Lundi soleil ouest (Bernie)

Novembre : Ouest–Décembre : Hiver

Participer à lundi soleil ? C’est très simple, il vous suffit de publier, en fonction de la couleur où, du thème, le lundi :

Un article de blog
Une photo dans le groupe Facebook (ou autre réseau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil vivement recommandé, pour que tous voient, vos publications.

Restons au Sénégal mais cette fois en cuisine avec la recette du poulet Yassa, plat typique de la Casamance.

On peut aussi faire cette sauce avec du poisson grillé, puisque c’est bien la sauce qui s’appelle, yassa. 

Ingrédients

    1 poulet fermier de 1,5 kg
    1 kg d’oignons jaunes
    6 c. à soupe de moutarde forte
    1/2 dl d’huile d’arachide
    7 gousses d’ail écrasées
    2 bouillons Maggi ou Jumbo (à trouver dans les magasins africains ou chinois)
    1 citron vert
    sel, poivre du moulin


Préparez la farce : mélangez 4 gousses d’ail pressée (plus si vous voulez bien piquant), 3 c. à soupe de moutarde piquante, 1 cube de Jumbo ou Maggi, salez et poivrez. Perso, j’ajoute un demi poivrons vert haché très, très finement à la farce. * Attention le cube sal méfiez vous*

Épluchez et émincez les oignons et mélangez lès au reste d’ail, au second bouillon magi, le reste de moutarde, 1 citron vert pressée, salez et poivrez. Mélangez avec l’huile et le jumbo (ou 1 cube Maggi).

Nettoyez le poulet, incisez la peau et déposez y un peu de farce en plusieurs endroit et  déposé le poulet dans un plat creux et recouvert d’oignons et laisser mariner pendant au moins 2 heures (plus encore mieux)


Après marinade, déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ou sous le grill du four c’est encore mieux, sans matière grasse et faire rôtir tout les côté


Pendant ce temps, séparer le jus de la marinade et les oignons puis cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas brun! Pour un peu de couleur on peut ajouter des carottes coupée de biais en lamelles


Ajouter le poulet aux oignons et le jus de la marinade, puis faire cuire encore 30-40 minute minutes


Servez les morceaux de poulet, préalablement coupés avec un peu d’oignons dessus et, le reste de la sauce oignons à côté dans le plat ainsi que du riz blanc ou cassé n’hésitez pas é décorez le riz de fines lamelle de poivrons vert et rouge pour la couleur et le croquant, c’est excellent.

P.S. j’ai pris des image sur le net n’ayant pas pensé à en faire quand j’était sur place.

P.S. 2 J’ai vu sur certain clichés sur le net, des olives dans ce plat, faux! Au Sénégal il n’y a pas de culture d’olives donc elle sont importées par conséquent bien trop cher pour le peuple.

Cet article était paru le 26 mars 2015

https://www.senegal-carte.com/

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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201 Commentaires
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colettedc
6 mois il y a

Oh ! Miam ! Miam ! Renée !!! Bisous♥

Juste Lenoir
6 mois il y a

cela me donne faim tout ça
miam miam

merci de cette recette

pimprenelle
6 mois il y a

Pas pour mon mari !
C’est vrai que j’avais constaté qu’elles, car à l’époque c’était les femmes qui cuisinaient, faisaient des plats délicieux avec « rien ». Donc certainement pas d’olives comme tu le dis.
Bisous Renée

JACQUELINE
6 mois il y a

J’imagine la bonne odeur quand tout cela cuit!!! Très alléchante recette! Bises

MéméYoYo
6 mois il y a

Ça donne envie de manger. Merci pour la recette. Bonne soirée. Gros bisous

mariejo64
mariejo64
6 mois il y a

Eh bien ! A lire les commentaires si nombreux, je vois que tu fais l’unanimité avec cette recette. Elle est si appétissante qu’il n’y a rien d’étonnant. Gros bisous.

STURTEWAGEN FREDERIC
6 mois il y a

Ça semble bien appétissant !!!

Bernie
6 mois il y a

ça a l’air excellent,
merci pour ta participation.

jazzy57
6 mois il y a

J’avoue que je ne sale jamais quand je mets du bouillon cube .
Merci pour la recette Renée
Bises

Aimée
6 mois il y a

Kikou Renée

En voilà une bonne recette.
Cette sauce doit être délicieuse avec le poulet.
Je ne me souviens plus quels plats nous avions mangé au Sénégal, mais bien sûr des spécialités.

