Le 8 décembre, nous avons reçu les meilleurs amis de feu Gilles afin de, les remercier de l’aide précieuse et le soutient qu’ils nous apportés.
Nous ne nous connaissions que très peu puisque, nous ne nous sommes côtoyer qu’en en ces triste circonstances. (Surtout Monsieur qui ne c’est pas ménagé) Néanmoins la soirée ne fut pas morose et, malgré quelques souvenirs égrainés les rires ont aussi, bien fusés.
Période de l’avant oblige, la table était festive sans excès, les 3 bougies allumées.
Le menu, présenté dans la serviette des convives était présenté comme cela
Tzatziki
Melitsano salata (Salade d’aubergine)
Fava (purée de pois jaune)
Xtipiti (écrasée de feta/Yogourt au piment fort)
Dolmades (feuilles de vignes farcie)
Xtapodi salata (Salade de pouple)
Kolokitaki tiganito (courgettes frites)
Xaloumi (fromage Chypriote frit)
Moussaka
Youvarelakia avgo-lemono (boulettes de viande sauce œuf citron)
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Baklava pagoto vanilio (baklava glace vanille)
Le fameux Baklava, que j’ai fait pour la toute première fois et dont j’ai pris la recette IcI
Voici la recette :
Ingrédients pour la recette des baklava pour 8 – 12 parts (plat 30 x 25 cm)
500g de noix (j’ai mis un peu plus et surtout j’ai fait un mélange noix amandes noisettes entières en les hachant au dernier moment, le gout est mieux préservez)
4 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de sucre fin
1 cuillère à café de cannelle
250g de beurre (et non de margarine)
300g de pâte fillo (on en trouve dans tous les supermarchés)
Pour le sirop :
250g de sucre
200ml de miel liquide, bien ambré (et non parfumé)
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
le jus d’un citron (j’ai mis nettement moins)
½ litre d’eau
Préparation des baklavas
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Décortiquez les noix et hachez-les grossièrement. (pour moi en sachet noix amandes noisettes entières)
Dans un bol, mettez les noix, la chapelure, le sucre, la cannelle et mélangez.
Dans un petit poêlon, faites fondre le beurre en douceur. Il ne faut surtout pas qu’il brûle.
Prenez votre tapsi (plat typiquement grec, généralement en inox, dans lequel on fait cuire aussi bien du pain, des plats salés que des desserts. C’est l’indispensable de toute cuisinière grecque). A défaut, utilisez n’importe quel plat à gratin ou moule adapté au four.
Avec un pinceau, beurrez le plat.
A l’aide du pinceau, enduisez de beurre deux feuilles de pâtes fillo.
Puis superposez lès dans le plat. Faites dépasser le surplus de pâte sur les côtés en dehors du plat, vous les découperez après.
Recouvrez la feuille supérieure d’une partie de la farce aux noix.
Beurrez deux autres feuilles de pâte fillo et posez les par-dessus la farce.
Vous devinez la suite ? On recommence ! Déposez à nouveau une partie de la farce aux noix sur la pâte fillo. Puis beurrez deux autres feuilles… etc.
Procédez ainsi jusqu’à la 8ème feuille de pâte fillo. Enfin, posez par dessus 4 autres feuilles de pâtes fillo. Beurrez et c’est fini.
Attention : il est essentiel de bien beurrer toutes les feuilles de pâte fillo.
Comme vous le voyez en déco j’ai soupoudrer d’éclat de pistaches
Le secret de la réussite des baklavas
Plus qu’une simple astuce, voici le secret de la réussite des baklavas afin qu’ils ne se ramollissent pas lorsque vous allez verser le sirop.
Il faut que le sirop soit chaud et les baklavas froids. Ou inversement il faut que les baklavas soient chauds et le sirop froid. A vous de voir ce qui vous sera le plus facile.
Quoi qu’il en soit, ce contraste entre la température du sirop et des baklavas est absolument essentiel.
Petite astuce encore cette fois pour la sauce avgolemono
La recette a été prise sur le blog : Recette d’une crétoise, recette que j’ai suivi à la lettre!
Battez le blanc d’œuf séparément et ajoutez ensuite le jaune d’œuf, le citron et un peu de bouillon chaud. Battez alors les blancs d’oeufs au batteur ou au fouet jusqu’à ce qu’ils gonflent et doublent de volume. Ils doivent se tenir debout, c’est-à-dire former des pics qui ne se dissolvent pas. L’effet de battre le blanc d’œuf à l’avance va donner cet aspect aérien qu’on aime tant.
Gardez la mesure œufs = citron soit 2 œufs= 2 citrons. Vous pouvez saler selon vos goûts. De préférence laissez vos ingrédients à température ambiante 1-2 heures avant. A noter que, la sauce avgolemeno peut-être aussi utilisée pour une soupe de poisson ou une soupe de poulet. (Vous trouverez ces recettes sur le blog mentionné)
A l’apéro évidement du Ouzo. Avec les entrées nous avons bien sûr bu du Retsina, malheureusement impossible de trouver un vin rouge grec pour les plats. Nous avons dégustez un vin local.
