A tous, Doux Noël

Le Noël avec les enfants c’est déroulé pour nous le 18, Gabin avait une compétition de hockey le 19 ils n’ont donc pu venir que sur la journée. Ils partent le 23 au Ski pour toute la période de vacances c’était donc la seule date possible. Mais ce fut une très belle journée.

Regardons un peu les décos de la maison en extérieur. Bien sûr, ils n’ont pas eu ce rendu en plein jour mais, ça vous donne une idée

Passons maintenant à l’intérieur

 La table est simple avec nos deux petits diablotins c’est plus prudent!

 

Et le menu me direz-vous? Le voici

Champagne en apéritif agrémenté de divers charcuterie ainsi que d’une étoile (ou fleur ou soleil) fourré de crème de jambon(haché maison) et Philadelphia aux herbes.

L’entrée, vol au vent crevette/saumon dont la sauce est élaborée avec du lait de coco une pointe de patte de curry vert, carottes en minuscules cubes et poireaux débité très fin. Sel-poivre-persil-ciboulette.

Un régal dommage l’oubli du cliché une fois sur assiette!

La rouelle de porc façon jambon de Noël demande de la préparation en voici le détail :

Ingrédients
– 1 belle rouelle de porc d’environ 800g/1 kilo (avec la couenne) pour moi 1kg800
– 2 cuillères à soupe de mélasse
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 2 cuillères à soupe de jus d’orange
– 2 pincées de cannelle en poudre
– 1/3 cuillère à café de gingembre en poudre
– 10/12 clous de girofle
– 200 ml de bouillon de légume, de volaille ou fond de veau
– piment d’Espelette
– huile d’olive
– sel, poivre

préparer la marinade : Mélanger la mélasse, la moutarde, le jus d’orange, le gingembre et la cannelle, poivrer et pimenter légèrement. j’ai ajouter une fleur de badiane
Préparation perso j’ai fait cela la veille
Entailler la couenne de porc. Dorer la rouelle sur les faces ainsi que sur le pourtour, côté couenne, puis piquer la couenne de clous de girofle.

Une fois bien bien rôtie j’ai badigeonner de la marinade déposé dans une cocotte et mis le bouillon de oignons des carottes et panais coupé en biais.  Entreposé au frais pour la nuit.

le lendemain j’ai suivi la recette donc, mis au four avec le bouillon et cuit à 170/180°C environ 1 heure/1h15, retournant et arrosant régulièrement de marinade.
vers la fin, j’ai retiré la badiane mis une nouvelle et badigeonner encore une fois d’un peu de mélasse et laisser doré sur la croute a plus basse température.

Ma manière m’as donnée un jus épais et savoureusement parfumé, les légumes était fondant un peu caraméliser…Un vrai régal.

Accompagné d’un basmati mélangé avec  divers légumes (croquants) printaniers, pour de la couleur et, plus de saveur.  Ce fut un succès.

tellement que personne n’a souhaité du plateau de fromage et de la salade doucette.

Puis ce fut l’ouverture de cadeaux et, pendant que les petits jouaient un peu, les grands ne furent pas en reste!

Temps de prendre un café et de gouter la fameuse bûche roulée mangue/coco.

Gabin n’accepte pas la crème, ni le lait etc…..
Il fallait inventé. J’ai découvert que le lait de coco peu remplacer la crème fouettée ce qui m’arrange bien.

ingrédients : donné pour 6 personne, j’ai bien sûr recalculer pour 9…

 le biscuit : Pour moi entre les (guillemets)
130 g de farine (170gr)
130 g de sucre (140) nous n’aimons l’hyper sucré
5 œufs (6)
Pour l’appareil :
8 mangues (3 très grosses et j’en avais trop)
3 feuilles de gélatine (4 et demi)
50 g de sucre (d’aspartame) (pas pour moi)

Noix  de coco râpée (facultatif) chantilly de lait de coco (2 boites)

Préparation du biscuit roulé : Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la farine. Dans un autre saladier, avec un batteur électrique, à vitesse rapide, battez les blancs en neige pour qu’ils deviennent fermes. À l’aide d’une cuillère, déposez les blancs à la préparation précédente et remuez délicatement. Versez la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 10 min. Une fois cuit, laissez reposer le biscuit et roulez-le sur lui même dans un torchon humide pour moi car préparation le jour d’avant, réservez

