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La Bénichon

Je place cet article dans la communauté cooltext1860147218 qu’à crée Clara. Ce thème n’as rien n’a voir avec l’article. Pourtant cette fête remonte à plus de 100 ans……..Alors même si ça ne parle pas de guerre d’il y a 100 ans………C’est quand même assez vieux pour y figurer et en plus cela fait vivre cette communauté.

Vous savez ce que c’est????? Alors voilà

A l’origine, cette fête était celle de la bénédiction: remerciements aux dieux de tout ce que la nature avait donné et que l’on avait récolté durant l’année.

Source: benichon.org

Au fil des siècles, la cérémonie religieuse a disparu, seule la fête populaire et gastronomique est restée… On mange durant six heures ou plus: cuchaule, moutarde de Bénichon, bouillon, jambon de la borne, gigot d’agneau accompagné de poires à Botzi, meringues, petits fruits, délices de la Bénichon et crème double de la Gruyère.

Vient ensuite le moment de la danse au rythme de la musique folklorique.

Au Moyen Age, la Bénichon était également liée à la fête du saint patron de l’église ou la descente de l’alpage. Aujourd’hui, cette fête a largement perdu son caractère religieux. Comme les “Chilbi” des régions alémaniques, elle est devenue une fête populaire et gastronomique.

Une des spécialités typiques de la Bénichon est la cuchaule,

un pain sucré au safran,

Mise en place et préparation: env. 20 min

Temps de levage: env. 2 heures 20 min

Cuisson au four: env. 30 min 

Cuchaule (pain au safran)

500 g de farine blanch2
1½ c.c. de sel 

70 gde sucre

½ cube de levure, émiettée 

1 dl de lait

1 dl d’eau

50 g de beurre

1 sachet de safran

½ dl de crème 
1 œuf, battu

1. Mélanger farine, sel, sucre et levure dans un bol.

2. Chauffer lait, eau, beurre et safran dans une petite casserole, jusqu’à ce que le beurre fonde, laisser tiédir un peu. Retirer de la plaque. Remuer la crème et l’œuf, incorporer.

3. Ajouter à la farine, pétrir en une pâte souple et lisse. Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Laisser lever du double de volume env. 2 heures à couvert et à température ambiante.

4. Former un pain rond, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer à l’œuf, laisser lever encore env. 20 minutes, entailler en croisillons.

Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C.

On accompagne la cuchole  de moutarde de Bénichon.


Moutarde de Bénichon: comment la faire

 

Mise en place et préparation : env. 45 min

Temps de repos: env. 12 h

Pour 2 bocaux d’env. 1 1/2 dl

1½ c.s. de poudre de moutarde
½ dl de vin blanc
2 dl d’eau
50 g de sucre candi
1 étoile de badiane
½ bâtonnet de cannelle
3 dl de vin cuit
2½ c.s. de farine

1. Mélanger la poudre de moutarde et le vin blanc, laisser gonfler env. 12 heures.

2. Porter à ébullition dans une petite casserole l’eau avec le reste des ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, cuire doucement env. 15 minutes. Retirer l’étoile de badiane et le bâtonnet de cannelle.

3. Mélanger le vin cuit et la farine, ajouter au mélange de sucre, faire réduire env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une consistance de gelée.

4. Ajouter le mélange de vin blanc et moutarde, porter à ébullition un court instant. Verser la moutarde de Bénichon épaisse et bouillante dans des bocaux propres préchauffés, fermer aussitôt. Poser un court instant les bocaux à l’envers sur le couvercle à vis, laisser refroidir sur une surface isolante.

Conservation: env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Suggestion: le vin cuit ou raisiné est un jus de pomme ou de poire épaissi. Il peut être remplacé par un concentré de poire (p.ex. Birnel)

Source des recettes et de l’image http://www.aldente.ch/rezept-db/rezept_details.php?content_id=99

On mange ensuite du pot-au-feu, du ragoût de mouton avec des “poires à botzi”, du jambon fumé à la borne et du gigot de mouton. Le dessert se compose de bricelets, de tarte au vin cuit, de meringues, de beignets et de « cuquettes” (galettes).

