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#Lundi Soleil bordeaux

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Connaissez-vous le Sumac?

C’est un épice à belle couleur profonde qui, en fait qu’il se doit d’être présent pour ouvrir la cession d’octobre pour ces #Lundi soleil qui sont, bordeaux

Dans l’antiquité, les romains et les grecs s’en servaient pour remplacer le vinaigre et le citron. En effet sa saveur aigrelette et fruitée s’accorde très bien avec les vinaigrettes et les grillades (poissons ou viandes). Provenant des baies séchées et broyées, le sumac est une poudre à la couleur rouge foncé avec une texture onctueuse.

Il appartiens à la famille des Anarcadiacées, le Rhus Coriaria ou le sumac. C’ est un arbuste mesurant jusqu’à 3 mètres de haut.

f096-25Le terme sumac vient du mot arabe « summaq» ou « somagh» signifiant « rouge » ainsi que le terme « rhus » d’origine celtique attribué par les romains et grecs. Il est originaire du Moyen-orient et de l’Italie.

Cette plante peut être utilisée entières pour la fabrication des boissons non alcoolisées les *sumacades* ou boissons indiennes sous forme de jus il trempera alors  dans de l’eau chaude, qui sera ensuite filtrée )

dans des marinades, des vinaigrette, betteraves ou haricots verts toujours mélanger à la fin de la préparation
En poudre on l’inclus dans la marinade pour les viandes et produits de la mer.

Il s’intègre dans les omelettes, les riz, les farces ou pour saupoudrer les mets à sa convenance.

Les libanais en font usage dans la préparation du chich taouk, mézzé, fattouch…
Dans la cuisine orientale on utilise le sumac dans la préparation du zaatar un mélange d’épices et d’herbes ( sumac, thym, graines de sésame grillées)
Les iraniens eux, en font usage dans la préparation du chelo kabob à base de brochettes d’agneau
En Turquie, cet épice est utilisé dans la préparation de salade de potirons….

sumac

Il est connu pour facilité la digestion  il est aussi un fébrifuge.

Une idée de recettes incluant du Sumac? ICI

C’était ma participation bordeaux pour Bernie

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Participez au #Lundi soleil

Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour

P.S. j’ai récolté ces infos ICI

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74 Commentaires
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pat2811
Invité
pat2811
15/10/2016 16:15

je ne connaissais pas

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
13/10/2016 16:25

Ca y est, j’ai cueilli ! Tu as raison, ce serait plutôt une fleur et c’est tout duveteux.
Bisous

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
13/10/2016 09:29

Déjà vu, effectivement, cet « arbre » mais je ne connaissais pas son nom. Je crois bien qu’il a disparu du jardin où je le voyais. Dommage, j’aurais pu demander un fruit.
Bisous Renée

écureuil bleu
Invité
écureuil bleu
04/10/2016 12:04

Il y en a beaucoup dans ma région. J ignorais que c était un épice.

Clara65
Invité
04/10/2016 05:55

Ah oui, je connais ce joli arbre mais envahissant aussi. Je me souviens en avoir eu dans la pelouse et il se propageait par les racines, donc de petites pousses apparaissaient tout autour de lui.
Mais je ne savais pas toutes les utilisations dont tu parles.
Bises et bonne journée.

khanel
Invité
04/10/2016 05:39

une superbe plante ! Article intéressant ! bonne journée

celine
Abonné
04/10/2016 06:01

je connaissais cet arbre, mais je ne connaissais que cela sur ce sumac. heureuse que mes tulipes te plaisent, mais elles sont au pastel, pas à l’aquarelle, j’avoue que je fais peu de pastel. bonne semaine à toi, la météo étant bien agréable après les fraicheurs matinales. bises. celine

colettedc
Abonné
03/10/2016 21:20

Oh ! J’apprends, là, Renée !
Bravo pour ton intéressante participation !
Bonne toute fin de ce lundi !
Bises♥

colettedc
Abonné
04/10/2016 15:12
Répondre à  Renée

… pas sûre du tout, Renée … en tout cas, pas aujourd’hui … bonne après-midi !
Bises♥

colettedc
Abonné
04/10/2016 15:12
Répondre à  colettedc

… lis : Bon après-midi, bien entendu …

erato
Abonné
03/10/2016 21:07

Je connais très bien cette plante mais je ne savais rien de son histoire et de ses propriétés.
Un billet très intéressant.
Je verrai si j’en trouve en poudre .
Belle soirée, bises Renée

Fabrice Parisy
Invité
Fabrice Parisy
03/10/2016 21:25

Bonsoir Renée,
Oui, je connais le sumac, je suis hyper fan de la gastronomie orientale (de toutes les gastronomies, d’ailleurs, je suis un gourmand hahaha), et là ça me donne envie d’aller manger chez le libanais de ma rue !!!
Merci à toi, belle soirée. Bisous.
FP

Aimée
Invité
03/10/2016 19:58

Hello Renée,

Belle participation.
Tu nous a bien expliqué ce qu’était le sumac.
On en voit beaucoup par ici, mais, j’ignorais a quoi ça servait.
Ici, on appelle cela des vinaigriers…Et pour cause.

Pour revenir a ma peinture, ce n’est pas de l’aquarelle/ pastel, mais de l’acrylique et du pastel.

En aquarelle on emploie jamais du noir.

