Parlez de l’ile Maurice c’est aussi parler cuisine, qui est haute en couleur et,
en saveur voyons voir!
Tout d’abord une entrée
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
– 2 gros oignons émincés
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 7 tomates coupées en dés
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre (bien pleine).
– 2 piments fendus (facultatifs)
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 1 pincée de sucre
– Sel et poivre
– 1 kg 500 de crabe nettoyé et coupé en morceaux
– Du sel, du poivre
– Du thym (frais ou pas), du persil haché
– 1 cube de bouillon de poulet (facultatif)
PREPARATION
Faire chauffer l’huile et laisser dorer les oignons.
Y ajouter les tomates, le thym, le persil, l’ail, le gingembre, et les piments.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée semi-épaisse.
Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates et environ 4 verres d’eau. Mettre le cube de
bouillon de poulet.
Vérifier l’assaisonnement (sel, poivre), et porter le tout à ébullition (gros feu).
Mettre le sucre.
Ajouter les morceaux de crabe.
Baisser le feu (mettre à feu doux), et laisser mijoter le tout pendant au moins une
demi-heure.
Revoir l’assaisonement et servir chaud
Puis un plat principal
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
– 1 Kilo de poulpe
– 5 cuillères à soupe d’huile
– 2 oignons hachés
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
– Du thym (frais ou pas)
– Du persil haché
– De la coriandre
– 5 ou 6 grosses tomates
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
– 2 piments (facultatif)
– Poivre et sel
PREPARATION
Laver bien le poulpe et couper le en petits morceaux.
Faire suer et colorer les oignons dans l’huile; et ajouter ensuite le poulpe, l’ail, le
gingembre, le thym et le persil (l’équivalent d’une petite poignée pour le persil et pour le thym).
Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire environ 15 minutes, en oubliant pas de remuer.
Ajouter ensuite 2 verres d’eau, couvrir et laisser le poulpe devenir tendre.
Lorsque le poulpe est tendre, mettre les tomates (coupées au préalable), et les piments si on le
souhaite.
Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates.
Laisser mijoter et revoir l’assaisonnement (sel, poivre, thym).
Bien mélanger et laisser épaissir la sauce.
Quand la sauce a une consistance moyenne, retiré du feu.
Parsemer de coriandre selon le goût (lavée et hachée).
Servir avec du riz
Et le dessert
INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
– 1 pâte brisée
– 4 œufs
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille (ou à défaut du sucre vanillé)/ ou de l’essence de noix de coco.
– Une grosse poignée de noix de coco râpée (si on choisit de faire le flan tout coco)
– 150 g de sucre en poudre
– 90 g de maïzena
PREPARATION
Faire bouillir le lait+la gousse de vanille.
Pendant ce temps mélanger la maïzena, le sucre, les œufs bien battus.
Mélanger le tout.
Ajouter le lait bouillant.
Faire cuire la préparation quelques minutes (2 minutes environ), en tournant bien, sur feu
doux.
Retirer la préparation du feu et ajouter la noix de coco râpée.
Si on décide de faire le flan coco, attendre que la préparation refroidisse un peu avant de mettre les quelques gouttes d’essence de coco.
Beurrer un moule, et y mettre la pâte brisée.
Verser la préparation dans le moule et faire cuire à 180°C-200°C pendant 30-40 minutes
(surveiller la cuisson).
J’ai trouvé ces recettes sur : Source
toute ont été proposée par : Lafée
(Tous les textes et images proviennent du net si cela vous dérange contactez moi en vue de la suppression, ce qui serait
dommage!
Faire connaitre l’ile est ces délices est, mon seul but. MERCI)
merci pour le rappel de ces bons souvenirs culinaires!
bisous et bon week end
merci pour le rappel de ces bons souvenirs culinaires!
bisous et bon week end
Bon moi je sors avec des copines manger la pizza!!! Bisous
Bon moi je sors avec des copines manger la pizza!!! Bisous
coucou Renée, de belles idées
recettes saveurs ! merci
Bisous ensoleillés*
coucou Renée, de belles idées
recettes saveurs ! merci
Bisous ensoleillés*
Bonjour ma Renée, c’est une vraie invitation a se mettre en cuisine toutes ces bontés!! J’aime tout ce que tu nous proposes, le crabe, le riz
avec le poulpe, et le dessert, je repars avec un kilo de plus!!!! Mille bisous
Dany
Bonjour ma Renée, c’est une vraie invitation a se mettre en cuisine toutes ces bontés!! J’aime tout ce que tu nous proposes, le crabe, le riz
avec le poulpe, et le dessert, je repars avec un kilo de plus!!!! Mille bisous
Dany
J’arrive poru le déjeuner lol
Miam !
Belle journée Renée et profites bien de ta visite (je crois que Dom revient aujorud’hui chez toi ?) Bisouilles
J’arrive poru le déjeuner lol
Miam !
Belle journée Renée et profites bien de ta visite (je crois que Dom revient aujorud’hui chez toi ?) Bisouilles
Coucou Renée !
Voilà un menu qui me semble délicieux : on doit pouvoir faire la même chose avec des crevettes ( pour l’entrée) et des calmars (pour le plat principal) ?
Bises et pardon d’être si peu présente : les événements dans les pays du Sud et en Côte d’Ivoire « absorbent » toute mon attention et mon temps… ça se bouscule et cela change
d’heure en heure… Que ces Peuples arrivent à se libérer de leurs tyrans est mon espoir et mon voeu le plus cher, donnant enfin aux Palestiniens une chance d’avoir enfin un état viable.
Amicales pensées et félicitations pour les beaux partages que tu nous offres
Marceline
Coucou Renée !
Voilà un menu qui me semble délicieux : on doit pouvoir faire la même chose avec des crevettes ( pour l’entrée) et des calmars (pour le plat principal) ?
Bises et pardon d’être si peu présente : les événements dans les pays du Sud et en Côte d’Ivoire « absorbent » toute mon attention et mon temps… ça se bouscule et cela change
d’heure en heure… Que ces Peuples arrivent à se libérer de leurs tyrans est mon espoir et mon voeu le plus cher, donnant enfin aux Palestiniens une chance d’avoir enfin un état viable.
Amicales pensées et félicitations pour les beaux partages que tu nous offres
Marceline
Délicieuses recettes et délicieux souvenirs pour moi, j’y retournerais volontiers…
Délicieuses recettes et délicieux souvenirs pour moi, j’y retournerais volontiers…
hello renée
un petit coucou rapide , car je pars sur Monaco ce matin
bisous
pat
hello renée
un petit coucou rapide , car je pars sur Monaco ce matin
bisous
pat
arf, c’est malin, juste à l’heure pour moi de bientôt passer à table, je vais avoir l’air ridicule avec ma boite de sardines…..
bisous
arf, c’est malin, juste à l’heure pour moi de bientôt passer à table, je vais avoir l’air ridicule avec ma boite de sardines…..
bisous