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Avec vos dix doigts 65 (Céline)

Les consignes sont : « FAITES NOUS DÉCOUVRIR UNE CURIOSITÉ DE VOTRE RÉGION », cela peut être un village, un pont, une église, des petits plats gourmands…. en photo, en peinture….comme vous voulez

Une coutume dont j’avais déjà parlé est la Bénichon que vous y trouverez ICI et transférer sur ce blog, sans les clichés qui, n’ont pas suivi.

Mais il est aussi une recette de fondue au fromage qui est faite à l’eau !

Mais oui c’est la fondue au Vacherin dont voici la recette :

Recette de la fondue au vacherin pour 4 personnes.

Choisir un mélange de plusieurs vacherins bien mûrs. La qualité est essentielle pour réussir la fondue fribourgeoise.
– 1 kg de Vacherin Fribourgeois AOC
– ail
– 2 à 3 dl d’eau
– poivre
Chauffer l’eau dans le caquelon, ajouter le fromage et faire fondre lentement. Ceci est capital. Brasser constamment et rajouter de l’eau tiède si nécessaire. Elle doit être onctueuse, crémeuse et même un peu collante et agréablement chaude. La fondue au vacherin est servie sur un réchaud à bougie. Important : elle ne doit pas cuire. Elle se sert avec du pain ou des pommes de terre en robe des champs.

Ne croyez pas que cette recette qui semble si simple l’est ! Au contraire de la recette très connue de la fondue au fromage, beaucoup s’y risque (c’est un régal) les ¾ la rate ! Où en manger une très bonne à Fribourg ? https://www.lemidi.ch/ La meilleure d’après moi.

Ne croyez pas que cette recette qui semble si simple l’est !

Au contraire de la recette très connue de la fondue au fromage, beaucoup s’y risque (c’est un régal) les ¾ la rate !

Où en manger une très bonne à Fribourg ? https://www.lemidi.ch/ La meilleure d’après moi.

Vous voulez découvrir d’autres plats typiques de la région de Fribourg? Ici https://www.fribourgregion.ch/fr/Z9773/specialite-suisse

P.S. L’image vient du site des spécialités susmentionné

 

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66 Commentaires
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georgette52
Invité
17/07/2021 19:04

Coucou Renée
Tu m’invites j’adore la fondue…bonne soirée…bisous

Mireille.29
Invité
17/07/2021 18:17

Je découvre cette fondu..Qui ma parait bien appétissante… Bon je vais resté sur la savoyarde..
J’avais vu ta participation chez céline. Doux week-end bise.

Béa Kimcat
Invité
17/07/2021 15:51

Miam !
Biz

celine
Abonné
celine
17/07/2021 11:50

un plat pas de saison, mais cela donne envie, j’adore tous les plats comme celui là, sûrement mes racines franc-comtoises….bises et encore un grand emrci. bises.celine

FREDCLOCLO
Invité
16/07/2021 18:37

Hum… J’en ai l’eau à la bouche. Du coup, j’ai faim !

Melo
Abonné
16/07/2021 18:32

Coucou Renée, voilà une recette bien alléchante, ce doit être sympa (à condition de réussir évidemment). Hélas ça fait bien des années que j’ai fait une croix sur le fromage, entre autres… bien que de temps en temps je me laisse tenter, mais c’est rare. On doit se régaler chez toi, tu nous proposes souvent de belles recettes qui font envie!!!
Gros bisous & bonne fin de journée, je rentre d’une balade, il fait très chaud.

estrelita
Abonné
16/07/2021 11:46

Mon homme n’aime pas le fromage… bon week-end bises

colettedc
Abonné
16/07/2021 03:44

Bonjour Renée, cela me semble fort délicieux !!!
Bisous♥

erato
Abonné
15/07/2021 21:23

Je ne connais pas cette recette , mais je pense qu’elle me plairait!
Tu crois que je trouverais du vacherin fribourgeois en Ardèche?
Douce soirée, bises Renée

CathyRose
Invité
15/07/2021 20:41

J’avoue ne jamais avoir mangé de raclette au fromage !
Quant à celle-ci pas certain que je trouverais du vacherin fribourgeois ici, il n’empêche que ça doit être délicieux.
Belle soirée, bisous.
Cathy

Bernie
Invité
15/07/2021 18:48

je vais m’en tenir à la fondue traditionnelle savoyarde sinon je vais avoir des ennuis avec ma belle-famille,
bonne soirée

Marmotte
Invité
15/07/2021 18:41

Coucou Renée ! Mais bien sur que je l’ai vu chez Céline !!! Aie aie aie ça ma fait mal je suis à moins 19 kg au compteur juste en rééquilibrage alimentaire .Alors de voir ce si bon plat je te raconte pas !
Bisous bonne journée !

