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A tous, Doux Noël

Le Noël avec les enfants c’est déroulé pour nous le 18, Gabin avait une compétition de hockey le 19 ils n’ont donc pu venir que sur la journée. Ils partent le 23 au Ski pour toute la période de vacances c’était donc la seule date possible. Mais ce fut une très belle journée.

Regardons un peu les décos de la maison en extérieur. Bien sûr, ils n’ont pas eu ce rendu en plein jour mais, ça vous donne une idée

Passons maintenant à l’intérieur

 La table est simple avec nos deux petits diablotins c’est plus prudent!

 

Et le menu me direz-vous? Le voici

Champagne en apéritif agrémenté de divers charcuterie ainsi que d’une étoile (ou fleur ou soleil) fourré de crème de jambon(haché maison) et Philadelphia aux herbes.

L’entrée, vol au vent crevette/saumon dont la sauce est élaborée avec du lait de coco une pointe de patte de curry vert, carottes en minuscules cubes et poireaux débité très fin. Sel-poivre-persil-ciboulette.

Un régal dommage l’oubli du cliché une fois sur assiette!

La rouelle de porc façon jambon de Noël demande de la préparation en voici le détail :

Ingrédients
– 1 belle rouelle de porc d’environ 800g/1 kilo (avec la couenne) pour moi 1kg800
– 2 cuillères à soupe de mélasse
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 2 cuillères à soupe de jus d’orange
– 2 pincées de cannelle en poudre
– 1/3 cuillère à café de gingembre en poudre
– 10/12 clous de girofle
– 200 ml de bouillon de légume, de volaille ou fond de veau
– piment d’Espelette
– huile d’olive
– sel, poivre

préparer la marinade : Mélanger la mélasse, la moutarde, le jus d’orange, le gingembre et la cannelle, poivrer et pimenter légèrement. j’ai ajouter une fleur de badiane
Préparation perso j’ai fait cela la veille
Entailler la couenne de porc. Dorer la rouelle sur les faces ainsi que sur le pourtour, côté couenne, puis piquer la couenne de clous de girofle.

Une fois bien bien rôtie j’ai badigeonner de la marinade déposé dans une cocotte et mis le bouillon de oignons des carottes et panais coupé en biais.  Entreposé au frais pour la nuit.

le lendemain j’ai suivi la recette donc, mis au four avec le bouillon et cuit à 170/180°C environ 1 heure/1h15, retournant et arrosant régulièrement de marinade.
vers la fin, j’ai retiré la badiane mis une nouvelle et badigeonner encore une fois d’un peu de mélasse et laisser doré sur la croute a plus basse température.

Ma manière m’as donnée un jus épais et savoureusement parfumé, les légumes était fondant un peu caraméliser…Un vrai régal.

Accompagné d’un basmati mélangé avec  divers légumes (croquants) printaniers, pour de la couleur et, plus de saveur.  Ce fut un succès.

tellement que personne n’a souhaité du plateau de fromage et de la salade doucette.

Puis ce fut l’ouverture de cadeaux et, pendant que les petits jouaient un peu, les grands ne furent pas en reste!

Temps de prendre un café et de gouter la fameuse bûche roulée mangue/coco.

Gabin n’accepte pas la crème, ni le lait etc…..
Il fallait inventé. J’ai découvert que le lait de coco peu remplacer la crème fouettée ce qui m’arrange bien.

ingrédients : donné pour 6 personne, j’ai bien sûr recalculer pour 9…

 le biscuit : Pour moi entre les (guillemets)
130 g de farine (170gr)
130 g de sucre (140) nous n’aimons l’hyper sucré
5 œufs (6)
Pour l’appareil :
8 mangues (3 très grosses et j’en avais trop)
3 feuilles de gélatine (4 et demi)
50 g de sucre (d’aspartame) (pas pour moi)

Noix  de coco râpée (facultatif) chantilly de lait de coco (2 boites)

Préparation du biscuit roulé : Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la farine. Dans un autre saladier, avec un batteur électrique, à vitesse rapide, battez les blancs en neige pour qu’ils deviennent fermes. À l’aide d’une cuillère, déposez les blancs à la préparation précédente et remuez délicatement. Versez la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 10 min. Une fois cuit, laissez reposer le biscuit et roulez-le sur lui même dans un torchon humide pour moi car préparation le jour d’avant, réservez

