Avec vos 10 doigts (Céline)

C’est avec plaisirs qu’exceptionnellement,  j’ai participé au défi *Avec vos 10 doigts* de chez Aquarellement votrede décembre

le sujet était : TRADITION, cela peut être une recette traditionnelle, un costume traditionnel, une tradition familiale, une fête traditionnelle, un pain tradition…..et bien sur tradition avec ou sans S

Nous allons donc aborder aujourd’hui, 2 produits traditionnels.

L’un est de mon pays de naissance la Cancoillotte

C’est un fromage à pâte fondue principalement fabriqué en Franche-Comté , ainsi qu’en Lorraine et au Luxembourg (où son nom est Kachkéis). Elle est obtenue à partir d’un mélange de metton

Il s’obtient avec ce qu’il reste du lait une fois que la crème en a été retirée. (lait écrémé caillé) et d’eau, on additionne du beurre en fin de préparation.

Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage (hors produit industriel) maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte.

Durant la Seconde Guerre mondiale, la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement. La saveur de ce fromage a évolué en deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé.

Pour ceux qui ne connaisse pas sachez que c’est un régal.

Depuis une année environ j’ai la chance d’en trouver aussi à Fribourg dans 1 seul magasin où, je ne me rends qu’une fois mois, en moyenne.

Elle est présentée dans des petit pots, et de nos jours et même parfumée  à l’ail rose, à l’ail et fines herbes, à l’échalotte, au vin blanc, au vin jaune, au savagnin, au kirsch, aux noix, au jambon. Pour ma part, la meilleure est,  à mon avis la nature où, à l’ail.

 Voici un cliché pris sur le net.

On ne trouve pas le Metton en Suisse. En savoir plus

Puis parlons d’une saucisse traditionnelle de Genève, mon canton d’adoption

La Longeole

C’est une saucisse composée de viande de porc et de fenouil, une spécialité du canton de Genève en Suisse protégée par une indication géographique protégée. On retrouve cette spécialité dans la partie nord de la Haute-Savoie voisine.

Elle est composée de viande de porc, de lard de bajoue et/ou de nuque, de couenne crue ainsi que de graines de fenouil. La cuisson dans l’eau frémissante demande environ 3 h.

Cette saucisse au gout si spécial, aurait été inventée par un moine de l’Abbaye de Pomier dénommé le père Longeot, qui aurait eu l’idée d’ajouter à une pâte à saucisson normale une poignée de fenouil noir du pays et quelques couennes.

Elle est, depuis 2009, sous indication géographique protégée.

On retrouve cette spécialité dans la partie nord de la Haute-Savoie voisine (massif du Chablais, basse vallée de l’Arve et Annemasse) ainsi que dans le pays de Gex dans l’Ain.

Cette fameuse longeole je ne la trouve pas encore à Fribourg mais j’ai pu en achetez dernièrement à Genève voici le cliché

Longeole avec gratin de pt. De terre/poireaux et un petit reste de légumes mélangés. Elle se fait aussi en crôute.

En savoir plus

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays dont la Grèce. Les voyages sont une passion. J'aime les animaux, la nature, la lecture, la musique.

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84 Commentaires
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Eglantine lilas
2 années il y a

coucou, la cancoillotte je connais mais il y a une éternité que je n’en ai plus acheté , l’autre plat pas du tout. C’est juste pour nous donner des envies ta présentation, alors que je devrais me mettre au vert 🙂
un peu de gourmandise fait voir le ciel bleu meme quand il y a des nuages !
bisous

Martine
2 années il y a

J’ai déjà eu l’occasion d’y goûter, et c’est délicieux. Maintenant j’ai la recette ! Super !
Bisous

manou
2 années il y a

C’est un fromage que nous n’avons pas l’habitude de consommer en Provence ! Je l’ai néanmoins déjà goûté dans le Jura 🙂 Tu me donnes faim…bisous

Elena800
2 années il y a

Bonjour, le grand-père de mon ari la faisait lui-même mais je n’aime pas les fromages qui sentent forts ! Bisous. Super ton fond

Aimée
2 années il y a

Bonsoir Renée

Et bonne et heureuse année 2021.
De la joie, du bonheur et surtout de la santé pour toi et les tiens.
Qu’elle garde ta maman en bonne santé.
Je pense que je te l’ai déjà souhaité, mais vu mon futur grand âge…Hi ! hi !
Les neurones commencent à se faire la malle.

