Aller au contenu

Léger (Jill)

Programmation qui n’as pas fonctionner ou alors est-il trop léger???

 

Léger Léger est si léger qu’il saura vous combler!

Le gâteau des Anges…

Ingrédients
  • 160 g de farine.
  • 300 g de sucre.
  • 360 ml de blancs d’œufs , à température ambiante (environ 12 gros œufs).
  • 1 cuillère à thé de crème de tartre.
  • 1/2 c. à. thé de sel.
  • 1 c. à. soupe de jus de citron frais.
  • 2 c. à. thé d’extrait de vanille.
  • 1/2 c. à thé d’ extrait d’amande.
Instructions
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, mélanger la farine,150 g de sucre et le sel.
  • Dans un grand bol propre, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à consistance mousseuse.
  • Ajouter la crème de tartre, de jus de citron et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics mous.
  • Ajouter le reste du sucre graduellement, une cuillerée à la fois, en fouettant jusqu’à l’obtention de pics très fermes.
  • Incorporer l’extrait de vanille et l’extrait d’amande.
  • Tamiser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement (environ un quart du mélange de farine à la fois), au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule.
  • Verser dans un moule non graissé de 25 cm (10 po).
  • Cuire au four de 40 à 45 minutes ou lorsque une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre et le gâteau reprenne sa forme après avoir presser du doigt la surface.
  • Renverser le moule immédiatement en le plaçant sur le goulot d’une bouteille si vous (utiliser un moule à cheminé) si non sur une grille et laisser refroidir à l’envers.
  • Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et du gâteau puis démouler.

Tout savoir

Voilà un Léger bien Léger et,

une idée qui est bonne avant les fêtes vous ne trouvez pas Dame Jill?

S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

77 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Séverine
Abonné
22/12/2021 15:20

Merci pour la recette de Léger.

celine
Abonné
celine
20/12/2021 08:16

merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout le léger, par contre que faire avec tous ces jaunes d’oeuf….une mousse au chocolat qui sera beaucoup moins légère…..bises.celine

Bon Ap chez Mamounette
Invité
19/12/2021 21:40

Ça fait un moment que je ne suis pas passée par chez toi et j’adore ta déco du blog qui est reposante. Pour ton gâteau je mettrai moitié de sucre voire moins sinon super et merci. Bisous et passe de bonnes fêtes de fin d’année

georgette52
Invité
19/12/2021 16:16

Bonjour Renée
J’espère que tu as de bonnes nouvelles pour ta maman mais si je sais que c’est pas évident cette maladie. Je crois savoir qu’il existe un traitement pour faire reculer la maladie, j’espère que ta maman y a droit.
Bonne soirée
Bisous

manou
Invité
18/12/2021 09:41

Il doit être bien léger en effet ! Mais 12 gros oeufs, c’est beaucoup, que faire ensuite de tous les jaunes !! bisous et bon week-end

erato
Abonné
17/12/2021 23:25

Un gâteau qui m’a l’air très appétissant !
Belle soirée, bises Renée

cricket
Invité
cricket
17/12/2021 21:34

ça a l’air léger en effet !
Mais de la crème de tartre ? Kezako ?
jamais entendu parler.
Bises

Aimée
Abonné
17/12/2021 20:34

Bonsoir Renée
Voilà un gâteau qui semble bien bon.
Merci pour cette bonne recette.
Je te fais de gros bisous.

Andrée
Invité
Andrée
17/12/2021 19:22

ce gâteau doit être délicieux, mais douze oeufs, un peu trop pour moi. Je me limite à 3 oeufs maxi dans les gâteaux. Bises

PPRENE
Invité
17/12/2021 16:51

bonjour chère Renée, j’espère que tu as de bonnes nouvelles de ta maman, ce gâteau léger est tout a fait sympathique, le gourmand que je suis, apprécie, portez vous bien amitiés et bises

