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Avec vos 10 doigts (Céline)

C’est avec plaisirs qu’exceptionnellement,  j’ai participé au défi *Avec vos 10 doigts* de chez Aquarellement votrede décembre

le sujet était : TRADITION, cela peut être une recette traditionnelle, un costume traditionnel, une tradition familiale, une fête traditionnelle, un pain tradition…..et bien sur tradition avec ou sans S

Nous allons donc aborder aujourd’hui, 2 produits traditionnels.

L’un est de mon pays de naissance la Cancoillotte

C’est un fromage à pâte fondue principalement fabriqué en Franche-Comté , ainsi qu’en Lorraine et au Luxembourg (où son nom est Kachkéis). Elle est obtenue à partir d’un mélange de metton

Il s’obtient avec ce qu’il reste du lait une fois que la crème en a été retirée. (lait écrémé caillé) et d’eau, on additionne du beurre en fin de préparation.

Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage (hors produit industriel) maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte.

Durant la Seconde Guerre mondiale, la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement. La saveur de ce fromage a évolué en deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé.

Pour ceux qui ne connaisse pas sachez que c’est un régal.

Depuis une année environ j’ai la chance d’en trouver aussi à Fribourg dans 1 seul magasin où, je ne me rends qu’une fois mois, en moyenne.

Elle est présentée dans des petit pots, et de nos jours et même parfumée  à l’ail rose, à l’ail et fines herbes, à l’échalotte, au vin blanc, au vin jaune, au savagnin, au kirsch, aux noix, au jambon. Pour ma part, la meilleure est,  à mon avis la nature où, à l’ail.

 Voici un cliché pris sur le net.

On ne trouve pas le Metton en Suisse. En savoir plus

Puis parlons d’une saucisse traditionnelle de Genève, mon canton d’adoption

La Longeole

C’est une saucisse composée de viande de porc et de fenouil, une spécialité du canton de Genève en Suisse protégée par une indication géographique protégée. On retrouve cette spécialité dans la partie nord de la Haute-Savoie voisine.

Elle est composée de viande de porc, de lard de bajoue et/ou de nuque, de couenne crue ainsi que de graines de fenouil. La cuisson dans l’eau frémissante demande environ 3 h.

Cette saucisse au gout si spécial, aurait été inventée par un moine de l’Abbaye de Pomier dénommé le père Longeot, qui aurait eu l’idée d’ajouter à une pâte à saucisson normale une poignée de fenouil noir du pays et quelques couennes.

Elle est, depuis 2009, sous indication géographique protégée.

On retrouve cette spécialité dans la partie nord de la Haute-Savoie voisine (massif du Chablais, basse vallée de l’Arve et Annemasse) ainsi que dans le pays de Gex dans l’Ain.

Cette fameuse longeole je ne la trouve pas encore à Fribourg mais j’ai pu en achetez dernièrement à Genève voici le cliché

Longeole avec gratin de pt. De terre/poireaux et un petit reste de légumes mélangés. Elle se fait aussi en crôute.

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84 Commentaires
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Eglantine lilas
Abonné
Eglantine lilas
05/01/2021 17:25

coucou, la cancoillotte je connais mais il y a une éternité que je n’en ai plus acheté , l’autre plat pas du tout. C’est juste pour nous donner des envies ta présentation, alors que je devrais me mettre au vert 🙂
un peu de gourmandise fait voir le ciel bleu meme quand il y a des nuages !
bisous

Martine
Invité
04/01/2021 16:36

J’ai déjà eu l’occasion d’y goûter, et c’est délicieux. Maintenant j’ai la recette ! Super !
Bisous

manou
Invité
04/01/2021 10:33

C’est un fromage que nous n’avons pas l’habitude de consommer en Provence ! Je l’ai néanmoins déjà goûté dans le Jura 🙂 Tu me donnes faim…bisous

Elena800
Invité
04/01/2021 05:38

Bonjour, le grand-père de mon ari la faisait lui-même mais je n’aime pas les fromages qui sentent forts ! Bisous. Super ton fond

Aimée
Abonné
03/01/2021 21:05

Bonsoir Renée

Et bonne et heureuse année 2021.
De la joie, du bonheur et surtout de la santé pour toi et les tiens.
Qu’elle garde ta maman en bonne santé.
Je pense que je te l’ai déjà souhaité, mais vu mon futur grand âge…Hi ! hi !
Les neurones commencent à se faire la malle.

En voilà 2 spécialités que je ne connais pas du tout.
Mais, ce serait sympa de gouter cette spécialité.

Je participe chaque fois au défi de Céline.

