En cuisine ces temps..

Il y eu :

Tartiflette de chou-fleur Recette prise ici > https://lacuisinedepoupoules.fr/tag/chou-fleur/

 

 

J’avoue n’avoir pas été emballée, je préfère nettement la tartiflette originale.

 

 

 

 

Nous avons aussi dégusté, une fondue bourguignonne

J’avais fait aussi du poulet basquaise (pas de photo) accompagné de riz blanc.

 

Pour le poulet basquais, j’ai découpé le poulet et cuit la carcasse a part pour en faire le lendemain une bonne

soupe de légume cuite dans le bouillon du poulet et dont après cuisson j’ai prélevé toute la chair restante. Comme il me restait aussi un peu de riz, je l’ai ajouté. Un bon repas complet et consistant.

 

 

 

 

 

 

Sans photo, j’avais fait aussi une purée de panais dans laquelle j’ai ajouté une carotte et un petit morceau de céleri pour accompagner des cordons bleus.

 

 

Evidement j’avais trop de purée j’en ai donc fait aussi un velouté ! Ajouter juste un filet de crème en réchauffant.

Que se soit purée ou velouté un régal.

 

 

 

 

 

 

Une autre fois ce fut un gratin pommes de terre/épinards avec un saucissons de Neuchâtel.

 

Pré cuire la saucisse, les pommes de terre en rondelle et les épinards, dont il me restait une petite quantité au congel.

Beurrer le plat à gratin une couche de p. de terre une couche d’épinard la saucisse au milieu. On termine par une couche de p. de terre on ajoute la béchamel, de l’ail et un peu d’oignon qu’on a préalablement aussi fait revenir un peu. Le gruyère râpé. Salé/poivrer a convenance. Au four pour environ 45 m qu’il soit bien dorer.

Il y eu aussi une fondue fromage, une raclette, on est en Suisse quand même !

 

 

 

et mercredi soir,

magret de canard sauce vinaigre de framboise, frites salade

 

 

 

 

 

 

Dans les desserts, il y eu une tarte pommes/poires intercalées

 

et surtout :

 

 

 

 

La Tarte portugaise à l’orange que j’ai découvert chez Manou qui elle-même l’as découverte chez http://la-cachina.over-blog.com/-20 , succulent et bien meilleur même le lendemain.

Par contre ça fait bien longtemps que je n’ai plus fait mon pain….

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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47 Commentaires
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moqueplet
1 année il y a

pour nous demain ce sera tartiflette, mais normal, nous aurons deux invités, alors pas de contrariétés, madame est difficile…..et surtout pas d’essai intempestif….passe une bien douce journée

manou
1 année il y a

Voilà que tu me donnes faim alors que ce n’est pas l’heure. Que de bonnes choses à ta table et toi au moins tu penses à faire des photos (moi jamais ou presque !). Merci pour le clin d’oeil ! bisous et une douce journée

Marmotte 09
1 année il y a

Coucou Renée ! Des photos qui donnent envies c’est bête mais une analyse de sang en a décidé autrement .Bisous

Cricket
Cricket
1 année il y a

Ton gratin m’a l’air bien bon !!
pommes-de-terre , épinards, saucisse !!
Le mélange ne doit pas être mal.
Au lieu de gratin de chou, tartiflette au chou ! alors là je n’y aurais pas pensé.
Les desserts, la gourmande que je suis les veut bien tous 🙂
bon dimanche renée

georgette52
1 année il y a

Merci Renée pour ta visite en ce dimanche, j’ai fait une potée ce midi, c’est bon et en plus on a du bouillon…
bisous et bonne soirée

Bernie
1 année il y a

Des bons petits plats pour se régaler

j-francois
1 année il y a

Bonjour Renée
De quoi mettre en appétit tout ça, tartiflette de chou fleur, une recette à essayer.
En dessert je prendrais bien une part de tartre . Bon dimanche amitiés

ABC
ABC
1 année il y a

Je t’ai mis un long message en fin d’après-midi que je suis étonnée de ne pas retrouver ???

kprice2a
1 année il y a

Bonsoir Renée,
La fondue au fromage, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé et tu m’en donnes l’envie.
Par contre la tartiflette de chou-fleur ne me tente pas plus que cela.
Demain ma fille vient et elle m’a demandé des roulades d’endives au gratin. Ça m’arrange, c’est très simple à faire et ça plaît toujours (à condition d’aimer les endives bien sûr ! … Chez moi on appelait ça des « chicons gratin »)
Gros bisous et bonne soirée Renée (je n’ai pas reçu ta news aujourd’hui)

le crepuscule 62
1 année il y a

Bonsoir à tous, 
Ceci est un copier coller
Je reviendrai commenter demain 
J’ai fêté mon anniversaire avec toute ma famille que j’ai reçue pour le repas, en fait mon anniversaire est le 25 de ce mois, mais pour avoir tout le monde nous avons fait la « fête » ce jour, ils viennent tous de repartir à cause du couvre feu, je hais le couvre feu…grrr
Je suis fatiguée et je répondrai à tous demain, veuillez m’excuser.
Bonne soirée à tous et gros bisous 
Méline 

