En cuisine

Ma tante (qui a perdu son mari il y a peu) m’a accompagné à Genève, 6 ans qu’elle n’avait ces deux sœurs, vu le cancer de son feu mari.

 Afin que maman ne doive pas trop cuisiner puisqu’il était prévu que nous mangions tous ensemble j’ai préparé des feuilles de choux farcies gratinées.

Précuit, il n’y avait plus qu’à les repasser au four pour réchauffer et gratiner. Un plat pour le mari plus petit, afin qu’il n’ait pas le souci *cuisine* lors de mon absence.

Avec cela un gâteau à la marmelade d’orange, et bien sûr un second en forme rectangle un peu plus petit pour le mari.

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200 g de beurre mou
  • 180 g de sucre cassonade
  • 6 cuillères à soupe bombée de marmelade d’orange
  • 4 œufs battus
  • 200 g de farine bio
  • Un sachet de levure
  • 50 g de poudre d’amande
  • Le zeste et le jus de deux oranges (pour ma part ce furent des mandarines)
  • Une pincée de sel

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à avoir une crème homogène. Ajoutez 3 cuillères à soupe de marmelade puis les œufs battus. Versez la farine et la levure tamisées, la poudre d’amande, le sel ainsi que le zeste et le jus des deux oranges.

Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré et enfournez 50 min à 180°c. Sortez le gâteau du four et placez-le sur une grille.

Pour finir : Faites chauffer à feu doux le reste de marmelade avec un peu d’eau. Badigeonnez le gâteau avec cette préparation et laissez-le refroidir.

Pour le transport, perso je l’ai juste badigeonné sur le dessus. Trouvé ICI >

Recette du choux farcis, je n’ai pas fait la sauce *avgolemono* puisque j’ai choisi de les faire en gratin, donc béchamel et fromage râpé.

 

 

Après plus de deux mois j’ai aussi refait du pain, aux flocons d’avoine et graines mélangées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J’ai trouvé des asperges (pas trop cher en plus), avec du poisson et une salade c’est un régal. Du coup j’en ai pris deux bottes.  Une et en attente dans son jus (jus qui servira évidement pour le bouillon) de cuisson au congel, afin de faire prochainement un risotto avec.

 

 

 

Hier soir ce furent des *Yemista*. Il m’as suffit de 2 tomates un courgette, 1 aubergine et un gros poivrons. 300 gr de viande hâchée pour faire ce grand plat qui, fera nul doute deux jours!

Précuit à l’heure ou j’écris car, j’avais peur que ma viande ne s’abîme, il ne reste plus qu’à gratiner. Je souhaitais l’aubergine façon *Papoutsakia* mais j’ai fait un peu trop de béchamel, je n’allais pas le jeter quand même!

 

J’ai fait aussi un clafoutis, mais avec un demi ananas frais, 1 bananes et une pomme.

 

Banane qui commençait à être trop mûr et pomme qui étais dans la coupe depuis quelques jours déjà!

Un bon goût exotique pour ce clafoutis, un régal.

Attention toutefois il doit cuire plus longtemps que la normale la banane et l’ananas rendent beaucoup de jus!

 

 

 

 

 

Alors ça vous donne des idées pour le repas de dimanche?

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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99 Commentaires
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Claire
2 années il y a

Le clafoutis à la banane ça doit être trop bon, j’imagine. Les bananes plantins sont beaucoup plus sucrées naturellement, Ce sont mes préférés.

le crepuscule 62
2 années il y a

Bonjour ma Renée
Ta bannière est magnifique avec gta belle Chipie.
Ce qui suit est un copier coller…me voici de retour, ma peine est grande mais, vous revoir tous et vous lire me fera le plus grand bien
Merci de m’avoir soutenue dans mon deuil, vous êtes super sympas.
Bonne journée et gros bisous à tous !
Caresses à ta jolie Chipie
Méline

manou
2 années il y a

Que de bonnes choses à déguster en famille ! j’adore le chou farci et tu me tentes aussi avec tes asperges, je n’en ai pas encore trouvé au marché 🙂 bisous

Paquerette
2 années il y a

Eh bien quelle cuisinière. Je ne suis pas trop choux mais par contre le dessert, je relève la recette.
Il a de la chance ton petit mari.
Belle soirée, bises

pimprenelle
2 années il y a

Vous avez tout mangé ? Sinon, je m’invite. Je viendrai toute seule, le mari ne se régalerait pas, sauf avec les gâteaux ! Dis-donc, en parlant gâteaux, tu sais le petit, celui pour le mari, il est copieux. Ou le mari est gourmand.
Bisous Renée et bonne fin de dimanche

