Soupe de courgette

Soupe de courgette avec, ce qu’on a au frigo ! (et courgette sans S, puisqu’il n’y en a qu’une demi..)

Le 24 juillet une voisine m’a donné une énorme courgette de son jardin. Elle faisait bien ces 40cm de longueur avec d’un diamètre de plus de 7 cm,  sur sa partie la plus large.

Je craignais un peu qu’elle n’aie trop de pépins, ce ne fut pas le cas.

J’ai décidé de la couper en deux, de la partie la plus large j’ai fait des rondelles que j’ai juste brièvement blanchies.

Bien égouttées elles sont en attente au congel. J’en ferais une tarte, un jour prochain. (on en reparle)

De la deuxième partie et comme depuis quelque temps j’ai bien envie d’une soupe, c’est ce que je décide de faire sur le moment. Temps à l’orage voilà un repas tout trouver.

Ingrédients que j’ai à la maison :

Il me reste une demi-portion de feta au frigo, Il me reste aussi un fond de pesto.

 j’ai des herbes aromatiques tel que :

un peu de céleri du persil ciboulette et coriandre. (herbes que j’ai toujours au friser, lavées hachées prêtes à l’emploi)

Les oignons et ails sont là et pomme de terre aussi.

Diverses autres herbes séchées, dont de la sarriette et de l’estragon.

Voilà donc comment j’ai procédé.

 L’oignon est émincé et débité la courgette en cube que je me à dorer dans une casserole avec de l’huile d’olive, j’ajoute la pt. De terre (elle était assez grosse) débitée en cube aussi, je laisse bien dorer et la courgette et rendre l’eau.

J’ajoute un cube de bouillon, un peu de sel un ail écrasé quelques feuilles de céleris hachées une bonne pincée de sarriette et pareil pour l’estragon.

Sel poivre une peu de piment d’Espelette. Et je couvre le tout avec de l’eau. Je laisse cuire 15-20 minutes, puis j’ajoute la feta en cube et mon fond de pesto. J’ajoute un filet d’huile d’olive et laisse frémir encore quelques minutes puis je passe le tout au mixer.

Une fois ma soupe mixée et bien crémeuse je la remet sur feu doux.

Je n’ai plus qu’à servir avec du pain maison et divers fromages.

Un repas simple équilibré et, vu le temps qui a viré au frais à la pluie et même, quelques grêlons vers 14H00, c’est parfait.

On s’est régalés !

et vous avez de la chance, la photo fut prise in-extremis!

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

75 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Lady
2 années il y a

j’en ai au jardin mais je n’ai pas encore fait de soupe avec !
Mes soupes sont moins goûteuses que les tiennes .. je pense ! bravo ! tu as toujours plein d’idées ! pas moi.. On mange parce qu’il faut ! bisous

CathyRose
2 années il y a

Oh je te crois sur parole, ta soupe est très appétissante ! Le contraire serait d’ailleurs bizarre, au vu de toutes les bonnes choses que tu as mises dedans ! 😉
Belle soirée, bisous.
Cathy

chevrette13
2 années il y a

bonsoir
en hiver j’en mangerai tous les jours, en été je préfère les soupes froides, pour après demain je vais en faire une, tomates, pastèque et concombre
bisous

chevrette13
2 années il y a
Répondre à  Renée

bonjour
je prends 3 belles tomates, une grosse tranche de pastèque (environ 400g) 1/2 poivron rouge , 1 oignon nouveau ou cebettes 10 feuilles menthe ou basilic, 2c s huile olive, 1cs vinaigre, jus 1/2 citron ou 2 de vinaigre, sel , poivre
tomates et poivron pelés- mixer le tout- mettre au frais – servir et garnir chaque bol croutons, ou féta, ou feuilles… au choix
après à toi d’améliorer suivant tes goûts
mon amie remplace le poivron par un petit concombre.. c’est bon aussi

écureuil bleu
2 années il y a

Bonjour Renée. Merci pour ta recette. Je ne suis pas très soupe… Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle)

Humm une bien bonne soupe
Bonne journée
Bisous

manou
2 années il y a

Je n’ai aucune envie de soupe en ce moment mais je fais très souvent des soupes de courgettes avec celles du jardin que je mets au congélateur en rentrant à la maison. Les grosses s’y prêtent bien et on peut toujours enlever quelques graines…bisous et une belle journée

Céline
2 années il y a

Je crois bien que je n’ai encore jamais mangé de soupe de courgettes !
Actuellement, nous avons des températures estivales donc je prends note pour cet hiver et/ou dès que la météo sera plus fraîche 😉
Bonne journée et merci pour la recette !

Céline
2 années il y a
Répondre à  Renée

Je prends note, merci ! 🙂
Bonne soirée, bisous

Matatoune
2 années il y a

Froide aussi ce doit être excellent ! Merci du partage

colettedc
2 années il y a

Un régal à n’en pas douter un seul petit instant, Renée !
Bonne semaine,
Bisous♥

Durgalola
2 années il y a

je retiens ta recette pour cet hiver ;
la fleur est l’acanthe
et les oiseaux, les huppes fasciées (première fois que j’en voyais en vrai à 50 m, il y en avait 3)
Bises

Epiceas
2 années il y a

Ah oui ça doit être bon, pas de raison 🙂
passé bon week end Renée ?