Durgalola
1 année il y a

j’utilise les choux fleurs pour la raclette en complément des pommes de terre, c’est plus léger.
Peut être mélanger les deux, pommes de terre et choux fleurs.
Merci pour tes beaux plats.
Bises

jazzy57
1 année il y a

Voilà une belle série de plats variés et qui mettent en appétit
Question est – ce qu’on peut remplacer la saucisse de Neuchâtel par une saucisse de Morteau ?
Personnellement cette semaine j’ai fait un lapin en gibelotte , des pigeons aux petits pois , de la tarte aux mirabelles ( il m’en restait au congélateur et à condition de ne pas les décongeler je trouve que la tarte est aussi bonne )
Je sens qu’il va falloir revenir à moins calorique car la température grimpe en flèche .
Bonne soirée
Bises

Bébert du 33
1 année il y a

bonsoir Renée , mais tu me donnes faim avec cette recette hi hi hi et il faut adapter sa recette à ses gouts et avec de bon produits ! on est sur de se régaler +++ ! la tarte à l’orange Danièle en a fait une la semaine dernière extra bonne !
gros bisous beau weekend a+

gazou
gazou
1 année il y a

tout cela a l’air bien appétissant

Pestoune
1 année il y a

Ah oui mais non, comment veux tu suivre une diète avec tous ces plats alléchants. Ma fille travaille à Neuchâtel, je vais lui demander si elle a déjà goûté la saucisse de par là bas
bonne fin d’après midi Renée

Béa Kimcat
1 année il y a

Ton billet gourmand nous met en appétit !!
Bisous du samedi Renée

mireille du sablon
mireille du sablon
1 année il y a

ce n’est pas encore l’heure du repas mais je salive déjà!
Bises du jour
Mireille du sablon

georgette52
1 année il y a

Coucou Renée, Faire de la cuisine redonne le moral, demain je fais du jarret de porc au lentille, juste pour te donner une idée… Oui la musique fait du bien aussi et ça j’en suis convaincue… J’ai repris l’écriture car pas trop bien après le départ de mon mari, il faut que je remonte la pente mais c’est dur…bon samedi…bisous mon amie

ABC
ABC
1 année il y a

Le chou-fleur est un légume pas toujours évident à marier…
Le gratin pommes de terre seules ou pommes de terre épinard ou autre légume vert, un de mes classique la plupart du temps avec un filet mignon de porc, je ne mets pas de béchamel mais de la crème légère épaisse…
Demain je vais tenter une nouvelle recette, pour moi, de chou rouge chaud. jusqu’ici je le mangeais toujours en salade…
Ce soir petite macédoine de légumes (Petit-pois, carottes, navets, que des légumes frais) cuit avec un petit bouillon en cube, que je ferais revenir au dernier moment avec des petits lardons fumés.
Bon appétit !!!!!

ABC
ABC
1 année il y a
Répondre à  Renée

Oui la macédoine était délicieuse !
Finalement le chou est prêt mais il se mangera demain midi avec un reste de filet mignon de porc. Il paraît, comme souvent que c’est encore meilleur réchauffé, à suivre…

Effectivement désolé pour la répétition des commentaires, je n’ai réalisé qu’après que tu validais avant de publier…
Bonne nuit !

ABC
ABC
1 année il y a
Répondre à  Renée

Le chou rouge était très bon, très doux avec un peu de pommes et quelques pommes de terre, le repas fut complet et apprécié… à bientôt !

écureuil bleu
1 année il y a

Bonjour Renée. Merci pour ces différentes recettes. La tarte à l’orange de Manou a eu beaucoup de succès. Bonne journée et bisous

trublion
1 année il y a

De mon côté, mon épouse m’ a gratifié de chicons braisés au jambon, d’un steak dans l’onglet avec des frites et de la salade du jardin, de hachis de boeuf, une fois avec du riz, une autre avec des pâtes !
Comme toujours, pas de dessert !
Passe une bonne journée
Bisous

moqueplet
1 année il y a

alors quand est-ce que tu ouvres un restaurant mais ne dit rien à personnes, fais ça discrètement, mais peut-être que tu peux en ouvrir un sans difficultés, je trouve que ça me manque d’aller de temps en temps mettre les pieds sous une table et me faire servir…..passe une bien agréable journée gourmande

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