Bisous et bonne soirée.
Aimée

Kimcat
Abonné
03/10/2016 18:08

Je ne savais pas que c’était une épice
Merci Renée pour cet article
Bisous
Béa kimcat

dgidgi
Invité
03/10/2016 18:34

J’ai eu des Sumac, mais je n’aurai jamais pensé à m’en servir en cuisine, comme quoi !!!!! je pense qu’il me faudra le découvir un jours , mois … la gourmande
bisou

feecapucine
Invité
03/10/2016 16:45

Remoi Renée
Je reviens du cinéma « Cézanne et moi » un film superbe… Pour l’atelier d’écriture c’est tous les mardi donc demain…tu as tout le temps de le faire une belle semaine. Voilà mon amie passe une belle soirée.bisous

Bernieshoot
Invité
03/10/2016 16:07

une épice parfaite pour le thème, merci

MéMéYoYo
Abonné
MéMéYoYo
03/10/2016 16:13

J’ai plein de pousses de cet arbre qui pousse dans mon terrain – Elles viennent des arbres de mon voisin – Mon mari ne veut pas les laisser poussées – Je ne connaissais pas ces utilisations – Bonne soirée- Bisous

renejeanine
Invité
03/10/2016 15:38

ah le sumac serait une épice, merci Renée, j’en ai eu à plusieurs reprises dans mon jardin, j’ignorais !! des arbustes tres envahissants d’ailleurs, merci pour le renseignement bonne semaine et grosses bises

Chris Bernard
Invité
03/10/2016 13:52

Le sumac, est-ce lui qu’on appelle aussi le vinaigrier ? Chris

ellerium135
Invité
ellerium135
03/10/2016 13:58

Etonnant, je ne savais pas que le sumac était comestible !

manou
Invité
03/10/2016 12:13

Une très belle participation ! Oui je connais le sumac et non je ne connaissais pas toutes ces utilisations à part dans le zaatar ! Alors tu vois j’ai appris pleins de choses en te lisant. Bises et une belle journée

Rose63
Invité
03/10/2016 11:20

Un article instructif
Qui joint l’utile à l’agréable
Bonne journée René

Josiane
Invité
Josiane
03/10/2016 12:04

Hé bien ! j’en ais un petit dans le jardin et j’ignorais son nom et son usage ! Très instructif certains articles de blog !!!!! Merci –
Bon lundi, bisesss et caresses à Chipie

feecapucine
Invité
03/10/2016 10:17

Coucou Renée
Une épice que je ne connais pas merci pour cette info, je ne crois pas en avoir vu vers chez moi…Il faudrais que je cherche…par contre je me sers beaucoup du curcuma…bon pour la santé.
Je viens d’écrire la deuxième partie de l’histoire d’Emilie, j’espère que tu aimeras…passe une belle journée…bisous mon amie

trublion
Abonné
03/10/2016 09:10

Pas étonnant que les allemands l’ appellent aussi Zitronenbaum !
Moi j’ ai manqué de chance, jamais de plumeaux sur le mien !
Et un jour, l’ orage a cassé l’ arbre, et je peux te dire que la sève du sumac ne s’ enlève pas d’ un jean !
Bonne idée pour la couleur Bordeaux !
Passe une bonne journée
Bisous

trousse cadette
Invité
trousse cadette
03/10/2016 10:05

je connaissais cet arbre mais je ne savais pas son nom, tu as bien relevé le défi bordeaux

M'mamzelle jeanne
Invité
M'mamzelle jeanne
03/10/2016 09:26

Je viens de me régaler
simplement en lisant tes succulents
recettes
d’ici ou d’ailleurs..
Merci
je te souhaite une superbe
semaine
BizouxxàtoiRenée

danièle
Abonné
03/10/2016 08:12

une très belle interprétation de la couleur d’octobre et un article très intéressant!
bonne journée,bises
danièle

Claudine/canelle
Abonné
03/10/2016 07:44

Bonjour Rénée
Merci pour cet article passionnant sur cette epice que je ne connais pas du tout !
Bonne journée à toi
Bises

dom
Abonné
dom
03/10/2016 07:42

J’ai plusieurs sumacs dans le parc mais je ne savais pas tout ce qu’on peut en faire.
Merci de parfaire ma culture. 😉
Bon début de semaine !
Toujours débordée …
Bisoux, ma chère renée

hillerhodan
Invité
03/10/2016 07:32

On dirait des bougies de Nowell
Gros bisous Renée et bon lundi

jill bill
Abonné
03/10/2016 07:26

Merci Renée voici une épice bordeaux qu’il faudrait en cuisine, le sumac donc, bises

Elena800
Invité
Elena800
03/10/2016 07:15

Ne connaissant pas le sumac je te remercie de me le faire décrire d’une façon si intéressante ! Bon lundi, bisous

Epicéas
Abonné
Epicéas
03/10/2016 08:08

J’en ai plein dans mon jardin des vinaigriers ! 😉
Comment vas tu en ce llundi ?

Epicéas
Abonné
Epicéas
03/10/2016 12:19
Répondre à  Renée

Non jamais c’est bon ? tu as vraiment goutté toi ? Oui ça roule, je fais mon petit bonhomme de chemin… 😉

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
03/10/2016 07:47

Bonjour Renée, que je suis savante ce matin grâce à toi, c’est fou ce que l’on apprend en visitant les blogs amis, je ne connaissais pas cet épice, un ou une? bisous et bonne journée MTH