Préparation de la crème à la mangue (préparation le jour d’avant pour moi): Coupez 7 mangues en petits cubes et mixez-les pour en faire un coulis. Faites chauffer le coulis de mange le sucre dans une casserole. Gardez quelque morceaux pour les découpez en petit cube est les inclure en mélangeant bien dans cette purée. Réservez. Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ajoutez la gélatine et diluez-les dans le mélange. Placez l’appareil aux fruits au frais pour qu’il durcisse.

le jour même, pour la crème de coco qui m’a servis de glaçage, il faut deux boite de lait de coco déposée au frais 1-2 jours avant(boite plus facile pour séparer le partie ferme du jus). Monté ce lait épais en crème chantilly au batteur ou robot

Déroulé la génoise et badigeonner d’abord avec un peu du jus du lait de coco restant. Etaler ensuite la crème de mangue, roulez.

Etalez la chantilly de coco sur tout les cotés, puis parsemez de coco râpée. Décorez selon votre envie. Placé au frais jusqu’à la dégustation.

 

le résultat…Avec cette bûche mangue/coco, je participe au défi 68 *avec vos dix doigts de Céline

Cerise sur le gâteau, nous avons reçu un jeu *Défis Scrabble*

de quoi nous occuper et, nourrir notre mémoire.

 

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78 Commentaires
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georgette52
Invité
26/12/2021 09:52

Coucou Renée
J’espère que tu vas bien en ce dimanche, ici il fait très doux. On va avoir sûrment Pâques au tison.
bisous mon amie

Vigneron
Invité
25/12/2021 20:21

Même avec quelque jours d’avance sur la date de Noël, ce fut un magnifique moment de partage, et les plats hum, merci pour tes commentaires chez moi, cela fait toujours plaisir, et en plus moi je ne viens pas souvent chez toi, je vais essayer d’être un peu plus sérieux, lol, bisous JL

Martine
Invité
25/12/2021 19:00

Merci beaucoup pour tes bons vœux, Renée. Joyeux Noël à toi également et à tous tes proches.
Bisous,
Martine

FREDCLOCLO
Invité
25/12/2021 10:20

Un bien jolie décoration et que de délicieuses mets à déguster !!! Joyeux Noël pour toi et toute ta famille.

Béa Kimcat
Invité
25/12/2021 09:55

Que de douceurs gourmandes et jolies décorations
C’est festif
Merci pour tes bons voeux
Bisous Renée et Joyeux Noël

celine
Abonné
25/12/2021 07:05

voilà un joli noël, avant l’heure mais avec cette magie de vivre un moment ensemble. en ce jour de noël, je te souhaite de passer de bonnes fêtes avec les tiens. bises. on se retrouve en 2022. celine

moqueplet
Invité
25/12/2021 06:48

voilà un repas alléchant, pour nous aussi ce sera vol au vent à ma façon avec fondue de poireaux St Jacques et crevettes
puis rôti de chapon au foie gras préparé par le boucher, servi avec des « ruchtis », bien sûr fromages, dessert fruité poire chocolat, et bricelets en accompagnement, la buche vers 16 heures il faudra attendre un peu pour la digestion hihihi….et pour la boisson idem que la tienne, il va falloir que je fasse attention pour bien servir mes invités hihihi…..passe une superbe journée tous les deux

Andrée
Invité
Andrée
24/12/2021 22:50

Une belle fête bien préparée. Nous aussi le 18 nous avons fêté avec la famille de mon mari. Demain ce sera chez notre fille et notre gendre avec les trois petits loups. Bises et Joyeux Noël.

Jacqueline
Abonné
24/12/2021 20:46

Une cuisinière hors pair!!!
Belle réunion de famille….avant l’heure de Noel mais si chaleureuse!!!
Bises romaines

Cléo
Invité
24/12/2021 18:46

Même si c’était à l’avance, vous avez passé un beau Noël dans ces jolies décorations et avec toute cette bouffe! Et vous vous êtes amusés! Merci pour les voeux! Bises et doux temps des Fêtes!

erato
Abonné
24/12/2021 18:10

Très belle décoration extérieure et intérieure . Le repas est succulent , tout me régale , merci pour les recettes et leur partage.
Même en avance , l’esprit de Noël était là , c’est le principal.
Je te souhaite une douce soirée, bises Renée

