Les beaux jours arrivent enfin belle occasion de manger un peu léger avec une belle salade composée
Salade verte, tomates, concombre, oeufs dur, radis émincés, lardons frit persil ciboulette vinaigrette et voilà un plat délicieux et consistant sans être trop lourd
Surtout si, un jour avant vous avez fait un bon repas comme celui-ci
Trio d’asperges et mousse de saumon fumé (L’entrée et à revoir ICI )
Blanquette de veau à l’ancienne riz blanc
Feuilles de chêne en salade plateau de fromage
Tartelette à la mousse de myrtilles glacée.
La blanquette :
1.5 kg de sauté ou d’épaule de veau coupés en morceaux
une dizaine d’oignons grelots*** (pour ma part oignons aux vinaigre trempé une nuit dans l’eau afin d’enlever le gros du vinaigre
500 g de champignons de Paris frais
le jus d’un citron * (la moitié pour moi vu les oignons encore un peu vinaigrés)
2 cuillères à soupe de sucre (demi CC pour moi)
70 g (+ quelques noix) de beurre
1 jaune d’oeuf (pas mis mais résultat top)
70 g de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Pour le bouillon :
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
4 gousses d’ail
2 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni avec thym, laurier, persil
1 bouillon cube de légumes
2 cuillères à soupe de gros sel
Préparation (facile) temps de cuisson total normalement 2 hoo, mais faite la veille est réchaffée c’est encore meilleur, ne pas mettre alors la crème l’ajouter le lendemin
1 Disposez les morceaux de viande dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amido
2 Égouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d’ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.
3 Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.
4 Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d’eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud.
Pour finir Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu’à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet jusqu’aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d’œuf, et fouettez vivement. Rectifiez l’assaisonnement.
Ça vous tente? Alors en cuisine pour la blanquette.
Le dessert vous l’aurez demain, vous avez assez de quoi faire aujourd’hui.
P.S. Ces recettes ont été réalisée pour la visite du frère de Jean (et son épouse) le 21 mars 2017
ça fait longtemps quej’en ai pasfait…tu me donnes une très donne idée!
Bisous!
Alors j’en suis ravie Jacqueline. Bisousssss
Bonjour Renée. Merci pour ta recette de blanquette maisj e suis surtout tentée par le dessert. Bisous
La gourmandise est lus forte alors Brigitte? Bisoussssss
Un article qui ouvre l’appétit
Alors as tu bien mangé Missfujji? Bisoussss
Oh ! Ça fait mon affaire, que cela, Renée ! Super ! Bon matin de ce ludndi ! Bises♥
Colette est donc gourmande un peu????? Bisous bisousss (j’espère que tu va voir ta famille à Pâques?)
Merci pour cette bonne recette..nous aussi on a mangé léger…Mon mari y a fait honneur…contente…
passe une belle soirée
bisous
Tant mieux si ton mari retrouve l’appétit c’est un bon signe parait-il! Bisous Arlette ainsi qu’à Monsieur
Bonsoir Renée,
Hum c’est bon ça, et avec cette chaleur revenue, à moi les bonnes salades ! Bonne soirée, bises, Véronique
Il est temps car les kilos de l’hiver sont a perdre…rire. Bisous Véronique
Cela nous met en appétit.
Bisous du dimanche Renée
Alors j’espère que tu as bien mangé même si ce ne fut pas de la blanquette Béa. Bisoussssss
Blanquette … c’était la semaine dernière … mais il en reste pour plus tard !
Ta salade composée attendra encore que les tomates soient dans le jardin !
Bisous
Pimprenelle merci de ton passage car je me rends compte que je n’ai plus reçu de news de ta part..je vais aller voir si tu a publier.
Si tu as al chance d’avoir des tomates de ton jardin autant attendre effectivement. Bisoussssss
çà fait longtemps que je n’ai pas fait d e blanquette et à dire vrai des années que je n’ai pas acheté de veau…un super repas, dis donc^^…La salade composée me plait fort….
