Aller au contenu

Les défis du 20 (Passiflore)

Ce mois, et sans doute exceptionnellement, j’ai eu envie de participer à ce défi.

Le yaourt en cuisine, m’inspire. Comme il est demandé pour septembre, la recette est toute trouvée.

 

 

Le tzaziki :

Il vous faut :

1 pot de yaourt Grec nature épais

Du sel

1 pincée de poivre

de l’aneth, (fraîche autant que possible)

une demi cuillère à mocca d’huile d’olive (ma dose)

1 beau concombre

2-3 gousse d’ail.

Une pointe de menthe (Facultatif)

Toute petite giclée de jus de citron

Comment on fait?

Laver le concombre et ne l’éplucher qu’une fois sur deux (pour garder de la peau si elle n’est pas trop dure et ça donne de la couleur).
Le râper à la grosse râpe.
Saler et faire dégorger 15 minutes. (Plus si vous avez le temps, perso je laisse au moins 1 heure)
Essorer le concombre en le pressant dans les mains ou dans un torchon.

Dans un mortier, écraser l’ail avec du sel afin d’obtenir une pommade. (pas de mortier le presse ail fait aussi l’affaire)
L’incorporer au yaourt.
Ajouter l’huile, le sel, l’aneth et la pointe de menthe et la petite giclée de jus de citron, bien mélanger.

Y ajouter petit à petit le concombre jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Rectifié en sel ou poivre au besoin.

Déposer au frais, avant de servir garnissez d’une tige d’aneth.

Tzatziki fait lors de la venue des enfants le 31 aout

Se marie avec, de la viande grillée, du poisson ou simplement sur un pain pita (de préférence).

Mais, le yaourt ne s’utilise pas que dans un plat cru, en Turquie il est souvent utiliser dans des plats cuits.

Comme entre autres, le potage au yaourt que vous pouvez trouvez tout en bas de cette page  ainsi que d’autres idées ICI

S’abonner
Notification pour
guest
Votre site? Merci
64 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
PPRené
Invité
22/09/2024 09:34

desolé chère Renée,le yaourt oui, le concombre non ! je déteste, pourquoi ? j’ai fait des essais, mais ça ne passe pas , désolé portez vous bien bon dimanche amities et bises

Florence
Invité
20/09/2024 21:35

Bonne idée ! C’est si agréable frais et parfumé à déguster.
Merci pour la visite et le commentaire. Ce cœur en pâte à sel a un peu plus de 20 ans, ce qui confirme la durée de vie que donne la recette. Bonne soirée.

Adrienne
Invité
20/09/2024 18:26

hmmmmm! c’est bon, ça! et il fait juste encore assez chaud dehors pour avoir envie d’un plat frais 🙂

colettedc
Abonné
20/09/2024 15:30

Oh ! Renée, Miam ! Miam ! Bisous

MéméYoYo
Invité
20/09/2024 13:35

Une bonne recette pour moi, pas pour MR, il n’aime pas le concombre. Moi j’adore. Bonne journée. Gros bisous

Marlabis
Invité
20/09/2024 08:15

J’aime bien le tzatziki pour les aperos d’été ! C’est bon, frais et rapide à préparer !
Bonne journée !

Aimée
Abonné
20/09/2024 08:04

Kikou ma chère Renée
Nous voilà de retour depuis hier….
Belle et bonne recette.
Avec mon smartphone, j’avais vu que ton petit mari avait eu un problème de santé et toi aussi me semble-t-il.
J’espère que tout est rentré dans l’ordre.
Bonne journée avec toute mon amitié.
Aimée ♥

celine
Abonné
20/09/2024 06:28

merci pour cette recette, mais j’avoue que nous ne sommes pas copains avec le concombre. me voici de retour après quelques jours de vacances, cela fait du bien, orages ce matin cela me change. bises.celine

Golondrina63Auv
Abonné
19/09/2024 20:46

Et bien pas pour moi
Concombre il ne m’en faut pas
Et en plus j’ai horeur de l’odeur de concombre
Mais je suppose que d’autres aimeront
Bonne soirée Renée
Bises

Emma
Invité
19/09/2024 19:33

Coucou chère Renée, merci pour cette belle et bonne recette…défi de Passiflore réussi, miam, miam, douce soirée et bisous, à bientôt.

passiflore
Invité
19/09/2024 18:27

Super Renée! Merci pour ta participation et la recette du tzatzíki que j’adore! Je mets ton lien sur mon billet pour demain matin. J’espère que tu continueras à participer! Ce n’est pas très compliqué et en plus ça permet de faire une bonne recette chaque mois

CathyRose
Invité
19/09/2024 18:12

Bien sûr je connais le tzatzíki, on aime beaucoup ça et j’en fais de temps en temps. Par contre je ne fais jamais dégorger le concombre, et aucun souci de digestion.
Belle soirée, bisous.
Cathy  

trublion
Abonné
19/09/2024 16:52

alors là, moi et la cuisine ça fait deux !
Mais bon, me régaler, ça je sais faire !
Passe une belle soirée
Bisous

jazzy57
Invité
19/09/2024 16:51

Une tres bonne recette pour le concombre, j’apprécie aussi et cela me rappelle bien la Grèce.
Bon jeudi
Bises

Claudie
Invité
19/09/2024 16:47

Merci pour la recette, mais sans l’aneth, je ne l’aime pas.
Bonne journée.

