Tartelette à la mousse de myrtilles et glacée.
Puisque j’avais fait les poissons pour l’entrée en pâte feuilletée, il me restait donc de la pâte.
J’ai mis à l’envers des moules à soufflé bien propre sur lesquels j’ai mis mes ronds de pâte au four en piquant le dessus.
Mousse de myrtilles
250 g de myrtilles congelées (fraiches pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
1 g d’agar-agar ( ½ cuillère à café )
150mL de crème fluide
Préparation
Mettez à cuire les myrtilles avec le sucre à couvert pendant 10-12 min. A ébullition versez l’agar-agar, remuez 1 min. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, fouettez la crème en chantilly. Ne sucrez pas la chantilly si vous voulez un dessert plus allégé. Mélangez délicatement la préparation aux myrtilles à la chantilly.. Réfrigérez.
Le yaourt glacé aux myrtilles
2 tasses de blueberries (myrtilles) surgelés (250gr pour moi fraîches)
1 tasse de sucre (tout dépend des fruits s’ils sont assez sucré)
2 c-a-s de jus de citron (pas mis)
½ tasse de lait entier
1 et ½ tasses de yaourt grec
1 pincée de cannelle
¼ c-a-thé de sel
NOTE : 1 tasse= 250 ml
Préparation
Placer les blueberries, le jus de citron, le sucre, le sel et la cannelle dans une casserole de taille moyenne.
Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Laisser mijoter doucement environ 5 minutes, jusqu’à ce que les fruits ont créé leur propre sirop et ont commencé à ramollir. Retirer du feu et laisser refroidir.
4.Lorsque les myrtilles ont refroidi (à température ambiante), transférer dans un blender (je réserve quelques myrtilles entières je trouve que cela donnera plus de saveurs au frozen yogourt).
Mélanger le yaourt et le lait dans un grand bol et fouetter jusqu’à consistance lisse.
Incorporer délicatement la purée de myrtilles et mélanger jusqu’à complète incorporation, ajouter les myrtilles entiers réservées et mélanger.
Verser le mélange dans un un récipient allant au congélateur et faire congeler pendant environ 45 minutes.
Retirer du congélateur et, à l’aide d’un fouet ou une fourchette,touiller à partir des bords et mélanger bien jusqu’à consistance lisse.
Replacer dans le congélateur pendant 30 minutes. Répéter ce processus toutes les 30 minutes pour un maximum de 2 heures, en prenant soin de fouetter jusqu’à consistance lisse avant de le remettre à congeler.
Conserver dans un contenant hermétique et congeler jusqu’au moment de servir, ou dresser
Le dressage
remplir les tartelettes de mousse, en laissant bien la place pur une boule de yaourt glacé.
Posé la boule de yaourt dans ce creux, ajouter de la crème fouettée
La surprise est totale avec les deux texture.
Alors vous en dite quoi?
toujours pour la visite du frère de Jean (et son épouse) le 21 mars 2017
Je ne suis pas bonne en dessert 🙁 mais j’essaie votre recette! Merci 🙂
Merci à vous d’être passée chez moi surtout. Je vous souhaite pleine réussite.
Suis passée sur votre site, ça donne envie de venir au Vietnam….Mais j’ai un petit chien et ne peux aller que dans des endroits ou il est accepté et bien sûr pas de si long vol…..dommage. Amitiés
Miam !
Bisous du soir Renée
Ho la gourmande….Bisous Béa
C’est une riche idée et colore agréablement ce dessert qui doit être succulent
Bonne journée
Biz
Oui c’est bon Rose mais ma préférence reste la framboise….Bisoussss
Coucou
Miam miam ça fait envie
Alors aux fourneaux la petite famille en sera ravie…du moins j’espère. Bisous SéverineW
Cela me tente : j’adore les myrtilles ! Vivement que je puisse en récolter au jardin ! Bisous Renée
tu as de la chance d’en avoir au jardin Zénopia…Bises
ca donne envie ! bonne journée
Merci Khanel idem à toi. Bisesssss
Merci Renée ! Je déguste des yeux !
Joyeuses PÂQUES à toi également !
Bisous♥
Dommage que ce ne soit pas du palais…Bisous Bisous Colette
Un dessert appétissant ! Passe de bonnes fêtes de Pâques toi aussi.bises
Merci, Fanfan ne te reste plus qu’a tester. Bises
Des délices qui me font envie !
Belle soirée, bises Renée
Alors il faut tester Erato. Bisesssss
Bonsoir Renée,
Ce soir débute chez moi les fêtes de Pessah (Pâque juive) et chocolat, pâtisseries, pain et autres sont interdits … Je reviendrais le 18 avril lol !! Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique
Alors passe de très bon moment et belles fêtes de Pâques Véronique. Bisousssss
Ah oui à réserver quand ce sera le temps des myrtilles dans les Vosges .
