Novembre : Ouest–Décembre : Hiver
Participer à lundi soleil ? C’est très simple, il vous suffit de publier, en fonction de la couleur où, du thème, le lundi :
Un article de blog
Une photo dans le groupe Facebook (ou autre réseau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil vivement recommandé, pour que tous voient, vos publications.
Restons au Sénégal mais cette fois en cuisine avec la recette du poulet Yassa, plat typique de la Casamance.
On peut aussi faire cette sauce avec du poisson grillé, puisque c’est bien la sauce qui s’appelle, yassa.
Ingrédients
1 poulet fermier de 1,5 kg
1 kg d’oignons jaunes
6 c. à soupe de moutarde forte
1/2 dl d’huile d’arachide
7 gousses d’ail écrasées
2 bouillons Maggi ou Jumbo (à trouver dans les magasins africains ou chinois)
1 citron vert
sel, poivre du moulin
Préparez la farce : mélangez 4 gousses d’ail pressée (plus si vous voulez bien piquant), 3 c. à soupe de moutarde piquante, 1 cube de Jumbo ou Maggi, salez et poivrez. Perso, j’ajoute un demi poivrons vert haché très, très finement à la farce. * Attention le cube sal méfiez vous*
Épluchez et émincez les oignons et mélangez lès au reste d’ail, au second bouillon magi, le reste de moutarde, 1 citron vert pressée, salez et poivrez. Mélangez avec l’huile et le jumbo (ou 1 cube Maggi).
Nettoyez le poulet, incisez la peau et déposez y un peu de farce en plusieurs endroit et déposé le poulet dans un plat creux et recouvert d’oignons et laisser mariner pendant au moins 2 heures (plus encore mieux)
Après marinade, déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ou sous le grill du four c’est encore mieux, sans matière grasse et faire rôtir tout les côté
Pendant ce temps, séparer le jus de la marinade et les oignons puis cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas brun! Pour un peu de couleur on peut ajouter des carottes coupée de biais en lamelles
Ajouter le poulet aux oignons et le jus de la marinade, puis faire cuire encore 30-40 minute minutes
Servez les morceaux de poulet, préalablement coupés avec un peu d’oignons dessus et, le reste de la sauce oignons à côté dans le plat ainsi que du riz blanc ou cassé n’hésitez pas é décorez le riz de fines lamelle de poivrons vert et rouge pour la couleur et le croquant, c’est excellent.
P.S. j’ai pris des image sur le net n’ayant pas pensé à en faire quand j’était sur place.
P.S. 2 J’ai vu sur certain clichés sur le net, des olives dans ce plat, faux! Au Sénégal il n’y a pas de culture d’olives donc elle sont importées par conséquent bien trop cher pour le peuple.
Cet article était paru le 26 mars 2015
Oh ! Miam ! Miam ! Renée !!! Bisous♥
Bon appétit Colette, Bisous doux weekend
cela me donne faim tout ça
miam miam
merci de cette recette
merci Bisous doux weekend
Pas pour mon mari !
C’est vrai que j’avais constaté qu’elles, car à l’époque c’était les femmes qui cuisinaient, faisaient des plats délicieux avec « rien ». Donc certainement pas d’olives comme tu le dis.
Bisous Renée
he oui Pimprenelle…Bisous doux weekend
J’imagine la bonne odeur quand tout cela cuit!!! Très alléchante recette! Bises
fait comme ça tu saura Jacqueline, Bisous doux weekend
Ça donne envie de manger. Merci pour la recette. Bonne soirée. Gros bisous
très bon yoyo essaie, Bisous doux weekend
Eh bien ! A lire les commentaires si nombreux, je vois que tu fais l’unanimité avec cette recette. Elle est si appétissante qu’il n’y a rien d’étonnant. Gros bisous.
non article déjà paru en mars 2015 que j’ai réutilisé donc les coms se sont remis d’office MarieJo. Bisous doux weekend
Ça semble bien appétissant !!!
c’est super bon Fred, Bisous doux weekend
ça a l’air excellent,
merci pour ta participation.
ce l’est Bernie, bon weekend
J’avoue que je ne sale jamais quand je mets du bouillon cube .
Merci pour la recette Renée
Bises
on peut mais moins Gisèle, Bisous doux weekend
Kikou Renée
En voilà une bonne recette.
Cette sauce doit être délicieuse avec le poulet.
Je ne me souviens plus quels plats nous avions mangé au Sénégal, mais bien sûr des spécialités.
Bisous et bonne soirée ♥
alors tu as du y gouter Aimée, Bisous doux weekend
Une recette qui me parait alléchante au vu des ingrédients , elle me fait envie ! Merci pour ce bon partage.
Belle semaine , bises Renée
Essaie alors Erato, Bisous doux weekend
Bonjour Renée
Voila une bonne recette, j’en ai mangé lors de mon séjour au Sénégal. Marrakech, il faut la voir mais ce n’est pas une ville que j’aime . Bonne semaine amitiés
et tu avais aimé J-François? Bisous doux weekend
Miam-miam bien gouteux ton plat
Bonne journée
Bisous
ho que oui Christelle, Bisous
bonjour Renée
la première fois que j’en ai mangé c’était au lac rose. On avait apprécié
bisous
tu as aimé Chevrette? Bisous
Elle est sympathique cette recette.
Tu as raison de préciser que les bouillons en cube sont déjà pas mal salés.
Bonne semaine.