-----000--------
Invité
19/09/2024 16:46

j’arrive…attends moi !!!!

lizagrece
Invité
19/09/2024 16:35

Le tzatziki est vraiment le plus facile à cuisiner et c’est délicieux

manou
Invité
19/09/2024 16:08

Oui une recette que je fais de temps en temps mais dans celle que j’ai qui provient d’une famille grecque il faut couper le concombre en tous petits dés, je testerai la tienne à l’occasion, il me semble que c’est plus rapide de le râper. Désolée pour mon blog je ne comprends pas ce qui se passe, j’ai un commentaire qui a disparu mais a réapparu aussitôt dès que j’ai rafraichi la page et je n’ai eu aucun souci pour aller sur aucun blog ekla ou OB. Peut-être la migration des blogs EKLA vers le serveur d’OB a-t-elle commencé et cela expliquerait des bugs passagers car j’ai eu plein de commentaires ces derniers jours et tu es la seule à m’avoir signalé un souci. On va patienter mais tiens moi au courant si cela continue. Bisous et un bel après-midi

LylouAnne
Invité
19/09/2024 15:49

Ah voilà bien une recette qui est souvent sur ma table, on adore. Mais il m’arrive parfois de remplacer le concombre par de la courgette et c’est vraiment délicieux également.
J’utilise beaucoup le yaourt en cuisine, car la crème fraîche ne nous convient pas et en particulier le yaourt brassé chèvre, tout doux.
Belle fin de journée Renée, bisous.
Lylou

Elisa
Invité
19/09/2024 14:04

Oh ! je note avec plaisir cette recette qui me plat beaucoup.Le Tzaziki me fait de l’oeil. Merci beaucoup. Douce journée. Bises

Clem
Invité
19/09/2024 13:51

Je connais mais je dis bof… Pardon
Bonne journée, bisous ensoleillés

JACQUELINE
Abonné
19/09/2024 13:42

J’aime énormément,,,,mais je dois t’avouer que je l’achète tout fait…il vient de Grèce mais le tien doit etre surement meilleur!!! Bises

Lucky Ozz
Invité
19/09/2024 13:39

Oh mais c’est pas mal du tout ça ! Nous qui sommes des adeptes inconditionnels des yaourts à la grecque, qu’on utilise comme dessert mélangé avec un peu de confiture maison, ça pourrait être une nouvelle utilisation !
Bisous et merci pour la recette !

Bon Ap chez Mamounette
Invité
19/09/2024 13:16

Coucou Renée, j’ai de mauvais souvenirs d’un beau frère arménien qui faisait ce genre de sauce yaourt et j’avais eu grave le haut de cœur en goûtant et il mettait ça sur des keftees, boulettes de viande, bref il m’avait traitée de difficile voire fille à papa…, quel andouille, j’ai dit à mon mari que je n’irai plus chez sa sœur.
Le soleil 24 degrés et les grandes marées et mon cœur bat la chamade lol
Gros bisous

Livia
Invité
19/09/2024 12:31

Merci pour cette recette, je l’a copie et vais l’essayer.
Bises et belle journée

Epiceas
Abonné
Epiceas
19/09/2024 12:16

C’est clairement pas le truc que j’aime ça ! beurk ! mdrrrrr

Epiceas
Abonné
Epiceas
19/09/2024 12:59
Répondre à  Renée

Non franchement, je mange presque de tout, mais là c’est pas mon truc mdrrr
Je préfère des autres bons petits plats que tu nous as montrés par le passé 🙂
Belle journée à toi

Martine MARTIN
Invité
19/09/2024 12:03

Merci pour cette recette, mais je n’aime pas le concombre, les yaourts beaucoup. Bisous

jill bill
Abonné
19/09/2024 11:57

Ok, avec le poisson ça me va… merci Renée, bises jill

Zaza
Abonné
19/09/2024 11:51

Une recette que je vais retenir Renée, merci…
Bises et bon jeudi – Zaza

bikerpat
Abonné
19/09/2024 11:45

Coucou Renée
En principe je n’aime pas le concombre dans les salades mais quand il est cuisiné ce n’est pas pareil. J’ai eu à le manger dans un restaurant et c’était different. Comme pour la betterave que je n’aime pas…
bizz

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
19/09/2024 11:44

Je garde ta recette, elle me plaît bien!
Bises du jour
Mireille du sablon