On se fait une gâterie ?
Lajemy pour sa communauté elle, elle en veut alors pourquoi pas.
Je vous propose les
Leckerlis spécialité de la région de Bâle.
Bâle ville
Bâle campagne
Préparation : 50 m m
Cuisson : 15 m m
Ingrédients :
– 250 g miel
– 125 g sucre semoule
– 130 g d’écorces d’orange et de citron confits hachés en petits morceaux
– 150 g d’amandes hachées grossièrement
– 2 cuillères à soupe de cannelle
– 1 grosse pincée de noix de muscade
– 1 pincée de clou de girofle réduit en poudre
– 300 g de farine
Pour glacer :
– 1/2 blanc d’oeuf
– 80 g de sucre glace
– 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation : Faire fondre à feu doux le miel et le sucre. Ajouter les épices et retirer du feu.
Ajouter les fruits confits et les amandes. Mélanger.
Incorporer la farine et mélanger vigoureusement afin d’obtenir une pâte lisse.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, abaisser la pâte encore chaude sur 1 cm d’épaisseur. (bien fariner le rouleau pour que ça ne colle pas).
Laisser reposer une nuit.
Faire cuire à four Th 7 ou 200°C pendant 15 mm (pas plus, sinon ils deviendraient trop durs en refroidissant).
Délayer le sucre glace avec le blanc d’oeuf et le jus de citron.
Glacer les leckerlis à la sortie du four.
Attendre 5 mm et découper en petits carrés de 3 ou 4 cm de côté.
Et de la même région les : *Brunsli*
Ingredients : 250 g de sucre fin
300 g de noisettes moulues mais pas en farine, il doit y avoir encore de la matière croquante
80 g de pâte de cacao ou 100 gr de chocolat de couverture amer
2 blancs d’œufs
1/2 cc. cannelle
1/2 cc de vanille
1 cs de semoule fine ou un peu plus selon la consistance de la masse
une pincée de clous de girofle en poudre et /ou de macis moulu
Préparation : Fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige, ils doivent juste être « filants » un peu comme de la guimauve. Mélanger noisettes, sucre, cacao (ou chocolat), les épices et la semoule, travailler un peu.
Ajouter les blancs et mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène, on doit pour l’étaler sur du papier sulfurisé en un rectangle grossier. Mettre au frigo pour une heure environ.
Abaisser la pâte sur 7 à 10 mm d’épaisseur, y découper des formes simples (coeurs, étoiles, losanges, l’épaisseur ne permettant pas trop de fantaisie)
Cuire sur une feuille de silpat 7mn à four préchauffé à 180°C chaleur tournante.
Les laisser sécher au sec pendant 24 heures : ils doivent rester moelleux au coeur.
Toutes ces recettes ont été trouvées sur le net (Google) ainsi que les images,
n’aimant pas particulièrement les douceurs (à part quelqu’une) je
serais bien en mal, autrement de vous les fournir.
Les images elles, peuvent toutefois être retirées sur simple demande mail.
Mesdames ou Messieurs à vos fourneaux!
ça donne envie, moi je suis vachement sucrée donc je craque pour toutes ces gourmandises hihihi bisous Renée bonne journée
as-tu des contacts pour ta maison ?
En effet, je ne suis pas libre. Et puis, je fais ça plus par obligation que par plaisir; alors……….;;
Les fourneaux, je connais. Depuis que je suis à la retraite c’est moi qui prépare pratiquement tous les repas
Je ne connais pas du tout. Sans doute à découvrir un jour!!!
Merci pour la recette J’espère que tu vas bien …
Humm !! comme ça semble bon !! on trouve pleins de gourmandises gràce à lajemy.
Bonne soirée
j’adore ce genre de biscuits… merci pour la recette
Hi !! hi !!! Moi aussi,je vais faire des brédèlè,des petits gateaux alsaciens,mais,l’Alsace n’étant pas loin de Bale je connais ces petits gateaux les
leckerlis..C’est MMMHHHH !!!! Très bon.bisous Renée.Aimée
oups pardon lol c’est « petits gâteaux de noël » en alsacien lol
Bizzzzz bientôt un articles avec toutes les photos 🙂
hummmmmm de superbes bons gâteaux de Noel !! merci pour les recetttes biz
Bonjour Renée ,
J’espère que tu va bien , je n’étais pas très présente sur les blogs même si je passais lire vos news . J’ai lu ainsi tes misères vis a vis d’over qui au bout de 3 jours se demandent ce que
tu deviens? je les ai trouvés vite inquiets !!!!
Moi j’adore les douceurs et franchement la première me plait beaucoup.
Gros bisous et bon mardi .
Bonjour Renée,
Et pourquoi pas des gâteries ! On n’est jamais mieux servi que par soi-même.
Une très bonne idée de nous avoir suggéré les deux spécialités de la région de Bâle.
Merci
mmmmm j’ai fait mes bredeles hier, mais pourquoi essayer ces recettes … la 1e je connais enfin j’y ai gouté, la 2e je ne suis pas sûre 🙂
Bisous Renée