ça peux faire de mauvaises surprises Claudie, Bisous
Hum ça doit sentir vraiment et pas seulement, tu me donnes envie d’essayer!
Bises du jour
Mireille du Sablon
fais Mireille c’est très bon. Bisous
bonjour Renée , mais tu me fais envie avec ce plat !! qui a l’air si bon ! merci pour cette recette détaillée à tester +++ bisous a+
j’espère c’est bon Bébert. Bisous
Ton poulet a l’air délicieux, mais je trouve la recette est trop longue à faire…
Bisous et bonne après midi
Mais non c’est pas 1 heure c’est fait hors marinade Livia. bisous
Miam Renée, une excellent recette que je vais tester de retour dans mon pays gallo.
Bises et bon début de semaine avec le soleil qui est revenu, mais pour combien de temps ??? Dans tous les cas il y a du vent dans les voiles.
Zaza
ici c’est pluie qui s’annonce Zaza, essaie tu verras c’est très bon. Bisous
un lundi soleil bien gourmand!
Très belle journée.
bises
oui ça change Danièle, Bisous
Une recette à essayer pour le dépaysement. !Bise
Mais oui et c’est bon Fanfan, Bisous
Oui ça a pas l’air mauvais du tout ! 🙂
Belle semaine Renée
c’est simple et très bon Christophe ça va passer bon weekend? Bisous bonne semaine
Oui, week end repos au coin du feu 🙂
cool c’est rare ça….Bisous vais a Genève demain.
Bonjour Renée. Merci pour ta recette de ce poulet yassa qui doit être délicieuse. Bisous
Ce l’est Brigitte vraiment, Bisous bonne semaine
j’avais déjà entendu le nom, mais je ne connaissais pas la recette, je note, ça a l’air facile, et comme j’ai du poulet et des oignons, je vais la faire, ça à l’air bon!!!! merci. gros bisous Renée. cathy
ne pas oublié l’ail ça donne la saveur Cathy Bisous bonne semaine
Bonjour Renée,
merci pour cette délicieuse recette que je copie car j’adore cuisiner et aussi voyager à travers la cuisine. Celle d’Afrique aussi est copiée. Bon après-midi du lundi. Bisous.
j’espère que ça ta plaira Fanou, Bisous bonne semaine
Miam !
Bisous Renée
tu as raison Béa c’est bon… Bisous bonne semaine
bonjour Renée,
cela doit être bon !
passe un bon lundi, gros bisous,
Nadine
oui c’est bon Nadine teste. Bisous bonne semaine
Bonjour Renée,
en découvrant cette délicieuse recette, mon petit coucou pour te souhaiter un bon lundi. Bisous
merci Fanou c’est gentil, essaie de faire c’est très bon. Bisous douce semaine
bravo pour cette recette chere Renée, lors de mon sejour au Senegal, je n’ai pas eu l’occasion de le deguster , merci bonne semaine bises
Ho…a peine croyable René, et pourquoi donc d’autant que c’est fait et manger dans tout le Sénégal même si à la base c’es de Casamance… Bisous douce semaine
Moi qui aime l’ épicé, je trouve ta recette excellente !
Passe une bonne journée
Bisous
Trublion c’est pas très épicés si c’est vraiment fait à la Sénégalaise, certaisn le font plus corsé mais c’est toujours en raison de la quantité d’ail. Bisous douce semaine
Il y a longtemps que je n’ai pas pensé à faire du Yassa. Il va falloir y remédier d’autant que j’adore ça. Et puis il y a le yassa de poissons aussi mais je ne m’y suis jamais attelée.
Bonne semaine Renée
Idem Pestoune, et pourtant que c’est bon. Bisous douce semaine
Une belle recette ! Bien vu pour les olives, je ne supporte pas que les recettes soient revisitées sans cesse et n’aient plus rien d’authentique du coup. Tu fais bien de le signaler. Bisous et une douce semaine
surtout quand on sait que c’est des denrées rares suivant les endroits Manou, Bisous douce semaine
tu me donnes faim ! Le genre de plat que j’adore.
Bises
E c’est bon Cricket… Bisous douce semaine
Merci encore Renée, à mettre au menu un jour, bises
Faut gouter Jill c’est vraiment bon, Bisous douce semaine
un poulet qui doit être bien délicieux et relevé
cela dépend de la cuisinière est de ces gouts aussi. Bises Flipperine.
Super, je garde en mémoire dans mes tablettes!
Si tu fais et aime tu me dis Mansfield? Bisesssssssss
Je suis sûre que je me régalerai – j’adore les oignons et le poulet !!!! merci pour la recette- bises
Alors essaye Yoyo, bisessssssssss
le premier que j’ai goûté ce fut au Sénégal, lac rose..un délice
Chevrette ha le lac rose….souvenirs……..Bisessssss
Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous
Arlette alors tu dois certainement la faire encore non? Bisoussssss
C’est délicieux et particulièrement quand c’est préparé par des africains.
Bises et bonne journée.
Clara, tout plat d’un autre endroit sur terre est meilleurs fait par un autochtone, et c’est bien normal. Bisousssss
un poulet qui doit être bien délicieux et relevé
ca me donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée
J’espère que tu la fera khanel. Bisesssss
un poulet qui doit être bien délicieux et relevé
Ok ! On se régale alors….
bizz
Pat
Pat, oui allez à table! Bisessss
Super, je garde en mémoire dans mes tablettes!
Si tu fais et aime tu me dis Mansfield? Bisesssssssss