Il y eu :
Tartiflette de chou-fleur Recette prise ici > https://lacuisinedepoupoules.fr/tag/chou-fleur/
J’avoue n’avoir pas été emballée, je préfère nettement la tartiflette originale.
Nous avons aussi dégusté, une fondue bourguignonne
J’avais fait aussi du poulet basquaise (pas de photo) accompagné de riz blanc.
Pour le poulet basquais, j’ai découpé le poulet et cuit la carcasse a part pour en faire le lendemain une bonne
soupe de légume cuite dans le bouillon du poulet et dont après cuisson j’ai prélevé toute la chair restante. Comme il me restait aussi un peu de riz, je l’ai ajouté. Un bon repas complet et consistant.
Sans photo, j’avais fait aussi une purée de panais dans laquelle j’ai ajouté une carotte et un petit morceau de céleri pour accompagner des cordons bleus.
Evidement j’avais trop de purée j’en ai donc fait aussi un velouté ! Ajouter juste un filet de crème en réchauffant.
Que se soit purée ou velouté un régal.
Une autre fois ce fut un gratin pommes de terre/épinards avec un saucissons de Neuchâtel.
Pré cuire la saucisse, les pommes de terre en rondelle et les épinards, dont il me restait une petite quantité au congel.
Beurrer le plat à gratin une couche de p. de terre une couche d’épinard la saucisse au milieu. On termine par une couche de p. de terre on ajoute la béchamel, de l’ail et un peu d’oignon qu’on a préalablement aussi fait revenir un peu. Le gruyère râpé. Salé/poivrer a convenance. Au four pour environ 45 m qu’il soit bien dorer.
Il y eu aussi une fondue fromage, une raclette, on est en Suisse quand même !
et mercredi soir,
magret de canard sauce vinaigre de framboise, frites salade
Dans les desserts, il y eu une tarte pommes/poires intercalées
et surtout :
La Tarte portugaise à l’orange que j’ai découvert chez Manou qui elle-même l’as découverte chez http://la-cachina.over-blog.com/-20 , succulent et bien meilleur même le lendemain.
Par contre ça fait bien longtemps que je n’ai plus fait mon pain….
voilà un menu qui me conviendrai bien…..j’arrive….bon pour nous aujourd’hui ce sera tariflette….j’attends un peu pour éplucher les P..de..T…..j’ai encore un peu de temps devant moi …passe une bien agréable journée
Moqueplet tu est remonté de pas mal dans le temps puisque ça date de 2021! Bon dimanche bises
Sympa, je ne connaissais pas. Je découvre cette tarte et vous l’avez bien mise en valeur. Merci.
Merci c’est gentil…
J’aimerais savoir qui se cache toutefois sous cette marque que je n’utilise pas et, ne veut pas. Bon lundi de Pâques
une simple utilisatrice du robot culinaire depuis 2012, tout simplement. Il m’aide dans ma cuisine de tous les jours et est bien pratique pour préparer des plats différents lorsqu’on travaille pour toute la famille: sorbet, soupe,…
Joyeuses pâques aussi.
Ok merci de m’avoir répondu. ça fait tellement pub que j’a failli ne pas accepter le com….Tu, vous n’avez pas de blog? Bonne fin de journée
pour nous demain ce sera tartiflette, mais normal, nous aurons deux invités, alors pas de contrariétés, madame est difficile…..et surtout pas d’essai intempestif….passe une bien douce journée
Voilà que tu me donnes faim alors que ce n’est pas l’heure. Que de bonnes choses à ta table et toi au moins tu penses à faire des photos (moi jamais ou presque !). Merci pour le clin d’oeil ! bisous et une douce journée
Manou j’oublie très souvent d’en faire…..merci a toi pour la recette qui est succulente. bisous douce journée
Coucou Renée ! Des photos qui donnent envies c’est bête mais une analyse de sang en a décidé autrement .Bisous
Marmotte vaut mieux préserver la santé et se privé de certaines choses. Bisous douce journée
Ton gratin m’a l’air bien bon !!
pommes-de-terre , épinards, saucisse !!
Le mélange ne doit pas être mal.
Au lieu de gratin de chou, tartiflette au chou ! alors là je n’y aurais pas pensé.