Merci pour la recette
Bonne semaine
Bisous
Coucou Renée
Je préfère la framboise à la myrtille
mais il en faut pour tous les goûts…
Mon mari remarche et mange de nouveau mes petits plats, je suis très contente…car j’ai bien cru que ça dernière heure était là…ouf!
belle soirée mon amie
bisous
j’avoue ne pas etre fan de la myrtilles, mais j’en connais trois qui serais ravie d’en manger à la maison ! 😉
J’en dis que si je fais ce type de « sublissime » dessert pour mon fils aîné il me dira que c’est une tuerie !
Et je dis aussi que je languis de faire une razzia de myrtilles sauvages dans les bois cet été 🙂
En attendant il va falloir absolument que je l’essaie…
Moi aussi je vais être moins présente, ne t’en fais pas car je pars demain matin avec mes petits-enfants dans la Drôme. J’ai programmé plein de choses dont des recettes pour Pâques et des articles qui étaient prêts. Bisous et à très bientôt
Oh là là, que de gourmandises. Plus jeune, je cuisinais beaucoup, mais peu de pâtisseries, surtout les entrées et plats de résistance et comme j’avais un mari qui savait apprécier… je m’en donnais à cœur joie!
Les temps changent avec l’âge et surtout depuis qu’il est parti le pauvre.
Bonne semaine Renée!
Qu’est ce que ça a l’air bon!
Miam, tout cela me semble excellent ! Bises et bon début de semaine
ça l’est Zaza alors teste. Bisoussssss
Hello Renée,
J’espère que tu vas bien !
Superbe cette recette ! Il faut que je teste, en adaptant (sans lait pour moi) pour voir ce que ça donne !
Le résultat m’a l’air délicieux !
Bisous
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Mais comemnt tu va faire alors, faudra me dire et publier chez toi la recette modifiée. Bisous Laura
Hum ça donne envie ,ce doit être délicieux bon début de semaine bisous
Ce l’est Estrelita….douce semaine. Bises
ouah ! tu me fais saliver de gourmandise…
Bonne semaine
bizz
Pat
Alors reste à donner la recette à Sosso à moins que tu le fasse toi Pat. Bisousssssss
J’en dis que ça doit être délicieux. Je testerai un de ces jours et te dirai. Bisous
J’attends avec impatiente tes impressions alors Brigitte. Bisousssssss
Ben moi j’en dis que j’en ai l’eau à la bouche !!! … Merci pour cette chouette recette, ça me semble à ma portée, à tester donc …
Bisous … et bonne journée.
Oh alors là je serais ravie que tu me dise si tu le fait. Bisous Kprice..
je dis chapeau-
bonne cuisinière et patissière !!
le yaourt je ne mange pas–
bisous et belle journée-
Lady merci toujours agréable d’avoir un compliment en cuisine. Bisoussssss
voilà un dessert qui devrait me plaire!
je vais le tenter!
bonne journée, bises
danièle
Tu me diras Danièle? Bisoussss
Hello Renée, Ca c’est bon !!! 😉
Ha enfin quelque chose qui te convient, non je plaisante…ça va toi?
Bisousss
Oui ça roule ma poule… je taf comme d’hab ! 😉 le temps printanier est agréable, j’espère que tu en profites bien pour promener le toutou et ton homme… 😉
@+
Et bien moi je dis Bravo d’abord et ensuite j imagine que c’etait très bon ..sourires !!
Merci pour la recette
Bises Renée
Ce l’était mais perso je préfère quand même la framboise…Bisoussssss Claudine
coucou Renée j’en dis que c’est beau, gourmand et étonnant…et que tu as de la chance d’avoir des myrtilles fraîches
Dans les supers marchés Mamazerty, pas cueillies…Bisoussss
J’en dit que ça doit être délicieux et que les goûts et textures doivent se marier à merveille !
Bon, je retourne à mes ptits pots … 😉
Bon début de semaine …
Qui va être chargée, pour moi, avec une hospitalisation d’au moins deux jours …
Provision de bisoux, chère renée
J’espère Dom que tout se passeras bien…..Prends soins de toi avant tout. Gros bisoussssss
Miam, j’arrive !!!!
Pas de bol y a plus! Bisous Séverine
C’ est tellement joli à voir, que je ne doute pas qu’ en plus ce soit excellent !
Je veux bien tendre la recette à ma tendre te chère, mais je doute que ça suffise
Passe une bonne journée
Bisous
Si ça ne suffit pas il faut user de persuasion Trublion……Bises
J’en dis quoi… mais pourquoi pas Renée… je ne suis pas dessert en cuisine j’achète tout fait j’avoue… sinon aux fruits ça me botte, merci, bises
Certains tout fait sont excellents…..Bisous Jill
Bonjour Renée, je n’ai pas de myrtilles fraîches, je ne sais même pas si j’en trouve des congelées dans notre petit super marché, alors privée d’un bon dessert. Dommage bisous MTH
Et des framboises Marie? en fait tu peux faire pareil avec tous les fruits je présume a essayer. Bisousssss
Les myrtilles c’est bon pour les yeux
HA ça je ne savais pas, merci Missfujii. Bisousssss