Aller au contenu

Recettes de l’ile Maurice

Parlez de l’ile Maurice c’est aussi parler cuisine, qui est haute en couleur et,

en saveur voyons voir!

Tout d’abord une entrée

bouillon_de_crabe.png

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

– 2 gros oignons émincés
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 7 tomates coupées en dés
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre (bien pleine).
– 2 piments fendus (facultatifs)
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 1 pincée de sucre
– Sel et poivre
– 1 kg 500 de crabe nettoyé et coupé en morceaux
– Du sel, du poivre
– Du thym (frais ou pas), du persil haché
– 1 cube de bouillon de poulet (facultatif)

PREPARATION

Faire chauffer l’huile et laisser dorer les oignons.

Y ajouter les tomates, le thym, le persil, l’ail, le gingembre, et les piments.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée semi-épaisse.

Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates et environ 4 verres d’eau. Mettre le cube de
bouillon de poulet.

Vérifier l’assaisonnement (sel, poivre), et porter le tout à ébullition (gros feu).
Mettre le sucre.

Ajouter les morceaux de crabe.

Baisser le feu (mettre à feu doux), et laisser mijoter le tout pendant au moins une
demi-heure.

Revoir l’assaisonement   et servir chaud

 

Puis un plat principal

rougaille_poulpe_-poulpe_a_la_sauce_de_tomates-.png

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)
– 1 Kilo de poulpe
– 5 cuillères à soupe d’huile
– 2 oignons hachés
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
– Du thym (frais ou pas)
– Du persil haché
– De la coriandre
– 5 ou 6 grosses tomates
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
– 2 piments (facultatif)
– Poivre et sel

PREPARATION

Laver bien le poulpe et couper le en petits morceaux.

Faire suer et colorer les oignons dans l’huile; et ajouter ensuite le poulpe, l’ail, le
gingembre, le thym et le persil (l’équivalent d’une petite poignée pour le persil et pour le thym).
Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire environ 15 minutes, en oubliant pas de remuer.

Ajouter ensuite 2 verres d’eau, couvrir et laisser le poulpe devenir tendre.

Lorsque le poulpe est tendre, mettre les tomates (coupées au préalable), et les piments si on le
souhaite.
Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates.
Laisser mijoter et revoir l’assaisonnement (sel, poivre, thym).
Bien mélanger et laisser épaissir la sauce.

Quand la sauce a une consistance moyenne, retiré du feu.
Parsemer de coriandre selon le goût (lavée et hachée).
Servir avec du riz

 

Et le dessert

flan_des_iles.png

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

– 1 pâte brisée
– 4 œufs
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille (ou à défaut du sucre vanillé)/ ou de l’essence de noix de coco.
– Une grosse poignée de noix de coco râpée (si on choisit de faire le flan tout coco)
– 150 g de sucre en poudre
– 90 g de maïzena

PREPARATION

Faire bouillir le lait+la gousse de vanille.

Pendant ce temps mélanger la maïzena, le sucre, les œufs bien battus.
Mélanger le tout.

Ajouter le lait bouillant.

Faire cuire la préparation quelques minutes (2 minutes environ), en tournant bien, sur feu
doux.

Retirer la préparation du feu et ajouter la noix de coco râpée.
Si on décide de faire le flan coco, attendre que la préparation refroidisse un peu avant de mettre les quelques gouttes d’essence de coco.

Beurrer un moule, et y mettre la pâte brisée.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire à 180°C-200°C pendant 30-40 minutes
(surveiller la cuisson).

J’ai trouvé ces recettes sur : Source 

toute ont été proposée par : Lafée

(Tous les textes et images proviennent du net si cela vous dérange contactez moi en vue de la suppression, ce qui serait
dommage!

