Soupe de courgette avec, ce qu’on a au frigo ! (et courgette sans S, puisqu’il n’y en a qu’une demi..)
Le 24 juillet une voisine m’a donné une énorme courgette de son jardin. Elle faisait bien ces 40cm de longueur avec d’un diamètre de plus de 7 cm, sur sa partie la plus large.
Je craignais un peu qu’elle n’aie trop de pépins, ce ne fut pas le cas.
J’ai décidé de la couper en deux, de la partie la plus large j’ai fait des rondelles que j’ai juste brièvement blanchies.
Bien égouttées elles sont en attente au congel. J’en ferais une tarte, un jour prochain. (on en reparle)
De la deuxième partie et comme depuis quelque temps j’ai bien envie d’une soupe, c’est ce que je décide de faire sur le moment. Temps à l’orage voilà un repas tout trouver.
Ingrédients que j’ai à la maison :
Il me reste une demi-portion de feta au frigo, Il me reste aussi un fond de pesto.
j’ai des herbes aromatiques tel que :
un peu de céleri du persil ciboulette et coriandre. (herbes que j’ai toujours au friser, lavées hachées prêtes à l’emploi)
Les oignons et ails sont là et pomme de terre aussi.
Diverses autres herbes séchées, dont de la sarriette et de l’estragon.
Voilà donc comment j’ai procédé.
L’oignon est émincé et débité la courgette en cube que je me à dorer dans une casserole avec de l’huile d’olive, j’ajoute la pt. De terre (elle était assez grosse) débitée en cube aussi, je laisse bien dorer et la courgette et rendre l’eau.
J’ajoute un cube de bouillon, un peu de sel un ail écrasé quelques feuilles de céleris hachées une bonne pincée de sarriette et pareil pour l’estragon.
Sel poivre une peu de piment d’Espelette. Et je couvre le tout avec de l’eau. Je laisse cuire 15-20 minutes, puis j’ajoute la feta en cube et mon fond de pesto. J’ajoute un filet d’huile d’olive et laisse frémir encore quelques minutes puis je passe le tout au mixer.
Une fois ma soupe mixée et bien crémeuse je la remet sur feu doux.
Je n’ai plus qu’à servir avec du pain maison et divers fromages.
Un repas simple équilibré et, vu le temps qui a viré au frais à la pluie et même, quelques grêlons vers 14H00, c’est parfait.
On s’est régalés !
et vous avez de la chance, la photo fut prise in-extremis!
j’en ai au jardin mais je n’ai pas encore fait de soupe avec !
Mes soupes sont moins goûteuses que les tiennes .. je pense ! bravo ! tu as toujours plein d’idées ! pas moi.. On mange parce qu’il faut ! bisous
Oh je te crois sur parole, ta soupe est très appétissante ! Le contraire serait d’ailleurs bizarre, au vu de toutes les bonnes choses que tu as mises dedans ! 😉
Belle soirée, bisous.
Cathy
C’est gentil Cathy Rose merci doux weekend. Bises
bonsoir
en hiver j’en mangerai tous les jours, en été je préfère les soupes froides, pour après demain je vais en faire une, tomates, pastèque et concombre
bisous
Ha original ce mélange donne la recette que je teste Chevrette…merci d’avance. Bisous
bonjour
je prends 3 belles tomates, une grosse tranche de pastèque (environ 400g) 1/2 poivron rouge , 1 oignon nouveau ou cebettes 10 feuilles menthe ou basilic, 2c s huile olive, 1cs vinaigre, jus 1/2 citron ou 2 de vinaigre, sel , poivre
tomates et poivron pelés- mixer le tout- mettre au frais – servir et garnir chaque bol croutons, ou féta, ou feuilles… au choix
après à toi d’améliorer suivant tes goûts
mon amie remplace le poivron par un petit concombre.. c’est bon aussi
Merci Chevrette c’est sympa je note. Bisous doux weekend
Bonjour Renée. Merci pour ta recette. Je ne suis pas très soupe… Bisous
Dommage c’est bon mais les goûts ma foi…Bisous Brigitte
Humm une bien bonne soupe
Bonne journée
Bisous
Oui et simple qui peut se manger froide en plus d’être de saison…Bisous Christelle pareil
Je n’ai aucune envie de soupe en ce moment mais je fais très souvent des soupes de courgettes avec celles du jardin que je mets au congélateur en rentrant à la maison. Les grosses s’y prêtent bien et on peut toujours enlever quelques graines…bisous et une belle journée
tout a fait Manou mais en été on peut la manger froide parait que c’est très bon aussi…Bisous pareil
Je crois bien que je n’ai encore jamais mangé de soupe de courgettes !
