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#Lundi soleil Blanc (Bernie)

Aujourd’hui pour parler de blanc on évoque le choux fleur, bien de saison. Une recette que j’ai trouvé intéressante sur le blog de *La cuisine de Poupoule*…Elle l’as elle-même dénichée chez *kilomètre 0*

Ingrédients :
1 chou fleur
30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait entier
4 oeufs
facultatif, 3 blancs d’oeufs
80 g d’ emmental
80 g de fourme d’Ambert
sel et poivre

Préparation :
Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.
Cuisez-les 10 /12 minutes au four vapeur à 100° (ou au four enrobée d’huile ou dans une casserole d’eau légèrement salée en surveillant qu’elles ne détachent pas).
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien avec une cuillère magique et laissez épaissir en remuant constamment.
Réservez.
Battez les œufs.
Si vous avez des blancs d’œufs, battez-en deux ou trois en neige. Ca va vous donner un plat plus léger. J’en ai mis trois car j’en avais à écouler.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les œufs battus avec la béchamel (lait/farine/beurre).
Râpez ou écrasez grossièrement les fromages et ajoutez-les.
Salez et poivrez ou non. Les fromages sont salés. Vous pouvez poivrez seulement. Faites en fonction de vos goûts.
Incorporez les blancs en neige.
Versez dedans les morceaux de chou fleur.
Versez le tout dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison.

J’avoue ne pas encore avoir tester mais cela va être fait soyez-en sûr.

 

Thème et mode de participation :

Janvier : Blanc—-Février : Nord—-Mars : Printemps—-Avril : Vert—-Mai : Est—-Juin : Été—Juillet : Bleu

Août : Sud—-Septembre : Automne—-Octobre : Rose—-Novembre : Ouest—-Décembre : Hiver

En fonction de la couleur où, du thème, publier un article sur votre blog, le lundi. Un lien pontant le blog de Bernie est apprécié

Une photo dans le groupe Facebook (ou autre résau) Lundi Soleil avec le hashtag #LundiSoleil (vivement recommandé,) pour ne pas rater vos publications.

Pas d’obligation de participer : le défi doit rester un plaisir, pas une contrainte.

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62 Commentaires
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colettedc
Abonné
28/01/2022 04:24

Bien blanc, oui que ce chou fleur, et cette recette en prime : super ! Bisous♥

Eglantine Lilas
Abonné
Eglantine Lilas
27/01/2022 09:55

le chou fleur ? blanc c’est certain mais j’avoue que ce n’est pas mon légume préféré 🙂 pourtant j’en prépare puisuqe n cette saison il faut aller à la pêche des légumes … je garde ta recette, j’apprécie de pouvoir changer de préparation quelque soit le plat que je prépare ! bisous

missfujii
Abonné
missfujii
26/01/2022 06:51

Une recette rapide et vite réalisée

jazzy57
Invité
25/01/2022 15:12

Une bonne recette pour la saison hivernale .
Bonne journée
Bises

Cocopaillette
Invité
25/01/2022 13:59

Coucou Renée
Merci pur cette recette que vas essayer moi aussi.
Je vas essayer de me l’imprimer etle tour est joué en plus combinaison de choux fleur et fromage homme merci belle journée bisous

Cocopaillette

Epiceas
Abonné
Epiceas
25/01/2022 11:36

Oui ça a l’air bien bon Renée 🙂
ça va toi ?

Epiceas
Abonné
Epiceas
25/01/2022 14:06
Répondre à  Renée

Oui pourquoi pas Renée, le tout est de m’en rappeler 🙂

covix
Invité
covix
25/01/2022 10:41

Bonjour,
Un lundi blanc bien sympa avec en prime une bonne recette.
Bises

Les photos de Nelly
Invité
25/01/2022 09:37

Oui un légume blanc de saison!! Merci pour ta recette……
Bisous et douce journée

ZAZA
Abonné
25/01/2022 09:04

Une excellente recette de choux fleur, dont je croque bien souvent les bouquets bien blancs et crus quand il vient d’être coupé dans mon île.
Bises et bon mardi Renée – Zaza

Pestoune
Invité
25/01/2022 08:37

Une recette bien appétissante que je note. Je vais la tester dès que les enfants viendront nous voir. Une façon de faire manger des légumes pour les petites en plus 😀

trublion
Abonné
25/01/2022 08:10

je l’ aime aussi bien cru que cuit !