Faire connaitre l’ile est ces délices est, mon seul but. MERCI)

 

20 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
chrisztiane
Invité
05/03/2011 05:24

merci pour le rappel de ces bons souvenirs culinaires!

bisous et bon week end

chrisztiane
Invité
05/03/2011 05:24

merci pour le rappel de ces bons souvenirs culinaires!

bisous et bon week end

Dany
Invité
04/03/2011 08:43

Bon moi je sors avec des copines manger la pizza!!! Bisous

Dany
Invité
04/03/2011 08:43

Bon moi je sors avec des copines manger la pizza!!! Bisous

Eliane
Invité
04/03/2011 03:58

 

 coucou Renée,  de belles idées
recettes saveurs ! merci             

 Bisous ensoleillés*

Eliane
Invité
04/03/2011 03:58

 

 coucou Renée,  de belles idées
recettes saveurs ! merci             

 Bisous ensoleillés*

Dany
Invité
04/03/2011 03:17

Bonjour ma Renée, c’est une vraie invitation a se mettre en cuisine toutes ces bontés!! J’aime tout ce que tu nous proposes, le crabe, le riz
avec le poulpe, et le dessert, je repars avec un kilo de plus!!!! Mille bisous

Dany

Dany
Invité
04/03/2011 03:17

Bonjour ma Renée, c’est une vraie invitation a se mettre en cuisine toutes ces bontés!! J’aime tout ce que tu nous proposes, le crabe, le riz
avec le poulpe, et le dessert, je repars avec un kilo de plus!!!! Mille bisous

Dany

Steph/Lotus
Invité
04/03/2011 01:15

J’arrive poru le déjeuner lol

Miam !

Belle journée Renée et profites bien de ta visite (je crois que Dom revient aujorud’hui chez toi ?) Bisouilles

Steph/Lotus
Invité
04/03/2011 01:15

J’arrive poru le déjeuner lol

Miam !

Belle journée Renée et profites bien de ta visite (je crois que Dom revient aujorud’hui chez toi ?) Bisouilles

L17
Invité
L17
04/03/2011 00:17

Coucou Renée !

 Voilà un menu qui me semble délicieux : on doit pouvoir faire la même chose avec des crevettes ( pour l’entrée) et des calmars (pour le plat principal) ?

 Bises et pardon d’être si peu présente : les événements  dans les pays du Sud  et en Côte d’Ivoire « absorbent  » toute mon attention et mon temps… ça se bouscule et cela change
d’heure en heure… Que ces Peuples arrivent à se libérer de leurs tyrans est mon espoir et mon voeu le plus cher, donnant enfin aux Palestiniens une chance d’avoir enfin un état viable.

 Amicales pensées et félicitations pour les beaux partages que tu nous offres

Marceline

L17
Invité
L17
04/03/2011 00:17

Coucou Renée !

 Voilà un menu qui me semble délicieux : on doit pouvoir faire la même chose avec des crevettes ( pour l’entrée) et des calmars (pour le plat principal) ?

 Bises et pardon d’être si peu présente : les événements  dans les pays du Sud  et en Côte d’Ivoire « absorbent  » toute mon attention et mon temps… ça se bouscule et cela change
d’heure en heure… Que ces Peuples arrivent à se libérer de leurs tyrans est mon espoir et mon voeu le plus cher, donnant enfin aux Palestiniens une chance d’avoir enfin un état viable.

 Amicales pensées et félicitations pour les beaux partages que tu nous offres

Marceline

Annie
Invité
04/03/2011 09:02

Délicieuses recettes et délicieux souvenirs pour moi, j’y retournerais volontiers…

Annie
Invité
04/03/2011 09:02

Délicieuses recettes et délicieux souvenirs pour moi, j’y retournerais volontiers…

biker06
Invité
04/03/2011 08:37

hello renée

un petit coucou rapide , car je pars sur Monaco ce matin

bisous

pat

biker06
Invité
04/03/2011 08:37

hello renée

un petit coucou rapide , car je pars sur Monaco ce matin

bisous

pat

Clo de tahiti
Invité
04/03/2011 06:40

arf, c’est malin, juste à l’heure pour moi de bientôt passer à table, je vais avoir l’air ridicule avec ma boite de sardines…..

bisous

Clo de tahiti
Invité
04/03/2011 06:40

arf, c’est malin, juste à l’heure pour moi de bientôt passer à table, je vais avoir l’air ridicule avec ma boite de sardines…..

bisous