Les desserts, la gourmande que je suis les veut bien tous 🙂
bon dimanche renée
Il l’était est el mélange fonctionne super bien Cricket,
moi non plus pour la tartiflette mais ça ne m’as pas convaincue donc je ne referais pas.
dommage trop tard gourmande, Bisous douce journée
Merci Renée pour ta visite en ce dimanche, j’ai fait une potée ce midi, c’est bon et en plus on a du bouillon…
bisous et bonne soirée
Georgette c’est très bon la potée des plats qui tienne au ventre et donne chaud. Bisous douce journée
Des bons petits plats pour se régaler
merci Bernie bon dimanche
Bonjour Renée
De quoi mettre en appétit tout ça, tartiflette de chou fleur, une recette à essayer.
En dessert je prendrais bien une part de tartre . Bon dimanche amitiés
Sers toi J-François….Bon dimanche
Je t’ai mis un long message en fin d’après-midi que je suis étonnée de ne pas retrouver ???
ABC, je viens de le valider. mes coms ne s’affiche qu’après que j’y aie répondu. Hier soir quand j’ai bouclé l’ordi (vers 17H00 comme chaque jour) je ne l’avais pas encore reçu. Donc je ne l’ai vu qu’aujourd’hui et je viens d’y répondre. heure local 15H37.. Bisous bisous
Bonsoir Renée,
La fondue au fromage, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé et tu m’en donnes l’envie.
Par contre la tartiflette de chou-fleur ne me tente pas plus que cela.
Demain ma fille vient et elle m’a demandé des roulades d’endives au gratin. Ça m’arrange, c’est très simple à faire et ça plaît toujours (à condition d’aimer les endives bien sûr ! … Chez moi on appelait ça des « chicons gratin »)
Gros bisous et bonne soirée Renée (je n’ai pas reçu ta news aujourd’hui)
Viviane chez nous c’est bêtement des envies au gratin…..Un de mes plats préféré. Chicon se dit beaucoup en Belgique sauf erreur.
Fais toi plaisirs avec une fondue…
la news parfois elle fait des siennes comme je ne sais plus que faire je laisse couler. Bisous doux dimanche avec ta fille
Bonsoir à tous,
Ceci est un copier coller
Je reviendrai commenter demain
J’ai fêté mon anniversaire avec toute ma famille que j’ai reçue pour le repas, en fait mon anniversaire est le 25 de ce mois, mais pour avoir tout le monde nous avons fait la « fête » ce jour, ils viennent tous de repartir à cause du couvre feu, je hais le couvre feu…grrr
Je suis fatiguée et je répondrai à tous demain, veuillez m’excuser.
Bonne soirée à tous et gros bisous
Méline
Méline pas de souci contente si tu as pu avoir ta famille pour le fêter. Très bon anniversaire à toi donc même en retard ça compte. Gros bisous
j’utilise les choux fleurs pour la raclette en complément des pommes de terre, c’est plus léger.
Peut être mélanger les deux, pommes de terre et choux fleurs.
Merci pour tes beaux plats.
Bises
Tiens choux fleurs avec la raclette jamais essayer, je met plus une bonne salade verte a coté….
Oui pourquoi pas, je le fais mais en gratin pas en tartiflette.
Perso je trouve que choux fleur avec le fromage tartiflette se marie pas bien mais c’est des gouts. Bisous doux dimanche Durgalola
Voilà une belle série de plats variés et qui mettent en appétit
Question est – ce qu’on peut remplacer la saucisse de Neuchâtel par une saucisse de Morteau ?
Personnellement cette semaine j’ai fait un lapin en gibelotte , des pigeons aux petits pois , de la tarte aux mirabelles ( il m’en restait au congélateur et à condition de ne pas les décongeler je trouve que la tarte est aussi bonne )
Je sens qu’il va falloir revenir à moins calorique car la température grimpe en flèche .
Bonne soirée
Bises
Bien sûr Gisèle la saucisse de moreau et en plus excellente. ça marche avec toute les saucisses je pense.
misère des pigeons????’ je me souviens une fois maman en avait fait farcis pour Noël, je n’ai rien manger. Suis incapable de voir un oiseau dans mon assiette….
Oui et même perdre 1-2 kilos! rire. Bisous doux dimanche
bonsoir Renée , mais tu me donnes faim avec cette recette hi hi hi et il faut adapter sa recette à ses gouts et avec de bon produits ! on est sur de se régaler +++ ! la tarte à l’orange Danièle en a fait une la semaine dernière extra bonne !
gros bisous beau weekend a+
Pas toujours Bébert car ça dépend aussi des gouts de chacun même avec de bon produits….Allez va vite manger rire. Bisous doux dimanche
tout cela a l’air bien appétissant
c’était comme on dit chez *pas dégueu* Gazou. Bisous doux dimanche
Ah oui mais non, comment veux tu suivre une diète avec tous ces plats alléchants. Ma fille travaille à Neuchâtel, je vais lui demander si elle a déjà goûté la saucisse de par là bas
bonne fin d’après midi Renée
Pestoune dis lui qu’elle t’en ramène une tu gouteras par toi même, elle est bonne tu verras.
