Aller au contenu

Gâteau poires-chocolat

Gâteau poires chocolat

Touvée sur recette de gâteau facile dernièrement j’ai eu envie de tester.

Les ingredients:

Quelques poires (4 pour moi)

50 g de beurre

2 œufs

25 cl de lait

300 g de sucre (200 pour moi)

150 g de farine

75 g de Maïzena

50 g de poudre de cacao

150 g de chocolat noir (200 pour moi)

1 Pincée de sel
Préparation: 
Préchauffer le four à 180°C.

Épépiner et couper les poires pelées en quartiers. Les faire revenir dans une poêle avec de beurre et 50 g de sucre jusqu’à ce qu’elles soient tendres (à couvert). ****Perso, j’ai mis du beurre dans mon moule chemisé, saupoudrer de sucre et ensuite disposé mes quartiers de poires, puis j’ai enfourner pour 10 minutes****

Disposer les morceaux de poires au fond d’un moule chemisé de beurre.

Dans un bol, battre les œufs avec 250 g de sucre et une pincée de sel. Ajouter le lait et mélanger.

Tamiser les ingrédients secs (farine, maïzena et poudre de cacao) dans un autre bol et les incorporer au mélange. *** Perso j’ai ajouter un demi sachet de levure ceci n’étant pas préciser dans la recette initial***

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le chocolat fondu délicatement à la préparation, tout en fouettant.

Verser la préparation de gâteau au-dessus des poires, délicatement afin qu’elle ne bouge pas

Enfourner pendant 1 h et 15 min.

Renverser le gâteau après 10 min. (pour moi 1 heure)

Laisser refroidir au frais et déguster.

Ça tombait bien ma cousine devait venir pour la café le samedi 25, la recette fut donc testée.

c’est bon même, bien bon.

Mais, mon avis.

**Il vaut mieux mettre 2-3 couches de poires pour qu’on les sente mieux, éventuellement de cette manière : poire, pâte poire pâte., tant que vous pouvez recouvrir de pâte.

**Le cacao en poudre est superflu si vous mettez 200gr (comme moi) de chocolat de cuisine.

**Le temps de cuisson mentionner dans la recette me semble bien trop long le mien à cuit en 30-35 minute!

Attendez que le gâteau soit complètement refroidis pour le retourner, risque de fissures.

Une touche de crème chantilly en servant est encore plus gourmand.

 

S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

80 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
mamazerty
Abonné
mamazerty
08/03/2017 12:10

je reviens te dire que le petit-fils a fait ton gâteau hier ,deux, en fait, dont un que j’ai congelé et dans lequel il a mis aussi 4 pruneaux qui me restaient….On a utilisé des poires au sirop , elles sont restées plusieurs heures dans la passoire, celles du magasin étaient peu mûres et sûrement moins goûteuses…On a goûté hier au diner me^me si c’est censé être pour sa maman et sa soeur cet après midi quand il rentrera chez lui,stage fini…et bien ton gâteau est un pur délice, super léger et bien goûtu,je le recommande+++

MéMéYoYo
Abonné
MéMéYoYo
05/03/2017 19:22

Poire chocolat une bon mélange -J’adore – Bisous

mamiekeke
Invité
04/03/2017 18:14

Comme tu as pu le voir chez moi , pour digérer ton délicieux gâteau il a bien fallu que le bon dieu m’ envoi les glaçon pour le pastis afin de bien digérer ha ha ha .

Bonne soirée , bisous marseillais , merci pour ta gentille visite .

Renée (mamiekéké).

mamazerty
Abonné
mamazerty
04/03/2017 09:35

mmmmmmm!!!!!je me pourlèche les babines!je note ta recette pour la faire la semaine qui vient, je garde 4 jours mon « vieux » petit-fils (14 ans) qui va faire un stage d’observation(stage obligatoire en 4°) en cuisine dans une maison de retraite,il m’aidera s’il en a envie,sinon çà ne lui fera pas de mal au moment du goûter,vu qu’il commence à 7H du mat'(levé à 5H30-a beau être jeune et en pleine forme, les journées sont longues)….merci!!!!