Bonne soirée Renée avec de gros bisous
Aimée

colettedc
Abonné
03/01/2021 20:05

Excellente participation à relever le défi, Renée ! Bravo !
Bonne nouvelle année,
Bisous♥

le crepuscule 62
Invité
03/01/2021 19:02

Bonsoir ma Renée
La Cancoillotte, je connais, j’ai habité 20 ans en Franche Comté, nous aimions, maintenant, nous n’en avons plus dans le sud.
Bonne soirée ma douce et plein de gros bisous à vous deux et des caresses à Chipie
Méline

Alain
Invité
03/01/2021 15:29

Voilà deux spécialités que je ne connais pas mais qui semblent bien appétissantes !
Belle et heureuse année 2021 !
Bises
alain

l'Espigaou
Abonné
l'Espigaou
03/01/2021 15:01

J’en apprends aujourd’hui sur la cancoillotte, je n’en ai jamais mangé pourtant j’adore le fromage et s’il est sans matière grasse c’est un plus je vais voir si je peux en trouver dans ma région car tu m’en as mis l’eau à la bouche.
Par contre je ne suis pas très saucisse.
Merci pour tous ces renseignements sur des produits de ta région.
En ce moment, chez moi, il tombe quelques petits flocons de neige, dommage ils fondent avant de toucher terre.
Passe une bonne fin de journée.
Bises
Maryse

Jacqueline
Abonné
03/01/2021 14:40

tu m’ouvres des perspectives gustatives merveilleuses! J’en ai l’eau à la bouche. !
Bises

Jacqueline
Abonné
03/01/2021 14:50
Répondre à  Renée

Et non!! Malheureusement!!!!! Mais il y a aussi tant de très bonnes choses ici!!! Bises

missfujii
Abonné
missfujii
03/01/2021 14:25

ça a l’air bien bon tout ça

Epiceas
Abonné
Epiceas
03/01/2021 11:49

C’est « calorique » tout ça !!! mdrrr mais c’est vrai que c’est bon… 😉
La raclette de temps en temps, l’aligot, miam 🙂

Epiceas
Abonné
Epiceas
04/01/2021 18:04
Répondre à  Renée

Coucou Renée,
Oui ma foi, train train du taf et des emmerdes habituelles pour commencer l’année 🙂
Et toi tu débutes bien 2021 ?

Epiceas
Abonné
Epiceas
05/01/2021 21:02
Répondre à  Renée

La pauvre….. que veux tu, beaucoup de personnes agées c’est comme ça……
Moi ça va ma fo… on a eu beaucoup de neige ici…
Les stations de ski marchent alors en Suisse au fait ?

Golondrina63Auv
Invité
03/01/2021 09:40

Pardon le texte chez Brigitte

Golondrina63Auv
Invité
03/01/2021 09:39

Je viens de lire ton texte chez Renée
Bravo à toi
Bon dimanche 🙂

moqueplet
Invité
03/01/2021 07:24

tu me donnes faim, la cancoillotte je connais, mais le longeole jamais entendu parlé….il va falloir que je regarde si j’en trouve en allant à Migros…..passe une bien agréable journée

celine
Abonné
celine
03/01/2021 05:30

voilà une première participation tout à fait réussie, un grand merci à toi, tu as fait connaître un produit de notre région natale. bises.celine

dom
Abonné
dom
03/01/2021 02:53

Ca donne faim, même à 3h du mat’ !

Merci pour tes voeux !  

Tout de bon pour toi et tous ceux que tu aimes, pour cette année 2021.   

Surtout la Santé !

Bonheur et Paix.

♥ Avec toute mon amitié ♥

dom

Cléo
Invité
02/01/2021 21:32

Je ne connaissais pas ce fromage et il ne doit certainement pas exister au Canada! Pour la saucisse, je suis végétarienne… 😉 Bises et belle journée!

CathyRose
Invité
02/01/2021 21:16

Je connais la cancoillotte de nom mais je n’en ai jamais mangé.
Par contre cette saucisse je n’en ai jamais entendu parler !
Belle soirée, bisous.
Cathy

Durgalola
Invité
02/01/2021 20:57

la concoillotte, j’adore ! le saucisson, je laisse.
Dommage, je n’arrive pas à mettre de commentaire avec mon smartphone.
C’est la technologie ! bises

eva
Invité
eva
02/01/2021 17:52

des traditions que je ne connais pas, j’ ai entendu parler de la cancaillote, mais jamais gouté
bisous et bonne année

Matatoune
Invité
02/01/2021 17:35

Découverte de la saussisse pour moi.merci et bonne soirée

claudielapicarde
Invité
02/01/2021 15:07

Je connais de nom la cancoillotte, si c’est reflet de France ça doit se vendre chez Intermarché mais surement pas en Picardie, la saucisse je ne connaissais pas du tout.
C’est long à cuire.
Bon week-end.