Info sur la poire à Botzi http://www.la-gruyere.ch/fr/poire-a-botzi.html

En savoir beaucoup plus??? IcI http://www.benichon.org/fr/

Et surtout en connaitre les dates http://www.poire-a-botzi.ch/rubriques-f/historique/benichon.php

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91 Commentaires
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Dani Rouquié
Invité
7 années il y a

Et bien !!!!
Chez mes beaux-parents d’origine polonaise on restait aussi longtemps à table ….
Je n’avais jamais vu ça de ma vie !!! Pour moi c’était bien trop long, je n’ai pas pu m’empêcher d’aller prendre l’air et de marcher un peu !

Si je comprends bien, tu as fait suivre tous tes articles d’APLN sur ce blog ?
Est-ce difficile Renée ?
Car j’ai une amie qui le ferait bien aussi.

Bisous ♥

Dani Rouquié
Invité
7 années il y a
Répondre à  Renée

Merci Renée pour ta réponse !
Super si le forum peut aider.
Et oui si besoin elle se mettra en rapport avec toi.
Je t’enverrai un mail pour te dire ce qu’elle aimerait faire.
Pas aujourd’hui car je n’ai pas le temps, mais dans la semaine.

Disons que pour les repas longs, perso, vu que je ne suis pas allée très souvent chez mes beaux-parents, je n’osais pas trop refuser ce qu’on me mettait dans l’assiette (bien trop pour moi !) et pour sortir et bien j’en ai parlé d’abord à mon mari en douce LOL et c’est lui qui avait dit : on va prendre l’air un peu 😉 Je ne voulais pas les blesser, etc. Pas simple des fois les réunions de famille surtout quand il y a traditions etc.

Une autre année j’avais été malade tellement j’avais trop mangé, et certains mets trop lourds, je ne les digère pas ! Le jour de l’an on courait les pharmacies de service …. MDR

Bisous Renée

Dani et ses chats

Dani Rouquié
Invité
7 années il y a

Et bien !!!!
Chez mes beaux-parents d’origine polonaise on restait aussi longtemps à table ….
Je n’avais jamais vu ça de ma vie !!! Pour moi c’était bien trop long, je n’ai pas pu m’empêcher d’aller prendre l’air et de marcher un peu !

Si je comprends bien, tu as fait suivre tous tes articles d’APLN sur ce blog ?
Est-ce difficile Renée ?
Car j’ai une amie qui le ferait bien aussi.

Bisous ♥

Dani Rouquié
Invité
7 années il y a
Répondre à  Renée

Merci Renée pour ta réponse !
Super si le forum peut aider.
Et oui si besoin elle se mettra en rapport avec toi.
Je t’enverrai un mail pour te dire ce qu’elle aimerait faire.
Pas aujourd’hui car je n’ai pas le temps, mais dans la semaine.

Disons que pour les repas longs, perso, vu que je ne suis pas allée très souvent chez mes beaux-parents, je n’osais pas trop refuser ce qu’on me mettait dans l’assiette (bien trop pour moi !) et pour sortir et bien j’en ai parlé d’abord à mon mari en douce LOL et c’est lui qui avait dit : on va prendre l’air un peu 😉 Je ne voulais pas les blesser, etc. Pas simple des fois les réunions de famille surtout quand il y a traditions etc.

Une autre année j’avais été malade tellement j’avais trop mangé, et certains mets trop lourds, je ne les digère pas ! Le jour de l’an on courait les pharmacies de service …. MDR

Bisous Renée

Dani et ses chats

dom
dom
8 années il y a

Bon dimanche, Renée
Pour moi, il va être long : J’ai tellement mal au pied que je ne peux même plus le poser par terre …
Ca m’inquiète.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

dom
dom
8 années il y a

Bon dimanche, Renée
Pour moi, il va être long : J’ai tellement mal au pied que je ne peux même plus le poser par terre …
Ca m’inquiète.
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

écureuil bleu
Invité
8 années il y a

Je découvre cette fête grâce à toi. Merci pour les recettes…

écureuil bleu
Invité
8 années il y a

Je découvre cette fête grâce à toi. Merci pour les recettes…

françoiselacomtoise
8 années il y a

Ouh ! la ! la ! je n’ai plus faim, merci… Une fête comme cela se faisait beaucoup il y a cent et qui continue on dirait. Des recettes pas connues pour moi. Bonne soirée et bisous Doubs la Suissesse !

françoiselacomtoise
8 années il y a

Ouh ! la ! la ! je n’ai plus faim, merci… Une fête comme cela se faisait beaucoup il y a cent et qui continue on dirait. Des recettes pas connues pour moi. Bonne soirée et bisous Doubs la Suissesse !

