Novembre : Ouest–Décembre : Hiver
Participer à lundi soleil ? C’est très simple, il vous suffit de publier, en fonction de la couleur où, du thème, le lundi :
Un article de blog
Une photo dans le groupe Facebook (ou autre réseau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil vivement recommandé, pour que tous voient, vos publications.
Restons au Sénégal mais cette fois en cuisine avec la recette du poulet Yassa, plat typique de la Casamance.
On peut aussi faire cette sauce avec du poisson grillé, puisque c’est bien la sauce qui s’appelle, yassa.
Ingrédients
1 poulet fermier de 1,5 kg
1 kg d’oignons jaunes
6 c. à soupe de moutarde forte
1/2 dl d’huile d’arachide
7 gousses d’ail écrasées
2 bouillons Maggi ou Jumbo (à trouver dans les magasins africains ou chinois)
1 citron vert
sel, poivre du moulin
Préparez la farce : mélangez 4 gousses d’ail pressée (plus si vous voulez bien piquant), 3 c. à soupe de moutarde piquante, 1 cube de Jumbo ou Maggi, salez et poivrez. Perso, j’ajoute un demi poivrons vert haché très, très finement à la farce. * Attention le cube sal méfiez vous*
Épluchez et émincez les oignons et mélangez lès au reste d’ail, au second bouillon magi, le reste de moutarde, 1 citron vert pressée, salez et poivrez. Mélangez avec l’huile et le jumbo (ou 1 cube Maggi).
Nettoyez le poulet, incisez la peau et déposez y un peu de farce en plusieurs endroit et déposé le poulet dans un plat creux et recouvert d’oignons et laisser mariner pendant au moins 2 heures (plus encore mieux)
Après marinade, déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ou sous le grill du four c’est encore mieux, sans matière grasse et faire rôtir tout les côté
Pendant ce temps, séparer le jus de la marinade et les oignons puis cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas brun! Pour un peu de couleur on peut ajouter des carottes coupée de biais en lamelles
Ajouter le poulet aux oignons et le jus de la marinade, puis faire cuire encore 30-40 minute minutes
Servez les morceaux de poulet, préalablement coupés avec un peu d’oignons dessus et, le reste de la sauce oignons à côté dans le plat ainsi que du riz blanc ou cassé n’hésitez pas é décorez le riz de fines lamelle de poivrons vert et rouge pour la couleur et le croquant, c’est excellent.
P.S. j’ai pris des image sur le net n’ayant pas pensé à en faire quand j’était sur place.
P.S. 2 J’ai vu sur certain clichés sur le net, des olives dans ce plat, faux! Au Sénégal il n’y a pas de culture d’olives donc elle sont importées par conséquent bien trop cher pour le peuple.
Cet article était paru le 26 mars 2015
Oh ! Miam ! Miam ! Renée !!! Bisous♥
Bon appétit Colette, Bisous doux weekend
cela me donne faim tout ça
miam miam
merci de cette recette
merci Bisous doux weekend
Pas pour mon mari !
C’est vrai que j’avais constaté qu’elles, car à l’époque c’était les femmes qui cuisinaient, faisaient des plats délicieux avec « rien ». Donc certainement pas d’olives comme tu le dis.
Bisous Renée
he oui Pimprenelle…Bisous doux weekend
J’imagine la bonne odeur quand tout cela cuit!!! Très alléchante recette! Bises
fait comme ça tu saura Jacqueline, Bisous doux weekend
Ça donne envie de manger. Merci pour la recette. Bonne soirée. Gros bisous
très bon yoyo essaie, Bisous doux weekend
Eh bien ! A lire les commentaires si nombreux, je vois que tu fais l’unanimité avec cette recette. Elle est si appétissante qu’il n’y a rien d’étonnant. Gros bisous.
non article déjà paru en mars 2015 que j’ai réutilisé donc les coms se sont remis d’office MarieJo. Bisous doux weekend
Ça semble bien appétissant !!!
c’est super bon Fred, Bisous doux weekend
ça a l’air excellent,
merci pour ta participation.
ce l’est Bernie, bon weekend
J’avoue que je ne sale jamais quand je mets du bouillon cube .
Merci pour la recette Renée
Bises
on peut mais moins Gisèle, Bisous doux weekend
Kikou Renée
En voilà une bonne recette.
Cette sauce doit être délicieuse avec le poulet.
Je ne me souviens plus quels plats nous avions mangé au Sénégal, mais bien sûr des spécialités.
Bisous et bonne soirée ♥
alors tu as du y gouter Aimée, Bisous doux weekend
Une recette qui me parait alléchante au vu des ingrédients , elle me fait envie ! Merci pour ce bon partage.
Belle semaine , bises Renée
Essaie alors Erato, Bisous doux weekend
Bonjour Renée
Voila une bonne recette, j’en ai mangé lors de mon séjour au Sénégal. Marrakech, il faut la voir mais ce n’est pas une ville que j’aime . Bonne semaine amitiés
et tu avais aimé J-François? Bisous doux weekend
Miam-miam bien gouteux ton plat
Bonne journée
Bisous
ho que oui Christelle, Bisous
bonjour Renée
la première fois que j’en ai mangé c’était au lac rose. On avait apprécié
bisous
tu as aimé Chevrette? Bisous
Elle est sympathique cette recette.
Tu as raison de préciser que les bouillons en cube sont déjà pas mal salés.
Bonne semaine.
ça peux faire de mauvaises surprises Claudie, Bisous