Marmotte
Invité
17/07/2021 16:29
Répondre à  Renée

Non Renée ! Je me suis fait un mauvais meilleur ami « le diabète  » . Alors plus de sucre du tout et je fais du rééquilibrage alimentaire .Une diététicienne la première est à 100km de chez moi (je suis en montagne ) j’ai abandonné l’idée c’est moi et mon médecin . J’ai commencé au mois de février .Le plus dur c’est le chocolat en ce qui me concerne .Et beaucoup de marche et de rando je cavale en montagne de long en large (hi hi hi ) .D’ailleurs sur mon blog ce n’est que rando ,marche ,escapade à pied si tu regarde bien .Et un moral à toute épreuve aussi !
Voila bisous

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
15/07/2021 18:09

Hum tu me donnes envie d’en faire, surtout avec ce temps si moche…l’ambiance autour d’une fondue est toujours sympa!
Bises du jour
Mireille du sablon

Epiceas
Abonné
Epiceas
15/07/2021 17:49

Miam que ça doit être bon ce truc ! 🙂

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
15/07/2021 16:33

Et comment tu fais pour la rater ?
Je ne connais pas du tout celle-ci.
Bisous Renée

Cléo
Invité
15/07/2021 16:24

C’est bizarre à dire : je n’ai jamais mangé de fondue au fromage! Comme je suis piètre cuisinière, je ne j’essaierais pas pour celle-ci! Ça semble bon! Bises et belle journée.

Pestoune
Invité
15/07/2021 14:11

La fondue quelle qu’elle soit, est toujours un délice mais je m’en remets à ma fille pour la déguster. Merci pour la recette Renée.
Bon après midi à toi

jean marie 14
Invité
15/07/2021 12:38

coucou Renée sa doit être bon j’aime beaucoup ces plats,il fait beau et demain nous avons le passage du tour de France ,donc je viendrais vous voir Samedi,je te souhaite un très bon Jeudi,bises

Livia
Invité
15/07/2021 12:13

J »ai mangé pas mal de savoyarde qui ressemble à celle que tu présente, je ne déteste pas mais… j’avoue que je préfère la fondue Bourguignone.
Bisous

écureuil bleu
Invité
15/07/2021 11:39

Bonjour Renée. Merci pour cette recette qui doit être délicieuse, mais trop copieuse pour moi. Bonne journée et bisous

Golondrina63Auv
Abonné
15/07/2021 11:34

Je ne sais pas si c’est cette fondue que l’on peut déguster dans un train , j’avais vu un reportage à la télé et cela m’avait tenté qui sait un jour peut -être si la vie redevient comme avant …
Merci pour ta recette
Bises

jill bill
Abonné
jill bill
15/07/2021 10:56

Merci Renée, on ne peut pas dire que j’en fait… peu d’amateurs de fondue, on reste plus sur la fondue à l’huile… viandes à plonger dedans, bon jeudi à toi, bises

La cuisine de Poupoule (Christelle)
Invité

Je ne connaissais pas cette fondue à l’eau. Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous

virjaja
Invité
15/07/2021 10:22

hum, ça donne faim, qu’est ce que ça doit être bon!!! gros bisous Renée; cathy

chevrette13
Invité
15/07/2021 10:17

bonjour
j’aime le principe des fondues, mais bon il ne faut pas en abuser !!
bisous

mabiche1231
Invité
15/07/2021 09:58

Bonjour Renée,
j’aime bien les défis de Céline et particulièrement celui-ci, j’ai fait de belles découvertes.
Merci pour ce beau billet.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine

ZAZA
Abonné
15/07/2021 09:03

Superbe participation Renée, j’ai vu cela hier chez Céline.
Bises et bon jeudi

biker06
Abonné
biker06
15/07/2021 08:58

Voici une recette niçoise
L’ESTOFICADA
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
1,2 kg demeure salée 160 g de boyau de morue 10 filets d’anchois dessalés et séchés, 2 kg de tomates bien mûres, 1,2 kg de pommes de terre  non farineuses exemple «BF15»
3 gros oignons d’oignons, ail (5 gousses),
1 kg de poivrons verts, jaunes ou rouges,
1 bouquet garni (persil, thym, laurier, sarriette, fenouil, marjolaine),
200 g d’olives noires de Nice.
20 cl d’eau-de-vie de branda,
20 cl d’huile d’olive,
sel & poivre du moulin,
une pointe de piment de Cayenne (optionnel) ou péperoncino.
Huit jours avant le jour choisi de la préparation, acheter la morue salée, le couper en morceaux de trois à quatre centimètres de longueur et le mettre à tremper avec les boyaux dans un récipient changez  l’eau assez souvent.
(dans le vieux Nice on vous vends de la morue déjà trempé),
Le jour de la préparation, 6 heures avant la dégustation, séparer la chair des arêtes et de la peau que l’on réservera dans une marmite. Émietter la chair du poisson dans une passoire et la laisser égoutter.
Faire bouillir (avec départ à l’eau froide) dans la marmite, les arêtes et la peau avec deux oignons entiers (épluchés) piqués avec des graines de poivres et clou de girofle, une gousse d’ail et une feuille de laurier, pendant 20 à 30 minutes. Passer et conserver le bouillon
obtenu.
Dans une sauteuse, faire chauffer 10 cl d’huile d’olive faites revenir les poivrons nettoyés et coupés  en lamelles larges puis égouttez et  réservez  a part.
Dans la même huile faire fondre les anchois puis mettre  la chair du poisson tout  remuant délicatement avec une cuillère en bois. déglacez a l’eau-de-vie, mettre le reste des oignons, les poireaux émincés et l’ail finement haché, faire cuire 6 min environ puis verser le tout dans une cocotte à fond épais. Mettre les tomates pelées, épépinées et concassées avec les boyaux émincés (en morceaux de 5 mm de largueur) ainsi que les poivrons et le bouquet garni. mouillez  un peu avec le bouillon.Salez , poivrez et laisser cuire à l’étouffée pendant 3 heures à feu doux.
Une heure avant la fin de cuisson ajoutez les pommes de terre coupées en quatre,  20 min avant la fin de cuisson rajoutez les olives préalablement blanchies.
Prévoir sur la table de l’huile  d’olive pour verser sur chaque assiette d’estoficada.
Remarque : En cours de cuisson, mouiller régulièrement l’estoficada, afin qu’il ne se dessèche pas, avec le bouillon préparé dans la casserole annexe. En effet, tout au long  de la cuisson, la sauce de la morue doit être relativement abondante afin de pouvoir en imprégner les pommes de terre.
L’Estoficada fait partie de ces plats qui sont meilleurs une fois réchauffés. Je vous conseille donc de le préparer la veille.
N’ouvrez la cocotte qu’une fois posée sur la table…. elle embaumera la pièce et ravira les narines averties de vos convives. Chaque personne mettra, selon son goût, une “raiade” d’huile d’olive sur son estocaficada avant de déguster.

Bon Jeudi
Pat

missfujii
Abonné
missfujii
15/07/2021 08:55

Pour les soirées d’hiver entre amis

Mamazerty
Abonné
Mamazerty
15/07/2021 08:45

Ça me fait envie, même si c’est plutôt l’heure du petit déjeuner et même si on est mi juillet… Bise, Renée

manou
Invité
15/07/2021 07:52

Bien évidemment tu t’en doutes je ne connaissais pas l’existence de cette fondue. Bon en fait je vais te le dire j’adore les fromages mais j’ai toujours été écœurée facilement pas les fondues au fromage, c’est ainsi que même l’odeur me soulève le cœur, alors je te laisse la déguster tranquillement et moi je mange un bout de pain et de fromage sur le balcon, d’accord ?! C’était une bonne idée pour le défi ! Bisous et une douce journée

trublion
Abonné
15/07/2021 07:48

Je me disais voilà une recette que même moi je pourrai suivre sans problème, et voilà que tu me douches en signalant que c’ est bien moins facile qu’il n’y parait !
Passe une bonne journée
Bisous