Actuellement, nous avons des températures estivales donc je prends note pour cet hiver et/ou dès que la météo sera plus fraîche 😉
Bonne journée et merci pour la recette !
Céline pas mal de personnes disent que c’est très bon aussi froid donc, le soir pour un repas léger et frais ça le fait. Bisous pareil
Je prends note, merci ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Bon mardi Céline. Bisous
Froide aussi ce doit être excellent ! Merci du partage
C’est ce que beaucoup ont dit mais je ne savais pas est donc jamais tester, j’y remédierais…Bisous Matatoune
Un régal à n’en pas douter un seul petit instant, Renée !
Bonne semaine,
Bisous♥
Régal qui se mange aussi froid Colette…Bisous bisous pareil a toi
je retiens ta recette pour cet hiver ;
la fleur est l’acanthe
et les oiseaux, les huppes fasciées (première fois que j’en voyais en vrai à 50 m, il y en avait 3)
Bises
merci d’avoir répondu à mes question Durgalola c’est sympa Bisous
Ah oui ça doit être bon, pas de raison 🙂
passé bon week end Renée ?
Oui ce l’est et même froid a ce qu’il parait pas encore tester mais pas de raison. Bisous Christophe oui tranquille et toi boulot encore?
Oui ma foi, boulot tranquille 😉
comme d’hab quoi! Bisous doux mardi Christophe
Elle devait être fameuse cette soupe ! je me souviens de ces courgette géante qui poussaient toutes en même temps …
plus de potager l’âge nous a rattrapé et le dos …comme l’alouette de la chanson nous voilà déplumé
bises Renée
je comprend Josette pas facile d’être courbé pour les semences et bien avant pour aérer la terre et j’en passe, c’est du boulot…..
Soupe excellente en effet. Bisous merci de la visite
Qu’ajouter, sinon que l’on a envie de goûter ? Chris
ne reste qu’à la faire alors Chris…se mange froide aussi.
C’est bon la soupe à la courgette
Oui froide ou chaude…Douce semaine Bernie
Coucou je n’aurais pas pensé à mettre du pesto ,j’aime l’idée .
Merci pour cette bonne recette .
Bises bon dimanche …
Fallait que je le finisse mais ça rend bien en définitive Marmotte. Bisous doux lundi
Merci du partage Renée, je suis une grande fan des potages et soupes, froides ou chaudes, hiver comme été, je suis conquise par ta soupe de courgette !
Vous avez dû vous régaler, c’est certain. Bonne idée la féta, l’été c’est une fidèle alliée en cuisine.
Bonne soirée de dimanche, gros bisous.
Lyloul
Et pas que l’été LylouAnne essaye dans un steak haché d’en mettre au milieu bien sur fais maison et plus épais du coup un régal. Bisous
Elle semble excellente et je retiens ta recette pour les jours froids à venir!
Mansfield manifestement c’est très bon froid aussi donc pour un repas léger le soir en été…essaye. Bisous
Je ris en me disant que le mari rajouterait de la crème ! Mais, fi du piment et d’autres aromates pour lui.
J’aime la courgette, pas lui mais je me débrouille dans les soupes !
Bisous Renée
LA crème oui pourquoi pas mais peu alors…Mince alors pourtant c’est bon sous toutes ces formes ce légume….Bisous Pimprenelle
Un peu comme les gosses. C’est bon chez les autres. Mais, il y a un vaste choix quand même !
Bisous Rene et bonne journée.
Je pars au jardin.
J’espère que tu as fait une bonne cueillette au jardin? Bisous douce journée
J’attends les nouvelles framboises maintenant pour cueillir et il n’y a plus d’asperges. Il y a beaucoup plus d’entretien au jardin en ce moment et l’arrosage, je ne te dis pas. Pas réussi à avoir un radis cette année encore.
Bisous Renée
J’imagine vu la sécheresse qu’il y a! Tu as bien du courage en tous cas. Bisous Pimprenelle doux weekend
..hum, j’ai bien envie d’essayer, c’est la bonne période pour les courgettes!
Bises du jour
Mireille du sablonl
C’est la pleine saison et froide c’est bon aussi d’après les avis en coms. Bisous Mireille
Bonjour Renée ça oui elle doit être bonne cette soupe , je les aime frites dans la poêle bisous beau dimanche a+
Bébert frite oui mais alors au BBQ c’est encore mieux. Bisous douce semaine
J’adore aussi bien chaude en hiver, que froide en été
Jamais goûté froide mais ce doit être bon il faut que j’essaie. Bisous Sabine douce semaine a venir
Ouf! J’aime si peu cuisiner! Mais ça semble délicieux! Bises et belle journée.
