Pour participez à la reprise de
J’ai été prise de court, quelle Nigaude….le temps file si vite alors je remonte une recette publiée à la base, en mai 2010 lorsque notre aide ménagère de l’époque Rose, m’as appris à faire les nems (façon Sénégalaise)
Nous avons pris:
1 paquet de galette de riz (grande taille)
500 Gr de viande hachée
1/4 du paquet de spaghettis Chinois très fin
1 petit paquet de champignons Chinois
2 beaux l’oignons 2/3 gousses d’ails suivant la grosseurs
1 belle carotte
un bouquet de coriandre
2 œufs
sel poivre
1 cube Jumbo (Maggi du Sénégal)

On trempe spaghettis et champignons dans l’eau tiède (séparément)
on met la viande dans un récipient
avec l’œuf sel poivre et on ajoute les oignons et coriandre
On émiette le cube Jumbo (Maggi) dessus
On hache enfin les champignons te spaghettis menu et on les insères avec le reste



On mélange
la farce jusqu’à ce que tous soit bien homogène.
On prend une cuvette remplie d’eau
on étale 2 linges propres sur le plan de travail
on commence à trempez brièvement une a une des galette de riz, 3/4 que l’on place a plat sur les linges.
On met une boule de farce et on roule en aplatissant un peu afin d’obtenir une forme allongée, en refermant le bout petit à petit et on les pose sur le
linge.
On répète l’opération jusqu’à épuisement de la farce.


On fait chauffer assez d’huile dans une poêle lorsque celle-ci est bouillante, on met les nems a cuire fermeture de la pâtes en
bas.
On les retourne régulièrement quand toutes les faces sont cuites on dresse sur un plat en égouttant au maximum.
Servir tiède ou bien chaud accompagné de salade verte ou en simplement en apéritif, voir même en apéro dinatoire, encore mieux.