Bernieshoot
Invité
8 années il y a

intéressant à découvrir

Bernieshoot
Invité
8 années il y a

intéressant à découvrir

flipperine
Invité
8 années il y a

de belles photos

flipperine
Invité
8 années il y a

de belles photos

khanel3
Invité
8 années il y a

tes photos donnent envie de croquer dedans ! bonne journée

khanel3
Invité
8 années il y a

tes photos donnent envie de croquer dedans ! bonne journée

trublion
8 années il y a

Juste un petit passage, pour te souhaiter une bonne fin de semaine
Bisous
[img]http://i58.tinypic.com/slo5mf.jpg[/img]

trublion
8 années il y a

Juste un petit passage, pour te souhaiter une bonne fin de semaine
Bisous
[img]http://i58.tinypic.com/slo5mf.jpg[/img]

corinne56
Invité
8 années il y a

Bonjour Renée,

La célébration à caractère religieux a disparu mais la fête continue. Avec de telles recettes alléchantes les gens doivent être repues. Les traditions perdurent. C’est un peu comme NOEL. Autrefois les gens allaient à l’église pour fêter la venue de l’enfant Jésus le soir. On en a fait une fête commerciale où l’esprit de famille et de religion disparaît pour laisser place aux cadeaux qui ont un côté superficiel et si important aux yeux de certains. Bisous et doux week-end.

moqueplet
Invité
8 années il y a

une recette que j’aurai appréciée ce matin au petit déjeuner…..belle journée à toi

moqueplet
Invité
8 années il y a

une recette que j’aurai appréciée ce matin au petit déjeuner…..belle journée à toi

dom
dom
8 années il y a

Les fêtes religieuses se terminent souvent en fêtes gastronomiques !
De plus en plus d’occasions de trop manger … 🙄
Bon week end, Renée
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

dom
dom
8 années il y a

Les fêtes religieuses se terminent souvent en fêtes gastronomiques !
De plus en plus d’occasions de trop manger … 🙄
Bon week end, Renée
♥ Bisoux ♥

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

erato
8 années il y a

Je ne connaissais pas , merci pour ce partage intéressant. C’est dommage que les fêtes traditionnelles disparaissent doucement .
Douce soirée, bises Renée

erato
8 années il y a

Je ne connaissais pas , merci pour ce partage intéressant. C’est dommage que les fêtes traditionnelles disparaissent doucement .
Douce soirée, bises Renée

mansfield
Invité
8 années il y a

Une fête régionale que je ne connaissais pas et qui donne envie de cuisiner et de faire de belles rencontres conviviales!

mansfield
Invité
8 années il y a

Une fête régionale que je ne connaissais pas et qui donne envie de cuisiner et de faire de belles rencontres conviviales!

Une fleur de Paris
8 années il y a

bonsoir renée,
je ne connais pas du tout, mais bon si on mange bien alors … j’arrive 😉 mdr !
bonne soirée, bises, véronique

Une fleur de Paris
8 années il y a

bonsoir renée,
je ne connais pas du tout, mais bon si on mange bien alors … j’arrive 😉 mdr !
bonne soirée, bises, véronique

colettedc
8 années il y a

Oui, avec le temps, le pourquoi, l’origine des fêtes, tout cela tombe, hein ! Hélas ! Mais il en reste ce côté gastronomique, tout d’même ! Merci du partage Renée et bonne poursuite de ce vendredi ! Bises♥

colettedc
8 années il y a

Oui, avec le temps, le pourquoi, l’origine des fêtes, tout cela tombe, hein ! Hélas ! Mais il en reste ce côté gastronomique, tout d’même ! Merci du partage Renée et bonne poursuite de ce vendredi ! Bises♥

LADY MARIANNE
Invité
8 années il y a

une fête hautement gastronomique-
dommage que le caractère religieux ai disparu.
nous reste à faire bombance avec ces bonnes recettes !!
je n’en connaissais aucune- bien typique de chez toi-
merci pour cette page gourmande !!
bisous !!