LylouAnne
2 années il y a

Eh bien, on se régale les papilles en te rendant visite ma chère Renée !
Tous ces plats ont dû vous régaler, je retiens ton petit gâteau à la marmelade d’oranges, hum déjà des asperges vertes, mon Primeur n’en avait pas encore et cette petite tarte toute douce, super !
Chez moi ce midi, c’était un tajine parfumé au cabillaud et légumes, un régal aussi, light et très parfumé. Je partagerai ma recette bientôt.
Gros bisous,
Lylou

LylouAnne
2 années il y a
Répondre à  Renée

Pas encore Renée, je la publierai fin de semaine prochaine.
Bisous bisous,
Lylou

kprice2a
2 années il y a

Bonjour Renée,
Une page bien gourmande chez toi !
Le chou je n’y ai pas droit, dont je ne regarde même plus (dommage parce que j’aime bien ça)
Les asperges par contre, je m’en ferais bien une régalade … j’attends qu’elles soient à prix plus accessible.
Ton clafoutis est original … mais après tout on peut très bien faire des clafoutis avec ce qu’on veut (même des légumes). Par contre, pour l’ananas je comprends qu’il rende beaucoup de jus … mais t’es sûre pour la banane ? hihihi
Merci en tout cas pour nous mettre toujours l’eau à la bouche avec tes recettes
Gros bisous Renée

CathyRose
2 années il y a

Et bien que de bonnes choses très appétissantes tu as faites Renée, on se régale chez toi !
Le gâteau à la marmelade d’oranges me plaît beaucoup.
Bon dimanche, bisous.
Cathy

missfujii
2 années il y a

Il y a plein de bonnes choses par ici

Melo
2 années il y a

Wouahhhh tu me donnes des envies dis-donc, ça m’a l’air bien bon tout ça !
Les feuilles de choux farcies au gratin j’aime , il y a bien longtemps que j’en ai fait, ton gâteau à l’orange me tente bien, je vais le tester c’est sûr 🙂
Ton plat qui sonne bien « grec » je devrais aimer aussi j’aime beaucoup la cuisine grecque, et finir avec ton clafoutis, why not ?
– Tout ça me parait excellent, merci Renée pour tes idées-recettes !
Bon weekend, gros bisousss

colettedc
2 années il y a

Miam ! Miam, Renée, une page qui donne faim ! Je descends justement, là, pour le repas du soir !
Bon dimanche,
Bisous♥

colettedc
2 années il y a
Répondre à  Renée

Avec du bon macaroni au fromage, Renée ! Bisous♥

colettedc
2 années il y a
Répondre à  colettedc

Avec du bon macaroni au fromage, Renée ! Bisous♥

colettedc
2 années il y a
Répondre à  Renée
erato
2 années il y a

Une page très gourmande et tentante . Le plat des yémista m’intéresse !
Belle soirée, bises Renée

Golondrina63Auv
2 années il y a

Nous avons une recette commune enfin pas tout à fait
Aujourd’hui j’ai fait un clafoutis avec pomme et poire que j’ai préalablement fait un peu dorer avec du sirop d’érable et un peu de beurre
Merci tes recettes miam ça fait envie
Gros bisous
@ demain

Epiceas
Epiceas
2 années il y a

Tu as bien soigné ta tribu comme d’hab 🙂

Epiceas
Epiceas
2 années il y a
Répondre à  Renée

Oui mais j’imagine elle est déjà contente de te voir… 🙂
Moi ma foi le train train habituel, j’ai pas mal bricolé aujourd’hui, coupé le bois de chauffage, fait du rangement, etc… 🙂

Epiceas
Epiceas
2 années il y a
Répondre à  Renée

Ah oui tu fais le ménage de printemps… 🙂
Louloute oui ma foi, elle fait sa vie……………….. mais bon elle vieillit aussi…………..
Belle semaine à toi

Marmotte
2 années il y a

Coucou Renée ! Perso avec tout ce que tu propose ,je vais m’invitée !Et pour répondre à ta question sur mon blog oui c’est bien la plage des Salines en Martinique . Bises bonne soirée !

