Lundi soleil ouest (Bernie)

Novembre : Ouest–Décembre : Hiver

Participer à lundi soleil ? C’est très simple, il vous suffit de publier, en fonction de la couleur où, du thème, le lundi :

Un article de blog
Une photo dans le groupe Facebook (ou autre réseau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil vivement recommandé, pour que tous voient, vos publications.

Restons au Sénégal mais cette fois en cuisine avec la recette du poulet Yassa, plat typique de la Casamance.

On peut aussi faire cette sauce avec du poisson grillé, puisque c’est bien la sauce qui s’appelle, yassa. 

Ingrédients

    1 poulet fermier de 1,5 kg
    1 kg d’oignons jaunes
    6 c. à soupe de moutarde forte
    1/2 dl d’huile d’arachide
    7 gousses d’ail écrasées
    2 bouillons Maggi ou Jumbo (à trouver dans les magasins africains ou chinois)
    1 citron vert
    sel, poivre du moulin


Préparez la farce : mélangez 4 gousses d’ail pressée (plus si vous voulez bien piquant), 3 c. à soupe de moutarde piquante, 1 cube de Jumbo ou Maggi, salez et poivrez. Perso, j’ajoute un demi poivrons vert haché très, très finement à la farce. * Attention le cube sal méfiez vous*

Épluchez et émincez les oignons et mélangez lès au reste d’ail, au second bouillon magi, le reste de moutarde, 1 citron vert pressée, salez et poivrez. Mélangez avec l’huile et le jumbo (ou 1 cube Maggi).

Nettoyez le poulet, incisez la peau et déposez y un peu de farce en plusieurs endroit et  déposé le poulet dans un plat creux et recouvert d’oignons et laisser mariner pendant au moins 2 heures (plus encore mieux)


Après marinade, déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ou sous le grill du four c’est encore mieux, sans matière grasse et faire rôtir tout les côté


Pendant ce temps, séparer le jus de la marinade et les oignons puis cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas brun! Pour un peu de couleur on peut ajouter des carottes coupée de biais en lamelles


Ajouter le poulet aux oignons et le jus de la marinade, puis faire cuire encore 30-40 minute minutes


Servez les morceaux de poulet, préalablement coupés avec un peu d’oignons dessus et, le reste de la sauce oignons à côté dans le plat ainsi que du riz blanc ou cassé n’hésitez pas é décorez le riz de fines lamelle de poivrons vert et rouge pour la couleur et le croquant, c’est excellent.

P.S. j’ai pris des image sur le net n’ayant pas pensé à en faire quand j’était sur place.

P.S. 2 J’ai vu sur certain clichés sur le net, des olives dans ce plat, faux! Au Sénégal il n’y a pas de culture d’olives donc elle sont importées par conséquent bien trop cher pour le peuple.

Cet article était paru le 26 mars 2015

https://www.senegal-carte.com/

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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201 Commentaires
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mansfield
8 années il y a

Super, je garde en mémoire dans mes tablettes!

MéMéYoYo
8 années il y a

Je suis sûre que je me régalerai – j’adore les oignons et le poulet !!!! merci pour la recette- bises

MéMéYoYo
8 années il y a

Je suis sûre que je me régalerai – j’adore les oignons et le poulet !!!! merci pour la recette- bises

Simone L.V.
8 années il y a

Nous sommes allés au Sénégal en décembre 2001, les quinze jours qui précédaient Noël; nous étions dans un complexe hôtelier à 70km au sud de Dakar, sur la côte et près d’un petit village africain qui se nommait ‘Sally’ … en fait ce n’était pas très loin de la Casamance mais, à cette époque il y avait de gros pb la-bàs et nous n’avons pas pu y aller. Par contre nous avions fait ce choix de ne prendre un ‘voyagiste’ que pour le trajet et l’hébergement car nous ne voulions pas y être de simples touristes; sur place nous nous sommes débrouillés; c’est ainsi que nous avons découvert ce village de pêcheurs … où l’allée principale en terre battue se nommait « Avenue du Général de Gaulle ».
Ce coin d’Afrique avait su conquérir notre coeur et notre projet était d’y retourner et d’en faire notre seconde patrie aussi souvent que possible mais d’une autre façon qu’en hôtellerie… malheureusement la maladie a rattrapé mon mari et ne lui a pas fait grâce; ainsi va la vie et maintenant je me consacre à mes petites filles auxquelles je fais mon poulet Yassa en leur parlant de leur grand père! Bonne soirée; Simone

