Fondue au fromage LE plat Suisse le plus connu.
Pour 6 peronnes (mangeur normaux)
600 g de fromage de Fribourg
600 g de vacherin fribourgeois
1 gousse d’ail
40 cl de vin blanc sec
1 cuill. à soupe de fécule de maïs
6 cl de kirsch
500 g de pain (pain de campagne de préférence)
Poivre du moulin
Coupez les fromages avec un grosse râpe
Pelez l’ail et frottez-en l’intérieur du poêlon.
Déposez alors tout le fromage dans le poêlon.
Remuez sans cesse jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Poivrez abondamment.
Mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la fondue soit homogène.
Placez le poêlon sur un réchaud à alcool au milieu de la table, continuez à remuer et servez aussitôt.
Coupez du pain en gros cubes. Disposez-les dans un plat de service.
Trempez le pain piqué sur une fourchette dans le poêlon.
neuchâteloise comporte un tiers de gruyère, un tiers d’emmental et un tiers de vacherin.
La fondue de la Suisse orientale comporte surtout du fromage appenzellois. Elle est arrosée au cidre et à l’eau-de-vie de pommes.
La fondue au vacherin de Fribourg ne comporte aucun alcool et peut être servie avec des pommes de terre. L e fromage fond doucement allongé de très peu d’eau, sur feu très
doux. Ne jamais porter à ébullition car le fromage se figerait.
La fondue aux tomates que l’on prépare parfois dans le Valais, comporte du fromage à raclette et du coulis de fromage fondus ensemble et liés avec un peu de fécule et du vin
blanc
RACLETTE TRADITIONNELLE
Pour 4 personnes : · 800 à 1200 grammes de fromage à raclette |
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Préparation : · Mettre au frais le vin blanc sec et pétillant qui accompagnera la raclette. · Lavez les pommes de terre et les cuire à la vapeur. · Préparer le réchaud à raclette ou la meule. · Préparer les accompagnements dans des petits bols avec le moulin à poivre et le paprika. · Nettoyer le fromage en raclant légèrement la croûte. · Couper le fromage à raclette en tranche de la taille des poêlons et de 5 mm d’épaisseur. · Allumer le réchaud à raclette ou la meule. · Mettre les pommes de terre à point dans un panier recouvert. · Laisser fondre le fromage dans le poêlon (3-4 mn) ou sous la meule (30 mn). |
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Accompagnement : · Il est possible de remplacer le vin par du thé noir léger. · Couper les tomates en tranche et l’oignon en fine lamelle. · Un plat de jambon fumé et de la viande séchée du Valais. · Cornichons, petits oignons et champignons au vinaigre. · Pain valaisan. · En dessert léger : salade de fruits frais ou sorbet. Bon à savoir : |
Filets de perches du lac
Préparation :
· Salez les filets et les enrouler.
· Placer les filets enroulés dans la poêle.
Cuisson :
· Dans une casserole, faire brunir du beurre.
· Mettre les filets à cuire doucement (6 mn).
· Ajouter le vin blanc.
· Poivrer à volonté.
· Retirer la poêle de la plaque.
· Dressez les filets sur un plat chaud.
· Arroser de beurre noisette avant de servir.
· Presser le citron directement sur les filets.
Accompagnement :
· Pommes nature ou frites.
· Petite salade verte ou jardinière de légumes
Bon à savoir :
Les meilleurs vins qui accompagnent les filets de perches sont le Chasselat Vaudois.
Emincé de veau Zurichoise
- Sauter la viande dans l’huile bien chaude et la colorer de tous les côtés;
- ajouter les champignons et l’oignon; saler et poivrer; faire revenir le tout;
- mouiller avec le vin et la crème; incorporer le beurre manié – soit le beurre travaillé avec la farine;
- porter le liquide à ébullition; retirer dès que la sauce a épaissi.
Servir avec des Rösti, bien entendu!
EMINCE DE VEAU A L’OSEILLE
Pour 4 personnes : · 500 grammes de veau |
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Préparation : · Couper le veau en émincé. · Hacher l’oseille. |
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Cuisson : · Faire cuire rapidement le veau sans l’assaisonner puis le réserver dans un récipient. · Déglacer la poêle au vin blanc et laisser un peu réduire. · Ajouter l’oseille, puis la crème. · Assaisonner et ajouter l’émincer sans continuer de cuire. Accompagnement : Pour les gâteau et autres dessert se sera un autre jour…..j’avais bien dit que je serait u peu absente! Mais….Bonne appétit. |
Une fondue j’arrive !!!
C’est clair !
Tu as bien de la chance, j’aimerai bouger autant seulement ma vie est en France et l’argent ne me permet pas de partir toujours autant que je voudrais et où je voudrais … Mais bon j’ai pas à me
plaindre, j’ai déjà énormément bougé pour mon âge … Moi demain je vais ramasser des chataignes et pique nique donc peut être un peu le soir et pas sur … sinon je suis comme toi j’ai du mal à
m’en passer lol
heureusement ! c’était pour le boulot ???
Et encore heureux quand la fée Sénelec nous donne le jus pour la raclette, je parlais seulement de souvenirs d’un temps ou l’authentique n’avait pas encore été remplacé par l’autant-toc…
Loll…
C’est le propre de l’humain hihi mais en lisant ton profil, je me suis bien rendue compte que tu es habituée au dépaysement !
Tu pouvais t’en douter, un cuisinier s’arrête toujours sur une rubrique de cuisine…
La raclette, mais, alors la vraie, pas ce truc de chez « TEF…. », non, la vraie, le fromage bloqué sur sa griffe, les pommes de terres dans la cheminée, la vraie viande des grisons, le vrai bon
fromage qu’on racle, effectivement…
Dans le temps, il y avait un resto à bruxelles, décor authentiquement « suisse » avec le feu de bois pour les grillades, les pommes de terre, le fromage qu’il faisaient fondre en approchant une sorte
de grande spatule, quasi rouge du beau morceau de fromage, je ne me souvient plus du nom, mon père adorait aller là, et on laissait les assiettes vides sur table, pour compter ce qu’on devait
payer…
Houlà, René, nostalgie d’un autre temps!!!
Sinon, ici, pas de nouvelles, j’attends pour prendre ma décision, personne ne peux m’aider, hélas.
Bisous, amitiés à Jean et caresses à Chipie
Je voudrais bien mais bon le Sénégal c’est pas la porte à côté lol ! Et puis il doit y avoir d’autres spécialités plus exotiques !
pour moi ça serait la fondue au fromage mais je ne dis jamais non à une bonne raclette !
miam miam la cuisine suisse ! et merci de t’inscrire à mon jeu 😉
Bonjour bonjour. Merci pour les recettes. Devant de tels mets, je ne sais plus ce que c’est qu’une « mangeuse normale ».. après je me plains, et régime.. hihi – bisous ma toute belle
Merci pour toutes ces bonnes recettes : fondues et raclettes sont bien agréables en hiver ! Bonne soirée à toi !