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En cuisine courant décembre/janvier

Quelques plats dégustés

un velouté de brocolis courant décembre, je ne met jamais de p. de terre dans mes velouté que beaucoup du (des) légumes et l’eau en plus de l’oignons et condiments.

inévitablement aussi une raclette

Une autre fois une fondue moitié/moitié (moitié gruyère et moitié vacherin fribourgeois c’est notre préférée)

Un soufflé au fromage et herbes qui fut aussi fort apprécié d’autant que je n’en fait pas souvent.

Pour Noël, j’avais fait en entrée une salade de doucette (mâche) avec un peu de foie gras puis un filet mignon aux morilles accompagné d’un gratin de cardon, tradition chez nous. Puis une coupe de sorbet fruits de la passion-mangues acheté tout fait et présenté dans la coupe de champagne (en plastique bien sûr). La table fut simple mais jolie les bougie allumées et la lumière tamisée.

Désolée je n’ai pas pensé à prendre de photos !

Nouvel an pareil pour l’ambiance, le menu était filet de perches sauce blanche citronnée (https://www.macuisinesante.com/recipe-items/sauce-citronnee/)

Ingredients

  • 200 ml de crème fraîche fluide à 12 % de m.g. ou végétale
  • 1/2 gros citron ou 30 ml ou 2 cuil. à soupe ou à table de jus de citron
  • 4 cuil. à soupe ou à table de ciboulette ciselée surgelée ou un petit bouquet
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café ou à thé de moutarde de Dijon
  • 2 pincées de sel fin

Instructions

  • Pressez le citron. Si vous utilisez de la ciboulette fraîche, lavez-la, essuyez-la et ciselez-la avec des ciseaux de cuisine.
  • Dans une petite casserole, versez la crème.
  • Ajoutez la fécule de maïs.
  • Faites épaissir en mélangeant avec un petit fouet jusqu’à ce que la crème épaississe et qu’elle bout à petits bouillons.
  • Ajoutez le jus de citron, la ciboulette, la moutarde et le sel, mélangez. C’est prêt.

Accompagné de riz blanc et de choux pak choï blanchit et passé dans une noix de beurre. En dessert…

Un mini gâteau

à la mousse de citron très légère

 

Courant janvier, une jolie assiette apéro

 

Des moules au roquefort vous trouverez la recette ici >https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1013664-moules-au-roquefort-vin-echalotes Bien que ce soit DgiDgi (http://lesplaisanciersdedielette.eklablog.com/) qui m’en ait donné l’idée (mais dont je n’ai pas retrouvé SA recette…..

 

 

 

 

Dernièrement ce fut un lapin à la crème et polenta……

Lapin polenta

 

Quelques plats plus simple avec une fois,

 

lentilles oeufs au plat (sur jambon paysan pour Monsieur)

 

 

 

 

 

 

 

rouelle de porc, petits pois/fèves

 

 

 

 

 

 

 

Et artichauds. Le plat dit, du pauvre.

On comprend pourquoi après…

Voilà on ne se laisse pas abattre, comme vous voyez!

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32 Commentaires
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gazou
Invité
gazou
25/01/2021 19:47

Que de bonnes idées tu nous donnes !

Durgalola
Invité
25/01/2021 19:31

comme toi j’aime les artichauts, mais c’est vrai qu’ils ne sont pas donnés …
merci pour toutes tes recettes ; je retiens surtout les végétariennes ; bises.

jazzy57
Invité
25/01/2021 18:36

Oh tu me donnes faim Renée , l’heure approche . Je vais retenir la recette des moules au roquefort je n’ai jamais essayé .
Il faudra aussi que je refasse des soufflés cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé.
Bises

manou
Invité
25/01/2021 07:13

Merci pour ces idées ! C’est vrai que côté cuisine, comme toi je ne pense que rarement à faire des photos pour en faire un article. En tous les cas tous ces plats donnent envie ! bisous et une douce semaine

Elena800
Invité
25/01/2021 04:17

Bonjour, c’est u plaisir de venir admirer tes fonds ! Bon lundi, bisous

Paquerette
Invité
24/01/2021 21:58

Mais tu en fais de la bonne cuisine, je repasserai quand je chercherai une nouvelle recette. Je ne fais pas de velouté de brocolis par goût mais par contre de courgettes seules également.
belle soirée, bises

j-francois
Invité
j-francois
24/01/2021 20:38

Bonsoir Renée
Je ne connaissais pas le velouté de brocolis par contre je craque pour les moules au roquefort et la mousse de citron . Bonne soirée amitiés