En voilà 2 spécialités que je ne connais pas du tout.
Mais, ce serait sympa de gouter cette spécialité.

Je participe chaque fois au défi de Céline.

Bonne soirée Renée avec de gros bisous
Aimée

colettedc
2 années il y a

Excellente participation à relever le défi, Renée ! Bravo !
Bonne nouvelle année,
Bisous♥

le crepuscule 62
2 années il y a

Bonsoir ma Renée
La Cancoillotte, je connais, j’ai habité 20 ans en Franche Comté, nous aimions, maintenant, nous n’en avons plus dans le sud.
Bonne soirée ma douce et plein de gros bisous à vous deux et des caresses à Chipie
Méline

Alain
2 années il y a

Voilà deux spécialités que je ne connais pas mais qui semblent bien appétissantes !
Belle et heureuse année 2021 !
Bises
alain

l'Espigaou
l'Espigaou
2 années il y a

J’en apprends aujourd’hui sur la cancoillotte, je n’en ai jamais mangé pourtant j’adore le fromage et s’il est sans matière grasse c’est un plus je vais voir si je peux en trouver dans ma région car tu m’en as mis l’eau à la bouche.
Par contre je ne suis pas très saucisse.
Merci pour tous ces renseignements sur des produits de ta région.
En ce moment, chez moi, il tombe quelques petits flocons de neige, dommage ils fondent avant de toucher terre.
Passe une bonne fin de journée.
Bises
Maryse

Jacqueline
2 années il y a

tu m’ouvres des perspectives gustatives merveilleuses! J’en ai l’eau à la bouche. !
Bises

Jacqueline
2 années il y a
Répondre à  Renée

Et non!! Malheureusement!!!!! Mais il y a aussi tant de très bonnes choses ici!!! Bises

missfujii
2 années il y a

ça a l’air bien bon tout ça

Epiceas
Epiceas
2 années il y a

C’est « calorique » tout ça !!! mdrrr mais c’est vrai que c’est bon… 😉
La raclette de temps en temps, l’aligot, miam 🙂

Epiceas
Epiceas
2 années il y a
Répondre à  Renée

Coucou Renée,
Oui ma foi, train train du taf et des emmerdes habituelles pour commencer l’année 🙂
Et toi tu débutes bien 2021 ?

Epiceas
Epiceas
2 années il y a
Répondre à  Renée

La pauvre….. que veux tu, beaucoup de personnes agées c’est comme ça……
Moi ça va ma fo… on a eu beaucoup de neige ici…
Les stations de ski marchent alors en Suisse au fait ?

Golondrina63Auv
2 années il y a

Pardon le texte chez Brigitte

Golondrina63Auv
2 années il y a

Je viens de lire ton texte chez Renée
Bravo à toi
Bon dimanche 🙂

moqueplet
2 années il y a

tu me donnes faim, la cancoillotte je connais, mais le longeole jamais entendu parlé….il va falloir que je regarde si j’en trouve en allant à Migros…..passe une bien agréable journée

celine
2 années il y a

voilà une première participation tout à fait réussie, un grand merci à toi, tu as fait connaître un produit de notre région natale. bises.celine

dom
dom
2 années il y a

Ca donne faim, même à 3h du mat’ !

Merci pour tes voeux !  

Tout de bon pour toi et tous ceux que tu aimes, pour cette année 2021.   

Surtout la Santé !

Bonheur et Paix.

♥ Avec toute mon amitié ♥

dom

Cléo
2 années il y a

Je ne connaissais pas ce fromage et il ne doit certainement pas exister au Canada! Pour la saucisse, je suis végétarienne… 😉 Bises et belle journée!

