Connaissez-vous le Sumac?
C’est un épice à belle couleur profonde qui, en fait qu’il se doit d’être présent pour ouvrir la cession d’octobre pour ces #Lundi soleil qui sont, bordeaux
Dans l’antiquité, les romains et les grecs s’en servaient pour remplacer le vinaigre et le citron. En effet sa saveur aigrelette et fruitée s’accorde très bien avec les vinaigrettes et les grillades (poissons ou viandes). Provenant des baies séchées et broyées, le sumac est une poudre à la couleur rouge foncé avec une texture onctueuse.
Il appartiens à la famille des Anarcadiacées, le Rhus Coriaria ou le sumac. C’ est un arbuste mesurant jusqu’à 3 mètres de haut.
Le terme sumac vient du mot arabe « summaq» ou « somagh» signifiant « rouge » ainsi que le terme « rhus » d’origine celtique attribué par les romains et grecs. Il est originaire du Moyen-orient et de l’Italie.
Cette plante peut être utilisée entières pour la fabrication des boissons non alcoolisées les *sumacades* ou boissons indiennes sous forme de jus il trempera alors dans de l’eau chaude, qui sera ensuite filtrée )
dans des marinades, des vinaigrette, betteraves ou haricots verts toujours mélanger à la fin de la préparation
En poudre on l’inclus dans la marinade pour les viandes et produits de la mer.
Il s’intègre dans les omelettes, les riz, les farces ou pour saupoudrer les mets à sa convenance.
Les libanais en font usage dans la préparation du chich taouk, mézzé, fattouch…
Dans la cuisine orientale on utilise le sumac dans la préparation du zaatar un mélange d’épices et d’herbes ( sumac, thym, graines de sésame grillées)
Les iraniens eux, en font usage dans la préparation du chelo kabob à base de brochettes d’agneau
En Turquie, cet épice est utilisé dans la préparation de salade de potirons….
Il est connu pour facilité la digestion il est aussi un fébrifuge.
Une idée de recettes incluant du Sumac? ICI
C’était ma participation bordeaux pour Bernie
Participez au #Lundi soleil
Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour
P.S. j’ai récolté ces infos ICI
je ne connaissais pas
Voilà donc qui ne peux plus être dit Pat…sourire. Bisoussssssss
Ca y est, j’ai cueilli ! Tu as raison, ce serait plutôt une fleur et c’est tout duveteux.
Bisous
Pimprenelle mais alors comment il font pour avoir le sumac en poudre??? Mystère là. Je file voir
Voilà ce que j’ai trouvé :
sur le site http://ileauxepices.com/epices/53-sumac.html
Nous ne confectionnons pas la poudre de sumac nous-mêmes mais je sais qu’elle est tout d’abord séchée par vent chaud, mais pas complètement, il reste toujours un peu d’humidité dans du sumac en poudre (qui n’est donc pas vraiment une poudre au sens propre du terme donc).
C’est après ce processus de séchage que le fruit est réduit en poudre pour donner l’épice qu’on aime tant.
Si je peux vous donner un conseil, c’est tout d’abord de ne pas vous tromper d’espèce car le sumac peut être vénéneux.
Alors attention quand même OK va pas t’empoisonner!!!! Achète le déjà tout fait c’est mieux. Bisous doux week-end
Déjà vu, effectivement, cet « arbre » mais je ne connaissais pas son nom. Je crois bien qu’il a disparu du jardin où je le voyais. Dommage, j’aurais pu demander un fruit.
Bisous Renée
Du moins la fleur car je crois que c’est comme une fleur j’en ai vu un en passant pour aller au village voisin faudra que je regarde de plus près et, cueillir peut-être. Bisous Pimprenelle
Il y en a beaucoup dans ma région. J ignorais que c était un épice.
se serait une idée de commercialisation non? Bisousssssss Brigitte
Ah oui, je connais ce joli arbre mais envahissant aussi. Je me souviens en avoir eu dans la pelouse et il se propageait par les racines, donc de petites pousses apparaissaient tout autour de lui.
Mais je ne savais pas toutes les utilisations dont tu parles.
Bises et bonne journée.