Yvette
Abonné
24/01/2021 17:55

Ma chère Renée, je vais te dire que sincèrement je n’ai pas lu tes recettes. Non ! c’est trop dur pour moi: régime sans sel. Va manger de si bonnes choses sans sel. Je fais des efforts en mettant des épices mais des herbes plus que d’épices, sinon, trop pimenté c’est l’estomac qui en prend un coup. Gourmande et bonne cuisinière, là c’est un bon coup sur la tête que j’ai pris. Les crudités passent bien mais là encore pas tous les jours.
Bravo pour ton article
Bonne semaine et à bientôt!

Yvette
Abonné
25/01/2021 17:46
Répondre à  Renée

Les herbes au sel j’en ai plein mais comme je mangeais salé avant, il faudrait que j’en mette plein, du coup je ne sale plus. Cela a quand même eu une sacrée incidence sur ma tension qui a bien baissé mais le gros souci, c’est mes reins qui sont fichus. Alors je mange sans sel et heureusement que je mange seule, à chaque bouchée: « c’est dégueu » !!!! J’ai des fois de la peine à avaler, je me force, il ne faudrait pas que je maigrisse.
Vraiment c’est un sale coup pour une gourmande comme je suis, mon mari aimait bien manger et c’était mon plaisir de cuisiner, nous étions mince alors pas de soucis. Il est loin ce temps là.
Allez à midi j’ai quand même super bien mangé mes crudités sans sel mais tu penses bien, c’était trop beau, j’ai tout rejeté. Eh! bien je me suis consolée en me disant que j’avais eu du plaisir à les manger! Comme quoi le moral n’est pas encore trop atteint!
A bientôt Renée et bonne semaine!

Yvette
Abonné
26/01/2021 15:29
Répondre à  Renée

Oui merci Renée, je connais, mais celui que j’ai c’est du sel AU céleri et non DE céleri et pas moyen d’en trouver. Dans mes boutiques BIO, ils ne doivent pas connaitre, il faudrait que j’en achète sur internet. Ma nutritionniste préfère celui aux herbes ou aux algues , j’ai les deux; mais j’ai tendance à trop en mettre donc je laisse tomber. Je préfère mettre du ketchup sans sel et pauvre en sucre et aussi j’utilise du vinaigre balsamique, un peu sucré, ça passe mieux. Oh! tu sais avec le temps je vais m’y faire mais c’est dur quand même. J’ai quand même le droit une fois de temps en temps de faire un écart. Mais moi, dans ma tête, je veux aller jusqu’au bout. Il m’arrive de cuisiner pour mes petits fils quand ils viennent voir ma fille; ils ne sont pas très sel, moi si!!! c’est ça mon drame. » Morue salée, harengs saures, saumon fumés, huitres » et j’en passe tu vois un peu!
bisous et merci pour ton conseil!

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
24/01/2021 16:18

Des recettes à tester et je vais commencer par le velouté de brocolis!
Bises du jour
Mireille du sablon

jill bill
Abonné
jill bill
24/01/2021 16:10

Mais « METS » c’est bombance ici 😉 ah les moules, elles peuvent se faire de moult façons, un peu comme une pizza ,-) merci Renée, bises

Annie du Chemin
Invité
24/01/2021 15:45

Miam !!! Velouté de douceurs.
Au fait, et ta santé ?
Bon dimanche

Georgette52
Invité
24/01/2021 15:07

Coucou Renée
Ma soupe préférée c’est celle de courgette avec une vache qui rit… C’est bien de parler cuisine.
Ici la neige…Bisous

écureuil bleu
Invité
24/01/2021 12:37

Bonjour pour tes recettes et tes idées en cuisine. Bon dimanche et bisous

missfujii
Abonné
missfujii
24/01/2021 09:48

Le velouté de brocolis, j’adore pourtant je n’en ai pas fait cet année

ABC
Invité
ABC
24/01/2021 09:36

J’aime beaucoup les veloutés, ma touche : rajouter un petit navet pour l’onctuosité… Bonne dégustation !

trublion
Abonné
24/01/2021 08:31

pour une fois, je suis content de voir que mon épouse t’ a un peu imité, avec les brocolis, pas de perches, mais du sandre, des moules et des lentilles avec un petit salé !
Passe un bon dimanche
Bisous