Aller au contenu

Soupe de courgette

Soupe de courgette avec, ce qu’on a au frigo ! (et courgette sans S, puisqu’il n’y en a qu’une demi..)

Le 24 juillet une voisine m’a donné une énorme courgette de son jardin. Elle faisait bien ces 40cm de longueur avec d’un diamètre de plus de 7 cm,  sur sa partie la plus large.

Je craignais un peu qu’elle n’aie trop de pépins, ce ne fut pas le cas.

J’ai décidé de la couper en deux, de la partie la plus large j’ai fait des rondelles que j’ai juste brièvement blanchies.

Bien égouttées elles sont en attente au congel. J’en ferais une tarte, un jour prochain. (on en reparle)

De la deuxième partie et comme depuis quelque temps j’ai bien envie d’une soupe, c’est ce que je décide de faire sur le moment. Temps à l’orage voilà un repas tout trouver.

Ingrédients que j’ai à la maison :

Il me reste une demi-portion de feta au frigo, Il me reste aussi un fond de pesto.

 j’ai des herbes aromatiques tel que :

un peu de céleri du persil ciboulette et coriandre. (herbes que j’ai toujours au friser, lavées hachées prêtes à l’emploi)

Les oignons et ails sont là et pomme de terre aussi.

Diverses autres herbes séchées, dont de la sarriette et de l’estragon.

Voilà donc comment j’ai procédé.

 L’oignon est émincé et débité la courgette en cube que je me à dorer dans une casserole avec de l’huile d’olive, j’ajoute la pt. De terre (elle était assez grosse) débitée en cube aussi, je laisse bien dorer et la courgette et rendre l’eau.

J’ajoute un cube de bouillon, un peu de sel un ail écrasé quelques feuilles de céleris hachées une bonne pincée de sarriette et pareil pour l’estragon.

Sel poivre une peu de piment d’Espelette. Et je couvre le tout avec de l’eau. Je laisse cuire 15-20 minutes, puis j’ajoute la feta en cube et mon fond de pesto. J’ajoute un filet d’huile d’olive et laisse frémir encore quelques minutes puis je passe le tout au mixer.

Une fois ma soupe mixée et bien crémeuse je la remet sur feu doux.

Je n’ai plus qu’à servir avec du pain maison et divers fromages.

Un repas simple équilibré et, vu le temps qui a viré au frais à la pluie et même, quelques grêlons vers 14H00, c’est parfait.

On s’est régalés !

et vous avez de la chance, la photo fut prise in-extremis!

S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

75 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Lady
Invité
07/08/2020 08:51

j’en ai au jardin mais je n’ai pas encore fait de soupe avec !
Mes soupes sont moins goûteuses que les tiennes .. je pense ! bravo ! tu as toujours plein d’idées ! pas moi.. On mange parce qu’il faut ! bisous

CathyRose
Invité
30/07/2020 20:59

Oh je te crois sur parole, ta soupe est très appétissante ! Le contraire serait d’ailleurs bizarre, au vu de toutes les bonnes choses que tu as mises dedans ! 😉
Belle soirée, bisous.
Cathy

chevrette13
Invité
chevrette13
29/07/2020 19:23

bonsoir
en hiver j’en mangerai tous les jours, en été je préfère les soupes froides, pour après demain je vais en faire une, tomates, pastèque et concombre
bisous

chevrette13
Invité
chevrette13
01/08/2020 13:21
Répondre à  Renée

bonjour
je prends 3 belles tomates, une grosse tranche de pastèque (environ 400g) 1/2 poivron rouge , 1 oignon nouveau ou cebettes 10 feuilles menthe ou basilic, 2c s huile olive, 1cs vinaigre, jus 1/2 citron ou 2 de vinaigre, sel , poivre
tomates et poivron pelés- mixer le tout- mettre au frais – servir et garnir chaque bol croutons, ou féta, ou feuilles… au choix
après à toi d’améliorer suivant tes goûts
mon amie remplace le poivron par un petit concombre.. c’est bon aussi

écureuil bleu
Invité
27/07/2020 10:31

Bonjour Renée. Merci pour ta recette. Je ne suis pas très soupe… Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle)
Invité

Humm une bien bonne soupe
Bonne journée
Bisous

manou
Invité
27/07/2020 08:56

Je n’ai aucune envie de soupe en ce moment mais je fais très souvent des soupes de courgettes avec celles du jardin que je mets au congélateur en rentrant à la maison. Les grosses s’y prêtent bien et on peut toujours enlever quelques graines…bisous et une belle journée

Céline
Invité
Céline
27/07/2020 08:10

Je crois bien que je n’ai encore jamais mangé de soupe de courgettes !
Actuellement, nous avons des températures estivales donc je prends note pour cet hiver et/ou dès que la météo sera plus fraîche 😉
Bonne journée et merci pour la recette !

Céline
Invité
Céline
27/07/2020 18:26
Répondre à  Renée

Je prends note, merci ! 🙂
Bonne soirée, bisous

Matatoune
Invité
27/07/2020 06:06

Froide aussi ce doit être excellent ! Merci du partage

colettedc
Abonné
26/07/2020 22:47

Un régal à n’en pas douter un seul petit instant, Renée !
Bonne semaine,
Bisous♥

Durgalola
Invité
26/07/2020 21:27

je retiens ta recette pour cet hiver ;
la fleur est l’acanthe
et les oiseaux, les huppes fasciées (première fois que j’en voyais en vrai à 50 m, il y en avait 3)
Bises

Epiceas
Abonné
Epiceas
26/07/2020 21:11

Ah oui ça doit être bon, pas de raison 🙂
passé bon week end Renée ?