Préparation de la crème à la mangue (préparation le jour d’avant pour moi): Coupez 7 mangues en petits cubes et mixez-les pour en faire un coulis. Faites chauffer le coulis de mange le sucre dans une casserole. Gardez quelque morceaux pour les découpez en petit cube est les inclure en mélangeant bien dans cette purée. Réservez. Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ajoutez la gélatine et diluez-les dans le mélange. Placez l’appareil aux fruits au frais pour qu’il durcisse.

le jour même, pour la crème de coco qui m’a servis de glaçage, il faut deux boite de lait de coco déposée au frais 1-2 jours avant(boite plus facile pour séparer le partie ferme du jus). Monté ce lait épais en crème chantilly au batteur ou robot

Déroulé la génoise et badigeonner d’abord avec un peu du jus du lait de coco restant. Etaler ensuite la crème de mangue, roulez.

Etalez la chantilly de coco sur tout les cotés, puis parsemez de coco râpée. Décorez selon votre envie. Placé au frais jusqu’à la dégustation.

 

le résultat…Avec cette bûche mangue/coco, je participe au défi 68 *avec vos dix doigts de Céline

Cerise sur le gâteau, nous avons reçu un jeu *Défis Scrabble*

de quoi nous occuper et, nourrir notre mémoire.

 

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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78 Commentaires
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georgette52
1 année il y a

Coucou Renée
J’espère que tu vas bien en ce dimanche, ici il fait très doux. On va avoir sûrment Pâques au tison.
bisous mon amie

Vigneron
1 année il y a

Même avec quelque jours d’avance sur la date de Noël, ce fut un magnifique moment de partage, et les plats hum, merci pour tes commentaires chez moi, cela fait toujours plaisir, et en plus moi je ne viens pas souvent chez toi, je vais essayer d’être un peu plus sérieux, lol, bisous JL

Martine
1 année il y a

Merci beaucoup pour tes bons vœux, Renée. Joyeux Noël à toi également et à tous tes proches.
Bisous,
Martine

FREDCLOCLO
1 année il y a

Un bien jolie décoration et que de délicieuses mets à déguster !!! Joyeux Noël pour toi et toute ta famille.

Béa Kimcat
1 année il y a

Que de douceurs gourmandes et jolies décorations
C’est festif
Merci pour tes bons voeux
Bisous Renée et Joyeux Noël

celine
1 année il y a

voilà un joli noël, avant l’heure mais avec cette magie de vivre un moment ensemble. en ce jour de noël, je te souhaite de passer de bonnes fêtes avec les tiens. bises. on se retrouve en 2022. celine

moqueplet
1 année il y a

voilà un repas alléchant, pour nous aussi ce sera vol au vent à ma façon avec fondue de poireaux St Jacques et crevettes
puis rôti de chapon au foie gras préparé par le boucher, servi avec des « ruchtis », bien sûr fromages, dessert fruité poire chocolat, et bricelets en accompagnement, la buche vers 16 heures il faudra attendre un peu pour la digestion hihihi….et pour la boisson idem que la tienne, il va falloir que je fasse attention pour bien servir mes invités hihihi…..passe une superbe journée tous les deux

Andrée
1 année il y a

Une belle fête bien préparée. Nous aussi le 18 nous avons fêté avec la famille de mon mari. Demain ce sera chez notre fille et notre gendre avec les trois petits loups. Bises et Joyeux Noël.