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
24/12/2021 17:50

Je vois, je vois … Noël avancé mais plein de bonheur et de joie. Bon, je ne parle pas des talents de la cuisinière qui a régalé toute sa tablée.
Faites un beau réveillon. Chez nous aussi ce sera à deux.
Gros gros bisous Renée

chevrette13
Invité
24/12/2021 17:46

bonsoir
quel beau repas, mais le plus important est que la famille soit réunie surtout en ces temps !!
bonnes fêtes

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
24/12/2021 17:35

Que du beau et du bon et surtout de la joie!
Quels bons souvenirs pour tous!
Joyeux Noël!
Bises de Mireille du sablon

renée bukay
Abonné
24/12/2021 16:46

Passe un doux Noël bisous

claudielapicarde
Invité
claudielapicarde
24/12/2021 16:07

Je mange de tout donc je me serais régalée mais il ne fallait pas que j’amène mon mardi car il ne mange pas de sucré-salé.
Super ton repas du début jusqu’à la fin.
Bon Noël.

colettedc
Abonné
24/12/2021 15:33

Bonjour Renée,
Quel magnifique et succulent Noël ce fut !!! Super !!!
Jusqu’à la petite Chipie qui pose devant l’arbre !!! Tout est complet !
Extérieur et intérieur, tout est fort agréable !
Joyeux Noël,
Gros bisous♥

Cocopaillette
Invité
24/12/2021 15:32

Bonjour Renée
Quel bon repas je pense que tu as profité df ces bons moments magiques comme Noël
Faut savoir savourer ,des places seront vides cette année et cela que l’on se rends compte de l’importance se la présentmce de nos êtres, de la vie…
Joyeux Noël Renée
Gros bisous bonnes fêtes

Cocopaillette

fanfan2B
Invité
24/12/2021 15:29

UN VRAI REPAS DE de fête qui met l ‘eau à la bouche ; vous avez dû vous régaler!
Bon réveillon pour ce soir ; cela vous en fera un 2ème . Bise

écureuil bleu
Invité
24/12/2021 13:10

Bonjour Renée. Un moment convivial en famille. Merci pour tes recettes qui me tentent bien. Bisous et bon réveillon !

Livia
Invité
24/12/2021 13:08

Ta déco est ravissante, et ton menu m’a fait saliver.
Merci pour tes voeux er reçois les miens en retour
Bisous

jean marie 14
Invité
24/12/2021 12:13

a toi aussi Renée doux noël a toi et ta famille, la nuit de noël sera douce je pense car chez nous il fait bien doux, je te souhaite un très bon Vendredi, bises

Melo
Abonné
24/12/2021 11:32

Voilà un bon repas qui a sûrement été très apprécié ! Merci pour les idees-recettes .
Comme d’habitude, je suis impatiente que ce soit passé, étant seule je ne fais jamais rien pour Noël, d’ailleurs c’est une fête religieuse et donc pas mon truc, c’est bien pour les enfants surtout.
Avec des amis on préfère faire un bon repas pour la fin d’année selon la disponibilité de chacun.
Je te/vous souhaite une belle fin d’année, gros bisous Renée.

Aquarella
Invité
24/12/2021 10:54

Woaw ! Tu nous mets l’eau à la bouche pour le réveillon de ce soir, chère Renée !
Mais de toute évidence, le vrai cadeau de cette belle journée, c’est le merveilleux partage du temps passé ensemble… et ça se voit.
Il y a beaucoup d’amour dans les préparatifs de ce repas anticipé de Noël.
Merci pour ce splendide partage d’une belle et magique journée.
JOYEUX NOËL, Renée ! … tu as déjà pris de l’avance sur nous et ce souvenir va agrémenter cette belle nuit de Noël pour vous.
Gros bisous

Nadine ALEXIS
Invité
24/12/2021 10:45

Bonjour Renée,
wouah c’est super, nous nous serons en amoureux donc on ne fait rien,
mon chéri ne veut pas et l’important c’est d’être ensemble .
On se rattrapera au réveillon de l’an avec les enfants et petits -enfants.
Gros bisous et Joyeux Noël,
Nadine

biker06
Abonné
24/12/2021 10:44

Hello Renée
un petit crachin aujourd’hui, c’est donc une journée bien maussade… mais Soso est elle aussi en train de préparer le repas de Noel.
Ce que tu fais à l’air d’être bien appétissant, je n’en doute pas…
je te souhaite una bouona calena e un buon Cacha-fuec
baieta
@+ Pat

