Ce mois, et sans doute exceptionnellement, j’ai eu envie de participer à ce défi.
Le yaourt en cuisine, m’inspire. Comme il est demandé pour septembre, la recette est toute trouvée.
Le tzaziki :
Il vous faut :
1 pot de yaourt Grec nature épais
Du sel
1 pincée de poivre
de l’aneth, (fraîche autant que possible)
une demi cuillère à mocca d’huile d’olive (ma dose)
1 beau concombre
2-3 gousse d’ail.
Une pointe de menthe (Facultatif)
Toute petite giclée de jus de citron
Comment on fait?
Laver le concombre et ne l’éplucher qu’une fois sur deux (pour garder de la peau si elle n’est pas trop dure et ça donne de la couleur).
Le râper à la grosse râpe.
Saler et faire dégorger 15 minutes. (Plus si vous avez le temps, perso je laisse au moins 1 heure)
Essorer le concombre en le pressant dans les mains ou dans un torchon.
Dans un mortier, écraser l’ail avec du sel afin d’obtenir une pommade. (pas de mortier le presse ail fait aussi l’affaire)
L’incorporer au yaourt.
Ajouter l’huile, le sel, l’aneth et la pointe de menthe et la petite giclée de jus de citron, bien mélanger.
Y ajouter petit à petit le concombre jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Rectifié en sel ou poivre au besoin.
Déposer au frais, avant de servir garnissez d’une tige d’aneth.
Se marie avec, de la viande grillée, du poisson ou simplement sur un pain pita (de préférence).
Mais, le yaourt ne s’utilise pas que dans un plat cru, en Turquie il est souvent utiliser dans des plats cuits.
Comme entre autres, le potage au yaourt que vous pouvez trouvez tout en bas de cette page ainsi que d’autres idées ICI
desolé chère Renée,le yaourt oui, le concombre non ! je déteste, pourquoi ? j’ai fait des essais, mais ça ne passe pas , désolé portez vous bien bon dimanche amities et bises
Ma foi René pas besoin de t’excuser c’est tes gouts. Bisous bon dimanche
Bonne idée ! C’est si agréable frais et parfumé à déguster.
Merci pour la visite et le commentaire. Ce cœur en pâte à sel a un peu plus de 20 ans, ce qui confirme la durée de vie que donne la recette. Bonne soirée.
20 ans belle longévité! Bisous bon dimanche
hmmmmm! c’est bon, ça! et il fait juste encore assez chaud dehors pour avoir envie d’un plat frais 🙂
Oui mais on peut aussi le manger en hiver bien au chaud…Bisous bon dimanche
Oh ! Renée, Miam ! Miam ! Bisous
Si simple a faire en plus Colette. Bonne journée et bisous
Une bonne recette pour moi, pas pour MR, il n’aime pas le concombre. Moi j’adore. Bonne journée. Gros bisous
Soit donc égoïste Yoyo…Bonne journée et bisous
J’aime bien le tzatziki pour les aperos d’été ! C’est bon, frais et rapide à préparer !
Bonne journée !
Tu as tout compris mais pas que les apéro tu as vu…Bonne journée et bisous
Kikou ma chère Renée
Nous voilà de retour depuis hier….
Belle et bonne recette.
Avec mon smartphone, j’avais vu que ton petit mari avait eu un problème de santé et toi aussi me semble-t-il.
J’espère que tout est rentré dans l’ordre.
Bonne journée avec toute mon amitié.
Aimée ♥
Bon retour dans la vie *réelle* Aimée, tout va bien maintenant pourvu que ça dure. Mais merci. Bonne journée et bisous
merci pour cette recette, mais j’avoue que nous ne sommes pas copains avec le concombre. me voici de retour après quelques jours de vacances, cela fait du bien, orages ce matin cela me change. bises.celine
Ravie de savoir que tes vacances furent bénéfique Céline. Bisous bon weekend
Et bien pas pour moi
Concombre il ne m’en faut pas
Et en plus j’ai horeur de l’odeur de concombre
Mais je suppose que d’autres aimeront
Bonne soirée Renée
Bises
tu suppose bien Rose. Bisous bon weekend
Coucou chère Renée, merci pour cette belle et bonne recette…défi de Passiflore réussi, miam, miam, douce soirée et bisous, à bientôt.
et si facile Emma. Bisous bon weekend
Super Renée! Merci pour ta participation et la recette du tzatzíki que j’adore! Je mets ton lien sur mon billet pour demain matin. J’espère que tu continueras à participer! Ce n’est pas très compliqué et en plus ça permet de faire une bonne recette chaque mois
Je verrais Passiflore faut y penser et faire la recette sinon c’est pas cool…Bisous bon weekend
Bien sûr je connais le tzatzíki, on aime beaucoup ça et j’en fais de temps en temps. Par contre je ne fais jamais dégorger le concombre, et aucun souci de digestion.
Belle soirée, bisous.
Cathy
tu devrais quand même prendre le temps de dégorger car trop d’eau et du coup se garde moins bien. Bisous bon weekend
alors là, moi et la cuisine ça fait deux !
Mais bon, me régaler, ça je sais faire !
Passe une belle soirée
Bisous
Si ça tu arrives a rater alors je te croirais sur paroles mais essaye d’abord Trublion. Bisous
Une tres bonne recette pour le concombre, j’apprécie aussi et cela me rappelle bien la Grèce.