mamazerty
Abonné
mamazerty
08/03/2017 12:06
Répondre à  Renée

curieusement il en est conscient mais ce qui l’intéresse c’est la cuisine en collectivité….perso je crois que son futur stage d’observation en jardinerie lui plaira encore plus,car c’est un petit gars de la campagne et il connait plein de choses sur les plantes et les animaux…

fanfan2B
Invité
03/03/2017 21:31

Une bonne recette;la poire va très bien avec le chocolat.
bON WEEK END. BISES

dgidgi
Invité
dgidgi
03/03/2017 19:11

Coucou Renée,
très belle recette, chocolat/poire une belle alliance
je me permets de t’emprunter, je pense que je ferais des heureux !!!
Bisous et bon weekend

Rose63
Abonné
03/03/2017 17:56

Bonne soirée et bien merci de nous mettre l’eau à la bouche
Bonne recette en effet poire / chocolat
J’♥
@+

Kri
Invité
Kri
03/03/2017 17:02

Tu confirmes qu’il est très bon … la photo est bien tentante
Bon We

feecapucine
Invité
03/03/2017 16:57

Coucou Renée
Voilà un joli gâteau…j’adore la poire et au chocolat c’est super bon.
Bon attention quand même aux calories mon amie…bon week-end.
bisous
J’ai posté ton lien…merci

blandine ricard
Invité
03/03/2017 15:36

ohhhhhh qu’il a l air bon à tester je pense que les filles aimeront comme tous les gateaux 🙂

Quichottine
Invité
Quichottine
03/03/2017 09:42

Miam !
Les poires et le chocolat vont bien ensemble… ton gâteau fait envie. 🙂
Bises et douce journée.

Clara65
Invité
03/03/2017 06:29

Poire/chocolat vont bien ensemble, comme pour la poire belle Hélène !
Cela ne peut que me plaire, me reste plus qu’à tester.
Bises et bonne fin de semaine.

chevrette13
Invité
chevrette13
03/03/2017 05:21

bonjour, je vais me contenter d’une part virtuelle…je fais attention
bisous

Ludivine Les Perles de Maman
Invité
03/03/2017 01:46

Tu n’as super bien réussi ce gâteau ! Il est très beau et met l’eau à la bouche !

vivi
Invité
02/03/2017 21:24

Mmmmhh, cette recette a l’air fameuse ! (et merci pour tes petits conseils perso, c’est toujours intéressant d’avoir l’avis de quelqu’un qui a déjà fait la recette)

mamiekeke
Invité
02/03/2017 18:16

J’ espère que ce gâteau qui à l’ air délicieux était pour ton anniversaire ha ha ha , tu m’ as faite rire , bien sûr que non je n’ échange pas mon cricri contre ton mari , mais rassures toi ce n’ est pas toujours qu’ il me sort , par contre il n’ oublie jamais jamais , ça c’ est sûr , mais ça peut-être aussi un bouquet de fleurs ou un gâteau , tout dépend de son porte-monnaie ha ha ha ….. et de son humeur aussi , mais dans l’ ensemble j’ assume et je le garde , donc pas d’ échange , désolée pour toi ha ha ha .
Gros bisous marseillais sous le soleil et le ciel bleu encore aujourd’hui .
Renée (mamiekéké)
à bientôt .

biker06
Abonné
02/03/2017 18:12

Coucou Renée
Pour cela il faut que la chapelle soit désanctifié par un prêtre…. c’est comme cela que l’on dit je crois ?
bizz
Pat

croc
Invité
croc
02/03/2017 18:12

Ca me tente bien, ça ! Tu as mis des poires fraiches, ou en boite ? Bisousssss

Une fleur de Paris
Abonné
02/03/2017 17:33

Bonsoir Renée,
Ah j’adore miam miam lol !! Merci pour ta recette 😀 Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
02/03/2017 17:22

miam, miam, il doit être super bon ton gâteau, je vais essayer! bisous et bonne soirée MTH

Josiane
Invité
02/03/2017 16:52

J’aime les poires mais le chocolat ne m’aime pas lui ! Grrr moi je l’aimais et j’appelle ça de la haute trahison de me transformer en homard cuit si j’en mange! Sans compter la gratouille !!!!!
Bisesssss

