En automne fini les salades, grillades du jardin nous privilégions à nouveau les plats plus consistant, qui tiennent au ventre et réchauffe la cuisine et l’atmosphère.
Petit plats mijotés, raclette, fondues, gratins, soufflés sont remis à l’honneur (entre autres)
La soupe refait aussi surface sur nos table. Les cucurbitacées sont de saison toutefois pourquoi ne pas tester la soupe d’orge des Grisons?
Pour 4 personnes
0.5 poireau
150 g de carottes
150 g de céleri-rave
50 g de viande des Grisons
1 oignon
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 petit pied de veau, selon goût
1 c.s. de beurre
100 g d’ orge perlé
1.5 l de bouillon de bœuf ou de bouillon de légumes
sel, poivre, selon goût
3 c.s. de crème
1 bouquet de ciboulette
Marche à suivre :
Fendre le poireau dans la longueur, laver, couper en julienne dans la largeur.
Peler les carottes et le céleri-rave, couper en brunoise.
Couper la viande des Grisons en petits dés.
Peler l’oignon, couper en deux, piquer chaque moitié avec 1 feuille de laurier et 1 clou de girofle.
Rincer le pied de veau à l’eau froide.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Faire revenir poireau, carottes, céleri-rave et viande des Grisons env. 5 minutes.
Ajouter l’orge perlé, faire revenir un instant. Ajouter l’oignon piqué et le pied de veau.
Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux.
Retirer l’oignon et le pied de veau, rectifier l’assaisonnement.
Ajouter la crème, mélanger, le temps de bien faire chauffer.
Ciseler la ciboulette, en parsemer la soupe.
Si vraiment il fait très doux comme mentionné dans cet article, sortez un peu de l’ordinaire et utilisez aussi les derniers légumes du jardin (pour ceux qui en ont un) avec la soupe Bloody Mary et au pire vous aurez la recette pour épater vos convives l’été prochain!
Septembre : Automne–Octobre : Rose–Novembre : Ouest–Décembre : Hiver
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fleur d’automne ton sourire est merveilleux….abbé W. Alsace
Au vu des températures tres basses le matin ici, les soupes en effet vont revenir en force .
Merci pour la recette Renée
Bises
Ça semble vachement bon !!!
Une bonne recette ,bisous
Merci bisous
Que c’est appétissant ! Et ça nous réchauffe.
Bizzz
En effet. bisous Béa
Il faut penser aux plats anciens qui font partie du patrimoine
Bisous
Mais oui Trublion. Bisous
Super, Renée !!! Bisous♥
Merci Colette, bisous
Une très belle recette,
j’ai partagé sur Facebook comme tu me l’as demandé.
Merci Bernie….
Elle est bien appétissante cette soupe, typique de chez toi avec la viande des grisons.
Bonne semaine.
Merci Claudie bisous bisous
Elle doit être délicieuse cette soupe. Je n’ai pas encore commencé à en faire pour l’instant, nous n’avons recuisiné que des gratins pour profiter autrement des légumes de fin d’été. Bisous
Merci Renée, amicales pensées, bises jill
Merci Jill, bises
bonjour
j’ adore les soupes et gamine je détestais ça !! comme quoi les goûts changent.
Bisous et belle semaine