Bon jeudi
Bises
je te crois volontiers avec ce tzatziki, qui est aussi consommer d’ailleurs en Turquie Lyban Chypre et je ne sais ou…Bisous Gisèle
Merci pour la recette, mais sans l’aneth, je ne l’aime pas.
Bonne journée.
ça changera le gouts mais tu peux essayer. Bisous Claudie
j’arrive…attends moi !!!!
Uppsala tellement facile à faire que tu ferais mieux de le faire, au lieu de faire les kms……rire. Bisous
Le tzatziki est vraiment le plus facile à cuisiner et c’est délicieux
Tu prêche une convaincue Liza….
Toujours en France? ça va c’est examens? Bisous bisous
Oui une recette que je fais de temps en temps mais dans celle que j’ai qui provient d’une famille grecque il faut couper le concombre en tous petits dés, je testerai la tienne à l’occasion, il me semble que c’est plus rapide de le râper. Désolée pour mon blog je ne comprends pas ce qui se passe, j’ai un commentaire qui a disparu mais a réapparu aussitôt dès que j’ai rafraichi la page et je n’ai eu aucun souci pour aller sur aucun blog ekla ou OB. Peut-être la migration des blogs EKLA vers le serveur d’OB a-t-elle commencé et cela expliquerait des bugs passagers car j’ai eu plein de commentaires ces derniers jours et tu es la seule à m’avoir signalé un souci. On va patienter mais tiens moi au courant si cela continue. Bisous et un bel après-midi
en Grèce j’ai toujours vu le concombre râpé ceci dit c’est peut-être d’une région ou je ne suis pas allée…
Tu ne doit pas être désolée ce n’est pas ta faute, j’ai nettoyer mon cache, mis a jour l’ordi est pourtant le souci persiste, je pnese que c’est du aux migration sans doute on verra..Là je viens de cliquer et il s’ouvre……Bisous bonne fin de journée Manou
Ah voilà bien une recette qui est souvent sur ma table, on adore. Mais il m’arrive parfois de remplacer le concombre par de la courgette et c’est vraiment délicieux également.
J’utilise beaucoup le yaourt en cuisine, car la crème fraîche ne nous convient pas et en particulier le yaourt brassé chèvre, tout doux.
Belle fin de journée Renée, bisous.
Lylou
Jamais essayer avec la courgette Mais alors si c’est courgette c’est plus du Tzatziki…..
Le yaourt est plus léger que la crème..Bisous LylouAnne bonne journée
Oh ! je note avec plaisir cette recette qui me plat beaucoup.Le Tzaziki me fait de l’oeil. Merci beaucoup. Douce journée. Bises
C’est tellement simple et, bon j’espère que tu aimeras Eliza enfin vous…Bisous bonne journée
Je connais mais je dis bof… Pardon
Bonne journée, bisous ensoleillés
On a tous des gouts différent c’est normal Clem.Bisous bonne journée
J’aime énormément,,,,mais je dois t’avouer que je l’achète tout fait…il vient de Grèce mais le tien doit etre surement meilleur!!! Bises
Jacqueline pourtant si simple et rapide tu peux laisser dégorger le concombre que 15 minute et, ça se garde 2-3 jours….Bisous bonne journée
Oh mais c’est pas mal du tout ça ! Nous qui sommes des adeptes inconditionnels des yaourts à la grecque, qu’on utilise comme dessert mélangé avec un peu de confiture maison, ça pourrait être une nouvelle utilisation !
Bisous et merci pour la recette !
tu peux aussi mettre du miel et, quelque cerneaux de noix…typique grec ça aussi. Bisous bisous
Coucou Renée, j’ai de mauvais souvenirs d’un beau frère arménien qui faisait ce genre de sauce yaourt et j’avais eu grave le haut de cœur en goûtant et il mettait ça sur des keftees, boulettes de viande, bref il m’avait traitée de difficile voire fille à papa…, quel andouille, j’ai dit à mon mari que je n’irai plus chez sa sœur.
Le soleil 24 degrés et les grandes marées et mon cœur bat la chamade lol
Gros bisous
il a mal agit envers toi c’est sûr Mamounette. Bisous bonne journée
Merci pour cette recette, je l’a copie et vais l’essayer.
Bises et belle journée
Tu me diras si tu aimes? Bisous bonne journée
C’est clairement pas le truc que j’aime ça ! beurk ! mdrrrrr
Tu serais difficile? Bisous bonne journée
Non franchement, je mange presque de tout, mais là c’est pas mon truc mdrrr
Je préfère des autres bons petits plats que tu nous as montrés par le passé 🙂
Belle journée à toi
en ce moment la cuisine élaborée pas envie pas de bol hein…..Bisous bonne journée
Merci pour cette recette, mais je n’aime pas le concombre, les yaourts beaucoup. Bisous
Les gouts se discute pas Martine…Bisous bonne journée
Ok, avec le poisson ça me va… merci Renée, bises jill
Sans arrête de préférence Jill. Bisous bonne journée
Une recette que je vais retenir Renée, merci…
Bises et bon jeudi – Zaza
C’est frais Zaza tu devrais aimé. Bisous bonne journée
Coucou Renée
En principe je n’aime pas le concombre dans les salades mais quand il est cuisiné ce n’est pas pareil. J’ai eu à le manger dans un restaurant et c’était different. Comme pour la betterave que je n’aime pas…
bizz
Les gouts Pat ne se discute pas! Bisous bonne journée
Je garde ta recette, elle me plaît bien!
Bises du jour
Mireille du sablon
C’est succulent Mireille. Bisous bonne journée