Aujourd’hui pour parler de blanc on évoque le choux fleur, bien de saison. Une recette que j’ai trouvé intéressante sur le blog de *La cuisine de Poupoule*…Elle l’as elle-même dénichée chez *kilomètre 0*
Ingrédients :
1 chou fleur
30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait entier
4 oeufs
facultatif, 3 blancs d’oeufs
80 g d’ emmental
80 g de fourme d’Ambert
sel et poivre
Préparation :
Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.
Cuisez-les 10 /12 minutes au four vapeur à 100° (ou au four enrobée d’huile ou dans une casserole d’eau légèrement salée en surveillant qu’elles ne détachent pas).
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien avec une cuillère magique et laissez épaissir en remuant constamment.
Réservez.
Battez les œufs.
Si vous avez des blancs d’œufs, battez-en deux ou trois en neige. Ca va vous donner un plat plus léger. J’en ai mis trois car j’en avais à écouler.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les œufs battus avec la béchamel (lait/farine/beurre).
Râpez ou écrasez grossièrement les fromages et ajoutez-les.
Salez et poivrez ou non. Les fromages sont salés. Vous pouvez poivrez seulement. Faites en fonction de vos goûts.
Incorporez les blancs en neige.
Versez dedans les morceaux de chou fleur.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
J’avoue ne pas encore avoir tester mais cela va être fait soyez-en sûr.
Thème et mode de participation :
Janvier : Blanc—-Février : Nord—-Mars : Printemps—-Avril : Vert—-Mai : Est—-Juin : Été—Juillet : Bleu
Août : Sud—-Septembre : Automne—-Octobre : Rose—-Novembre : Ouest—-Décembre : Hiver
En fonction de la couleur où, du thème, publier un article sur votre blog, le lundi. Un lien pontant le blog de Bernie est apprécié
Une photo dans le groupe Facebook (ou autre résau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil (vivement recommandé,) pour ne pas rater vos publications.
Pas d’obligation de participer : le défi doit rester un plaisir, pas une contrainte.
Bien blanc, oui que ce chou fleur, et cette recette en prime : super ! Bisous♥
Faite hier soir et un régal Colette. Bisous doux début de weekend
le chou fleur ? blanc c’est certain mais j’avoue que ce n’est pas mon légume préféré 🙂 pourtant j’en prépare puisuqe n cette saison il faut aller à la pêche des légumes … je garde ta recette, j’apprécie de pouvoir changer de préparation quelque soit le plat que je prépare ! bisous
On ne se ressemble pas Eglantine j’aime beaucoup ce légume, d’ailleurs je fais cette recette pour ce soir. Bisous
Une recette rapide et vite réalisée
je vais tester demain Sabine et je verrais. Bisous
Une bonne recette pour la saison hivernale .
Bonne journée
Bises
Oui faut vraiment que je teste, Bisous bisous
Coucou Renée
Merci pur cette recette que vas essayer moi aussi.
Je vas essayer de me l’imprimer etle tour est joué en plus combinaison de choux fleur et fromage homme merci belle journée bisous
Cocopaillette
Il faut aussi que je fasse ça sinon j’oublie Cocopaillette. Bisous
Oui ça a l’air bien bon Renée 🙂
ça va toi ?
Oui merci ça va, a tester non? Bisous bisous
Oui pourquoi pas Renée, le tout est de m’en rappeler 🙂
C’est bien ce qui m’est arrivé pour ça que pas encore tester! Bisous bisous
Bonjour,
Un lundi blanc bien sympa avec en prime une bonne recette.
Bises
De quoi donner des idées Covix. Bisous
Oui un légume blanc de saison!! Merci pour ta recette……
Bisous et douce journée
Mais de rien Nelly. Bisous
Une excellente recette de choux fleur, dont je croque bien souvent les bouquets bien blancs et crus quand il vient d’être coupé dans mon île.
Bises et bon mardi Renée – Zaza
Très bon aussi cru Zaza c’est vrai. Bisous
Une recette bien appétissante que je note. Je vais la tester dès que les enfants viendront nous voir. Une façon de faire manger des légumes pour les petites en plus 😀
Tout a fait Pestoune tu nous diras? Bisous
je l’ aime aussi bien cru que cuit !