Simone L.V.
8 années il y a
Répondre à  Renée

J’ai pu aller sur le site et contempler ta maison; elle est magnifique et située dans un cadre de rêve! Mais je sais que ‘la-bàs’il n’était pas nécessaire d’être richissime pour obtenir un tel cadre de vie.
Je n’ai pas le souvenir d’avoir visiter cet élevage d’oiseaux exotiques mais j’ai encore la tête emplie de superbes souvenirs: dans ce petit village de pécheurs, sans le chercher d’ailleurs, j’ai ‘fait un tabac’ = il y avait près de nous un enfant d’environ 18 mais, assis à même le sol et qui pleurait à chaudes larmes; je l’ai pris dans les bras et je lui ai nettoyé le visage, il s’est blotti contre moi; les gens m’ont applaudi (ce qui m’a génée malgré tout) … et la très jeune maman voulait me le donner; mais cela ne se passe pas ‘comme ça’ et j’avais passé l’âge d’entreprendre un procédure d’adoption.dommage!
Merci pour cet échange et bon week end; Simone

Simone L.V.
8 années il y a
Répondre à  Renée

La maman avait déjà 3 enfants alors qu’elle me semblait n’avoir même pas 20 ans … et la certitude, je pense, de continuer à avoir encore d’autres enfants; cela je l’avais bien compris mais à plus de 50 ans c’eut été déraisonable de lui donner de faux espoirs!
J’ai d’ailleurs écrit un poème: ‘l’enfant noir’; je vais m’efforcer de me dégager un peu de temps dimanche soir pour le (re) publier … si tu as quelques instant lundi, passe chez moi! Belle soirée; Simone

colettedc
8 années il y a

Cela a vraiment l’air succulent Renée … surtout que c’est bientôt l’heure du repas du midi, pour nous, d’ici … ça ouvre l’appétit ! Bonne fin d’après-midi à toi et douce soirée ! Bises♥

chevrette13
8 années il y a

le premier que j’ai goûté ce fut au Sénégal, lac rose..un délice

chevrette13
8 années il y a

le premier que j’ai goûté ce fut au Sénégal, lac rose..un délice

gaite
8 années il y a

Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous

gaite
8 années il y a

Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous

gaite
8 années il y a

Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous

gaite
8 années il y a

Coucou Renée
Une recette que je connais bien…et c’est super bon !
passe un bon week-end
bisous

clara65
8 années il y a

C’est délicieux et particulièrement quand c’est préparé par des africains.
Bises et bonne journée.

clara65
8 années il y a

C’est délicieux et particulièrement quand c’est préparé par des africains.
Bises et bonne journée.

clara65
8 années il y a

C’est délicieux et particulièrement quand c’est préparé par des africains.
Bises et bonne journée.

khanel3
8 années il y a

ca me donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée

khanel3
8 années il y a

ca me donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée

biker06
8 années il y a

Ok ! On se régale alors….
bizz
Pat

biker06
8 années il y a

Ok ! On se régale alors….
bizz
Pat

Simone L.V.
8 années il y a

Nous sommes allés au Sénégal en décembre 2001, les quinze jours qui précédaient Noël; nous étions dans un complexe hôtelier à 70km au sud de Dakar, sur la côte et près d’un petit village africain qui se nommait ‘Sally’ … en fait ce n’était pas très loin de la Casamance mais, à cette époque il y avait de gros pb la-bàs et nous n’avons pas pu y aller. Par contre nous avions fait ce choix de ne prendre un ‘voyagiste’ que pour le trajet et l’hébergement car nous ne voulions pas y être de simples touristes; sur place nous nous sommes débrouillés; c’est ainsi que nous avons découvert ce village de pêcheurs … où l’allée principale en terre battue se nommait « Avenue du Général de Gaulle ».
Ce coin d’Afrique avait su conquérir notre coeur et notre projet était d’y retourner et d’en faire notre seconde patrie aussi souvent que possible mais d’une autre façon qu’en hôtellerie… malheureusement la maladie a rattrapé mon mari et ne lui a pas fait grâce; ainsi va la vie et maintenant je me consacre à mes petites filles auxquelles je fais mon poulet Yassa en leur parlant de leur grand père! Bonne soirée; Simone

Simone L.V.
8 années il y a
Répondre à  Renée

J’ai pu aller sur le site et contempler ta maison; elle est magnifique et située dans un cadre de rêve! Mais je sais que ‘la-bàs’il n’était pas nécessaire d’être richissime pour obtenir un tel cadre de vie.
Je n’ai pas le souvenir d’avoir visiter cet élevage d’oiseaux exotiques mais j’ai encore la tête emplie de superbes souvenirs: dans ce petit village de pécheurs, sans le chercher d’ailleurs, j’ai ‘fait un tabac’ = il y avait près de nous un enfant d’environ 18 mais, assis à même le sol et qui pleurait à chaudes larmes; je l’ai pris dans les bras et je lui ai nettoyé le visage, il s’est blotti contre moi; les gens m’ont applaudi (ce qui m’a génée malgré tout) … et la très jeune maman voulait me le donner; mais cela ne se passe pas ‘comme ça’ et j’avais passé l’âge d’entreprendre un procédure d’adoption.dommage!
Merci pour cet échange et bon week end; Simone