Epiceas
2 années il y a
Répondre à  Renée

Oui ma foi, boulot tranquille 😉

Josette
2 années il y a

Elle devait être fameuse cette soupe ! je me souviens de ces courgette géante qui poussaient toutes en même temps …
plus de potager l’âge nous a rattrapé et le dos …comme l’alouette de la chanson nous voilà déplumé
bises Renée

Chris
2 années il y a

Qu’ajouter, sinon que l’on a envie de goûter ? Chris

Bernie
2 années il y a

C’est bon la soupe à la courgette

Marmotte 09
2 années il y a

Coucou je n’aurais pas pensé à mettre du pesto ,j’aime l’idée .
Merci pour cette bonne recette .
Bises bon dimanche …

LylouAnne
2 années il y a

Merci du partage Renée, je suis une grande fan des potages et soupes, froides ou chaudes, hiver comme été, je suis conquise par ta soupe de courgette !
Vous avez dû vous régaler, c’est certain. Bonne idée la féta, l’été c’est une fidèle alliée en cuisine.
Bonne soirée de dimanche, gros bisous.
Lyloul

mansfield
2 années il y a

Elle semble excellente et je retiens ta recette pour les jours froids à venir!

pimprenelle
2 années il y a

Je ris en me disant que le mari rajouterait de la crème ! Mais, fi du piment et d’autres aromates pour lui.
J’aime la courgette, pas lui mais je me débrouille dans les soupes !
Bisous Renée

pimprenelle
2 années il y a
Répondre à  Renée

Un peu comme les gosses. C’est bon chez les autres. Mais, il y a un vaste choix quand même !
Bisous Rene et bonne journée.
Je pars au jardin.

pimprenelle
2 années il y a
Répondre à  Renée

J’attends les nouvelles framboises maintenant pour cueillir et il n’y a plus d’asperges. Il y a beaucoup plus d’entretien au jardin en ce moment et l’arrosage, je ne te dis pas. Pas réussi à avoir un radis cette année encore.
Bisous Renée

mireille du sablon
mireille du sablon
2 années il y a

..hum, j’ai bien envie d’essayer, c’est la bonne période pour les courgettes!
Bises du jour
Mireille du sablonl

Bébert du 33
2 années il y a

Bonjour Renée ça oui elle doit être bonne cette soupe , je les aime frites dans la poêle bisous beau dimanche a+

missfujii
2 années il y a

J’adore aussi bien chaude en hiver, que froide en été

Cléo
2 années il y a

Ouf! J’aime si peu cuisiner! Mais ça semble délicieux! Bises et belle journée.

Claudie Boucaux
2 années il y a

Bonne idée et en plus la courgette n’est pas calorique, c’est beaucoup d’eau.
Bon dimanche.

Mamazerty
Mamazerty
2 années il y a

Ah en lisant ta recette je viens de penser que je devrais congeler du céleri branche, c’est tout bête mais ça ne m’était jamais venu à l’idée…tu sais que tu peux faire de la confiture de courgettes,si jamais on t’en redonne de grosses que tu n’as pas envie de cuisiner en légumes ?
Bisous Renée,et merci pour cette recette fond de frigo, c’est utile à avoir.

gazou
gazou
2 années il y a

Je vais essayer ta recette…Moi aussi, les voisins me donnent des courgettes

Une fleur de Paris
2 années il y a

Bonjour Renée,
Je n’ai jamais mangé de soupe de courgette, faut que je goûte ça !! Passe un bon dimanche, bises, Véronique

biker06
2 années il y a

Hello René
Ce matin Soso fait les beignets de fleurs de courgette. J’en ai ramassé plus de 60. Elle va donc faire mezzo mezzo , beignets de fleurs de courgette façon niçoise (farine de blé, lait) et façon tempera (farine de riz, eau gazeuse glacée).
Bon Dimanche
Pat

chatondaniel
2 années il y a

Soupe chaude ou soupe froide ! Dans les deux cas, c’est délicieux. Bon dimnche Daniel

marie des vignes
marie des vignes
2 années il y a

Bonjour Renée, que voilà une bonne recette que je m’empresse de noter, nous sommes envahis par les courgettes en ce moment. Bisous et bon dimanche MTH

Jacqueline
Jacqueline
2 années il y a

tu es une vraie cuisinière! Car c’est justement savoir comment faire une recette avec ce que l’on a qui n’est pas facile!!!
Bises

dom
dom
2 années il y a

Il vaut mieux faire les grosses en soupe car elles sont moins goûteuses que celles ramassées plus jeunes …
Merci pour la recette.
Je te souhaite un bon dimanche, prévu maussade, chez nous mais ce n’est pas pour ça que nous le serons aussi,
surtout qu’il doit faire super beau demain !
Hélas encore un WE passé sans voir les enfants, ils me manquent mais … travail oblige pour ceux qui sont dans le milieu médical.
Gros bisoux, chère renée ♥

H-IL
2 années il y a

C’est pas ma tasse de thé
Bisous et BonDim

trublion
2 années il y a

Et bien, chez moi, il y a 3 congélateurs, parce qu’il faut bien ça pour les réserves d’ hiver !
Il y a les navets, les courgettes, les aubergines et les poivrons à congeler, en, attendant les tomates, et aux premiers froids, ce sera parti pour les soupes !
Je confirme, c’ est un délice !
passe un bon dimanche
Bisous

Retour en haut