Aller au contenu

Café/Thé 181 (Brigitte) + Croqueurs de mots 308

Brigitte demande de faire notre auto portrait chinois  (Si j’étais un arbre, je serais…) où, comme on le souhaite….
J’ai choisis, une saison :
Si j’étais une saison, je serais nul doute, l’été.
Car c’est être sous le soleil, et en savourez chaque moment
Sentir cette énergie que l’on ressent au réveil,  sous un ciel bleu,  pur.
Comme quand il caresse le visage et le fait se dorer sous ces rayons.
Apprécier le fait de se balader pied à l’air et bras découvert
Pouvoir lézarder au bord d’un lac où, en bord de mer cheveux au vent.
Vivre fenêtres grandes ouvertes sur, tout les possibles.
Papoter lord des longues soirées à la lumière naturelle
Savourez les richesses que la terre nous offres
Déambuler sur les marchés colorés et odorant
Croquer dans les fruits juteux
L’été c’est tous ça et tellement plus encore,
Alors si je devais être une saison, ce serait elle!

Croqueur de mots 308 à la barre Sylvie qui nous dit :

DES GASTRONOMES DE L’ INSTANT 
Plongez dans l’esprit des   » Bons Vivants  « 
 et explorez la philosophie du moment présent à travers les mots.
Ce défi vous invite à écrire un texte inspiré par la citation de François Garagnon .
Alors que la table est dressée et, ce fort joliment, il est là, pensif les yeux perdu dans le vague.
Un fumeux alléchant s’échappe des cuisines, qui titillent ses narines auquel il prête, une grande attention.
Il profite béatement de l’instant, une verre de sancerre à la main, quelques bouchées apéritives disposée sur un plateau, devant lui. Il savoure ces petits canapés avec volupté ne se laissant pas distraire par les conversations.
Le repas commence par une entrée froide, turbo en gelée, qu’il savoure religieusement, ne s’adressant aux autres convivent que par politesse, et encore.
Le plat principal est présenté, comme une œuvre d’art plateau de chasse comme on le faisait à l’époque, il en salive. Le faisan et paré de ces plus beaux atout comment résister.
Petits légumes fondant l’accompagne portant le plaisirs au paroxysme.
Puis la ronde de fromage et enfin l’apothéose avec en dessert, un magnifique pavlova à faire ce damné un saint. Chaque vin servit au cours du repas ne faisant qu’accentuer le plaisirs de la bonne chère.
Les conversations reprennent allégrement autours du café et mignardises, les digestifs luisent dans les verres. Il à vécu une expérience dans un cadre somptueux avec gens de bonnes compagnies. Il en a savourer, avec délectation chaque instant, lui qui n’a après cela….plus un sou en poche!

Bonne journée

 

S’abonner
Notification pour
guest
Votre site? Merci
96 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Josette
Invité
05/06/2025 16:43

un repas gastronomique comme « dans le temps »…l’essentiel c’est d’avoir la conscience du bon moment et de la bonne compagnie.

Melo
Abonné
Melo
05/06/2025 16:21

Coucou Renée, ah oui, bien ton « si j’étais », l’été, bien sûr, avec tout ce que cette saison nous apporte, chaleur, couleurs, senteurs, etc…
Bonne journée , bien humide ici, gros bisous ♪♫ 🙂

MéméYoYo
Invité
05/06/2025 11:06

Deux beaux textes. Le premier me plaît beaucoup. Bonne journée. Gros bisous

ELEA LAUREEN
Invité
03/06/2025 23:15

Bonsoir Renée,
Je suis fan de ton portrait chinois !
Etre un arbre c’est majestueux … Et l’été, la saison riche en couleurs, en parfums, en gourmandises … Ton texte est un pur délice …
J’aime ce jeu de métaphores, d’une profondeur et d’un regard infini !
Merci à toi ma chère amie 🙂
Passez un beau séjour, bisous et portez-vous bien, Laureen

tiot mineur
Invité
03/06/2025 11:44

Salut, 
Le temps est ensoleillé et il fait plus de 20°.
Aujourd’hui les poubelles ont été ramassées , ils bossent tôt ces gens.
J’espère que tout va bien .
BONNE JOURNEE
Tiotte et Tiot

