En cuisine (1)

Les beaux jours arrivent enfin belle occasion de manger un peu léger avec une belle salade composée

Salade verte, tomates, concombre, oeufs dur, radis émincés,  lardons frit persil ciboulette vinaigrette et voilà un plat délicieux et consistant sans être trop lourd

Surtout si, un jour avant vous avez fait un bon repas comme celui-ci

Trio d’asperges et mousse de saumon fumé (L’entrée et à revoir ICI )

Blanquette de veau à l’ancienne riz blanc

Feuilles de chêne en salade plateau de fromage

Tartelette à la mousse de myrtilles glacée.

La blanquette :

1.5 kg de sauté ou d’épaule de veau coupés en morceaux

une dizaine d’oignons grelots*** (pour ma part oignons aux vinaigre trempé une nuit dans l’eau afin d’enlever le gros du vinaigre

500 g de champignons de Paris frais

le jus d’un citron * (la moitié pour moi vu les oignons encore un peu vinaigrés)

2 cuillères à soupe de sucre (demi CC pour moi)

70 g (+ quelques noix) de beurre

1 jaune d’oeuf (pas mis mais résultat top)

70 g de farine

2 cuillères à soupe de crème fraîche

sel, poivre

Pour le bouillon :

1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle

4 gousses d’ail

2 carottes

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

1 bouquet garni avec thym, laurier, persil

1 bouillon cube de légumes

2 cuillères à soupe de gros sel

Préparation (facile) temps de cuisson total normalement 2 hoo, mais faite la veille est réchaffée c’est encore meilleur, ne pas mettre alors la crème l’ajouter le lendemin

1 Disposez les morceaux de viande dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amido

2 Égouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d’ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.

3 Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.

4 Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d’eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud.

Pour finir Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu’à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet jusqu’aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d’œuf, et fouettez vivement. Rectifiez l’assaisonnement.

Ça vous tente? Alors en cuisine pour la blanquette.

Le dessert vous l’aurez demain, vous avez assez de quoi faire aujourd’hui.

P.S. Ces recettes ont été réalisée pour la visite du frère de Jean (et son épouse) le 21 mars 2017

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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47 Commentaires
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Jacqueline
6 années il y a

ça fait longtemps quej’en ai pasfait…tu me donnes une très donne idée!
Bisous!

écureuil bleu
6 années il y a

Bonjour Renée. Merci pour ta recette de blanquette maisj e suis surtout tentée par le dessert. Bisous

missfujii
6 années il y a

Un article qui ouvre l’appétit

colettedc
6 années il y a

Oh ! Ça fait mon affaire, que cela, Renée ! Super ! Bon matin de ce ludndi ! Bises♥

feecapucine
6 années il y a

Merci pour cette bonne recette..nous aussi on a mangé léger…Mon mari y a fait honneur…contente…
passe une belle soirée
bisous

Une fleur de Paris
6 années il y a

Bonsoir Renée,
Hum c’est bon ça, et avec cette chaleur revenue, à moi les bonnes salades ! Bonne soirée, bises, Véronique

Kimcat
6 années il y a

Cela nous met en appétit.
Bisous du dimanche Renée

pimprenelle
6 années il y a

Blanquette … c’était la semaine dernière … mais il en reste pour plus tard !
Ta salade composée attendra encore que les tomates soient dans le jardin !
Bisous

mamazerty
6 années il y a

çà fait longtemps que je n’ai pas fait d e blanquette et à dire vrai des années que je n’ai pas acheté de veau…un super repas, dis donc^^…La salade composée me plait fort….

LADY MARIANNE
6 années il y a

un bon menu ! oups de l’entrée au dessert on va dormir ensuite-La salade composée je fais comme toi- c’est délicieux-
la blanquette pas maintenant ! lol
ce midi c’était pizza 4 fromages maison-
bisous et bon dimanche-
je vais voter-

Josiane
6 années il y a

Je prends la salade mais …sans les lardons !
Bizess et bon dimanche au soleil

manou
6 années il y a

Humm…J’adore la blanquette de veau. Le traditionnel a du bon je trouve 🙂
En fait je mange très peu de viande et c’est vers les plats mijotés avec amour que mon choix se porte. En plus quand on a des invités, il faut prévoir de garder au chaud le plat principal et c’est toujours un casse-tête. Là aucun problème de ce côté-là ! Bises et un merveilleux dimanche

Séverine
6 années il y a

Chez nous, on est passé au régime été, une bonne salade composée tous les soirs.

marie des vignes
marie des vignes
6 années il y a

Bonjour Renée ce menu me convient parfaitement, merci je note. Bisous et bonne journée MTH

Claudine
6 années il y a

Bonjour Renée
Une recette salade comme j’aime et qu’on fait relativement souvent
Pour la blanquette merci pour ta recette que je garde au chaud !!
Bises Renée

trublion
6 années il y a

et bien, je choisis la salade composée, parce que là je suis sur au moins de la réussir !
En plus j’ adore les crudités !
Passe un bon dimanche
Bisous

Epiceas
Epiceas
6 années il y a

LA blanquette j’en fais régulièrement mais pas tout à fait la même recette…
LA salade au début c’est tout ce que j’aime pas, les radis, les concombres, beurk… mdrrr
Bon dimanche à toi
@+

Epiceas
Epiceas
6 années il y a
Répondre à  Renée

Non je suis pas difficile, c’est juste les trucs terreux que j’aime pas… tout le reste à peu près je mange ! 😉

Epicéas
6 années il y a
Répondre à  Renée

Non c’est juste les trucs qui ont le gout de la terre… 😉 les pommes de terre et les carottes c’est bon !
mais les concombres, les radis, les betteraves, les endives, c’est dégueulasse, j’ai l’impression de bouffer de la terre……

khanel3
6 années il y a

j’aime beaucoup faire des salades composées ! bon dimanche

H-IL
6 années il y a

C’est bon une blanquette de voeu ou de voeux ? 🙂 🙂 🙂
Gros bisous endimanchés Renée

dom
dom
6 années il y a

Toutes ces recettes me font baver !
Déjà que je bave, pour de vrai … Pfff
J’ai beaucoup de mal à avaler les crudités et ça ne va pas en s’améliorant !
La semaine prochaine : hospitalisation pour pose de sonde alimentaire.
Bon dimanche, c’est quasiment l’été !
Bisoux ensoleillés

jill bill
6 années il y a

Aux lardons frits aux aux crevettes grise, un régal, tout menu complet met en appétit, merci Renée, bises

biker06
6 années il y a

Va pour la blanquette …soso la fait très bonne…
puis une bonne salade nicoise avec les fèves du jardin
Bon Dimanche
bizz
Pat

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