Il y a une dizaine de jour j’ai préparés ces plats
Le Stifado (ragout à la Grecque, très apprécié)
Ingrédients :
Pour 4 personnes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
500 g (voire plus) de petits oignons grelots épluchés ou échalotes
2 gousses d’ail coupées en moitiés
500 g de boeuf à braiser coupé en gros dés
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de bahari moulu (ça je n’avais pas)
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel et poivre du moulin
1 verre de vin rouge
1 orange (zeste râpé et jus)
1 feuille de laurier
Préparation :
Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en terre cuite vernissée ou en fonte.
Faire dorer les petits oignons et l’ail pendant 5 minutes.
Ajouter les dés de viande et les faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent.
Ajouter la cannelle, le cumin, le bahari et le concentré de tomate.
Saler et poivrer.
Verser le vin rouge et compléter avec de l’eau pour couvrir à peine, puis bien mélanger.
Ajouter le zeste d’orange et le jus, ainsi que la feuille de laurier. Laisser frémir pendant quelques minutes et couvrir.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson pendant 1 heure, toujours à feu très doux. Remuer 2-3 fois pendant la cuisson.
Servir bien chaud, avec des pommes de terre cuites, du riz ou des pâtes de type macaroni.
Pour sortir de l’ordinaire vous pouvez retrouvez beaucoup de recettes grecque ICI
Après la viande il faut du poisson. Donc filet de lotte en papillote avec ces lasagnes de courgettes, tomates cerise accompagné d’épinards
Régalez vous!
j’aimerai avoir quelqu’un à demeure pour préparer les repas et faire le ménage, je deviens de plus en plus flegme, passe une bien douce journée
Bien pour cela que j’aime les vacances Moqueplet…Bisous bonne semaine
Ça me semble bien bon tout ça.
Bonne soirée. Gros bisous
Bisous bonne semaine Yoyo
On dirait un peu un bourguignon, avec des épices et beaucoup plus d’oignons …?
En tout cas ça doit être délicieux.
Belle soirée, bisous.
Cathy
ce l’est et tu as raison pour el bourguignon CathyRose. Bisous bonne semaine
Comme je ne fais pas de cuisine, je n’ai pas pu prendre note de cette information qui intéressent les copines. Simone Signoret avait dit à l’équipe de tournage quand on lui proposait unje recette de ce qu’elle mais: je ne cuisine pas, je ne peux pas cuisine, je ne veux pas cuisiner. Je reprends cette remarque à mon compte. Gisèle
Tu en as de la chance de pouvoir t’abstenir Gisèle Bisous bonne semaine
Voilà une recette qui me plait bien, ça me semble dans mes cordes ! Donc je la note, merci beaucoup !
Bisous et bonne soirée
Bonne dégustation Lucky, Bisous bonne semaine
j’essaierai mais sans le vin rouge, je n’en bois pas, je n’aime pas du tout….belle fin de journée
ça fonctionne aussi Moqueplet. Bisous bonne semaine
ce sont des frites, sur ta première photo !
Les ingrédients me plaisent bien, j’ aime les viandes, même crues, et j’ adore les légumes, particulièrement les épinards !
Dommage que je n’ ai aucun talent de cuisinier !
Passe une bonne fin de semaine
bisous
Oui le mari ne les veut pas trop cuite Trublion. Bisous bonne semaine
Coucou Renée, on se régale chez toi ! Tu me donnerais faim…
Les deux me tentent bien (sans la cannelle pour le ragoût, j’y suis allergique), le poisson me plait bien comme ça, à essayer!
Bon weekend , gros bisous ♪♫ 🙂
Ho mince Melo…Mais ça va aussi sans. Bisous bonne semaine
Ta recette me plait bien mais je découvre le bahari…il faudra que j’essaie d’en trouver.
Bises du jour
Mireille du sablon
Ce n’est pas indispensable Mireille. Bisous bonne semaine
Parait ! Et que boit-on avec tout ça ?
Un bon verre de rouge? Bisous bonne semaine
Ca me plairait, mais pas à mon mari. Il est fâché avec les épices.
Bon week-end.
Sans épice pas de saveurs dommage Claudie, Bisous bonne semaine
Coucou Renée,
Une recette à essayer, merci…
Bises et bon samedi – Zaza
Vas-y Zaza c’est bon. Bisous bonne semaine
Ta recette me plait plait bien et en fait sûrement bonne et facileà faire
Merci René bises
Très Rose, Bisous bonne semaine
Le premier plat réveille mes papilles !
Bon week-end, bisous
Clem
Bonne dégustation alors Clem, Bisous bonne semaine
c’est une sorte de daube on dirait la première recette non ? 🙂
Oui en quelque sorte Christophe. Bisous bonne semaine
P.S. Va falloir que je te sollicite pour un souci sur mon blog ça marche tu aurais le temps? Je t’explique plus tard si tu me dis OK, car là RDV médical de Jean. Bisous bonne semaine
Oui Renée, courage à toi 🙂 belle semaine
Merci je te fais un mail….
C’était contrôle pour el permis de conduire. Je voulais que ce soit fait avant opération parce que ne sait pas si après c’était possible assez vite. Ici après 70 c’est tout les deux, 3 ans….Je vais y avoir droit aussi bientôt. Bisous bonne semaine
Sont chiants ! ils veulent faire ce genre de contrôles aussi en France….
J’attends ton mail alors 🙂 Oublie pas de me retransmettre tes codes d’accès admin, si je dois aller voir des choses dans la partie privée…
Belle semaine à toi aussi
Moi je trouve que c’est bien parce que trop de personnes quelques peu âgées ne sont plus aptes à la circulation actuelle et, conduisent encore. Pas longtemps mamie ou mec de plus de 90 gros accident!
02swicth m’as donné des explications et je crois que ça peut se régler, e verrais et te redis OK, comme ça je t’enquiquine pas t’as assez de boulot..
Bisous bonne semaine a toi…
Merci Renée de ton partage gourmand, je retiens le plat de poisson !
Très bon week-end, bisous.
Lylou
Bonne dégustation alors LylouAnne. Bisous bonne semaine
Merci pour les recette grecques, je vais essayer celle que tu donnes.
Bisous et bonne journée
Bonne dégustation Livia. Bisous bonne semaine
Hello Renée
Tout est bon, mais le bahari je ne connais pas ?
Bon Week end
Pat
Pat, se serait un mélange d’épices dont cannelle, poivre, girofle, muscade. Je n’en avais pas donc pas mis. Bisous bon samedi
bravo chere Renée, tout celà semble bien bon ! felicitations
Merci René, Bisous bon samedi
Bonjour Renée, j’ai toujours à côté de moi mon petit carnet où je note les recettes de mes aAminautes, je viens de recopier les tiennes , grand merci, cela doit être très bon, un faible pour la prelière bisous bon après-midi MTH
La 1 est vraiment de saison Marie profite. Bisous bon samedi
Bonjour Renée. Merci pour cette recette grecque appétissante. Bonne journée et bisous
Tu me dis si tu teste Brigitte? Bisous bon samedi
Délicieuses recettes Renée, la première me fait penser à notre carbonnade flamande, merci, bises jill
je ne saurais dire jamais gouté la carbonade je crois Jill. Bisous bon samedi