Bisous et bonne soirée ♥

erato
6 mois il y a

Une recette qui me parait alléchante au vu des ingrédients , elle me fait envie ! Merci pour ce bon partage.
Belle semaine , bises Renée

j-francois
6 mois il y a

Bonjour Renée
Voila une bonne recette, j’en ai mangé lors de mon séjour au Sénégal. Marrakech, il faut la voir mais ce n’est pas une ville que j’aime . Bonne semaine amitiés

la cuisine de poupoule
6 mois il y a

Miam-miam bien gouteux ton plat
Bonne journée
Bisous

chevrette13
6 mois il y a

bonjour Renée
la première fois que j’en ai mangé c’était au lac rose. On avait apprécié
bisous

claudielapicarde
6 mois il y a

Elle est sympathique cette recette.
Tu as raison de préciser que les bouillons en cube sont déjà pas mal salés.
Bonne semaine.

mireille du sablon
mireille du sablon
6 mois il y a

Hum ça doit sentir vraiment et pas seulement, tu me donnes envie d’essayer!
Bises du jour
Mireille du Sablon

bebert33
6 mois il y a

bonjour Renée , mais tu me fais envie avec ce plat !! qui a l’air si bon ! merci pour cette recette détaillée à tester +++ bisous a+

Livia
6 mois il y a

Ton poulet a l’air délicieux, mais je trouve la recette est trop longue à faire…
Bisous et bonne après midi

zaza
6 mois il y a

Miam Renée, une excellent recette que je vais tester de retour dans mon pays gallo.
Bises et bon début de semaine avec le soleil qui est revenu, mais pour combien de temps ??? Dans tous les cas il y a du vent dans les voiles.
Zaza

danièle
6 mois il y a

un lundi soleil bien gourmand!
Très belle journée.
bises

fanfan2B
6 mois il y a

Une recette à essayer pour le dépaysement. !Bise

Epiceas
6 mois il y a

Oui ça a pas l’air mauvais du tout ! 🙂
Belle semaine Renée

Epiceas
6 mois il y a
Répondre à  Renée

Oui, week end repos au coin du feu 🙂

écureuil bleu
6 mois il y a

Bonjour Renée. Merci pour ta recette de ce poulet yassa qui doit être délicieuse. Bisous

virjaja
6 mois il y a

j’avais déjà entendu le nom, mais je ne connaissais pas la recette, je note, ça a l’air facile, et comme j’ai du poulet et des oignons, je vais la faire, ça à l’air bon!!!! merci. gros bisous Renée. cathy

Fanouchacha
Fanouchacha
6 mois il y a

Bonjour Renée,
merci pour cette délicieuse recette que je copie car j’adore cuisiner et aussi voyager à travers la cuisine. Celle d’Afrique aussi est copiée. Bon après-midi du lundi. Bisous.

Béa Kimcat
6 mois il y a

Miam !
Bisous Renée

Nadine ALEXIS
6 mois il y a

bonjour Renée,
cela doit être bon !
passe un bon lundi, gros bisous,
Nadine

Fanouchacha
Fanouchacha
6 mois il y a

Bonjour Renée,
en découvrant cette délicieuse recette, mon petit coucou pour te souhaiter un bon lundi. Bisous

PPRené
6 mois il y a

bravo pour cette recette chere Renée, lors de mon sejour au Senegal, je n’ai pas eu l’occasion de le deguster , merci bonne semaine bises

trublion
6 mois il y a

Moi qui aime l’ épicé, je trouve ta recette excellente !
Passe une bonne journée
Bisous

pestoune
6 mois il y a

Il y a longtemps que je n’ai pas pensé à faire du Yassa. Il va falloir y remédier d’autant que j’adore ça. Et puis il y a le yassa de poissons aussi mais je ne m’y suis jamais attelée.
Bonne semaine Renée

manou
6 mois il y a

Une belle recette ! Bien vu pour les olives, je ne supporte pas que les recettes soient revisitées sans cesse et n’aient plus rien d’authentique du coup. Tu fais bien de le signaler. Bisous et une douce semaine

cricket
cricket
6 mois il y a

tu me donnes faim ! Le genre de plat que j’adore.
Bises

jill bill
6 mois il y a

Merci encore Renée, à mettre au menu un jour, bises

flipperine
8 années il y a

un poulet qui doit être bien délicieux et relevé

mansfield
8 années il y a

Super, je garde en mémoire dans mes tablettes!

MéMéYoYo
8 années il y a

Je suis sûre que je me régalerai – j’adore les oignons et le poulet !!!! merci pour la recette- bises

chevrette13
8 années il y a

le premier que j’ai goûté ce fut au Sénégal, lac rose..un délice

gaite
8 années il y a

Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous

clara65
8 années il y a

C’est délicieux et particulièrement quand c’est préparé par des africains.
Bises et bonne journée.

flipperine
8 années il y a

un poulet qui doit être bien délicieux et relevé

khanel3
8 années il y a

ca me donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée

flipperine
8 années il y a

un poulet qui doit être bien délicieux et relevé

biker06
8 années il y a

Ok ! On se régale alors….
bizz
Pat

mansfield
8 années il y a

Super, je garde en mémoire dans mes tablettes!

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