Béa Kimcat
2 années il y a

Eh bien tu as bien cuisiné !!
C’est très appétissant. On en mangerait !!
Bisous Renée

marie des vignes
marie des vignes
2 années il y a

Bonjour Renée , et bien cela est rudement bon chez toi, j’ai bien aimé le clafoutis à la banane, entre autre. Bisous bon week-end MTH

Eglantine-Lilas
Eglantine-Lilas
2 années il y a

Rho ! avec tout ce que tu as préparé je dois pouvoir venir manger chez toi ! De plus, j’aime tout 🙂 j’arriiiiiiiiiiiive !
bon dimanche et là tu dois avoir suffisamment de réserve pour ne pas avoir à cuisiner ?
Bisous

ZAZA
2 années il y a

Tous ces préparatifs culinaires me repoussent quelques années en arrière avec ma maman… Rien de telle qu’une bonne organisation.
En plus de cela, le tout semblait appétissant !
Bises et bonne soirée Renée

mireille du sablon
mireille du sablon
2 années il y a

Quelle bonne cuisinière qui pense à faire plaisir à tous.
Ton chou me fait de l’oeil plus que les gâteaux mais j’en retiens les recettes.
Bisous du jour
Mireille du sablon

Fabrice Parisy
2 années il y a

Coucou Renée,
Heureusement que j’ai pris un bon goûter avant d’ouvrir ce billet, parce que franchement, il est tellement gourmand que j’en aurais trop bavé d’envie haha… Il a de la chance ton mari, si quand tu t’absentes tu lui prévois le menu.
Bon week-end à toi. Bises.
Fabrice

estrelita
2 années il y a

coucou ,pour répondre à ta question ,boulot où tourisme ,c’est boulot bon week-end bisous

claudielapicarde
2 années il y a

Une page bien appétissante merci pour les recettes et les conseils, bon week-end.

La cuisine de Poupoule (Christelle)

Que de bonnes choses que tu as cuisiné.
Bonne journée
Bisous

Mamazerty
Mamazerty
2 années il y a

Je souris en voyant le gâteau PLUS. PETIT pour ton mari.Il me semble de taille appréciable..tout me semble absolument succulent,,tu as toujours des recettes qui font envie. Bisous

marine
2 années il y a

J’ai eu du mal à vous trouver sans un lien. merci d’être passée. Oserais-je vous dire qu’avec des yeux sensibles j’ai du mal à retrouver les commentaires sur ce fond bariolé.
Belle journée Renée

biker06
2 années il y a

Hello Renée
Tiens, voici une recette de chez moi qui te fera plaisir !
Lou Fassum
Spécialité culinaire niçoise et, plus particulièrement, grassoise, le sou fassum est un chou farci.
Le chou est blanchi, les feuilles séparées, avant que le chou ne soit reconstitué autour d’une farce à base de viande (chair à saucisse, lard maigre ou reste de daube haché), de légumes (blette, coeur du chou, carotte, oignon, ail…), de riz, de pain rassis trempé dans le lait, d’œufs. Maintenu dans un filet serré (le « fassumier » qui donne le nom de la spécialité), le chou cuira dans un bouillon de poule ou de légumes jusqu’à ce que son dessus brunisse légèrement.
Un peu d’histoire
Selon la légende, le sou fassum serait d’origine grecque et remonterait à la fondation d’Antibes.
Dans l’assiette
Ce plat d’hiver, qui demande un temps de préparation et de cuisson conséquents, s’accompagne bien d’une salade verte.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
1 beau chou vert frisé + feuilles d’épinard ou de blette
250 g de chair à saucisse fine ou un reste de viande
150 g de poitrine de lard maigre
3 oignons
150 g de riz
3 tranches de pain rassis
20 cl de lait
1 litre de bouillon de poule (ou de légumes)
1 œuf
2 gousses d’ail
1 branche de thym
noix de muscade râpée
3 cuillerées à soupe de concentré de tomate
2 branches de céleri
1 bouquet garni
sel
poivre
Procédure
Retirer le trognon et les feuilles de l’extérieur du chou. Faire bouillir un grand faitout d’eau. Y plonger le chou pour le faire blanchir 5 minutes, puis le passer sous l’eau froide et le laisser égoutter. Ouvrir ce légume en écartant les feuilles une par une. Retirer le cœur du chou et le hacher menu. Laver les feuilles de blettes, les éponger, les hacher. Détailler la poitrine de porc en petits lardons. Peler et hacher les oignons. Faire tremper le pain émietté dans le lait. Faire revenir les lardons à la poêle en ajoutant les oignons hachés. Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les lardons aux oignons, au cœur de chou aux épinards hachés, au pain essoré. Incorporer le riz (sans le cuire), puis lier avec l’œuf battu. Ajouter quelques pincées de thym, l’ail pelé et haché. Saler, poivrer, muscader et malaxer cette farce jusqu’à consistance homogène. En emplir le chou évidé, le reconstituer et le ficeler soigneusement, puis le déposer dans un panier à vapeur placé sur une grande marmite dans laquelle on aura versé le bouillon, délayé avec le concentré de tomate. Ajouter le céleri effilé et tronçonné, ainsi que le bouquet garni. Saler, poivrer. Porter l’eau à ébullition, puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter près de 3 heures.