Facile la diete, je ne mange que des fruits le midi et le soir la moitié de ce que mange le mari (voir le quart)….Bisous doux dimanche
Ton billet gourmand nous met en appétit !!
Bisous du samedi Renée
Alors bon appétit Béa. Bisous doux dimanche
ce n’est pas encore l’heure du repas mais je salive déjà!
Bises du jour
Mireille du sablon
Et qu’as tu manger de bon depuis ton com Mireille? Bisous doux dimanche
Coucou Renée, Faire de la cuisine redonne le moral, demain je fais du jarret de porc au lentille, juste pour te donner une idée… Oui la musique fait du bien aussi et ça j’en suis convaincue… J’ai repris l’écriture car pas trop bien après le départ de mon mari, il faut que je remonte la pente mais c’est dur…bon samedi…bisous mon amie
Miam ça c’est super bon aussi, les lentilles se marie avec beaucoup de choses (même le poisson) et c’est super bon.
Donne le temps au temps Georgette un deuil ne se fais pas si vite qu’ion croit va juste a ton rythme et d’après tes envies du moment…..Le temps va t’aider soit en convaincue. Gros bisous doux dimanche
Le chou-fleur est un légume pas toujours évident à marier…
Le gratin pommes de terre seules ou pommes de terre épinard ou autre légume vert, un de mes classique la plupart du temps avec un filet mignon de porc, je ne mets pas de béchamel mais de la crème légère épaisse…
Demain je vais tenter une nouvelle recette, pour moi, de chou rouge chaud. jusqu’ici je le mangeais toujours en salade…
Ce soir petite macédoine de légumes (Petit-pois, carottes, navets, que des légumes frais) cuit avec un petit bouillon en cube, que je ferais revenir au dernier moment avec des petits lardons fumés.
Bon appétit !!!!!
ABC, le voici ton com..
Non en tous cas comme cela ça ne m’as pas transcendée ni mon mari d’ailleurs!
je met un peu de crème aussi dans les gratin, quand j’en ai a la maison…rire c’est pas souvent.
Alors ce choux rouge tu as aimé? C’est très bon chaud ça accompagne parfaitement la chasse (pour quelqu’un qui aime) ou même un rôti…
Légume frais en macédoine miam vous avez du vous régaler.
merci pareil bien que ce soit pas encore l’heure. bon dimanche bisous
Oui la macédoine était délicieuse !
Finalement le chou est prêt mais il se mangera demain midi avec un reste de filet mignon de porc. Il paraît, comme souvent que c’est encore meilleur réchauffé, à suivre…
Effectivement désolé pour la répétition des commentaires, je n’ai réalisé qu’après que tu validais avant de publier…
Bonne nuit !
ce genre de produit est meilleurs en effet réchauffé..
Pas grave pour les coms ABC, je les valides en effet quand je suis à la maison mais là vais m’absenter et donc il se validerons d’office enfin si ça fonctionne! Bisous douce journée
Le chou rouge était très bon, très doux avec un peu de pommes et quelques pommes de terre, le repas fut complet et apprécié… à bientôt !
Contente que vous ayez aimé a refaire alors…Bisous douce semaine ABC
Bonjour Renée. Merci pour ces différentes recettes. La tarte à l’orange de Manou a eu beaucoup de succès. Bonne journée et bisous
Il y a de quoi elle est vraiment bonne Brigitte. Bisous doux weekend
De mon côté, mon épouse m’ a gratifié de chicons braisés au jambon, d’un steak dans l’onglet avec des frites et de la salade du jardin, de hachis de boeuf, une fois avec du riz, une autre avec des pâtes !
Comme toujours, pas de dessert !
Passe une bonne journée
Bisous
Trublion ta femme as bien pris soin de toi et les dessert, chez nous sont mangé en petit déjeuner la grande majorité du temps. Du moins pour tartes cakes et autre du style. Bisous doux weekend
alors quand est-ce que tu ouvres un restaurant mais ne dit rien à personnes, fais ça discrètement, mais peut-être que tu peux en ouvrir un sans difficultés, je trouve que ça me manque d’aller de temps en temps mettre les pieds sous une table et me faire servir…..passe une bien agréable journée gourmande
Jamais Moqueplet, être sur le pont du matin jusqu’à tard j’ai plus que passé l’âge! Bisous Bisous doux weekend