Jacqueline
1 année il y a

Une cuisinière hors pair!!!
Belle réunion de famille….avant l’heure de Noel mais si chaleureuse!!!
Bises romaines

Cléo
1 année il y a

Même si c’était à l’avance, vous avez passé un beau Noël dans ces jolies décorations et avec toute cette bouffe! Et vous vous êtes amusés! Merci pour les voeux! Bises et doux temps des Fêtes!

erato
1 année il y a

Très belle décoration extérieure et intérieure . Le repas est succulent , tout me régale , merci pour les recettes et leur partage.
Même en avance , l’esprit de Noël était là , c’est le principal.
Je te souhaite une douce soirée, bises Renée

pimprenelle
1 année il y a

Je vois, je vois … Noël avancé mais plein de bonheur et de joie. Bon, je ne parle pas des talents de la cuisinière qui a régalé toute sa tablée.
Faites un beau réveillon. Chez nous aussi ce sera à deux.
Gros gros bisous Renée

chevrette13
1 année il y a

bonsoir
quel beau repas, mais le plus important est que la famille soit réunie surtout en ces temps !!
bonnes fêtes

mireille du sablon
mireille du sablon
1 année il y a

Que du beau et du bon et surtout de la joie!
Quels bons souvenirs pour tous!
Joyeux Noël!
Bises de Mireille du sablon

renée bukay
1 année il y a

Passe un doux Noël bisous

claudielapicarde
1 année il y a

Je mange de tout donc je me serais régalée mais il ne fallait pas que j’amène mon mardi car il ne mange pas de sucré-salé.
Super ton repas du début jusqu’à la fin.
Bon Noël.

colettedc
colettedc
1 année il y a

Bonjour Renée,
Quel magnifique et succulent Noël ce fut !!! Super !!!
Jusqu’à la petite Chipie qui pose devant l’arbre !!! Tout est complet !
Extérieur et intérieur, tout est fort agréable !
Joyeux Noël,
Gros bisous♥

Cocopaillette
1 année il y a

Bonjour Renée
Quel bon repas je pense que tu as profité df ces bons moments magiques comme Noël
Faut savoir savourer ,des places seront vides cette année et cela que l’on se rends compte de l’importance se la présentmce de nos êtres, de la vie…
Joyeux Noël Renée
Gros bisous bonnes fêtes

Cocopaillette

fanfan2B
1 année il y a

UN VRAI REPAS DE de fête qui met l ‘eau à la bouche ; vous avez dû vous régaler!
Bon réveillon pour ce soir ; cela vous en fera un 2ème . Bise

écureuil bleu
1 année il y a

Bonjour Renée. Un moment convivial en famille. Merci pour tes recettes qui me tentent bien. Bisous et bon réveillon !

Livia
1 année il y a

Ta déco est ravissante, et ton menu m’a fait saliver.
Merci pour tes voeux er reçois les miens en retour
Bisous

jean marie 14
1 année il y a

a toi aussi Renée doux noël a toi et ta famille, la nuit de noël sera douce je pense car chez nous il fait bien doux, je te souhaite un très bon Vendredi, bises

Melo
1 année il y a

Voilà un bon repas qui a sûrement été très apprécié ! Merci pour les idees-recettes .
Comme d’habitude, je suis impatiente que ce soit passé, étant seule je ne fais jamais rien pour Noël, d’ailleurs c’est une fête religieuse et donc pas mon truc, c’est bien pour les enfants surtout.
Avec des amis on préfère faire un bon repas pour la fin d’année selon la disponibilité de chacun.
Je te/vous souhaite une belle fin d’année, gros bisous Renée.

Aquarella
1 année il y a

Woaw ! Tu nous mets l’eau à la bouche pour le réveillon de ce soir, chère Renée !
Mais de toute évidence, le vrai cadeau de cette belle journée, c’est le merveilleux partage du temps passé ensemble… et ça se voit.
Il y a beaucoup d’amour dans les préparatifs de ce repas anticipé de Noël.
Merci pour ce splendide partage d’une belle et magique journée.
JOYEUX NOËL, Renée ! … tu as déjà pris de l’avance sur nous et ce souvenir va agrémenter cette belle nuit de Noël pour vous.
Gros bisous

Nadine ALEXIS
1 année il y a

Bonjour Renée,
wouah c’est super, nous nous serons en amoureux donc on ne fait rien,
mon chéri ne veut pas et l’important c’est d’être ensemble .
On se rattrapera au réveillon de l’an avec les enfants et petits -enfants.
Gros bisous et Joyeux Noël,
Nadine

biker06
biker06
1 année il y a

Hello Renée
un petit crachin aujourd’hui, c’est donc une journée bien maussade… mais Soso est elle aussi en train de préparer le repas de Noel.
Ce que tu fais à l’air d’être bien appétissant, je n’en doute pas…
je te souhaite una bouona calena e un buon Cacha-fuec
baieta
@+ Pat