Ce fut un réel plaisirs de les accueillir, de les voir appréciés ce repas, car nous avons fortement appréciés nous aussi, leur si agréable compagnie.
Nul doute, on espère bien réitérer une telle soirée, avec d’autres recettes bien entendu!
voilà un menu qui me tenterait de manger…hihihi…..de beaux moments passés avec tes amis….passe un doux mardi
Ce fut une agréable soirée Moqueplet, bisous bon mardi
Un tres beau moment partagé avec ce repas qui fleure bon la Grèce ou la Crète d’après ce que je lis .
Bonne journée
Bises
les 2 recettes sont d’une crétoise mais ce sont bien des plats manger dans toute la Grèce Gisèle. Bisous douce journée
une belle (et bonne) façon de se souvenir
Bravo pour tes talents de cuisinière
Bises
merci Jacqueline bisous douce semaine
bonjour, une belle table ,bonne continuation bisous
merci Renée bisous douce semaine
Ta recette me fait rêver, elle fait voyager, mais on m’a diagnostiqué du diabète en décembre, donc le sucre et moi nous devons nous éviter.
Bonne semaine.
oups, oui alors pas indiqué là Claudie…bisous douce semaine
merci de ce moment de joie partagée
malgré la tristesse
merci de la recette
Merci du passage Lenoir, bisous douce semaine
voilà de quoi ravir tes invités, j’avoue que je connais peu les plats grecs ou crétois, surtout une occasion d’être ensemble avec ces personnes qui vous ont aidé et soutenu au moment du décès de Gilles, une belle idée. bises.celine
Ils ont étés formidables surtout Monsieur qui c’est dévoué pour des tâches prenantes et dures Céline, bisous douce semaine
Une connaissance en triste circonstance, de ces personnes, qui se transforme en amitié autour d’un bon repas. Ton beau fils, car je pense qu’il s’agit de lui, a dû sourire. Du coup, je pense que vous avez parlé de lui.
Bisous Renée
Pas trop Pimprenelle, justement pour ne pas raviver le chagrin….bisous douce semaine
Humm…cela donne envie
J’imagine bien que ce moment partagé a du être bien agréable
Bises Renée
tu imagine bien Claudine, bisous douce semaine
Un repas qui m’a l’air succulent dans une ambiance amicale et chaleureuse , c’est merveilleux!
Belle semaine, bises Renée
Oui ce l’était Erato, bisous douce semaine
Que d’excellentes choses à déguster ! Et puis, ces repas en famille ou avec des amis, ce sont les meilleurs !!!!
Bien d’accord avec toi Fred, bisous douce semaine
Merci pour ces belles recettes dépaysantes. Il faut déjà arriver à trouver tous les ingrédients 🙂 J’ai fait une seule fois dans ma vie des baklavas et ma foi parait-il que c’était réussi…j’avais suivi une recette à la lettre et je t’avoue que je ne me souviens plus pour le sirop comment j’avais procédé !! En tous les cas des rencontres qui sont aussi l’occasion de se souvenir ensemble des bons moments, même si c’est triste aussi. Bisous et une douce semaine
Manou on trouve surtout si on va dans les épiceries du monde un peu plus cher mais ça dépanne bien. le baklava est simple mais faut suivre en effet la recette , mais long aussi. bisous douce semaine
Des souvenirs autour d’une bonne table, c’est ce qu’il y a de mieux pour évoquer les absents.
Bonne journée.
bises
Oui et ça fais du bien aussi Danièle, bisous douce semaine
hum !! trop bon !!
merci !! bonne journée
Ce l’était Luna, bisous douce semaine
Quel plaisir de se retrouver ainsi autour d’une table !!
Oui un énorme plaisirs Nanie, bisous douce semaine
Tu me rappelles mon voyage en Grèce, c’est très bon ! Bon lundi, bisous
C’est sûr que la cuisine Grec est super bonne et, saine Elena. bisous douce semaine
De bons moments de rencontre ce fut et miam ! miam !!! Bisous♥
tu sais Colette sur le moment a force de cuisiner je perd le gout donc je ne sais que le lendemain avec les restes si c’était vraiment bon….rire. bisous douce semaine
☺
Et toi quand viens tu manger chez nous Colette……ce serait si bien non? Bisous douce journée
Tout de suite, j’arrive …….☺
ce serait si bien Colette…..
Et oui la vie doit continuer comme on dit…….
Bien obligé autrement la terre serait dépeuplée……bisous douce semaine
Kikou Renée
Tout ce dont je me souviens de la Crète, c’est l’Ouzo.
Il faut dire que nous y sommes allés il y a bien 35 ans.
Mais quel beau et bon menu et là, je te fais confiance.
Une agréable soirée avec ces amis de Gilles qui vous ont si gentiement soutenus.
Toujours un grand besoin dans ces cas !!
Bonne soirée, bises ♥
Aimée et tu as dû aimer pour en gardé souvenir avant le reste!
