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Nems (rouleaux de printemps Sénégalais) pour Top Chef

Pour participez à la reprise de recette chef

J’ai été prise de court, quelle Nigaude….le temps file si vite alors je remonte une recette publiée à la base, en mai 2010  lorsque notre aide ménagère de l’époque Rose, m’as appris à faire les nems (façon Sénégalaise)

Nous avons pris:

1 paquet de galette de riz (grande taille)P1010952 redimensionner

500 Gr de viande hachée

1/4 du paquet de spaghettis Chinois très fin

1 petit paquet de champignons Chinois

2 beaux l’oignons 2/3 gousses d’ails suivant la grosseurs

1 belle carotte

un bouquet de coriandre

2 œufs

sel poivre

1 cube Jumbo (Maggi du Sénégal)

 P1010954 redimensionner

On trempe spaghettis et champignons dans l’eau tiède (séparément) P1010953 redimensionner

pendant le temps de trempage, on hache tous les ingrédient

on met la viande dans un récipient

avec l’œuf sel poivre et on ajoute les oignons et coriandre

On émiette le cube Jumbo (Maggi) dessus

On hache enfin les champignons te spaghettis menu et on les insères avec le reste

 P1010955 redimensionner P1010956 redimensionner
P1010957 redimensionner

P1010958 redimensionner   P1010959 redimensionnerOn mélange
la farce jusqu’à ce que tous soit bien homogène.

On prend une cuvette remplie d’eau

on étale 2 linges propres sur le plan de travail

on commence à trempez brièvement une a une des galette de riz, 3/4 que l’on place a plat sur les linges.

P1010960 redimensionner  P1010961 redimensionner

On met une boule de farce et on roule en aplatissant un peu afin d’obtenir une forme allongée, en refermant le bout petit à petit et on les pose sur le
linge.

On répète l’opération jusqu’à épuisement de la farce.

 P1010963 redimensionner  P1010962 redimensionner

P1010964 redimensionner

On fait chauffer assez d’huile dans une poêle lorsque celle-ci est bouillante, on met les nems a cuire fermeture de la pâtes en
bas
.

On les retourne régulièrement quand toutes les faces sont cuites on dresse sur un plat en égouttant au maximum.

Servir tiède ou bien chaud accompagné de salade verte ou en simplement en apéritif, voir même en apéro dinatoire, encore mieux.

P1010965 redimensionner

La sauce d’accompagnement se fait avec de la sauce de poisson (magasin de produits asiatiques ou grande surface rayon asiatique) ménagée de moitié avec le
l’eau et du piment concassé (grande surface ou magasin de produits asiatiques)

Nous avons obtenu ainsi environ 30 nems, la moitié a été cuite de suite, l’autre à été congelée CRUE et, sera utilisée ultérieurement.

Variante et pour consommation immédiate, au lieu de la viande hachée on peut utilisé des crevette ou de la chère de poisson.

Je remercie ma fatou (aide ménagère au Sénégal), Rose qui les a fait devant moi.

 

Evaluation : long-facile-peu honéreux (ici) Régalez vous!

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40 Commentaires
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vivi
Invité
vivi
08/09/2016 19:42

Sympa cette recette en images. A faire effectivement quand on a un peu de temps devant soi 🙂

colettedc
Abonné
07/09/2016 20:35

Et c’est une bien belle façon de commencer la session de ce défi Renée ! Bonne, belle et douce fin de ce jour !
Bises♥

colettedc
Abonné
08/09/2016 14:19
Répondre à  Renée

😀

colettedc
Abonné
08/09/2016 15:52
Répondre à  Renée

Bien non, Colette n’est pas désolée, elle rit … bisous♥

colettedc
Abonné
08/09/2016 17:49
Répondre à  Renée

Ah ! Ne le sois plus, alors, Renée … 😀 Bises♥

Kimcat
Abonné
07/09/2016 19:52

Délicieux, c’est sûr !
Bises du soir Renée
Béa kimcat

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
07/09/2016 20:08

Bonjour renée, enfin je te retrouve, il faut qu’il y ait déjà un com pour que je puisse écrire le mien. Ta recette me semble succulente et j’en mangerais bien un , deux et même trois de te nems, quant à la faire, c’est pas gagné!!! bisous MTH

Une fleur de Paris
Abonné
07/09/2016 15:32

Bonsoir Renée,
Hum ça a l’air bien bon, va falloir que je goûte ça ! Passe une bonne fin de journée, bises Véronique

eva
Invité
eva
26/07/2010 08:58

dis-donc, ça a l’air bon !

tatie boulette
Invité
17/05/2010 09:06

Je ne savais pas du tout qu’il existait des nems sénégalais alors merci pour l’info , bises Manuela

nicole
Invité
14/05/2010 09:36

j’en gouterai volontiers

bisous

L17
Invité
L17
13/05/2010 08:31

Merci Renée pour cette recette originale.