Simone L.V.
8 années il y a

Nous sommes allés au Sénégal en décembre 2001, les quinze jours qui précédaient Noël; nous étions dans un complexe hôtelier à 70km au sud de Dakar, sur la côte et près d’un petit village africain qui se nommait ‘Sally’ … en fait ce n’était pas très loin de la Casamance mais, à cette époque il y avait de gros pb la-bàs et nous n’avons pas pu y aller. Par contre nous avions fait ce choix de ne prendre un ‘voyagiste’ que pour le trajet et l’hébergement car nous ne voulions pas y être de simples touristes; sur place nous nous sommes débrouillés; c’est ainsi que nous avons découvert ce village de pêcheurs … où l’allée principale en terre battue se nommait « Avenue du Général de Gaulle ».
Ce coin d’Afrique avait su conquérir notre coeur et notre projet était d’y retourner et d’en faire notre seconde patrie aussi souvent que possible mais d’une autre façon qu’en hôtellerie… malheureusement la maladie a rattrapé mon mari et ne lui a pas fait grâce; ainsi va la vie et maintenant je me consacre à mes petites filles auxquelles je fais mon poulet Yassa en leur parlant de leur grand père! Bonne soirée; Simone

Simone L.V.
8 années il y a

Nous sommes allés au Sénégal en décembre 2001, les quinze jours qui précédaient Noël; nous étions dans un complexe hôtelier à 70km au sud de Dakar, sur la côte et près d’un petit village africain qui se nommait ‘Sally’ … en fait ce n’était pas très loin de la Casamance mais, à cette époque il y avait de gros pb la-bàs et nous n’avons pas pu y aller. Par contre nous avions fait ce choix de ne prendre un ‘voyagiste’ que pour le trajet et l’hébergement car nous ne voulions pas y être de simples touristes; sur place nous nous sommes débrouillés; c’est ainsi que nous avons découvert ce village de pêcheurs … où l’allée principale en terre battue se nommait « Avenue du Général de Gaulle ».
Ce coin d’Afrique avait su conquérir notre coeur et notre projet était d’y retourner et d’en faire notre seconde patrie aussi souvent que possible mais d’une autre façon qu’en hôtellerie… malheureusement la maladie a rattrapé mon mari et ne lui a pas fait grâce; ainsi va la vie et maintenant je me consacre à mes petites filles auxquelles je fais mon poulet Yassa en leur parlant de leur grand père! Bonne soirée; Simone

colettedc
8 années il y a

Cela a vraiment l’air succulent Renée … surtout que c’est bientôt l’heure du repas du midi, pour nous, d’ici … ça ouvre l’appétit ! Bonne fin d’après-midi à toi et douce soirée ! Bises♥

Simone L.V.
8 années il y a

J’avais découvert le poulet-yassa lors d’un voyage au Sénégal et je m’étais fait expliquer la recette – enfin une recette- par une femme du village africain voisin de notre hôtel; en fait je n’étais même pas certaine que le jeune traducteur ait été totalement fidèle (ce n’était pas un guide mais le fils du chef qui allait à l’école à Dakar) mais cela n’avait aucune importance. Depuis je me suis ‘aménagé’ ma recette et mon poulet ainsi proposé avec du riz est bien apprécié … et, tout compte fait, je ne suis pas très loin de ta proposition (le jumbo et les poivrons exceptés) Bonne fin de semaine; Simone

LADY MARIANNE
8 années il y a

je découvre, ça m’a l’air bien bon ! et avec du riz et des poivrons miam !!
merci Renée !!
bisous et bel aprem !

lizathenes
8 années il y a

Le poulet yassa : un de mes plats africains préférés !

epiceas
8 années il y a

Hello Renée,
Tu sais je crois que je vais venir manger chez toi un de ces 4 !!!! 😉
Ca roule ?
@+

Simone L.V.
8 années il y a

J’avais découvert le poulet-yassa lors d’un voyage au Sénégal et je m’étais fait expliquer la recette – enfin une recette- par une femme du village africain voisin de notre hôtel; en fait je n’étais même pas certaine que le jeune traducteur ait été totalement fidèle (ce n’était pas un guide mais le fils du chef qui allait à l’école à Dakar) mais cela n’avait aucune importance. Depuis je me suis ‘aménagé’ ma recette et mon poulet ainsi proposé avec du riz est bien apprécié … et, tout compte fait, je ne suis pas très loin de ta proposition (le jumbo et les poivrons exceptés) Bonne fin de semaine; Simone

