Voici deux recettes de *mézés* pour accompagné le ouzo
1…Tzatziki (yaourt aux concombres)
- 1/2lt de yaourt nature (ou fromage blanc)
- 1 concombre
- 2-3 gousses d’ail hachées
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
du concombre. Assaisonnez. Gardez
2…Tiropitakia (triangles au fromage)
- 250gr de feta
- 1 tasse de parmesan râpé
- 2 oeufs
- poivre
- persil haché
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 500gr de pâte (phyllo, chez les épiciers grecs)
Découpez la pâte en lanières de 25x5cm, entassez pour qu’elles ne sèchent pas. Badigeonnez chaque morceau de beurre fondu, mettez une cuillerée à café de mélange du fromage à un bout, pliez
un coin de façon à formez un triangle. Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
Disposez les tiropitakia sur une plaque beurrée et badigeonnez avec le reste du beurre. Faites cuire pendant 15min ( les tiropitakia doivent être bien dorés) à four modéré (200°C). Servez
chaud.
deux plats principaux,
1…Moussakas (gratin aux aubergines)
- 6-7 aubergines
- 500gr de viande hachée (boeuf
- 3-4 tomates fraîches et mûres (ou 1 boîte de tomates pelées en cubes)
- 5-6 pommes de terre
- 1 oignon
- huile d’olive
- persil
- muscade
- cannelle
- sel, poivre
- 7dl de béchamel
- 150gr de parmesan râpé
Epluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles, faites-les sauter à l’huile.
Faites revenir à l’huile l’oignon haché. Ajoutez-y la viande hachée.
Assaisonnez. Faites cuire 10min, puis ajoutez les tomates. Laissez cuire pendant 15min.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, ensuite la moitié des aubergines, la viande hachée, puis le reste des aubergines. Terminez par une couche de béchamel. Saupoudrez
le dessus de parmesan. Faites cuire 45min au four (170°). Servir tiède.
Variante : vous pouvez ajouter quelques morceaux de feta avec la viande hachée.
2….Skordalia me psomi (purée d’ails avec du pain) se laisse bien mangé avec du bacaliaro frit ou toute autre poisson
frit.
- 4 tranches de pain blanc rassis
- 3 gousses d’ail pillées dans un mortier
- 2 cuil. à café de vinaigre
- ½ citron
- 1 tasse d’huile d’olive
- 200gr de poudre de noix
Ajoutez-y l’huile d’olive, le vinaigre et le citron.
Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Deux desserts :
1…Revani (gâteau à la semoule)
- 2 tasses à thé de farine
- 6 oeufs
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de jus d’orange
- 1 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de semoule fine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuill. à café de sel
- le zeste d’une orange
- Sirop :
- 3 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre
- 2 cuill. à soupe de cognac
Beurrez un plat à gratin (dimensions 20 x 30 x 5). Préchauffez le four à 180°-200°C.
Battez les jaunes avec le reste du sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez-y le zeste d’orange. Incorporez l’un après l’autre les ingrédients secs
(farine, semoule, levure, sel) avec le jus d’orange. Mélangez bien, ensuite incorporez ce mélange aux blancs d’oeufs. Versez le tout dans le plat et faites cuire pendant 40min.
Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir à température ambiante. Découpez-le en carrés.
Préparez le sirop en faisant bouillir l’eau, le sucre et le cognac pendant 3min. Versez le sirop chaud sur le gâteau et laissez refroidir.
2…Galatopita (Feuilleté au lait)
Vos efforts seront grandement récompensés. Attention, la Galatopita, il n’y a pas que les enfants qui en redemandent !