Des années raison de plus donc pour y remédier. Bisousssss Mamazerty
un bon menu ! oups de l’entrée au dessert on va dormir ensuite-La salade composée je fais comme toi- c’est délicieux-
la blanquette pas maintenant ! lol
ce midi c’était pizza 4 fromages maison-
bisous et bon dimanche-
je vais voter-
Mummmmm pizza 4 froms j’aime aussi…Bisous Lady résolus tes soucis ordi et net?
Je prends la salade mais …sans les lardons !
Bizess et bon dimanche au soleil
Tu peux pas Josiane il n’y en a plus. Bisoussssssss douce journée
Humm…J’adore la blanquette de veau. Le traditionnel a du bon je trouve 🙂
En fait je mange très peu de viande et c’est vers les plats mijotés avec amour que mon choix se porte. En plus quand on a des invités, il faut prévoir de garder au chaud le plat principal et c’est toujours un casse-tête. Là aucun problème de ce côté-là ! Bises et un merveilleux dimanche
C’est même une des raison de mon choix pour ce plats et puis ça faisiat longtemps que je ne l’avais pas fait. Bisous Manou douce journée
Chez nous, on est passé au régime été, une bonne salade composée tous les soirs.
J’y viens aussi doucement mais le temps n’est pas toujours chaud encore. Bisous Séverine
Bonjour Renée ce menu me convient parfaitement, merci je note. Bisous et bonne journée MTH
Un peu long a faire mais le résultat est tellement bon n’est-ce-pas Marie. Bisousssss
Bonjour Renée
Une recette salade comme j’aime et qu’on fait relativement souvent
Pour la blanquette merci pour ta recette que je garde au chaud !!
Bises Renée
Garde les beaux jours sont là on mange plus léger non Claudine? Bisousssssss
et bien, je choisis la salade composée, parce que là je suis sur au moins de la réussir !
En plus j’ adore les crudités !
Passe un bon dimanche
Bisous
Je suis persuadée que Madame te fais de très bonne blanquette aussi…Bisous Trublion
LA blanquette j’en fais régulièrement mais pas tout à fait la même recette…
LA salade au début c’est tout ce que j’aime pas, les radis, les concombres, beurk… mdrrr
Bon dimanche à toi
@+
Je crois que des recettes de blanquette c’est pas ce qui manque…si on regarde sur le net.
Mais c’est que t’est difficile en plus Christophe? Bisoussssss laisse je mangerais la salade
Non je suis pas difficile, c’est juste les trucs terreux que j’aime pas… tout le reste à peu près je mange ! 😉
Ben dis donc les trucs terreux il y en a, P.terre carottes et j’en passe…..tu mange les abats? Parce que perso j’ai horreur. Bisousssss
Non c’est juste les trucs qui ont le gout de la terre… 😉 les pommes de terre et les carottes c’est bon !
mais les concombres, les radis, les betteraves, les endives, c’est dégueulasse, j’ai l’impression de bouffer de la terre……
j’aime beaucoup faire des salades composées ! bon dimanche
Au moins c’est sain ça…Bisous Khanel
C’est bon une blanquette de voeu ou de voeux ? 🙂 🙂 🙂
Gros bisous endimanchés Renée
OUPS, merci H-Il de me signaler de manière subtile cette faute énorme…..Ouille quelle horreur. Bisoussssss
Toutes ces recettes me font baver !
Déjà que je bave, pour de vrai … Pfff
J’ai beaucoup de mal à avaler les crudités et ça ne va pas en s’améliorant !
La semaine prochaine : hospitalisation pour pose de sonde alimentaire.
Bon dimanche, c’est quasiment l’été !
Bisoux ensoleillés
Une sonde alimentaire Dom mais comment vas-tu manger???? J’espère que tout va bien aller…milles pensées et bisousssssss
Aux lardons frits aux aux crevettes grise, un régal, tout menu complet met en appétit, merci Renée, bises
une connaisseuse notre Jill. Bisoussssss (ou gourmande?)
Va pour la blanquette …soso la fait très bonne…
puis une bonne salade nicoise avec les fèves du jardin
Bon Dimanche
bizz
Pat
Niçoise et blanquette ne vont pas ensemble je présume que tu voulais dire soit avant soit après la blanquette…sourire. Bisous Pat