ZAZA RAMBETTE
8 années il y a

Une recette intéressante Renée. A essayer sans aucun doute. Merci. Bises et bonne journée. ZAZA

Simone L.V.
8 années il y a

J’avais découvert le poulet-yassa lors d’un voyage au Sénégal et je m’étais fait expliquer la recette – enfin une recette- par une femme du village africain voisin de notre hôtel; en fait je n’étais même pas certaine que le jeune traducteur ait été totalement fidèle (ce n’était pas un guide mais le fils du chef qui allait à l’école à Dakar) mais cela n’avait aucune importance. Depuis je me suis ‘aménagé’ ma recette et mon poulet ainsi proposé avec du riz est bien apprécié … et, tout compte fait, je ne suis pas très loin de ta proposition (le jumbo et les poivrons exceptés) Bonne fin de semaine; Simone

LADY MARIANNE
8 années il y a

je découvre, ça m’a l’air bien bon ! et avec du riz et des poivrons miam !!
merci Renée !!
bisous et bel aprem !

mony77
8 années il y a

Dommage que les oignons ne soient pas mes copains mais je peux les remplacer par des échalotes, sûrement, alors j’essaierai. Bisous ma douce et bonne journée.

lizathenes
8 années il y a

Le poulet yassa : un de mes plats africains préférés !

lizathenes
8 années il y a

Le poulet yassa : un de mes plats africains préférés !

Une fleur de Paris
8 années il y a

Bonjour Renée,
J’ai noté ta recette, j’ai des mangeurs de poulet à la maison, je vais leur faire cette recette !
Bonne journée, bises, Véronique

epiceas
8 années il y a

Hello Renée,
Tu sais je crois que je vais venir manger chez toi un de ces 4 !!!! 😉
Ca roule ?
@+

ZAZA RAMBETTE
8 années il y a

Une recette intéressante Renée. A essayer sans aucun doute. Merci. Bises et bonne journée. ZAZA

ZAZA RAMBETTE
8 années il y a

Une recette intéressante Renée. A essayer sans aucun doute. Merci. Bises et bonne journée. ZAZA

marie mathieu
8 années il y a

Bonjour Renée, bien trop compliquée pour moi ta recette, mais je pense que cela doit ,être bon. Bonne journée bisous MTH

mony77
8 années il y a

Dommage que les oignons ne soient pas mes copains mais je peux les remplacer par des échalotes, sûrement, alors j’essaierai. Bisous ma douce et bonne journée.

Une fleur de Paris
8 années il y a

Bonjour Renée,
J’ai noté ta recette, j’ai des mangeurs de poulet à la maison, je vais leur faire cette recette !
Bonne journée, bises, Véronique

Une fleur de Paris
8 années il y a

Bonjour Renée,
J’ai noté ta recette, j’ai des mangeurs de poulet à la maison, je vais leur faire cette recette !
Bonne journée, bises, Véronique

Aimée
8 années il y a

Bonne idée, Renée, en refaire et nous inviter …
Elle n’est pas bonne, mon idée ?

En tout cas, une bonne recette.

C’est excellent !!!
Bisous Aimée

marie mathieu
8 années il y a

Bonjour Renée, bien trop compliquée pour moi ta recette, mais je pense que cela doit ,être bon. Bonne journée bisous MTH

Aimée
8 années il y a

Bonne idée, Renée, en refaire et nous inviter …
Elle n’est pas bonne, mon idée ?

En tout cas, une bonne recette.

C’est excellent !!!
Bisous Aimée

Aimée
8 années il y a

Bonne idée, Renée, en refaire et nous inviter …
Elle n’est pas bonne, mon idée ?

En tout cas, une bonne recette.

C’est excellent !!!
Bisous Aimée

jill bill
8 années il y a

Merci ma renée, yes le poulet pas que à la broche…. bon jeudi, bises de JB

jill bill
8 années il y a

Merci ma renée, yes le poulet pas que à la broche…. bon jeudi, bises de JB

trublion
8 années il y a

une chose est sure, c’ est appétissant, surtout quand on aime les plats un peu relevés !
Merci pour cette recette.
Passe une bonne journée
Bises

trublion
8 années il y a

une chose est sure, c’ est appétissant, surtout quand on aime les plats un peu relevés !
Merci pour cette recette.
Passe une bonne journée
Bises

trublion
8 années il y a

une chose est sure, c’ est appétissant, surtout quand on aime les plats un peu relevés !
Merci pour cette recette.
Passe une bonne journée
Bises

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