Cléo, là c’est si simple débité cuire mixer et mangé…..pas d’excuses! rire. Bisous douce semaine a venir
Bonne idée et en plus la courgette n’est pas calorique, c’est beaucoup d’eau.
Bon dimanche.
Et c’est délicieux en plus d’être la pleine saison profitons-en sous toutes ces formes. Bisous Claudie douce semaine a venir
Ah en lisant ta recette je viens de penser que je devrais congeler du céleri branche, c’est tout bête mais ça ne m’était jamais venu à l’idée…tu sais que tu peux faire de la confiture de courgettes,si jamais on t’en redonne de grosses que tu n’as pas envie de cuisiner en légumes ?
Bisous Renée,et merci pour cette recette fond de frigo, c’est utile à avoir.
Non je ne savais pas ça mais comme nous petit déjeunons très peu souvent, les confitures me restent trop longtemps dans le frigo alors je préfère pas, par contre il y a tant de possibilité avec ce légume que c’est pas un souci…..
je congèle toutes mes herbes sauf le basilic que je hache et met dans de l’huile d’olive sans rien d’autre, comme cela j’ai toujours pour les tomate mozza et autres…Si la feuille n’est pas comme le frais pas grave le gout lui est top car il a eu le temps de bien rendre l’arôme….Bisous doux dimanche Mamazerty
Je vais essayer ta recette…Moi aussi, les voisins me donnent des courgettes
tu peux voir sur le net tu va trouver beaucoup de différente manière c’est super bon, et d’autres préparations aussi. Bisous Gazou
Bonjour Renée,
Je n’ai jamais mangé de soupe de courgette, faut que je goûte ça !! Passe un bon dimanche, bises, Véronique
Véronique c’est pas les recettes qui manquent sur le net, alors essaye c’est super bon. Bisous pareil merci
Hello René
Ce matin Soso fait les beignets de fleurs de courgette. J’en ai ramassé plus de 60. Elle va donc faire mezzo mezzo , beignets de fleurs de courgette façon niçoise (farine de blé, lait) et façon tempera (farine de riz, eau gazeuse glacée).
Bon Dimanche
Pat
ça j’aime Pat mais je n’ai pas les fleurs dommage….Bisous pareil régalez vous bien.
Soupe chaude ou soupe froide ! Dans les deux cas, c’est délicieux. Bon dimnche Daniel
tout a fait Daniel pareil merci. Bisous
Bonjour Renée, que voilà une bonne recette que je m’empresse de noter, nous sommes envahis par les courgettes en ce moment. Bisous et bon dimanche MTH
Si tu regarde sur le net t vas trouvé énormément de recettes avec les courgettes comme cela tu peu varier Marie. Bisous
tu es une vraie cuisinière! Car c’est justement savoir comment faire une recette avec ce que l’on a qui n’est pas facile!!!
Bises
Bonne je sais pas mais j’essaie parfois c’est un peu loupé aussi tu sais, mais on mange quand même. Bisous Jacqueline
Il vaut mieux faire les grosses en soupe car elles sont moins goûteuses que celles ramassées plus jeunes …
Merci pour la recette.
Je te souhaite un bon dimanche, prévu maussade, chez nous mais ce n’est pas pour ça que nous le serons aussi,
surtout qu’il doit faire super beau demain !
Hélas encore un WE passé sans voir les enfants, ils me manquent mais … travail oblige pour ceux qui sont dans le milieu médical.
Gros bisoux, chère renée ♥
Dom toi tu ne travaille pas donc vous pouvez vous voir n’importe quel jour sur les congés ça n’as pas d’importance si c’est pas un dimanche Non?
Non on se laisse pas abattre jamais, ici beau mais quelque peu venteux…Bisous bisous au fait elle est excellente cette grosse courgette rien a voir avec celle du commerce.
C’est pas ma tasse de thé
Bisous et BonDim
ça tombe bien c’est pas du thé! MDR. bisous pareil Achille
Et bien, chez moi, il y a 3 congélateurs, parce qu’il faut bien ça pour les réserves d’ hiver !
Il y a les navets, les courgettes, les aubergines et les poivrons à congeler, en, attendant les tomates, et aux premiers froids, ce sera parti pour les soupes !
Je confirme, c’ est un délice !
passe un bon dimanche
Bisous
3 non d’une pipe c’est beaucoup mais comme tu as un jardin nécessaire….ça va te faire du boulot tout ça…Bisous doux dimanche