Bon Week end
Pat

mariejo64
mariejo64
2 années il y a

Formidable billet pour plusieurs raisons
1/ j’ai pu ouvrir sur mon tel à partir du mail. Bravo ma petite, tu es fortiche
2/ j’ai bien envie de tenter le gâteau marmelade orange. Sans rien dire à mon pâtissier de mari. Pour lui en boucher un coin
Le reste, chou farci et tout et tout… super. Quelle bonne cuisinière ! Ton mari ne te laissera jamais partir.
Bisous

mariejo64
mariejo64
2 années il y a
Répondre à  Renée

Il faut que j’achète d’abord la marmelade d’orange. Je n’en ai pas sous la main. Première étape à faire discrètement. bises bon dimanche.

Séverine
2 années il y a

Miam, merci pour ces idées !

Nadine ALEXIS
2 années il y a

Bonjour Ravie de faire ta connaissance,
nous avons des points communs, j’ai vécu aussi en Allemagne à Cologne jusqu’à mes 6 ans , papa y était militaire, j’adore la cuisine (papa était boulanger /pâtissier et puis il a appris la cuisine pour entrer à l’armée).
Ton blog est bien sympa, je m’inscris , merci pour le défi .
Amitiés,
Nadine

Quichottine
Quichottine
2 années il y a

Il y a là de quoi se régaler, merci !!!
Tu me donnes des idées. 🙂
Bises et douce journée.

j-francois
2 années il y a

Bonjour Renée
Je vais passer à table, tous ces bons plats me font saliver !
Bon week end amitiés

marine
2 années il y a

Tout ceci a l’air absolument délicieux, ça donne envie, j’ai fait du chou sauté il y a peu, bientôt nous trouverons des asperges vertes chez notre voisin…
Bonne journée

marine
2 années il y a
Répondre à  Renée

C’est un producteur .
Belle journée Renée

Bernie
2 années il y a

Bon appétit !

Jacqueline
2 années il y a

tu m’épates toujours autant ma chère amie!!! Les choux farçis sont longs à préparer ! J’en ai fait dans ma « jeunesse »!! 🙂 Gros bisous romains

écureuil bleu
2 années il y a

Bonjour Renée. Merci pour toutes ces idées de plats et tes recettes. Tu es parfaitement organisée. Bonne journée et bisous

georgette52
2 années il y a

Bonjour Renée
C’est bien d’être avec elle quand on perd son mari c’est difficile de vivre seule. Elle va être contente de voir sa famille ça fait toujours du bien. Bonne fête des mamies et prenez bien soin de vous tous.
gros bisous

trublion
2 années il y a

De quoi se régaler comme toujours chez toi !
Et ça m’ a fait penser au deux choux de Milan qui restent encore au potager !
Passe une bonne fin de semaine, beau soleil dans mon nord
Bisous

Pestoune
2 années il y a

Et bien voilà un article bien appétissant.
Je n’ai encore pas réfléchi au menu de demain mais sans doute du tendron de veau braisé. Ou alors je m’invite à ta table, tout ça m’a l’air très appétissant.
Bonne journée Renée

Pestoune
2 années il y a
Répondre à  Renée

Le tendron de veau est situé sur le muscle abdominal en dessous des côtes, à proximité de la poitrine et du flanchet. On le met souvent dans la blanquette. Il a toujours un os plat et du cartilage. Mais s’il est délicieux en blanquette, la saveur du morceau ressort lorsqu’on le braise.

jazzy57
2 années il y a

Ah oui belle organisation pour les repas Renée . Hier c’était couscous à midi car petits enfants et adultes tout le monde aime alors qu’autrement c’est la galère . Je retiens l’association asperges et poissons .
Ton temps de cuisson au four pour le gâteau c’est en chaleur tournante ou naturelle ? elle m’intéresse ta recette .
Bises

moqueplet
2 années il y a

tu es un vrai cordon bleu, bravo… ce que je mangerai le plus ce sont les asperges, les premières font toujours très envie, mais ici hier elles étaient encore à 19.95 euros, j’attendrais qu’elles baissent de prix…au risque de ne pas en manger…passe une bien belle journée

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