Lucky Ozz
Invité
17/12/2021 16:16

Voilà une recette qui me semble légère, légère… même si j’suis pas le champion cuisiniste des meilleurs desserts ! Je note quand même, sans garantie d’une exécution parfaite de la chose ! lol !
Bisous et bonne soirée

jean marie 14
Invité
17/12/2021 14:21

coucou Renée sa a l’air bon ta recette, ce matin chez nous il a énormément gelé et en plus il y a du brouillard je te souhaite un très bon Vendredi, bises

fanfan2B
Invité
17/12/2021 11:12

Ton gâteau semble très bon et il a un joli nom! je ne sais pas ce qu’est la crème de tartre .
Bise

écureuil bleu
Invité
17/12/2021 10:37

Bonjour Renée. J’aimerais bien goûter ton gâteau mais je ne testerai pas la recette, malgré le joli nom. Bonne journée et bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle)
Invité

Bravo il est très très beau
Bonne journée
Bisous

moqueplet
Invité
17/12/2021 06:43

une belle idée de nous avoir donné ce gâteau si léger, mais saurais-je le faire….je l’ai noté, merci et douce journée

chevrette13
Invité
17/12/2021 03:20

bonjour Renée
je sais que tu es très bonne cuisinière, sur ton blog tes recettes sont toujours alléchantes, tu jongles aussi bien avec les ingrédients qu’avec les mots pour tes défis
bisous

Evy
Abonné
Evy
16/12/2021 21:16

Miam miam merci pour la recette ça donne envie je note et te dirai passe une douce soirée bisous

CathyRose
Invité
16/12/2021 20:50

Euh … 12 œufs …?!!! Je passe mon tour !!!
Et c’est quoi la crème de tartre …?
En tous cas il est très appétissant ce gâteau … et très léger !
Belle soirée, bisous.
Cathy

Marmotte
Invité
16/12/2021 20:22

Coucou Renée ! Un peu de légèreté avant les fêtes c’est très bien et surtout qu’il me tente bien .
Bises bonne soirée !

gazou
Invité
gazou
16/12/2021 18:32

Un gâteau léger …et qui fait envie…Merci !

jazzy57
Invité
16/12/2021 18:21

Il va faire fureur à la cour ce gâteau . Je ne connaissais pas la crème de tartre , je suis allée voir à quoi cela ressemblait
Bonne soirée
Bises

Martine
Invité
16/12/2021 18:07

Mmmm ! Ca m’a l’air bon, dis donc ! Pas de matière grasse, toutefois beaucoup de sucre, non ? Remarque, on peut toujours remplacer par du fructose. En tout cas, je retiens la recette ;). Merci !
Bisous du soir,
Martine

georgette52
Invité
16/12/2021 18:06

Coucou Renée
J’aime bien ton Léger c’est gourmand.
Bisous

j-francois
Invité
16/12/2021 17:33

Bonsoir Renée
Hum ce gâteau à l’air délicieux, j’en prendrais bien une part , je note la recette pour madame.
Bonne soirée amitiés

LylouAnne
Invité
16/12/2021 17:12

Eh bien ma chère Renée, tu te transformes en tentatrice cet après-midi ! Il est magnifique ce gâteau et en lisant la recette, je suis sûre qu’il est délicieux ! J’aurais pu l’ajouter sur mon billet des bûches des Chefs !
Pari réussi pour « Léger », bravo !
Belle soirée, gros bisous.
Lylou

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
16/12/2021 16:32

Oh le beau gâteau, je faisais un peu le même mais dans une autre forme de moule.
Bises du jour
Mireille du sablon

FREDCLOCLO
Invité
16/12/2021 16:26

Ooh la la, ça semble vachement bon !!!

