu de fête ! Original et gourmand en plus 🙂 Je ne suis pas si innovante que toi et ce sont mes fils qui me réclament souvent les mêmes plats mais pas deux années de suite tout de même…Bisous et une belle journée

trublion
Abonné
09/01/2020 07:55

et bien, chez moi, juste des vols au vent commandés chez le boucher, et des coquilles ST Jacques !
J’aurais dû choisir une femme qui comme toi, aime cuisiner !
ais bon, j’ ai passé 40 ans de ma vie à fréquenter midi et soir les restaurants !
Bravo à toi pour ta créativité !
Passe une bonne journée
Bisous