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En cuisine 2, le dessert

Tartelette à la mousse de myrtilles et glacée.

Puisque j’avais fait les poissons pour l’entrée en pâte feuilletée, il me restait donc de la pâte.

J’ai mis à l’envers des moules à soufflé bien propre sur lesquels j’ai mis mes ronds de pâte au four en piquant le dessus.

Mousse de myrtilles

250 g de myrtilles congelées (fraiches pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
1 g d’agar-agar ( ½ cuillère à café )
150mL de crème fluide

Préparation

Mettez à cuire les myrtilles avec le sucre à couvert pendant 10-12 min. A ébullition versez l’agar-agar, remuez 1 min. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, fouettez la crème en chantilly. Ne sucrez pas la chantilly si vous voulez un dessert plus allégé. Mélangez délicatement la préparation aux myrtilles à la chantilly.. Réfrigérez.

Le yaourt glacé aux myrtilles

2 tasses de blueberries (myrtilles) surgelés (250gr pour moi fraîches)

1 tasse de sucre (tout dépend des fruits s’ils sont assez sucré)

2 c-a-s de jus de citron (pas mis)

½ tasse de lait entier

1 et ½ tasses de yaourt grec

1 pincée de cannelle

¼ c-a-thé de sel

NOTE : 1 tasse= 250 ml

Préparation

Placer les blueberries, le jus de citron, le sucre, le sel et la cannelle dans une casserole de taille moyenne.

Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Laisser mijoter doucement environ 5 minutes, jusqu’à ce que les fruits ont créé leur propre sirop et ont commencé à ramollir. Retirer du feu et laisser refroidir.

4.Lorsque les myrtilles ont refroidi (à température ambiante), transférer dans un blender (je réserve quelques myrtilles entières je trouve que cela donnera plus de saveurs au frozen yogourt).

Mélanger le yaourt et le lait dans un grand bol et fouetter jusqu’à consistance lisse.

Incorporer délicatement la purée de myrtilles et mélanger jusqu’à complète incorporation, ajouter les  myrtilles entiers réservées et mélanger.

Verser le mélange dans un un récipient allant au congélateur et faire congeler pendant environ 45 minutes.

Retirer du congélateur et, à l’aide d’un fouet ou une fourchette,touiller à partir des bords et mélanger bien jusqu’à consistance lisse.

Replacer dans le congélateur pendant 30 minutes. Répéter ce processus toutes les 30 minutes pour un maximum de 2 heures, en prenant soin de fouetter jusqu’à consistance lisse avant de le remettre à congeler.

Conserver dans un contenant hermétique et congeler jusqu’au moment de servir, ou dresser

Le dressage

remplir les tartelettes de mousse, en laissant bien la place pur une boule de yaourt glacé.

Posé la boule de yaourt dans ce creux, ajouter de la crème fouettée

La surprise est totale avec les deux texture.

Alors vous en dite quoi?

toujours pour la visite du frère de Jean (et son épouse) le 21 mars 2017

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61 Commentaires
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Authentik Vietnam
Invité
21/10/2017 10:11

Je ne suis pas bonne en dessert 🙁 mais j’essaie votre recette! Merci 🙂

Kimcat
Abonné
11/04/2017 18:02

Miam !
Bisous du soir Renée

Rose63
Abonné
11/04/2017 15:54

C’est une riche idée et colore agréablement ce dessert qui doit être succulent
Bonne journée
Biz

ma vie de maman severine wuillemier
Invité
ma vie de maman severine wuillemier
11/04/2017 12:40

Coucou
Miam miam ça fait envie

zenopia
Invité
11/04/2017 06:21

Cela me tente : j’adore les myrtilles ! Vivement que je puisse en récolter au jardin ! Bisous Renée

khanel3
Invité
11/04/2017 05:22

ca donne envie ! bonne journée

colettedc
Abonné
10/04/2017 21:14

Merci Renée ! Je déguste des yeux !
Joyeuses PÂQUES à toi également !
Bisous♥

fanfan2B
Invité
10/04/2017 21:08

Un dessert appétissant ! Passe de bonnes fêtes de Pâques toi aussi.bises

erato
Abonné
10/04/2017 20:27

Des délices qui me font envie !
Belle soirée, bises Renée

Une fleur de Paris
Abonné
10/04/2017 18:55

Bonsoir Renée,
Ce soir débute chez moi les fêtes de Pessah (Pâque juive) et chocolat, pâtisseries, pain et autres sont interdits … Je reviendrais le 18 avril lol !! Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique

jazzy57
Invité
10/04/2017 17:38

Ah oui à réserver quand ce sera le temps des myrtilles dans les Vosges .
Merci pour la recette
Bonne semaine
Bisous

feecapucine
Invité
10/04/2017 17:24

Coucou Renée
Je préfère la framboise à la myrtille
mais il en faut pour tous les goûts…
Mon mari remarche et mange de nouveau mes petits plats, je suis très contente…car j’ai bien cru que ça dernière heure était là…ouf!
belle soirée mon amie
bisous