écureuil bleu
Invité
02/03/2017 13:34

Tu me tentes bien avec ce délicieux gâteau ! Il me manque les poires… Bisous

Kimcat
Abonné
02/03/2017 11:16

Merci pour cette recette ! Ce gâteau a l’ai délicieux
Bisous Renée
Béa kimcat

Yvette
Abonné
02/03/2017 10:19

Bonjour Renée, tu m’as posé une question! Oui j’ai changé de voiture, j’avais une Citroen XSARA pas toute jeune mais qui avait beaucoup d’options . Inconvénient je n’arrivais plus à me garer , trop grosse et tous les jours faire un créneau j’en avais marre . Donc je l’ai troquée contre une toute petite OPEL KARL . Pas de coffre ou insignifiant mais 4 portes, pas mal d’options qui ne me servent pas mais au moins je peux me garer plus facilement avec bip bip quand je recule. Ca c’est bien sauf qu’elle gueule souvent et trop tôt. Mais je l’aime bien, elle dort dehors mais je la bichonne et l’avant est plus court et le chat ça ne lui plait pas, il avait l’habitude de se mettre sur le capot avec le moteur chaud!
Mais cela a fait un sacré trou dans le budget. Il fallait que je fasse ça, m’habituer aux nouvelles technologies d’une voiture récente, tant que mon cerveau fonctionne encore à peu près, j’ai bientôt 75 ans et il est grand temps. Ce sera sans doute , sauf imprévu ma dernière voiture!
Je te souhaite une bonne journée , ici beau temps, ça fait du bien!

wolfe
Invité
02/03/2017 10:14

Bonjour
C’est très tentant!
Surtout que j’adore la poire et le chocolat!
Bisous

kprice
Abonné
02/03/2017 10:06

Oh la la … quelle gourmandise !!!
Belle (et bonne) association poires/chocolat (petite confidence … je ne fais pratiquement jamais de pâtisserie … mais ce gâteau, pourquoi pas ?)
Bisous et bonne journée … gourmande va ! 🙂

Epiceas
Abonné
Epiceas
02/03/2017 09:26

Hmmm ça doit être super bon ça… 😉
Alors comment ça va chez toi tout le petit monde ?

Claudine/canelle
Abonné
02/03/2017 09:26

Coucou
Oupsss pas pour moi ..dès qu’il y a du chocolat ..ce n’est plus mon truc..mes enfants oui …
Je leur donnerais ta recette !!
Bises

manou
Invité
02/03/2017 08:33

Et voilà un bon gâteau pour les gourmands…Comme toi je rajoute toujours un peu de levure dans la pâte lorsque ce n’est pas mentionné. Car Renée, savais-tu que les jeunes femmes d’aujourd’hui utilisent presque exclusivement la farine vendue déjà additionnée de levure. Ce qui explique peut-être qu’elles ne fassent pas mention de cette dernière dans leur recette. Ce sont mes nièces qui m’ont fait cette remarque dimanche dernier. Je savais que ce type de produit existait mais moi je préfère doser moi-même la levure…
Mais non ne t’en fais pas on est encore à la page 🙂
Gros bisous et une merveilleuse journée

LADY MARIANNE
Invité
02/03/2017 08:30

un bon gâteau- oui plus de poires !!
plus moelleux – j’en prends une part pour midi !
Bisous du jeudi-

missfujii
Abonné
missfujii
02/03/2017 08:06

Ce gâteau doit être succulent

danièle
Abonné
02/03/2017 07:44

tu es une vraie tentatrice!!!
bonne journée, bises
danièle

Martine 85
Abonné
Martine 85
02/03/2017 07:43

J’en fais souvent mais sans chocolat et de la poudre d’amande sur pâte sablée. Bisous

jill bill
Abonné
02/03/2017 07:14

Coucou Renée en cuisine, un dessert maison apprécié, le chocolat et moi en pâtisserie c’est deux, quand j’ai des invités je prends les deux, chocolaté ou fruité… merci à toi, bises

dom
Abonné
dom
02/03/2017 07:02

J’arrive !!!
Un petit C/C pour ceux qui n’ont pas eu la NL et ne savent pas que ma ligne Internet est interrompue.
Bon jeudi, toujours dans la tempête du ciel, mais aussi avec ma connexion …
Quand tout s’y met … Pfff
Et des bisoux !

Séverine
Abonné
02/03/2017 07:00

Miam !!! J’ai eu la même réaction en lisant la recette. 1h de cuisson, c’est énorme. A tester donc.

khanel3
Invité
02/03/2017 06:56

elle donne envie cette tarte ! bonne journée

trublion
Abonné
02/03/2017 06:47

Comme dans le domaine des glaces, la belle-hélène est ma préférée, nul doute que j’ aimerais ce gâteau poire-chocolat !
Passe une bonne journée
Bisous

biker06
Abonné
02/03/2017 06:45

Hello Renée
Un petit délice de bon matin….
bizz
Pat