Clara alors maintenant tu en garde dans le jardin…Bisousssss
une superbe plante ! Article intéressant ! bonne journée
Merci Khanel. douce fin de journée. bizzzz
je connaissais cet arbre, mais je ne connaissais que cela sur ce sumac. heureuse que mes tulipes te plaisent, mais elles sont au pastel, pas à l’aquarelle, j’avoue que je fais peu de pastel. bonne semaine à toi, la météo étant bien agréable après les fraicheurs matinales. bises. celine
Je n’y connais rien dans ces arts c’est ou j’aime ou pas et là les tiennes de quelques manière que ce soit sont belles. Bisous Céline
Oh ! J’apprends, là, Renée !
Bravo pour ton intéressante participation !
Bonne toute fin de ce lundi !
Bises♥
Donc tu va nous concocter un bon petit plats avec Colette???? Bisous douce journée
… pas sûre du tout, Renée … en tout cas, pas aujourd’hui … bonne après-midi !
Bises♥
… lis : Bon après-midi, bien entendu …
Colette bon ou bonne les deux se disent et puis pas de soucis du moment que le souhait et lui, bon. Bisoussssss
Tant mieux ça viendras bien assez vite. Bisousssss douce journée alors
Je connais très bien cette plante mais je ne savais rien de son histoire et de ses propriétés.
Un billet très intéressant.
Je verrai si j’en trouve en poudre .
Belle soirée, bises Renée
Erato pour ma part pas trouvé vers chez moi ce matin….Bisoussss
Bonsoir Renée,
Oui, je connais le sumac, je suis hyper fan de la gastronomie orientale (de toutes les gastronomies, d’ailleurs, je suis un gourmand hahaha), et là ça me donne envie d’aller manger chez le libanais de ma rue !!!
Merci à toi, belle soirée. Bisous.
FP
Fabrice on dit que la gourmandise est un vilain défaut mais qu’une personne sans défaut est insipide…..ça c’est bibi qui dit. Bisoussss
Hello Renée,
Belle participation.
Tu nous a bien expliqué ce qu’était le sumac.
On en voit beaucoup par ici, mais, j’ignorais a quoi ça servait.
Ici, on appelle cela des vinaigriers…Et pour cause.
Pour revenir a ma peinture, ce n’est pas de l’aquarelle/ pastel, mais de l’acrylique et du pastel.
En aquarelle on emploie jamais du noir.
Bisous et bonne soirée.
Aimée
Aimée merci de cette précision pour les techniques et couleurs je comprends mieux maintenant. Bisousss
Je ne savais pas que c’était une épice
Merci Renée pour cet article
Bisous
Béa kimcat
Voilà maintenant un nouvel épices pour tes petits plats Béa. Bisousssss
J’ai eu des Sumac, mais je n’aurai jamais pensé à m’en servir en cuisine, comme quoi !!!!! je pense qu’il me faudra le découvir un jours , mois … la gourmande
bisou
Gourmande et curieuse en cuisine d’après ce que je sais…..Perso pas trouver ce matin snif. Bisousssss
Remoi Renée
Je reviens du cinéma « Cézanne et moi » un film superbe… Pour l’atelier d’écriture c’est tous les mardi donc demain…tu as tout le temps de le faire une belle semaine. Voilà mon amie passe une belle soirée.bisous
Tant mieux si tu as passé un bon moment Arletet c’est le but. Je n’y arrive jamais le mardi ayant déjà le top chef et en principe le mercredi Jill et les prénoms et je ne met pas 2 articles en 1 jours c’est trop alors je fais comme je peux…Bisousssss (parfois je magouilles même deux en 1…souvent même)
une épice parfaite pour le thème, merci
Contente d’avoir fait ce thème dans les règles Bernie. Bisesssss
J’ai plein de pousses de cet arbre qui pousse dans mon terrain – Elles viennent des arbres de mon voisin – Mon mari ne veut pas les laisser poussées – Je ne connaissais pas ces utilisations – Bonne soirée- Bisous
Assure toi Yoyo que se soit bien ça pas aller te faire du mal non plus. Bisous Bisoussssss
ah le sumac serait une épice, merci Renée, j’en ai eu à plusieurs reprises dans mon jardin, j’ignorais !! des arbustes tres envahissants d’ailleurs, merci pour le renseignement bonne semaine et grosses bises
Mais décoratifs quand même René et utile finalement mais pour autant, il fait que ce soit bien du Sumac ou vinaigrier pas s’empoisonner non plus. Bisoussssss
Le sumac, est-ce lui qu’on appelle aussi le vinaigrier ? Chris
Oui Chris tout juste. Bisoussss
Etonnant, je ne savais pas que le sumac était comestible !