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
02/01/2021 14:50

Hum, la cancoillotte, j’adore!… et je découvre la longeole…à vérifier si je peux en trouver par ici.
Bises du jour
Mireille du sablon

LylouAnne
Invité
02/01/2021 14:45

Coucou Renée, ah oui je connais bien la Cancoillotte, c’est un produit que je trouve chez moi en Bretagne et que j’utilise parfois (mais plus depuis un moment à cause de mon intolérance au lactose hélas).
En revanche, je ne connais pas la Longeole ! Merci de cette découverte gourmande. Bel après-midi, gros bisous.
Lylou

kprice2a
Abonné
02/01/2021 13:55

Bonjour Renée,
Deux spécialités que je ne connais pas. La cancoillotte je connais de nom et j’en vois partout par ici, mais je n’ai jamais goûté. Quant à la saucisse, elle doit être particulière, mais si tu y trouves ton plaisir en la dégustant, c’est le principal. Moi c’est une produit dont je ne suis pas vraiment fan, mais tout ça n’est qu’une question de goût.
Je vais quand même tester la cancoillotte un de ces jours, j’aime le fromage, il n’y a donc pas de raison que je n’apprécie pas celui-là
Gros bisous Renée … et merci pour ce petit tour de tes « chez toi »

jazzy57
Invité
02/01/2021 13:16

Je suis bien d’accord avec toi , la cancoillotte nature reste fidèle à ses origines . Nous en avons pas plus tard qu’hier avec mon mari . Je ne connais pas par contre la longeole .
Bonne journée
Bises

La cuisine de poupoule
Invité
02/01/2021 10:56

De bonne recette
Bonne journée bisous

chatondaniel
Invité
chatondaniel
02/01/2021 10:56

La tradition, c’est quoi ! À 21h30 j’étais au lit. Mes enfants le savent et ils utilisent les SMS que je découvre le matin. Bonne année à tous

biker06
Abonné
02/01/2021 10:50

Hello Renée

Dans le vieux Nice, j’ai pris pour un kilo de porchetta a la nissarda fait aussi artisanalement. La porchetta niçois n’a rien à voir avec l’italienne. La niçoise est bien meilleure.La porchetta se prépare avec un cochon de lait désossé par le ventre puis farci de sa chair, additionnée d’aromates (principalement de l’ail, de l’anis et du laurier ). Une fois recousu, le cochon est ensuite rôti. Une tuerie de nouostra vecchia vila !

Bon week end

Pat

Marmotte 09
Invité
02/01/2021 10:34

Coucou Renée ! Une belle participation gourmande ,je ne connaissais que la cancoillotte.
Bisous bonne journée !

Golondrina63Auv
Invité
02/01/2021 10:29

Tu nous mets l’eau à la bouche ce matin
Le ciel est gris dehors , je pars en cuisine 🙂
Gros bisous

jill bill
Abonné
02/01/2021 10:19

Tu nous fais saliver ce matin… Bon on a plus le droit d’aller loin en France, juste, juste à sa frontière, mais dans un hyper « Auchan » je devrais trouver de la Cancoillote… pour la saucisse, la Morteau devrait faire l’affaire… bises

écureuil bleu
Invité
02/01/2021 10:03

Bonjour Renée. Je connais la cancoillotte, que j’apprécie, notamment sur des pommes de terre, mais pas la longeole qui devrait me plaire car j’aime bien le fenouil. Bonne journée et bisous

Georgette52
Invité
02/01/2021 10:00

Tous mes voeux de bonheur et de santé pour 2021 mon amie et à toute la famille…bisous

claudine/canelle
Abonné
02/01/2021 09:38

Coucou Renée
Que du bon par chez toi ce matin
Merci pour les explications
Bises

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
02/01/2021 09:21

Bonjour Renée, je mangerais volontiers la saucisse au fenouil , la cancoillotte , je suis plus réservée. Bisous bien froid ce matin et surtout encore bien gris. MTH

ZAZA
Abonné
02/01/2021 08:51

Deux excellentes spécialités de chez toi Renée, j’en bave.
Bises et bon samedi

trublion
Abonné
02/01/2021 08:28

tu sais que je suis nul en cuisine, mais que je suis un bon consommateur !
Je connais la cancoillotte, pas la longeole !
Mais je goûterais volontiers
Passe une bonne journée
Bisous