Oui le soutient et primordial. bisous douce semaine
Rire des souvenirs heureux, de ceux qui nous ont quitté, c’est continuer à le faire vivre.
Pour la cuisine je te tire mon chapeau ! Grosses bises
Oui c’est vrai et en définitive ça fait du bien Monique, merci c’est gentil. bisous douce semaine
Un bon menu, une belle table et un bon dessert qui fait très envie
Bonne soirée
Bisous
Merci Christelle, tu as déjà fait le baklava? si non essaie….bisous douce semaine
Comme tout cela me fait envie, tu ne peux pas savoir! …et puis ce fut un bon moment d’amitié en plus…
Bises de Mireille du Sablon
Mireille mais alors fait si cela te fais tant envie…..bisous bon dimanche
super appétissant …..j’arrive …mais si !!!!!!!!
Uppsala, te dérange pas y a plus une miette, bisous bon dimanche
J’adore la cuisine greque… j avais quelques recettes mais ça fait longtemps que je n en ai pas mangé… il va falloir que je remédie… bisous et encore merci pour tes recherches
C’est tellement bon fais Septsup. bisous bon dimanche
kikou… j ai déjà vu ce petit machin… je n ai pas mis mon mail rien coché sauf je ne suis pas un robot… à priori c est pas ça… je vais voir ce coup ci… je repasse pour commenter ton article
J’espère que ça ira parce autrement je ne sais que faire, bisous bon dimanche
Bonjour Renée , bon repas bien cuisiné, vos invités devaient être ravis du moins leurs papilles, pour ce qui est du sujet de cette réunion, c’était moins drôle mais vous avez réussi à refaire vivre avec vos souvenirs ton beau-fils et je suis sûr qu’il a aprrécié du haut du ciel. Bisous bon Dimanche Mth
Nous ne l’avons que peu évoquer Marie non parce qu’on y pensais pas mais parce il fallait aussi savoir prendre le plaisirs du moment. Bisous doux dimanche
ça m’a l’air bien bon ton baklava !
et le reste aussi je n’en doute pas !
j’adore la moussaka !
Belle soirée malgré la tristesse de cet événement .. fauché si jeune !
bises
Une soirée et un repas qui nous ont permis de l’évasion malgré tout Cricket, Bisous doux dimanche
Voilà un super moment partagé, qui fait partie des petits plaisirs de la vie !
Bisous et bonne fin de journée
Tout a fait Lucky, Bisous doux dimanche
Magnifiques tes baklavas ! Et j’aime beaucoup ta table aussi
Merci Liza j’avoue que c’est long mais que c’est bon! Bisous doux dimanche
De bons moments festifs et gourmands passés ensemble.
Merci pour ce beau partage.
Bisous Renée
Qui ont fait un bien fou Béa, bisous doux dimanche
Un menu à la grecque et un déjeuner entre amis : que du bonheur. Bisous
Oui Martine et qui ont permis de rire entre nous en plus de découvrir des gens adorables. bisous doux dimanche
bonjour Renée , ah oui ce fut un beau partage entre vous et amis et en prime cette bonne recette j’aime bisous bon dimanche a+
des instants de joie partagée Bébert, bisous doux dimanche
De belles retrouvailles autour d’un excellent menu.
Merci pour la recette des baklavas.
Bises et bon dimanche, renée – Zaza
Et surtout dans la gaîté après cet évènement Zaza, bisous doux dimanche
un moment certainement trés important pour vous. merci de l’avoir partager. psses un bon dimanche Bises
Oui Mouna nul doute, bisous doux dimanche
Un menu original et dépaysant . J’aime bien les baklavas. Bon dimanche
C’est bon mais bourratif aussi Fanfan…bisous doux dimanche
Bonjour Renée. Tu as dû régaler tes invités avec ce menu grec. Bon dimanche et bisous
Et pas que Brigitte, bisous doux dimanche
et bien , c’ est original de proposer ces recettes grecques, tes invités auront apprécie !
Passe un bon dimanche
Bisous
Ils avaient l’air en tous cas Trublion, bisous doux dimanche
Ce fut un doux moment et un repas gargantuesque que tu as concocté. Le menu fait bien envie et merci pour les deux recettes. Les plats grecs me sont inconnus mais je suis bien tentée
Bon dimanche Renée
C’est toujours un régal même si c’est un peu long a faire Pestoune, bisous doux dimanche
sympa cette reunion entre amis, superbe menu grec, et une magnifique recette, bravo à toi, bonne année , grosses bises chere Renée
Merci René c’est gentil, bisous doux dimanche
Un menu à la grecque, jamais tenté encore, merci Renée et à recommencer, certainement… bises jill
on espère fortement Jill, bisous doux dimanche
pour moi les baklavas, je serais d’accord pour les manger, mais pas pour les faire, ça me parait trop compliqué……et maintenant quand ça me complique je ne fais pas…(lol), passe un bien agréable dimanche
Ce n’est pas compliqué mais c’est long Moqueplet…bisous doux dimanche