CRICKET
Invité
03/06/2025 11:13

L’été ainsi est bien doux 😉 pas trop de fortes chaleurs et il est bien agréable 😉 tel que tu le décris.
Jolies participations.
Bises

mamykool
Abonné
03/06/2025 10:55

Bravo défis très réussis intéressant à lire, bon mardi bisous !

Chinou
Invité
03/06/2025 10:08

C’est bien qque tu aies choisi l’été, cela me permet de l’aborder avec ton regard, moi, qui lui reproche d’être trop chaud. Bravo pour tes défis.

moqueplet
Invité
03/06/2025 06:32

et oui je choisirais l’été, mais pour l’arbre je choisirais un palmier, endroit qui pourrait m’abriter du soleil quand il st trop violent….et l’endroit serait celui ci où j’ai grandit et nos enfants aussi, trop de souvenirs….et voilà un peu simple, mais c’est assez moi, passe un doux mardi

celine
Abonné
03/06/2025 06:08

aujourd’hui parution des participations au défi sur les chiens et chats, un grand merci à toi pour avoir participé. bises.celine

jean marie 14
Invité
03/06/2025 06:05

coucou Renée défi réussi,et c’est la pluie pendant tout le weekend mais nous avons pas eu de fort orage , et toutes mes roses s’abiment , je te souhaite une belle journée de Mardi ,bises

Fany 97440
Invité
03/06/2025 05:25

Bonjour Renée
Quel beau défi avec ce superbe texte sur l’été.
Sur la gastronomie c’est joliment réussi et j’aime beaucoup « Chaque vin servit au cours du repas ne faisant qu’accentuer le plaisirs de la bonne chère. »
Que cette journée soit douce pour toi et t’apporte toutes les bonnes ondes !
Je te souhaite une journée pleine de joie et de plaisir !
Que cette journée soit pleine de rires, de bonnes nouvelles et d’heureuses surprises !
Prends soin de ton bien-être.
Je suis chargée de livrer à ton petit cœur une livraison de bisous affectueux et respectueux. 

Andrée
Invité
02/06/2025 20:43

Un défi que tu as réalisé de façon gastronome. Personnellement j’aurais préféré garder mon argent et offrir un petit repas de famille . Bises

MARIE SYLVIE
Invité
02/06/2025 20:21

Chère Renée,

Un immense merci pour ta participation si riche et imagée à notre défi !
Ton texte est une immersion totale dans l’expérience du Bon Vivant, mais avec une tournure d’esprit tout à fait originale et une pointe d’humour irrésistible.

Tu décris avec une précision délectable la progression d’un repas d’exception, depuis l’apéritif savouré avec une concentration presque mystique jusqu’à l’apothéose du dessert. Le personnage que tu croques est un épicurien absolu, qui se délecte de chaque bouchée, chaque arôme, chaque détail, presque indifférent au reste du monde tant son attention est focalisée sur le plaisir des sens. Le turbo en gelée savouré religieusement et le faisan paré de ses plus beaux atours sont des images magnifiques qui mettent l’eau à la bouche !

Mais, ce qui rend ton récit particulièrement charmant, c’est cette chute finale pleine d’autodérision : Il en a savourer avec délectation chaque instant ,lui qui n’a après cela … plus un sou en poche. C’est le prix à payer pour une telle extase gastronomique, et cela clôt ton texte sur une note à la fois drôle et très humaine.

Tu as parfaitement su célébrer les petits plaisirs et l’art de savourer la vie avec un regard gourmand et une plume pleine d’esprit.

Bravo pour cette contribution mémorable !