Golondrina63Auv
Abonné
16/12/2021 16:22

Curieux
Je ne vois pas mon commentaire

Pestoune
Invité
16/12/2021 16:21

la crème de tartre ? Je n’en ai jamais entendu parler et jamais vu dans le commerce. Une spécialité suisse peut-être ?
Il a un air de biscuit de savoie, les jaunes d’oeuf en moins. Il parait vraiment léger… tu me diras, ça tombe bien, c’était le défis 😀
Bonne fin d’après midi Renée

Livia
Invité
16/12/2021 16:00

Ton gâteau à l’air bon, mais qu’est-ce que la crème de « tartre » je n’en avais jamais entendu parler ?
Bisous

Cléo
Invité
16/12/2021 14:05

C’est tellement bon ce gâteau! Je ne savais pas que ça prenait autant d’oeufs! Bises et belle journée!

Yolande Zayer
Invité
16/12/2021 14:00

J’en ai l’eau à la bouge. Miam miam
Bonne journée
Gros bisous

Nadine ALEXIS
Invité
16/12/2021 13:56

Bonjour Renée,
voilà une bonne recette , merci.
Passe un bon après-midi, gros bisous,
Nadine

Dgidgi
Abonné
16/12/2021 13:51

M’avoir…si tu en fais un … j’oublie tous mes interdits
Biz vous 3

Golondrina63Auv
Abonné
16/12/2021 13:31

Gros plaisir de lire et de voir ce bon gâteau
Une légère envie de m’en servir une part
Je suis gourmande , tu dois le savoir
Tu me tentes coquine
Et pourtant j’assume mon léger embonpoint:)
Gros bisous Renée

Bébert Du 33
Invité
16/12/2021 13:09

bonjour Renée eh bien je ne connaissais pas ce gâteau et ça me donne faim j’aime +++ les pâtisseries , belle journée a+

chevrette13
Invité
16/12/2021 13:04

bonjour
léger, même sur le pèse personne ??? en tout cas ça semble bien bon
est-ce ta nouvelle adresse ???
bisous

jean marie14
Invité
16/12/2021 12:56

coucou Renée sa donne envie ce bon gâteau ,ce matin nous avions une matinée bien fraiche, je te souhaite un très bon Jeudi, bises

maposie
Invité
maposie
16/12/2021 12:42

Bonjour, un bon gâteau a gouter, pour moi il manque un peu de chocolat !

Eglantine Lilas
Abonné
Eglantine Lilas
16/12/2021 11:55

waouh ! je ne suis pas capable de le faire, je suis nulle en patisserie, mais par contre tout à fait capable de le manger ! 🙂
bisous

mouneluna77
Invité
16/12/2021 11:25

c’est quoi de la crème de tartre ?? j’ai noté ta recette Bisous

Claudine/canellle
Abonné
16/12/2021 09:25

Hummm…..cela fait envie ..je garde ta recette sous le coude ..
Bises Renée

Epiceas
Abonné
Epiceas
16/12/2021 09:11

Je connais pas la creme de tartre, mais ça a l’air bon 🙂

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
16/12/2021 08:59

Bonjour Renée et merci pour la recette de ce gâteau léger. Je pense que je me régalerais à le manger. Bisous bonne journée MTH

biker06
Abonné
16/12/2021 08:55

et c’est Fernand qui le mange ……
Bon Jeudi
Pat

trublion
Abonné
16/12/2021 07:20

je me régale déjà rien qu’ en regardant ta recette !
Passe une bonne journée
Bisous

[ Fabrice Parisy ]
Invité
15/12/2021 22:18

300 g de sucre et 12 oeufs… Pas léger léger… Mais qu’est-ce que ça doit être bon ! Ah si j’avais un peu plus de temps, je tenterais bien la recette…
Bises Renée, en espérant que tout va bien de ton côté.
Fabrice

colettedc
Abonné
15/12/2021 20:23

Super, Renée, pour sûr, il nous comblera et comblera aussi tous les amis de la cour !!!
Bravo et bonne soirée,
Bisous♥

jill bill
Abonné
15/12/2021 18:51

Merci Renée, ah je tombée dessus par hasard, pas de news, quel dommage de passer à côté il est beau ce gâteau léger…. Bises de m’dame JB 😉

Béa Kimcat
Invité
15/12/2021 15:50

Ton Léger est bien gourmand…
Bisous du mercredi Renée