Vous avez pêcher votre truite? Alors à la préparation!
La truite au bleu
Ingrédients pour 4
4 truites
4 carottes
2 oignons
1 échalote
1 bouquet garni
3 ranches de persil
1 citron
1 petit verre de vinaigre
10 cl de Riesling (ou autre)
30 g de beurre
Sel
Poivre
Procédure
Éplucher et laver les légumes. Préparer un court-bouillon avec les oignons, l’échalote et les carottes coupés en rondelles, le bouquet garni, un peu de sel, de poivre, le verre de vinaigre et le Riesling. Vider, ébarber et laver les truites. Les plonger délicatement dans le court-bouillon et les faire pocher 5 à 6 minutes, sans laisser bouillir. Déposer les truites dans du papier absorbant pour les égoutter. Les disposer ensuite dans un plat ou une assiette, décorée du citron et du persil. Verser sur les poissons un peu de beurre fondu.
source >>http://www.keldelice.com/guide/specialites/la-truite-au-bleu
Et si vous n’aimez pas au bleu, la 2ème recettes de mes préférées pour la truite
Ingrédients (pour 2):
- 2 Truites à chair rose
- 40g de Beurre
- 40g d’amandes éffilées
- Sel, poivre
- 1 Citron
- Farine
- Persil
Préparation :
Passer les truites sous l’eau fraîche.
Les essuyer avec un papier absorbant
Les enduire d’une fine couche de farine
Cuisson :
Dans la poêle à poissons, faire fondre 20g de beurre
Mettre les truites et les faire dorer d’un coté pendant 2-3 minutes à feu doux
Les retourner, et ajouter un peu de persil ciselé par dessus
Saler et poivrer le coté doré
Les retourner à nouveau, ajouter le beurre restant et mettre les amandes dans le beurre
Remettre quelques amandes sur les truites avec une cuiller et arroser avec le jus du citron
Source >>http://recettessimples.fr/news/sans-titre-38
Accompagnées d’un riz blanc ou sauvage
Bon appétit
c’est le seul poisson de rivière que je mange, sinon tous de la mer
T’as déjà gouter au Brochet c’est très bon aussi. Bisesssss
Bonsoir, la recette a l’air trop bonne, je tenterais, moi qui adore le poisson 😀 , bonne soirée, Dominique
Dominique alors tu me diras j’espère….Bises
Il ne reste plus qu’à la pêcher !
Liaz dans la mer ça va être compliqué mais t’as du BARBOUNI c’est touts aussi bon….Bisesssssssss
cela doit être bien bon
a bientôt
lyly
Lyly, tu n’en a jamais mangé????? Bisesssssssss
Je préfère les manger au resto ! lol ! bonne journée
Khanel pourtant c’est vite fait, si elle est déjà vidée bien sûr parce que vider le poisson beurk….Bises
j’ai plutôt l’habitude du citron et de l’estragon avec la truite au bleu, à vrai dire…
doux bisous gourmands
Mamalilou, oui avec le citron c’est bon par contre jamais essayer avec l’estragon donc faudra que je rectifie…Bisessssssss
Je trouve dommage de faire une truite au court bouillon.Je préfère la deuxième recette ! Je les mange ainsi avec du riz de camargue!
Belle soirée, bises Renée
Erato tu sais les gouts et les couleurs ne se discute pas…Bisessssssss
Bonsoir Renée,
Très bonnes recettes de truites.
Je connaissais.
En Alsace, petite, on faisait des truites, on en trouvait beaucoup à l’époque.
Ma préférée est la truite au bleu, mais, il faut une truite des plus fraiche,vivante si possible.
Bisous et bon début de semaine à toi.
Aimée
Aimée elle est bonne sous toutes ce formes je crois…Bises amicales
Du temps où j’en mangeais j’aimais aux amandes !
Bonne fin de journée
Tachka comment vas tu ces temps? c’est bon la truite mais il me semble qu’elle est souvent oubliée de nos jours comme le brochet d’ailleurs…Bisessssssss
Ah ! Renée, c’est tellement délicieux de la bonne truite !
Bonne soirée !
Bises.
Ho que oui surtout quand on sait qu’elle est plus que fraîche….Bisousssss
Voui la deux me convient bien… merci Renée… Hier j’ai mangé au restau une petite dorade entière farcie aux petits légumes, pas mal non plus…. Bises, jill
Jill la dorade est un super bon poisson….Bisesssssss
Petite, la truite aux amandes c’était ma préférée. Merci pour les recettes Renée. Sinon comment vas tu ? Bonne fin de journée bisoussss
Je vais bien Vanessa merci et toi?????? Toujours bien ton boulot? Bisessssss
Que de soucis ma pauvre Renée …. bisoussss
Vanessa, je te met un mot sur ton blog tu m’inquiète. Bisessssssssss
Je t’ai envoyé un message sur ton mail perso. Bisousss
Vanessa je te réponds plus amplement en fin d’après midi. Bisesssssss
Bonjour Renée, une superbe recette que je m’empresse de noter, bonne soirée Bisous MTH
Tu as bien raison Marie Mathieu…et bon appétit . Bisessssssssssss
La semaine dernière, j’ai cuisiné du merlu, selon ta recette N° 1, mais avec du Bergerac blanc , bien sûr 😉 et c’est vrai que la truite aux amandes, c’est waow ! bisesssssssssssssssssssssssssssssss
Cath, tu me pose une colle le Bergerac………………connait pas mais si tu dis je te crois.
Bisousssssssssssss (dis tu vas enfin me dire ou t’as pas reçu mon mail????)
P.S. je viens de chercher ai trouvé cela….http://www.pays-de-bergerac.com/images/gabarits/partenaires/vins/chateau-mallevieille/vins.jpg
même du rosé…hummmmmmmm
Oui, je vis en plein milieu des vignobles de Bergerac, qui donnent un vin d’excellente qualité, rouge, blanc sec , rosé ou blanc doux 😎
Cath, ça doit faire de belles balades ça….Chipie aimerait plus que certainement. Bisessssssssss
Hello Renée
Une bonne recette truite et citron…peut être avec l’ajout des amandes aussi .
bizz
pat
Pat, ????????t veut modifier mes recettes….sniffffffffffffffff bises
je les préfère bien cuites et comme c’est bon la truite
Flipperine, peut-être n’as tu pas compris que truite au bleu veut dire cuite dans un bouillon, c’est vrai que si on connait pas cela prête à confusion….Sans vouloir t’offenser d’ailleurs. Bises bises
miam ! aux amandes pour moi !!
ce matin pêche en bateau en mer— pas la queue d’un petit poisson !!
désolant-
bon dimanche !!
Lady, oui mais t’as pu aller sur la mer et en bateau…je t’envie même si ça ne se fait pas. Bisessssss