C’est sûr que cru c’est bon aussi Trublion. Bisous
rien de meilleur qu’un chou….ou les choux de Bruxelles …….bonne journée ♥
Tout cette famille de légumes est bonne Uppsala…Bisous
Mmmmm, c’est très appétissant! Merci Renée
Amitiés
Clem
Alors a tester Clem. Bisous
bonjour
en principe je mange toutes les sortes de choux, j’aime ce légume, peu importe la couleur
bisous
Et c’est bien Chevrette car ils sont tous bon. Bisous
chere Renée,je te fais confiance, car oi et la cuisine ça fait deux !! bonne soiree bises
Cette recette n’est pas trop compliquée René mais je comprends. Bisous
Nous adorons le choux fleur nous en mangeons souvent en hiver a la béchamel et aussi en salade avec de la mayonnaise, !! bonne semaine a toi bisous
Il est bon sous toutes ces formes Mouneluna. Bisous
Chouette recette, ça a l’air bien bon,
merci
Faut vraiment que je teste Bernie
le mélange, chou fleur et fourme d’Ambert doit être excellent ; merci et bises.
J’imagine ça réhausse les gout Andrée. Bisous
Bonsoir, c’est drôle, j’ai fait du chou fleur à 12 h avec des quenelles en sauce blanche saupoudrés de gruyère !
Similaire donc Maposie..Bisous
j’aime le chou fleur !
si ça ne sentait pas si fort !
En gratin ! mais j’ajoute toujours des pommes de terres pour que ça passe pour les enfants et mon homme .
Perso je ne mettrai bien que le chou
bises
ça va ça sent pas non plus trop, il faut mettre un bout de citron dans l’eau de cuisson Cricket. Bisous
bonsoir Renée , ah oui déja le chou fleur j’aime beaucoup et là cette recette avec le fromage les 80 g de fourme d’Ambert waouh ça doit être bon ! bisous belle soirée a+
Teste et tu me dis Bébert. Bisous
Coucou Renée ! Une très bonne idée de nous proposer un légume et une recette .J’aime l’idée de rajouter de la fourme d’Ambert .
Bises bon lundi !
ça doit être un joli mariage ça les gouts sont réhaussé du coup Marmotte. Bisous
Merci pour la recette
J’aime bien le chou fleur de temps en temps
Je te souhaite une agréable soirée
Bises
Merci Rose a toi douce journée Bisous
Bonjour Renée,
miam la bonne recette mais mon homme n’aime pas le fromage donc pour moi seule , je ne la ferai pas sinon elle est alléchante.
Passe une bonne fin d’après-midi, gros bisous,
Nadine
Dommage mais ma foi si l’homme n’aime pas! . Bisous douce semaine
C’est une recette qui me plaît beaucoup j’adore le chou fleur, merci.
Bisous et bonne journée
ça doit être savoureux a tester Livia. . Bisous douce semaine
Ta recette me fait penser à un soufflé vu le nombre d’œufs et les blancs en neige. Moi j’aime le chou-fleur cuit à la vapeur avec un filet d’huile d’olive et c’est tout, je ne sale même pas… S’il m’en reste je fais une béchamel toute simple (sans œufs donc) je le saupoudre de gruyère râpé et je le passe au four, et voilà ! bisous et une douce semaine (tu nous diras si c’était bon en tous les cas, cela est très riche)
C’est un si bon légume qu’il peut se déguster de mille façon Manou, merci pour tes variantes. . Bisous douce semaine
J’adore le chou-fleur;Je le fais en gratin mais pas tout à fait ainsi; les blancs doivent le rendre plus léger en effet. Bonne soirée
a tester en tout cas fanfan. . Bisous douce semaine
Chou et gourmand ce blanc de chou-fleur…
Bisous du lundi Renée
J’espère que c’est bon mais je pense. Bisous
Oh merci beaucoup pour se clin d’œil. Il faudra que tu la teste.
Bonne journée
Bisous
Je vais y penser Christelle. Bisous bonne semaine
Oui, un légume bien blanc, qu’on trouve aujourd’hui à l’an merci Renée, bises
Oui c’est vrai mais mieux de respecter les saisons Jill. Bisous bonne semaine