Bien amicalement, Marie Sylvie

autobiographie
Invité
02/06/2025 18:38

Je me rends compte que mon grand âge est un handicap sérieux pour participer à ce qui me passionnait il y a encore peu de temps. Mais je vais me ressaisir, crois-moi! Bonne semaine, Gisèle

Paquerette
Invité
02/06/2025 18:01

J’aime aussi l’été bien sur et même quand il fait chaud, fermer les volets à moitié mais je déteste la canicule. Plus je vieillis, moins je supporte.
Belle soirée Renée

Septsup
Invité
02/06/2025 17:44

voilà qui est original… moi je serais un noisetier pour avoir la visite de nos petits rouquins… gros bisous

chevrette13
Invité
02/06/2025 16:51

bonjour
désolée, j’ai réussi à reconnaître une seule personne
bisous

estrelita
Abonné
02/06/2025 13:33

bonjour, bien ton défi ,bonne semaine bisous

JACQUELINE
Abonné
02/06/2025 13:29

On te reconnait bien dans ces deux défis! Ok pour l’été que je partage entièrement et quant au second texte sur la gastronomie tu me rappelles un livre dont le titre est « la première gorgée de bierre »…Apprécier les saveurs est un plus1 Bon courage pour ton déplacement à Genève! Bises

-----000--------
Invité
02/06/2025 12:22

♥️ et bonne route via Genève …..

écureuil bleu
Invité
02/06/2025 10:14

Bonjour Renée. Bravo pour ton autoportrait avec ta saison préférée et pour ton menu gastronomique pour les Croqueurs de mots ! Bonne journée et bisous

manou
Invité
02/06/2025 09:55

J’ai découvert ton texte chez Brigitte…ton second défi est également bien relevé 🙂 Perso j’étais en pause et je n’ai pas participé à son petit jeu, d’autant plus que je ne connais pas tout le monde. Bisous et une belle semaine

Jeanne Fadosi
Invité
02/06/2025 09:44

un menu alléchant pour un bon moment partagé
belle journée

Béa Kimcat
Invité
02/06/2025 09:31

J’ai savouré tes 2 défis
Estival et gourmand
Surtout avec un verre de sancerre à la main
Bisous Renée et bon lundi

celine
Abonné
02/06/2025 08:15

voilà une jolie participation pour Brigitte, j’aime beaucoup. bises.celine

danièle
Abonné
02/06/2025 08:06

Bravo pour tes défis très réussis. J’aime aussi l’été, une saison de liberté.
Très belle journée
bises

lizagrece
Invité
02/06/2025 07:53

J’étais certaine que ta saison favorite serait l’été…
Quant au menu que tu proposes c’est un véritable festin !qui nécessite un solide appétit

Elena800
Invité
02/06/2025 06:39

Je serai le printemps car ça annonce l’été proche ! Bon lundi, bisous

Pestoune
Invité
02/06/2025 06:12

Voilà 2 instants qui me parlent. J’aime beaucoup ta description de l’ambiance estivale et je n’ai qu’une envie, m’y échapper pour tout déposer et me reposer dans un doux farniente dépaysant.
J’aime beaucoup aussi ce repas où le personnage savoure l’instant présent pleinement sans penser à demain. C’est peut-être le secret du bonheur.
Bonne journée Renée

colettedc
Abonné
02/06/2025 05:02

Bonjour Renée, bravo pour ce Café Thé de Brigitte !!! Super !!! De même pour la proposition de Marie Sylvie !!! De bons moments avec ta maman ! Bises

Aimée
Abonné
01/06/2025 20:59

Kikou Renée

Ah ! Ta plume, bravo pour ces deux défis.
Je suis toujours en admiration devant de beaux écris.
Moi, je ne sais pas!
Moi je suis née avec un pinceau…Hi ! hi ! chacun son truc.
Passe un bon séjour chez ta maman.
Je t’embrasse.
Douce soirée ♥
Aimée