La cuisine de Poupoule (Christelle)
Invité

Un beau noël en avance avec un bon menu. Je te souhaite quand même un joyeux noël.
Bonne journée
Bisous

maposie
Invité
maposie
24/12/2021 10:29

Bonjour, joyeux Noël une meilleur année…! Nous fessons Noël le 25 avec la petite fille : Apéro
Foie gras, Saumon fumé, endives, Escargots
Gigot chevreaux, ravioles
Fromage
Buches 1 pâte a tartiné 2 crème marron 3 framboise, Truffes chocolat
Je vais faire les truffes !

ZAZA
Abonné
24/12/2021 10:18

Que de bonnes choses à déguster chez toi Renée.
Merci pour tes recettes.
Doux réveillon pour accueillir Noël et « Noyeux Joël ».
Bisous, bisous – Zaza

mouneluna77
Invité
24/12/2021 10:12

c’était une belle fête, qu’importe la date, l’essentiel est dans la convivialité et le bonheur du moment. en plus tu nous fait partager tes recettes. mille merci. a mon tour ma chère amie de te prodiguer mes meilleurs souhaits de joyeux Noël. je t’embrasse fort. Prends soin de toi.
Moune

Paquerette
Invité
24/12/2021 10:07

Une bien belle fête Renée, et un beau menu. Chez moi c’est ce soir pour 5 et ma fille passera de loin chercher son panier repas. Et demain pour 10 mais séparés, pourquoi? Mon petit fils testé en arrivant d’Irlande est positif il n’est pas très malade, il tousse un peu. Et du coup nous sommes cas contact donc confinés. Mes autres enfants se réunissent chez ma fille qui habite ma commune et je leur fournirai la moitié du repas. Heureusement que mercredi avant leur arrivée j’avais fait le plein de mon frigo et de mon congélateur!!! c’est quand même bien ennuyeux, mes 3 autres petits fils vont me manquer mais c’est impossible car le 2 ans viendrait en courant dans nos bras.
Bon Noël Renée

Lucky Ozz
Invité
24/12/2021 10:02

Après tout, pourquoi pas Noël le 18 ? Si on y réfléchit, on était pas là à la naissance du p’tit Jésus… et y avait pas d’ordi pour nous donner le jour exact ! lol !
Une année au Maroc avec des amis, on avait fêté le Jour de l’An en février… et on s’était autant amusés que si ça avait été en janvier ! Comme quoi hein !…
Gros bisous et JOYEUX NOËL !

Yolande Zayer
Invité
24/12/2021 10:01

Vous allez vous régaler. Joyeux réveillon et joyeux Noël. Gros bisous ♥️

Epiceas
Abonné
Epiceas
24/12/2021 09:30

Bravo Renée, génial ! j’espère que tu as bien pu profiter 🙂
Bon Noël à toi et à tes proches

Martine Martin
Invité
Martine Martin
24/12/2021 09:26

Merci beaucoup pour les recettes.
J »interromps ma pause commentaires blogs juste pour te souhaiter un excellent Noël. Puissent ces derniers jour de l’année t’apporter joie et sérénité. Bisous.

trublion
Abonné
24/12/2021 08:47

on aurait à te lire eu envie de faire partie des convives !
Tu es une fine cuisinière !
Dommage que les photos n’ apparaissent pas
Passe un bon Noël
Bisous

trublion
Abonné
24/12/2021 16:55
Répondre à  Renée

je peux les voir moi aussi maintenant
Bisous

jill bill
Abonné
24/12/2021 07:50

Une bien belle journée même si cela fut avant l’heure, on fait avec le temps libre des uns et de autres aussi, belle journée Renée, bises jill

cricket
Invité
24/12/2021 06:53

super !!
belle bûche
et beau noël même si à l’avance !
l’important est que vous ayez pu être ensemble.
Nous ce sera nous 4 ma petite soeur trop loin (750 kms) et ma soeur aînée un peu loin a décidé de le faire à la montagne, mes parents ont suivi et je bosse jusqu’à 16h .. Trop court. Petit visio ce soir.
fait juste restau avec mes parents dimanche dernier.
Bises