La recette du Galatopita
- 1lt de lait
- 5 cuil. à soupe de semoule fine
- 2 cuil. à soupe de farine
- un peu de citron
- zeste de citron râpé
- un peu de sel
- ½lt d’huile
- 350gr de sucre
- 2 oeufs
- 500gr de noix et d’amandes broyées
- ½kg de feuilles de pita (dans les épiceries grecques)
- sucre vanille
- un peu de chapelure
- un peu de cannelle
remuant. Ensuite, ajoutez ce mélange dans le lait chaud avec le sucre vanille, le zeste, le jus de citron et un peu de sel. Faites bouillir en remuant constamment jusqu’à ce que ce
mélange devienne crémeux. Laissez refroidir la crème, remuez des temps en temps. Une fois la crème refroidie, faites battre deux œufs et incorporez-les dans la crème.
Disposez 4 feuilles dans un plat rectangulaire allant au four et préalablement huilé. Badigeonnez chaque feuille avec de l’huile à l’aide d’un pinceau et parsemez la dernière
feuille du mélange des fruits secs, un peu de sucre et de la cannelle. Disposez par-dessus 3 autres feuilles huilées et déposez-y la crème de lait. Répétez la procédure avec le
mélange des fruits secs et terminez avec 4 feuilles huilées.
Coupez la pita en triangles ou carrés.
Faites cuire à four préchauffé modéré (180°C) environ 1h00min.
Et pour les fêtes de Noel 2 biscuits :
1…Melomakarona (Gâteaux de Noël au miel)

- 1 tasse d’huile d’olive
- 4 tasses de farine
- ½ tasse de jus d’orange
- vanille
- ½ tasse de cognac
- ½ tasse de sucre
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude
- noix
- cannelle
- Pour le sirop :
- 1 tasse de miel
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse de sucre
la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle et forme une boule.
Façonnez des biscuits en forme d’un œuf. Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Cuisez à four moyen (180°C) environ 30 minutes (jusqu’à ce que les biscuits deviennent dorés).
Préparez entre temps le sirop. Faites bouillir dans une casserole le sucre, le miel et l’eau pendant 5min.
Versez sans attendre le sirop sur les melomakarona et parsemez-les avec des morceaux de noix et de la cannelle. Laissez-les reposer un quart d’heure avant de les décoller de la
plaque.
Un gâteau traditionnel qui s’offre beaucoup pendant les fêtes de Noël
2…Kourabiedes (biscuits grecs au beurre).
- 1kg de farine fluide
- 750gr de beurre
- 300gr d’amandes mondées et affilées
- 3 jaunes d’œuf
- vanille
- ½ tasse de cognac
- ½ cuil. à café de poudre à lever
- 1 1/2 cuil. à soupe de sucre glace
- arôme fleurs d’orange
- 1kg de sucre glace pour saupoudrer les biscuits
farine avec la levure.
Façonnez des biscuits en différentes formes : ronds, croissants, etc. pas trop grands puisqu’ils vont gonfler pendant la cuisson.
Disposez sur une plaque légèrement graissée. Cuisez à four moyen (180°C) environ 20 minutes.
Une fois cuits décollez-les et roulez les kourabiedes dans le sucre glace. Tamissez-en par-dessus puisque les biscuits doivent être bien enrobés.
Regalez vous.
Je crois,ma chère amie,que nous ne parlons pas de la mème chose,c’est vrai,que tu n’as peut etre pas lu,ma réponse à ton commentaire,sur mon pastel.UMEA,la petite chienne,d’une amie .
Je te laisse le découvrir,je suis un peu perturbée.
Bisous et encore mes excuses d’etre restée dans le vague.Aimée
Coucou,Renée,merçi de ton gentil commentaire,j’y ai répondu.
Très mauvaise nouvelle…….
Ravie de te connaitre.Aimée
merci pour ces recettes et bravo pour ton blog !
*Dany ne se trompe jamais…
coucou Renée. Toi qui me connaît bien tu sais que la cuisine c’est pas mon fort, mais avec ton aide je pense que j’arriverai à faire un bon plat!!
Encore faut ‘il que j’arrive a trouver le temps là aussi tu connais mon rythme de vie!
Bravo pur cet article qui je suppose a pris pas mal de temps!!! bisous bisous ensoleillés!
Dany
PS tu seras sur mon blog aujourd’hui vers 15h je pense j’ai programmé l’article