Golondrina63Auv
Abonné
01/06/2025 20:52

Sympa tes participations, tu nous régales Renée
Gros bisous
@+ Rose

jill bill
Abonné
jill bill
01/06/2025 20:25

Bonsoir Renée, ah je n’ai pas pensé à toi sur le défi de Brigitte…. Pour les Croqueurs, se faire du bien dans le genre, une fois, même si un coût, qui ne le souhaiterait pas hein…. douce soirée, bonne digestion, bises jill

zaza
Abonné
01/06/2025 19:16

Coucou Renée.
L’été, j’aime aussi, mais sans trop de chaleur étouffante.
Il y a des repas de gastronome qui peuvent coûter très cher !
Belle participation pour les croqueurs !
Bon séjour à Genève.
Bises et bonne soirée – Zaza

Clem
Invité
01/06/2025 17:52

J’aime beaucoup ton portrait chinois Renée !
Belle semaine, bisous

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
01/06/2025 17:50

Bonjour Renée , moi je serais l’hiver , blottie au coin de la cheminée, un plaid sur les genoux et le chat qui ronronne à mes pieds, regarder la danse des flammes qui m’hypnotisent , et s’il y a de la neige dehors mon bonheur sera complet. Bisous MTH

Lucky Ozz
Invité
01/06/2025 17:50

J’avais lu ton texte chez Brigitte, mais sans savoir que c’était toi …! Il faut dire que je ne connais pas tous les participant(es) et tout le monde a très bien participé !
Bisous et bonne soirée

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
01/06/2025 17:22

Il faut savoir se faire plaisir mais attention quand même aux jours qui suivent…le soleil, lui, est gratuit…normalement!
Bises du jour
Mireille du sablon »

bikerpatbiker06
Invité
01/06/2025 17:16

Sancerre, Chablis ou un bon blanc de Provence…..j’adhère ! Tiens, je te conseille un blanc du château Crémât car j’adore le rolle qui est l’équivalent du vermentino.
Bonne soirée
Pat

autobiographie
Invité
01/06/2025 16:50

Choisir l’été, chic! Tu as raison car il y a des tas de choses à dire! Ecrasé-ée par la chaleur, attendre sur la plage sans s’en faire une miette la fin du mois d’aout pour que la fraîcheur revienne. Ah! Plaisir, et bon dimanche, Gisèle

trublion
Abonné
01/06/2025 16:47

J’ aime aussi l’ été, à condition que le soleil se montre, et qu’ on puisse profiter de la nature !
Et il est vrai aussi qu’ un repas peut être une oeuvre d’ art, j’ ai savouré ton texte !
Passe une belle soirée dominicale
Bisous

autobiographie
Invité
01/06/2025 16:37

Excellent auto-portrait mais, pardonnez-moi, moins bon que celui qu’a fait Ariane Grimm à la 3ème personne du singulier, et que je vous montrerai très vite, car j’ai bien envie de vous le présenter., Gisèle la mère d’Ariane

marine D
Invité
01/06/2025 16:31

Je m’y suis prise un peu tard , pas facile de taper avec une écharpe moins serrée
Je n’ai pas choisi l’été bien que j’aime les beaux jours mais je ne supporte plus la chaleur.
Buses Renée

jazzy57
Invité
01/06/2025 16:29

Bravo tu nous mets l’eau à la bouche avec ces défis , le premier pour cette faàçon de croquer la vie à pleines dents l’été et le deuxième de savourer toutes les saveurs d’un excellent repas.
Bon dimanche
Bises

Livia
Invité
01/06/2025 16:07

Bravo ! deux très beaux défis bien réussis, je n’avais pas reconnu ton style chez Brigitte, d’ailleurs à part ma participation je n’avais reconnu personne…
Bises de bon dimanche

Epiceas
Abonné
Epiceas
01/06/2025 16:07

Bon séjour chez la mama alors 😉

Épicéas
Abonné
Épicéas
01/06/2025 16:51
Répondre à  Renée

Ok je te fais WhatsApp