Maman Plume
Invité
10/04/2017 16:41

j’avoue ne pas etre fan de la myrtilles, mais j’en connais trois qui serais ravie d’en manger à la maison ! 😉

manou
Invité
10/04/2017 16:34

J’en dis que si je fais ce type de « sublissime » dessert pour mon fils aîné il me dira que c’est une tuerie !
Et je dis aussi que je languis de faire une razzia de myrtilles sauvages dans les bois cet été 🙂
En attendant il va falloir absolument que je l’essaie…
Moi aussi je vais être moins présente, ne t’en fais pas car je pars demain matin avec mes petits-enfants dans la Drôme. J’ai programmé plein de choses dont des recettes pour Pâques et des articles qui étaient prêts. Bisous et à très bientôt

Yvette
Abonné
10/04/2017 16:30

Oh là là, que de gourmandises. Plus jeune, je cuisinais beaucoup, mais peu de pâtisseries, surtout les entrées et plats de résistance et comme j’avais un mari qui savait apprécier… je m’en donnais à cœur joie!
Les temps changent avec l’âge et surtout depuis qu’il est parti le pauvre.
Bonne semaine Renée!

Kri
Invité
Kri
10/04/2017 16:06

Qu’est ce que ça a l’air bon!

ZAZA RAMBETTE
Abonné
10/04/2017 13:27

Miam, tout cela me semble excellent ! Bises et bon début de semaine

Laura HANTZ
Invité
10/04/2017 12:58

Hello Renée,

J’espère que tu vas bien !
Superbe cette recette ! Il faut que je teste, en adaptant (sans lait pour moi) pour voir ce que ça donne !
Le résultat m’a l’air délicieux !

Bisous

Laura – Bambins, Beauté et Futilité

estrelita
Abonné
10/04/2017 12:13

Hum ça donne envie ,ce doit être délicieux bon début de semaine bisous

biker06
Abonné
10/04/2017 11:02

ouah ! tu me fais saliver de gourmandise…
Bonne semaine
bizz
Pat

écureuil bleu
Invité
écureuil bleu
10/04/2017 11:52

J’en dis que ça doit être délicieux. Je testerai un de ces jours et te dirai. Bisous

kprice
Abonné
kprice
10/04/2017 10:36

Ben moi j’en dis que j’en ai l’eau à la bouche !!! … Merci pour cette chouette recette, ça me semble à ma portée, à tester donc …
Bisous … et bonne journée.

LADY MARIANNE
Invité
10/04/2017 09:03

je dis chapeau-
bonne cuisinière et patissière !!
le yaourt je ne mange pas–
bisous et belle journée-

danièle
Abonné
10/04/2017 08:21

voilà un dessert qui devrait me plaire!
je vais le tenter!
bonne journée, bises
danièle

Epiceas
Abonné
Epiceas
10/04/2017 08:06

Hello Renée, Ca c’est bon !!! 😉

Epicéas
Abonné
10/04/2017 15:36
Répondre à  Renée

Oui ça roule ma poule… je taf comme d’hab ! 😉 le temps printanier est agréable, j’espère que tu en profites bien pour promener le toutou et ton homme… 😉
@+

Claudine
Abonné
10/04/2017 08:00

Et bien moi je dis Bravo d’abord et ensuite j imagine que c’etait très bon ..sourires !!
Merci pour la recette
Bises Renée

mamazerty
Abonné
mamazerty
10/04/2017 07:59

coucou Renée j’en dis que c’est beau, gourmand et étonnant…et que tu as de la chance d’avoir des myrtilles fraîches

dom
Abonné
dom
10/04/2017 07:45

J’en dit que ça doit être délicieux et que les goûts et textures doivent se marier à merveille !
Bon, je retourne à mes ptits pots … 😉
Bon début de semaine …
Qui va être chargée, pour moi, avec une hospitalisation d’au moins deux jours …
Provision de bisoux, chère renée

Séverine
Abonné
10/04/2017 07:45

Miam, j’arrive !!!!

trublion
Abonné
10/04/2017 07:33

C’ est tellement joli à voir, que je ne doute pas qu’ en plus ce soit excellent !
Je veux bien tendre la recette à ma tendre te chère, mais je doute que ça suffise
Passe une bonne journée
Bisous

jill bill
Abonné
10/04/2017 07:30

J’en dis quoi… mais pourquoi pas Renée… je ne suis pas dessert en cuisine j’achète tout fait j’avoue… sinon aux fruits ça me botte, merci, bises

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
10/04/2017 08:17

Bonjour Renée, je n’ai pas de myrtilles fraîches, je ne sais même pas si j’en trouve des congelées dans notre petit super marché, alors privée d’un bon dessert. Dommage bisous MTH

missfujii
Abonné
missfujii
10/04/2017 07:25

Les myrtilles c’est bon pour les yeux