CathyRose
2 années il y a

Je connais la cancoillotte de nom mais je n’en ai jamais mangé.
Par contre cette saucisse je n’en ai jamais entendu parler !
Belle soirée, bisous.
Cathy

Durgalola
2 années il y a

la concoillotte, j’adore ! le saucisson, je laisse.
Dommage, je n’arrive pas à mettre de commentaire avec mon smartphone.
C’est la technologie ! bises

eva
eva
2 années il y a

des traditions que je ne connais pas, j’ ai entendu parler de la cancaillote, mais jamais gouté
bisous et bonne année

Matatoune
2 années il y a

Découverte de la saussisse pour moi.merci et bonne soirée

claudielapicarde
2 années il y a

Je connais de nom la cancoillotte, si c’est reflet de France ça doit se vendre chez Intermarché mais surement pas en Picardie, la saucisse je ne connaissais pas du tout.
C’est long à cuire.
Bon week-end.

mireille du sablon
mireille du sablon
2 années il y a

Hum, la cancoillotte, j’adore!… et je découvre la longeole…à vérifier si je peux en trouver par ici.
Bises du jour
Mireille du sablon

LylouAnne
2 années il y a

Coucou Renée, ah oui je connais bien la Cancoillotte, c’est un produit que je trouve chez moi en Bretagne et que j’utilise parfois (mais plus depuis un moment à cause de mon intolérance au lactose hélas).
En revanche, je ne connais pas la Longeole ! Merci de cette découverte gourmande. Bel après-midi, gros bisous.
Lylou

kprice2a
2 années il y a

Bonjour Renée,
Deux spécialités que je ne connais pas. La cancoillotte je connais de nom et j’en vois partout par ici, mais je n’ai jamais goûté. Quant à la saucisse, elle doit être particulière, mais si tu y trouves ton plaisir en la dégustant, c’est le principal. Moi c’est une produit dont je ne suis pas vraiment fan, mais tout ça n’est qu’une question de goût.
Je vais quand même tester la cancoillotte un de ces jours, j’aime le fromage, il n’y a donc pas de raison que je n’apprécie pas celui-là
Gros bisous Renée … et merci pour ce petit tour de tes « chez toi »

jazzy57
2 années il y a

Je suis bien d’accord avec toi , la cancoillotte nature reste fidèle à ses origines . Nous en avons pas plus tard qu’hier avec mon mari . Je ne connais pas par contre la longeole .
Bonne journée
Bises

La cuisine de poupoule
2 années il y a

De bonne recette
Bonne journée bisous

chatondaniel
2 années il y a

La tradition, c’est quoi ! À 21h30 j’étais au lit. Mes enfants le savent et ils utilisent les SMS que je découvre le matin. Bonne année à tous

biker06
2 années il y a

Hello Renée

Dans le vieux Nice, j’ai pris pour un kilo de porchetta a la nissarda fait aussi artisanalement. La porchetta niçois n’a rien à voir avec l’italienne. La niçoise est bien meilleure.La porchetta se prépare avec un cochon de lait désossé par le ventre puis farci de sa chair, additionnée d’aromates (principalement de l’ail, de l’anis et du laurier ). Une fois recousu, le cochon est ensuite rôti. Une tuerie de nouostra vecchia vila !

Bon week end

Pat

Marmotte 09
2 années il y a

Coucou Renée ! Une belle participation gourmande ,je ne connaissais que la cancoillotte.
Bisous bonne journée !

Golondrina63Auv
2 années il y a

Tu nous mets l’eau à la bouche ce matin
Le ciel est gris dehors , je pars en cuisine 🙂
Gros bisous

jill bill
2 années il y a

Tu nous fais saliver ce matin… Bon on a plus le droit d’aller loin en France, juste, juste à sa frontière, mais dans un hyper « Auchan » je devrais trouver de la Cancoillote… pour la saucisse, la Morteau devrait faire l’affaire… bises

écureuil bleu
2 années il y a

Bonjour Renée. Je connais la cancoillotte, que j’apprécie, notamment sur des pommes de terre, mais pas la longeole qui devrait me plaire car j’aime bien le fenouil. Bonne journée et bisous

Georgette52
2 années il y a

Tous mes voeux de bonheur et de santé pour 2021 mon amie et à toute la famille…bisous

claudine/canelle
2 années il y a

Coucou Renée
Que du bon par chez toi ce matin
Merci pour les explications
Bises

marie des vignes
marie des vignes
2 années il y a

Bonjour Renée, je mangerais volontiers la saucisse au fenouil , la cancoillotte , je suis plus réservée. Bisous bien froid ce matin et surtout encore bien gris. MTH

ZAZA
2 années il y a

Deux excellentes spécialités de chez toi Renée, j’en bave.
Bises et bon samedi

trublion
2 années il y a

tu sais que je suis nul en cuisine, mais que je suis un bon consommateur !
Je connais la cancoillotte, pas la longeole !
Mais je goûterais volontiers
Passe une bonne journée
Bisous

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