 Bravo pour avoir aussi bien filmé le déroulement des opérations.

 Bisous – MV.

eva
Invité
eva
26/07/2010 08:58

dis-donc, ça a l’air bon !

Didier René
Invité
13/05/2010 07:59

bonjour Renée

tu vois j’ai senti la cuisine donc j’arrive

tout cela m’a l’air bien appétissant

je ne connais pas ..que mange tu de bon encore

dans ce pays ..j’aime bien savoir ce qui se fait en dehors de chez moi

belle soirée à tout bientôt  bisous bisous

tatie boulette
Invité
17/05/2010 09:06

Je ne savais pas du tout qu’il existait des nems sénégalais alors merci pour l’info , bises Manuela

Soledad
Invité
13/05/2010 04:17

Ah là, j’ai apprit des choses… J’ai déjà dit que j’essayerais , mais ce qui me fait le plus peur, c’est de rouler le nem… 

Bon jeudi et à bientôt. Bisous

nicole
Invité
14/05/2010 09:36

j’en gouterai volontiers

bisous

margareth
Invité
12/05/2010 00:54

Le problème est que les galettes de riz humides ne sont pas faciles à manipuler. Il y a quelques années j’ai essayé de cuisiner des nems (traditionnelles) moi-même et cela a été une catastrophe
car les galettes se déchiraient !

L17
Invité
L17
13/05/2010 08:31

Merci Renée pour cette recette originale.

 Bravo pour avoir aussi bien filmé le déroulement des opérations.

 Bisous – MV.

Yves
Invité
12/05/2010 00:04

C’est pas juste! Moi aussi je veux manger les rouleaux sénégalais de Fatou! 🙂

Didier René
Invité
13/05/2010 07:59

bonjour Renée

tu vois j’ai senti la cuisine donc j’arrive

tout cela m’a l’air bien appétissant

je ne connais pas ..que mange tu de bon encore

dans ce pays ..j’aime bien savoir ce qui se fait en dehors de chez moi

belle soirée à tout bientôt  bisous bisous

sailly dany
Invité
12/05/2010 09:25

Aprés une superbe maison ,une bonne recette  hum miam miam  !!!

Soledad
Invité
13/05/2010 04:17

Ah là, j’ai apprit des choses… J’ai déjà dit que j’essayerais , mais ce qui me fait le plus peur, c’est de rouler le nem… 

Bon jeudi et à bientôt. Bisous

jojowarang
Invité
12/05/2010 09:19

merci pour cette recette. Je suppose que tu as dû vouloir dire 2 ou 3 gousses d’ail ??

j’ai essayer une fois de faire des nems à la maison mais ils ont tous « explosés » à la cuisson  ça sentait pourtant
bien bon ….. je n’ai jamais osé re-essayer…

merci à Marie c’est sympa de voir les photos

bises Renée

margareth
Invité
12/05/2010 00:54

Le problème est que les galettes de riz humides ne sont pas faciles à manipuler. Il y a quelques années j’ai essayé de cuisiner des nems (traditionnelles) moi-même et cela a été une catastrophe
car les galettes se déchiraient !

Domm
Invité
12/05/2010 09:13

J’adooooooooore les nems, mais tu es sûre que c’est 273 gousses d’ail????ça fait un peu beaucoup non?

Bises et bonne soirée

Yves
Invité
12/05/2010 00:04

C’est pas juste! Moi aussi je veux manger les rouleaux sénégalais de Fatou! 🙂

sailly dany
Invité
12/05/2010 09:25

Aprés une superbe maison ,une bonne recette  hum miam miam  !!!

jojowarang
Invité
12/05/2010 09:19

merci pour cette recette. Je suppose que tu as dû vouloir dire 2 ou 3 gousses d’ail ??

j’ai essayer une fois de faire des nems à la maison mais ils ont tous « explosés » à la cuisson  ça sentait pourtant
bien bon ….. je n’ai jamais osé re-essayer…

merci à Marie c’est sympa de voir les photos

bises Renée

Domm
Invité
12/05/2010 09:13

J’adooooooooore les nems, mais tu es sûre que c’est 273 gousses d’ail????ça fait un peu beaucoup non?

Bises et bonne soirée