Ellerium eh bien oui nommer aussi le vinaigrier…Bisousssss
Une très belle participation ! Oui je connais le sumac et non je ne connaissais pas toutes ces utilisations à part dans le zaatar ! Alors tu vois j’ai appris pleins de choses en te lisant. Bises et une belle journée
Manou au moins toi tu connaissais ce qui n’est pas mon cas avant la recherche et donc va falloir que j’en trouve….Bisoussssssss
Un article instructif
Qui joint l’utile à l’agréable
Bonne journée René
Merci Rose pas facile cette couleur sans tombé de suite dans le vin…….Bisoussssss
Hé bien ! j’en ais un petit dans le jardin et j’ignorais son nom et son usage ! Très instructif certains articles de blog !!!!! Merci –
Bon lundi, bisesss et caresses à Chipie
Alors essaie de gouter au moins Josiane. Bisoussssss
Coucou Renée
Une épice que je ne connais pas merci pour cette info, je ne crois pas en avoir vu vers chez moi…Il faudrais que je cherche…par contre je me sers beaucoup du curcuma…bon pour la santé.
Je viens d’écrire la deuxième partie de l’histoire d’Emilie, j’espère que tu aimeras…passe une belle journée…bisous mon amie
Je vais aller voir l’histoire Arlette et te le dirais en com. Le curcuma est très bien pour autant faut-il penser à l’utiliser…..Bisous bisoussss
Pas étonnant que les allemands l’ appellent aussi Zitronenbaum !
Moi j’ ai manqué de chance, jamais de plumeaux sur le mien !
Et un jour, l’ orage a cassé l’ arbre, et je peux te dire que la sève du sumac ne s’ enlève pas d’ un jean !
Bonne idée pour la couleur Bordeaux !
Passe une bonne journée
Bisous
Alors tu connais mais as tu gouter trublion? Bon a savoir pour la tache….même à la javel? Bisousssss
je connaissais cet arbre mais je ne savais pas son nom, tu as bien relevé le défi bordeaux
Merci trousse cadette amicales bisessss
Je viens de me régaler
simplement en lisant tes succulents
recettes
d’ici ou d’ailleurs..
Merci
je te souhaite une superbe
semaine
BizouxxàtoiRenée
J’espère que du coup tu gouteras aussi cet épice. Bisous Jeanne à toi aussi douce semaine
une très belle interprétation de la couleur d’octobre et un article très intéressant!
bonne journée,bises
danièle
Merci beaucoup Danièle, amicales bisesssss
Bonjour Rénée
Merci pour cet article passionnant sur cette epice que je ne connais pas du tout !
Bonne journée à toi
Bises
Claudine Canelle j’avoue qu’avant de chercher je ne connaissais pas non plus! Bisoussssss
J’ai plusieurs sumacs dans le parc mais je ne savais pas tout ce qu’on peut en faire.
Merci de parfaire ma culture. 😉
Bon début de semaine !
Toujours débordée …
Bisoux, ma chère renée
Mais tu est débordée avec quoi Dom? En plus tu en as dans ton jardin alors goute vite….Bisousssssss
On dirait des bougies de Nowell
Gros bisous Renée et bon lundi
Tu pense déjà aux cadeaux H-Il? comme les enfants impatient de cette période…..Bisousssssss
Merci Renée voici une épice bordeaux qu’il faudrait en cuisine, le sumac donc, bises
En tous cas pour gouter déjà oui Jill. Bisousssss
Ne connaissant pas le sumac je te remercie de me le faire décrire d’une façon si intéressante ! Bon lundi, bisous
He bien j’espère que tu essayeras une fois de gouter. Bisous Elena
J’en ai plein dans mon jardin des vinaigriers ! 😉
Comment vas tu en ce llundi ?
Christophe est tu as déjà gouter en épice tu l’utilise???? ça va merci et toi???? Bisous bisousssss
Non jamais c’est bon ? tu as vraiment goutté toi ? Oui ça roule, je fais mon petit bonhomme de chemin… 😉
Non Christophe j’ai découvert hier en faisant les recherches mais là j’espère en trouver en poudre histoire de gouter. Bisousssss
Bonjour Renée, que je suis savante ce matin grâce à toi, c’est fou ce que l’on apprend en visitant les blogs amis, je ne connaissais pas cet épice, un ou une? bisous et bonne journée MTH
On dit du sumac j’en déduit que c’est masculin Marie. Bisous bisoussssss