La sauce d’accompagnement se fait avec de la sauce de poisson (magasin de produits asiatiques ou grande surface rayon asiatique) ménagée de moitié avec le
l’eau et du piment concassé (grande surface ou magasin de produits asiatiques)
Nous avons obtenu ainsi environ 30 nems, la moitié a été cuite de suite, l’autre à été congelée CRUE et, sera utilisée ultérieurement.
Variante et pour consommation immédiate, au lieu de la viande hachée on peut utilisé des crevette ou de la chère de poisson.
Je remercie ma fatou (aide ménagère au Sénégal), Rose qui les a fait devant moi.
Evaluation : long-facile-peu honéreux (ici) Régalez vous!
Sympa cette recette en images. A faire effectivement quand on a un peu de temps devant soi 🙂
Je dirais 2 heures Vivi mais cela peut être fait pendant qu’un truc mijote….Bisousssss
Et c’est une bien belle façon de commencer la session de ce défi Renée ! Bonne, belle et douce fin de ce jour !
Bises♥
Colette, il y avait doublon aussi en ais-je enlever un..et du coup, les deux sont partis pffffff galère!..Tu ne m’en veux pas j’espère?
Surtout à la vite en remontant un vieux de la vieille…..Bisous bisousssss
😀
Merci Colette est désolée….Bisous bonne fin de journée
Bien non, Colette n’est pas désolée, elle rit … bisous♥
Toi tu ris mais moi, suis désolée….bizzzzz bizzzzzz
Ah ! Ne le sois plus, alors, Renée … 😀 Bises♥
ok Colette bisous douce journée…
Bonjour renée, enfin je te retrouve, il faut qu’il y ait déjà un com pour que je puisse écrire le mien. Ta recette me semble succulente et j’en mangerais bien un , deux et même trois de te nems, quant à la faire, c’est pas gagné!!! bisous MTH
J’ai fait Marie un erreur dans la programmation c’est pour ça que vous ne pouviez mettre les coms! C’est lr roulé qui est difficile je sais pour en avoir fait depuis, il la technique. Bisousssss
Délicieux, c’est sûr !
Bises du soir Renée
Béa kimcat
Oui mais long a faire quand même. Bizzzzzz
Bonsoir Renée,
Hum ça a l’air bien bon, va falloir que je goûte ça ! Passe une bonne fin de journée, bises Véronique
Véronique si tu en fais ne met pas trop de farce et serre bien la feuille de riz c’est pas évident. Bizzzzzz
dis-donc, ça a l’air bon !
Je ne savais pas du tout qu’il existait des nems sénégalais alors merci pour l’info , bises Manuela
j’en gouterai volontiers
bisous
Merci Renée pour cette recette originale.
Bravo pour avoir aussi bien filmé le déroulement des opérations.
Bisous – MV.
dis-donc, ça a l’air bon !
bonjour Renée
tu vois j’ai senti la cuisine donc j’arrive
tout cela m’a l’air bien appétissant
je ne connais pas ..que mange tu de bon encore
dans ce pays ..j’aime bien savoir ce qui se fait en dehors de chez moi
belle soirée à tout bientôt bisous bisous
Je ne savais pas du tout qu’il existait des nems sénégalais alors merci pour l’info , bises Manuela
Ah là, j’ai apprit des choses… J’ai déjà dit que j’essayerais , mais ce qui me fait le plus peur, c’est de rouler le nem…
Bon jeudi et à bientôt. Bisous
j’en gouterai volontiers
bisous
Le problème est que les galettes de riz humides ne sont pas faciles à manipuler. Il y a quelques années j’ai essayé de cuisiner des nems (traditionnelles) moi-même et cela a été une catastrophe
car les galettes se déchiraient !
Merci Renée pour cette recette originale.
Bravo pour avoir aussi bien filmé le déroulement des opérations.
Bisous – MV.
C’est pas juste! Moi aussi je veux manger les rouleaux sénégalais de Fatou! 🙂
bonjour Renée
tu vois j’ai senti la cuisine donc j’arrive
tout cela m’a l’air bien appétissant
je ne connais pas ..que mange tu de bon encore
dans ce pays ..j’aime bien savoir ce qui se fait en dehors de chez moi
belle soirée à tout bientôt bisous bisous
Aprés une superbe maison ,une bonne recette hum miam miam !!!
Ah là, j’ai apprit des choses… J’ai déjà dit que j’essayerais , mais ce qui me fait le plus peur, c’est de rouler le nem…
Bon jeudi et à bientôt. Bisous
merci pour cette recette. Je suppose que tu as dû vouloir dire 2 ou 3 gousses d’ail ??
j’ai essayer une fois de faire des nems à la maison mais ils ont tous « explosés » à la cuisson ça sentait pourtant
bien bon ….. je n’ai jamais osé re-essayer…
merci à Marie c’est sympa de voir les photos
bises Renée
Le problème est que les galettes de riz humides ne sont pas faciles à manipuler. Il y a quelques années j’ai essayé de cuisiner des nems (traditionnelles) moi-même et cela a été une catastrophe
car les galettes se déchiraient !
J’adooooooooore les nems, mais tu es sûre que c’est 273 gousses d’ail????ça fait un peu beaucoup non?
Bises et bonne soirée
C’est pas juste! Moi aussi je veux manger les rouleaux sénégalais de Fatou! 🙂
Aprés une superbe maison ,une bonne recette hum miam miam !!!
merci pour cette recette. Je suppose que tu as dû vouloir dire 2 ou 3 gousses d’ail ??
j’ai essayer une fois de faire des nems à la maison mais ils ont tous « explosés » à la cuisson ça sentait pourtant
bien bon ….. je n’ai jamais osé re-essayer…
merci à Marie c’est sympa de voir les photos
bises Renée
J’adooooooooore les nems, mais tu es sûre que c’est 273 gousses d’ail????ça fait un peu beaucoup non?
Bises et bonne soirée