LADY MARIANNE
Invité
8 années il y a

une fête hautement gastronomique-
dommage que le caractère religieux ai disparu.
nous reste à faire bombance avec ces bonnes recettes !!
je n’en connaissais aucune- bien typique de chez toi-
merci pour cette page gourmande !!
bisous !!

m'mamzelle Jeanne
Invité
8 années il y a

Merci pour ces recettes originales.. qui semblent être excellentes !
Après un tel repas.. on ne devait plus avoir faim et être prêt pour aller au lit..
Au plaisir pour d’autres agapes !

m'mamzelle Jeanne
Invité
8 années il y a

Merci pour ces recettes originales.. qui semblent être excellentes !
Après un tel repas.. on ne devait plus avoir faim et être prêt pour aller au lit..
Au plaisir pour d’autres agapes !

epiceas
epiceas
8 années il y a

meme sur un article culturel et historique, tu trouves le moyen de mettre des recettes ! 😉
Ca a pas l’air maauvais sur toutes ces petites photos…
Bon week end à toi, repose toi un peu…
@+

epiceas
epiceas
8 années il y a

meme sur un article culturel et historique, tu trouves le moyen de mettre des recettes ! 😉
Ca a pas l’air maauvais sur toutes ces petites photos…
Bon week end à toi, repose toi un peu…
@+

trublion
8 années il y a

on dit que l’ histoire est un éternel recommencement !
Ainsi, l’ église qui avait remplacé beaucoup de fêtes païennes par des fêtes religieuse, voit aujourd’ hui le processus s’ inverser, et transformer les fêtes religieuses en fêtes païennes !
Un juste retour des choses, ou une disparition de la morale ?
En attendant, les traditions restent !
Passe une bonne journée
Bisous
[img]http://i57.tinypic.com/2vj5446.jpg[/img]

trublion
8 années il y a

on dit que l’ histoire est un éternel recommencement !
Ainsi, l’ église qui avait remplacé beaucoup de fêtes païennes par des fêtes religieuse, voit aujourd’ hui le processus s’ inverser, et transformer les fêtes religieuses en fêtes païennes !
Un juste retour des choses, ou une disparition de la morale ?
En attendant, les traditions restent !
Passe une bonne journée
Bisous
[img]http://i57.tinypic.com/2vj5446.jpg[/img]

jill bill
8 années il y a

Six heures à table, faut bien danser pour éliminer ma Renée… je découvre ! Merci, bises de JB

jill bill
8 années il y a

Six heures à table, faut bien danser pour éliminer ma Renée… je découvre ! Merci, bises de JB

biker06
Invité
8 années il y a

Hello Renée
Je suis tout a fait pour qu’elle est perdu son caractère religieux…. Voici maintenant une fete libre et gaie !
bizz
Pat

biker06
Invité
8 années il y a

Hello Renée
Je suis tout a fait pour qu’elle est perdu son caractère religieux…. Voici maintenant une fete libre et gaie !
bizz
Pat

clara65
Invité
8 années il y a

Tu as très bien fait, chère Renée, de mettre cet article dans la communauté.
En effet, les gens devaient bien prendre quelques plaisirs, même en temps de guerre !
Mais dis-donc, ils n’y allaient pas avec modération, hein ? 😉
Manger tout ça pendant six heures, devait entraîner quelques « crises de foie ».
Cela a l’air tellement bon !
Bises et bonne journée.

clara65
Invité
8 années il y a

Tu as très bien fait, chère Renée, de mettre cet article dans la communauté.
En effet, les gens devaient bien prendre quelques plaisirs, même en temps de guerre !
Mais dis-donc, ils n’y allaient pas avec modération, hein ? 😉
Manger tout ça pendant six heures, devait entraîner quelques « crises de foie ».
Cela a l’air tellement bon !
Bises et bonne journée.