La cuisine de Poupoule (Christelle)

Un beau noël en avance avec un bon menu. Je te souhaite quand même un joyeux noël.
Bonne journée
Bisous

maposie
1 année il y a

Bonjour, joyeux Noël une meilleur année…! Nous fessons Noël le 25 avec la petite fille : Apéro
Foie gras, Saumon fumé, endives, Escargots
Gigot chevreaux, ravioles
Fromage
Buches 1 pâte a tartiné 2 crème marron 3 framboise, Truffes chocolat
Je vais faire les truffes !

ZAZA
1 année il y a

Que de bonnes choses à déguster chez toi Renée.
Merci pour tes recettes.
Doux réveillon pour accueillir Noël et « Noyeux Joël ».
Bisous, bisous – Zaza

mouneluna77
1 année il y a

c’était une belle fête, qu’importe la date, l’essentiel est dans la convivialité et le bonheur du moment. en plus tu nous fait partager tes recettes. mille merci. a mon tour ma chère amie de te prodiguer mes meilleurs souhaits de joyeux Noël. je t’embrasse fort. Prends soin de toi.
Moune

Paquerette
1 année il y a

Une bien belle fête Renée, et un beau menu. Chez moi c’est ce soir pour 5 et ma fille passera de loin chercher son panier repas. Et demain pour 10 mais séparés, pourquoi? Mon petit fils testé en arrivant d’Irlande est positif il n’est pas très malade, il tousse un peu. Et du coup nous sommes cas contact donc confinés. Mes autres enfants se réunissent chez ma fille qui habite ma commune et je leur fournirai la moitié du repas. Heureusement que mercredi avant leur arrivée j’avais fait le plein de mon frigo et de mon congélateur!!! c’est quand même bien ennuyeux, mes 3 autres petits fils vont me manquer mais c’est impossible car le 2 ans viendrait en courant dans nos bras.
Bon Noël Renée

Lucky Ozz
1 année il y a

Après tout, pourquoi pas Noël le 18 ? Si on y réfléchit, on était pas là à la naissance du p’tit Jésus… et y avait pas d’ordi pour nous donner le jour exact ! lol !
Une année au Maroc avec des amis, on avait fêté le Jour de l’An en février… et on s’était autant amusés que si ça avait été en janvier ! Comme quoi hein !…
Gros bisous et JOYEUX NOËL !

Yolande Zayer
1 année il y a

Vous allez vous régaler. Joyeux réveillon et joyeux Noël. Gros bisous ♥️

Epiceas
Epiceas
1 année il y a

Bravo Renée, génial ! j’espère que tu as bien pu profiter 🙂
Bon Noël à toi et à tes proches

Martine Martin
Martine Martin
1 année il y a

Merci beaucoup pour les recettes.
J »interromps ma pause commentaires blogs juste pour te souhaiter un excellent Noël. Puissent ces derniers jour de l’année t’apporter joie et sérénité. Bisous.

trublion
1 année il y a

on aurait à te lire eu envie de faire partie des convives !
Tu es une fine cuisinière !
Dommage que les photos n’ apparaissent pas
Passe un bon Noël
Bisous

trublion
1 année il y a
Répondre à  Renée

je peux les voir moi aussi maintenant
Bisous

jill bill
1 année il y a

Une bien belle journée même si cela fut avant l’heure, on fait avec le temps libre des uns et de autres aussi, belle journée Renée, bises jill

cricket
cricket
1 année il y a

super !!
belle bûche
et beau noël même si à l’avance !
l’important est que vous ayez pu être ensemble.
Nous ce sera nous 4 ma petite soeur trop loin (750 kms) et ma soeur aînée un peu loin a décidé de le faire à la montagne, mes parents ont suivi et je bosse jusqu’à 16h .. Trop court. Petit visio ce soir.
fait juste restau avec mes parents dimanche dernier.
Bises

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