Epiceas
Abonné
Epiceas
27/07/2020 20:24
Répondre à  Renée

Oui ma foi, boulot tranquille 😉

Josette
Invité
26/07/2020 20:10

Elle devait être fameuse cette soupe ! je me souviens de ces courgette géante qui poussaient toutes en même temps …
plus de potager l’âge nous a rattrapé et le dos …comme l’alouette de la chanson nous voilà déplumé
bises Renée

Chris
Invité
26/07/2020 19:05

Qu’ajouter, sinon que l’on a envie de goûter ? Chris

Bernie
Invité
Bernie
26/07/2020 18:36

C’est bon la soupe à la courgette

Marmotte 09
Invité
26/07/2020 18:33

Coucou je n’aurais pas pensé à mettre du pesto ,j’aime l’idée .
Merci pour cette bonne recette .
Bises bon dimanche …

LylouAnne
Invité
26/07/2020 18:15

Merci du partage Renée, je suis une grande fan des potages et soupes, froides ou chaudes, hiver comme été, je suis conquise par ta soupe de courgette !
Vous avez dû vous régaler, c’est certain. Bonne idée la féta, l’été c’est une fidèle alliée en cuisine.
Bonne soirée de dimanche, gros bisous.
Lyloul

mansfield
Invité
mansfield
26/07/2020 18:01

Elle semble excellente et je retiens ta recette pour les jours froids à venir!

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
26/07/2020 17:41

Je ris en me disant que le mari rajouterait de la crème ! Mais, fi du piment et d’autres aromates pour lui.
J’aime la courgette, pas lui mais je me débrouille dans les soupes !
Bisous Renée

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
28/07/2020 09:55
Répondre à  Renée

Un peu comme les gosses. C’est bon chez les autres. Mais, il y a un vaste choix quand même !
Bisous Rene et bonne journée.
Je pars au jardin.

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
30/07/2020 16:21
Répondre à  Renée

J’attends les nouvelles framboises maintenant pour cueillir et il n’y a plus d’asperges. Il y a beaucoup plus d’entretien au jardin en ce moment et l’arrosage, je ne te dis pas. Pas réussi à avoir un radis cette année encore.
Bisous Renée

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
26/07/2020 17:30

..hum, j’ai bien envie d’essayer, c’est la bonne période pour les courgettes!
Bises du jour
Mireille du sablonl

Bébert du 33
Invité
26/07/2020 17:27

Bonjour Renée ça oui elle doit être bonne cette soupe , je les aime frites dans la poêle bisous beau dimanche a+

missfujii
Abonné
missfujii
26/07/2020 16:27

J’adore aussi bien chaude en hiver, que froide en été

Cléo
Invité
26/07/2020 15:08

Ouf! J’aime si peu cuisiner! Mais ça semble délicieux! Bises et belle journée.

Claudie Boucaux
Invité
26/07/2020 15:05

Bonne idée et en plus la courgette n’est pas calorique, c’est beaucoup d’eau.
Bon dimanche.

Mamazerty
Abonné
Mamazerty
26/07/2020 13:07

Ah en lisant ta recette je viens de penser que je devrais congeler du céleri branche, c’est tout bête mais ça ne m’était jamais venu à l’idée…tu sais que tu peux faire de la confiture de courgettes,si jamais on t’en redonne de grosses que tu n’as pas envie de cuisiner en légumes ?
Bisous Renée,et merci pour cette recette fond de frigo, c’est utile à avoir.

gazou
Invité
gazou
26/07/2020 12:29

Je vais essayer ta recette…Moi aussi, les voisins me donnent des courgettes

Une fleur de Paris
Invité
26/07/2020 12:24

Bonjour Renée,
Je n’ai jamais mangé de soupe de courgette, faut que je goûte ça !! Passe un bon dimanche, bises, Véronique

biker06
Abonné
26/07/2020 10:42

Hello René
Ce matin Soso fait les beignets de fleurs de courgette. J’en ai ramassé plus de 60. Elle va donc faire mezzo mezzo , beignets de fleurs de courgette façon niçoise (farine de blé, lait) et façon tempera (farine de riz, eau gazeuse glacée).
Bon Dimanche
Pat

chatondaniel
Invité
chatondaniel
26/07/2020 09:52

Soupe chaude ou soupe froide ! Dans les deux cas, c’est délicieux. Bon dimnche Daniel

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
26/07/2020 09:32

Bonjour Renée, que voilà une bonne recette que je m’empresse de noter, nous sommes envahis par les courgettes en ce moment. Bisous et bon dimanche MTH

Jacqueline
Abonné
26/07/2020 09:01

tu es une vraie cuisinière! Car c’est justement savoir comment faire une recette avec ce que l’on a qui n’est pas facile!!!
Bises

dom
Abonné
dom
26/07/2020 08:43

Il vaut mieux faire les grosses en soupe car elles sont moins goûteuses que celles ramassées plus jeunes …
Merci pour la recette.
Je te souhaite un bon dimanche, prévu maussade, chez nous mais ce n’est pas pour ça que nous le serons aussi,
surtout qu’il doit faire super beau demain !
Hélas encore un WE passé sans voir les enfants, ils me manquent mais … travail oblige pour ceux qui sont dans le milieu médical.
Gros bisoux, chère renée ♥

H-IL
Invité
26/07/2020 08:41

C’est pas ma tasse de thé
Bisous et BonDim

trublion
Abonné
26/07/2020 07:54

Et bien, chez moi, il y a 3 congélateurs, parce qu’il faut bien ça pour les réserves d’ hiver !
Il y a les navets, les courgettes, les aubergines et les poivrons à congeler, en, attendant les tomates, et aux premiers froids, ce sera parti pour les soupes !
Je confirme, c’ est un délice !
passe un bon dimanche
Bisous

Étiquettes: