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Lundi soleil ouest (Bernie)

Novembre : Ouest–Décembre : Hiver

Participer à lundi soleil ? C’est très simple, il vous suffit de publier, en fonction de la couleur où, du thème, le lundi :

Un article de blog
Une photo dans le groupe Facebook (ou autre réseau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil vivement recommandé, pour que tous voient, vos publications.

Restons au Sénégal mais cette fois en cuisine avec la recette du poulet Yassa, plat typique de la Casamance.

On peut aussi faire cette sauce avec du poisson grillé, puisque c’est bien la sauce qui s’appelle, yassa. 

Ingrédients

    1 poulet fermier de 1,5 kg
    1 kg d’oignons jaunes
    6 c. à soupe de moutarde forte
    1/2 dl d’huile d’arachide
    7 gousses d’ail écrasées
    2 bouillons Maggi ou Jumbo (à trouver dans les magasins africains ou chinois)
    1 citron vert
    sel, poivre du moulin


Préparez la farce : mélangez 4 gousses d’ail pressée (plus si vous voulez bien piquant), 3 c. à soupe de moutarde piquante, 1 cube de Jumbo ou Maggi, salez et poivrez. Perso, j’ajoute un demi poivrons vert haché très, très finement à la farce. * Attention le cube sal méfiez vous*

Épluchez et émincez les oignons et mélangez lès au reste d’ail, au second bouillon magi, le reste de moutarde, 1 citron vert pressée, salez et poivrez. Mélangez avec l’huile et le jumbo (ou 1 cube Maggi).

Nettoyez le poulet, incisez la peau et déposez y un peu de farce en plusieurs endroit et  déposé le poulet dans un plat creux et recouvert d’oignons et laisser mariner pendant au moins 2 heures (plus encore mieux)


Après marinade, déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ou sous le grill du four c’est encore mieux, sans matière grasse et faire rôtir tout les côté


Pendant ce temps, séparer le jus de la marinade et les oignons puis cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas brun! Pour un peu de couleur on peut ajouter des carottes coupée de biais en lamelles


Ajouter le poulet aux oignons et le jus de la marinade, puis faire cuire encore 30-40 minute minutes


Servez les morceaux de poulet, préalablement coupés avec un peu d’oignons dessus et, le reste de la sauce oignons à côté dans le plat ainsi que du riz blanc ou cassé n’hésitez pas é décorez le riz de fines lamelle de poivrons vert et rouge pour la couleur et le croquant, c’est excellent.

P.S. j’ai pris des image sur le net n’ayant pas pensé à en faire quand j’était sur place.

P.S. 2 J’ai vu sur certain clichés sur le net, des olives dans ce plat, faux! Au Sénégal il n’y a pas de culture d’olives donc elle sont importées par conséquent bien trop cher pour le peuple.

Cet article était paru le 26 mars 2015

https://www.senegal-carte.com/

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201 Commentaires
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colettedc
Abonné
18/11/2022 15:17

Oh ! Miam ! Miam ! Renée !!! Bisous♥

Juste Lenoir
Invité
16/11/2022 11:32

cela me donne faim tout ça
miam miam

merci de cette recette

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
16/11/2022 09:37

Pas pour mon mari !
C’est vrai que j’avais constaté qu’elles, car à l’époque c’était les femmes qui cuisinaient, faisaient des plats délicieux avec « rien ». Donc certainement pas d’olives comme tu le dis.
Bisous Renée

JACQUELINE
Abonné
16/11/2022 08:52

J’imagine la bonne odeur quand tout cela cuit!!! Très alléchante recette! Bises

MéméYoYo
Abonné
15/11/2022 21:58

Ça donne envie de manger. Merci pour la recette. Bonne soirée. Gros bisous

mariejo64
Abonné
mariejo64
15/11/2022 17:07

Eh bien ! A lire les commentaires si nombreux, je vois que tu fais l’unanimité avec cette recette. Elle est si appétissante qu’il n’y a rien d’étonnant. Gros bisous.

STURTEWAGEN FREDERIC
Invité
STURTEWAGEN FREDERIC
15/11/2022 07:46

Ça semble bien appétissant !!!

Bernie
Invité
14/11/2022 23:47

ça a l’air excellent,
merci pour ta participation.

jazzy57
Invité
14/11/2022 18:27

J’avoue que je ne sale jamais quand je mets du bouillon cube .
Merci pour la recette Renée
Bises

Aimée
Abonné
14/11/2022 18:26

Kikou Renée

En voilà une bonne recette.
Cette sauce doit être délicieuse avec le poulet.
Je ne me souviens plus quels plats nous avions mangé au Sénégal, mais bien sûr des spécialités.

Bisous et bonne soirée ♥

erato
Abonné
14/11/2022 18:10

Une recette qui me parait alléchante au vu des ingrédients , elle me fait envie ! Merci pour ce bon partage.
Belle semaine , bises Renée

j-francois
Invité
14/11/2022 17:11

Bonjour Renée
Voila une bonne recette, j’en ai mangé lors de mon séjour au Sénégal. Marrakech, il faut la voir mais ce n’est pas une ville que j’aime . Bonne semaine amitiés

la cuisine de poupoule
Invité
14/11/2022 16:56

Miam-miam bien gouteux ton plat
Bonne journée
Bisous

chevrette13
Invité
14/11/2022 16:54

bonjour Renée
la première fois que j’en ai mangé c’était au lac rose. On avait apprécié
bisous

claudielapicarde
Invité
14/11/2022 16:15

Elle est sympathique cette recette.
Tu as raison de préciser que les bouillons en cube sont déjà pas mal salés.
Bonne semaine.