-----000------
Invité
25/01/2022 08:00

rien de meilleur qu’un chou….ou les choux de Bruxelles …….bonne journée ♥

Clem
Invité
25/01/2022 04:28

Mmmmm, c’est très appétissant! Merci Renée
Amitiés
Clem

chevrette13
Invité
chevrette13
25/01/2022 02:44

bonjour
en principe je mange toutes les sortes de choux, j’aime ce légume, peu importe la couleur
bisous

PPRené
Invité
24/01/2022 21:04

chere Renée,je te fais confiance, car oi et la cuisine ça fait deux !! bonne soiree bises

mouneluna77
Invité
24/01/2022 20:27

Nous adorons le choux fleur nous en mangeons souvent en hiver a la béchamel et aussi en salade avec de la mayonnaise, !! bonne semaine a toi bisous

Bernie
Invité
24/01/2022 19:50

Chouette recette, ça a l’air bien bon,
merci

Andrée
Invité
24/01/2022 19:20

le mélange, chou fleur et fourme d’Ambert doit être excellent ; merci et bises.

maposie
Invité
maposie
24/01/2022 19:07

Bonsoir, c’est drôle, j’ai fait du chou fleur à 12 h avec des quenelles en sauce blanche saupoudrés de gruyère !

cricket
Invité
cricket
24/01/2022 18:53

j’aime le chou fleur !
si ça ne sentait pas si fort !
En gratin ! mais j’ajoute toujours des pommes de terres pour que ça passe pour les enfants et mon homme .
Perso je ne mettrai bien que le chou
bises

Bébert33
Invité
24/01/2022 18:24

bonsoir Renée , ah oui déja le chou fleur j’aime beaucoup et là cette recette avec le fromage les 80 g de fourme d’Ambert waouh ça doit être bon ! bisous belle soirée a+

Marmotte
Invité
24/01/2022 17:39

Coucou Renée ! Une très bonne idée de nous proposer un légume et une recette .J’aime l’idée de rajouter de la fourme d’Ambert .
Bises bon lundi !

Golondrina63Auv
Abonné
24/01/2022 17:13

Merci pour la recette
J’aime bien le chou fleur de temps en temps
Je te souhaite une agréable soirée
Bises

Nadine ALEXIS
Invité
24/01/2022 16:34

Bonjour Renée,
miam la bonne recette mais mon homme n’aime pas le fromage donc pour moi seule , je ne la ferai pas sinon elle est alléchante.
Passe une bonne fin d’après-midi, gros bisous,
Nadine

Livia
Invité
24/01/2022 16:27

C’est une recette qui me plaît beaucoup j’adore le chou fleur, merci.
Bisous et bonne journée

manou
Invité
24/01/2022 16:03

Ta recette me fait penser à un soufflé vu le nombre d’œufs et les blancs en neige. Moi j’aime le chou-fleur cuit à la vapeur avec un filet d’huile d’olive et c’est tout, je ne sale même pas… S’il m’en reste je fais une béchamel toute simple (sans œufs donc) je le saupoudre de gruyère râpé et je le passe au four, et voilà ! bisous et une douce semaine (tu nous diras si c’était bon en tous les cas, cela est très riche)

fanfan2B
Invité
24/01/2022 15:53

J’adore le chou-fleur;Je le fais en gratin mais pas tout à fait ainsi; les blancs doivent le rendre plus léger en effet. Bonne soirée

Béa Kimcat
Invité
24/01/2022 14:36

Chou et gourmand ce blanc de chou-fleur…
Bisous du lundi Renée

La cuisine de Poupoule (Christelle)
Invité

Oh merci beaucoup pour se clin d’œil. Il faudra que tu la teste.
Bonne journée
Bisous

jill bill
Abonné
24/01/2022 14:28

Oui, un légume bien blanc, qu’on trouve aujourd’hui à l’an merci Renée, bises