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Invitation

Le 8 décembre, nous avons reçu les meilleurs amis de feu Gilles afin de, les remercier de l’aide précieuse et le soutient qu’ils nous apportés.

Nous ne nous connaissions que très peu puisque, nous ne nous sommes côtoyer qu’en en ces triste circonstances. (Surtout Monsieur qui ne c’est pas ménagé) Néanmoins la soirée ne fut pas morose et, malgré quelques souvenirs égrainés les rires ont aussi, bien fusés.

Période de l’avant oblige, la table était festive sans excès, les 3 bougies allumées.

Le menu, présenté dans la serviette des convives était présenté comme cela

 

 


Tzatziki
Melitsano salata (Salade d’aubergine)
Fava (purée de pois jaune)
Xtipiti (écrasée de feta/Yogourt au piment fort)
Dolmades (feuilles de vignes farcie)
Xtapodi salata (Salade de pouple)
Kolokitaki tiganito (courgettes frites)
Xaloumi (fromage Chypriote frit)

Moussaka
Youvarelakia avgo-lemono (boulettes de viande sauce œuf citron)

                                                                                                     ****

Baklava pagoto vanilio (baklava glace vanille)

Le fameux Baklava, que j’ai fait pour la toute première fois et dont j’ai pris la recette IcI

Voici la recette :

Ingrédients pour la recette des baklava pour 8 – 12 parts (plat 30 x 25 cm)

500g de noix (j’ai mis un peu plus et surtout j’ai fait un mélange noix amandes noisettes entières en les hachant au dernier moment, le gout est mieux préservez)

4 cuillères à soupe de chapelure

4 cuillères à soupe de sucre fin

1 cuillère à café de cannelle

250g de beurre (et non de margarine)

300g de pâte fillo (on en trouve dans tous les supermarchés)

Pour le sirop :

250g de sucre

200ml de miel liquide, bien ambré (et non parfumé)

2 clous de girofle

1 bâton de cannelle

le jus d’un citron (j’ai mis nettement moins)

½ litre d’eau

Préparation des baklavas

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Décortiquez les noix et hachez-les grossièrement. (pour moi en sachet noix amandes noisettes entières)
Dans un bol, mettez les noix, la chapelure, le sucre, la cannelle et mélangez.

Dans un petit poêlon, faites fondre le beurre en douceur. Il ne faut surtout pas qu’il brûle.
Prenez votre tapsi (plat typiquement grec, généralement en inox, dans lequel on fait cuire aussi bien du pain, des plats salés que des desserts. C’est l’indispensable de toute cuisinière grecque). A défaut,  utilisez n’importe quel plat à gratin ou moule adapté au four.
Avec un pinceau, beurrez le plat.
A l’aide du pinceau, enduisez de beurre deux feuilles de pâtes fillo.

Puis superposez lès dans le plat. Faites dépasser le surplus de pâte sur les côtés en dehors du plat, vous les découperez après.
Recouvrez la feuille supérieure d’une partie de la farce aux noix.
Beurrez deux autres feuilles de pâte fillo et posez les par-dessus la farce.
Vous devinez la suite ? On recommence ! Déposez à nouveau une partie de la farce aux noix sur la pâte fillo. Puis beurrez deux autres feuilles… etc.
Procédez ainsi jusqu’à la 8ème feuille de pâte fillo. Enfin, posez par dessus 4 autres feuilles de pâtes fillo. Beurrez et c’est fini.
Attention : il est essentiel de bien beurrer toutes les feuilles de pâte fillo.

Comme vous le voyez en déco j’ai soupoudrer d’éclat de pistaches

Le secret de la réussite des baklavas
Plus qu’une simple astuce, voici le secret de la réussite des baklavas afin qu’ils ne se ramollissent pas lorsque vous allez verser le sirop.
Il faut que le sirop soit chaud et les baklavas froids. Ou inversement il faut que les baklavas soient chauds et le sirop froid. A vous de voir ce qui vous sera le plus facile.
Quoi qu’il en soit, ce contraste entre la température du sirop et des baklavas est absolument essentiel.

Petite astuce encore cette fois pour la sauce avgolemono 

La recette a été prise sur le blog : Recette d’une crétoise, recette que j’ai suivi à la lettre!
Battez le blanc d’œuf séparément et ajoutez ensuite le jaune d’œuf, le citron et un peu de bouillon chaud. Battez alors les blancs d’oeufs au batteur ou au fouet jusqu’à ce qu’ils gonflent et doublent de volume. Ils doivent se tenir debout, c’est-à-dire former des pics qui ne se dissolvent pas. L’effet de battre le blanc d’œuf à l’avance va donner cet aspect aérien qu’on aime tant.
Gardez la mesure œufs = citron soit 2 œufs= 2 citrons. Vous pouvez saler selon vos goûts. De préférence laissez vos ingrédients à température ambiante 1-2 heures avant. A noter que, la sauce avgolemeno peut-être aussi utilisée pour une soupe de poisson ou une soupe de poulet. (Vous trouverez ces recettes sur le blog mentionné)

A l’apéro évidement du Ouzo. Avec les entrées nous avons bien sûr bu du Retsina, malheureusement impossible de trouver un vin rouge grec pour les plats. Nous avons dégustez un vin local.

Ce fut un réel plaisirs de les accueillir, de les voir appréciés ce repas, car nous avons fortement appréciés nous aussi, leur si agréable compagnie.

Nul doute, on espère bien réitérer une telle soirée, avec d’autres recettes bien entendu!

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86 Commentaires
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moqueplet
Invité
28/02/2023 06:17

voilà un menu qui me tenterait de manger…hihihi…..de beaux moments passés avec tes amis….passe un doux mardi

jazzy57
Invité
09/01/2023 14:49

Un tres beau moment partagé avec ce repas qui fleure bon la Grèce ou la Crète d’après ce que je lis .
Bonne journée
Bises

JACQUELINE
Abonné
09/01/2023 14:13

une belle (et bonne) façon de se souvenir
Bravo pour tes talents de cuisinière
Bises

renée bukay
Abonné
09/01/2023 11:19

bonjour, une belle table ,bonne continuation bisous

claudielapicarde
Invité
claudielapicarde
09/01/2023 10:40

Ta recette me fait rêver, elle fait voyager, mais on m’a diagnostiqué du diabète en décembre, donc le sucre et moi nous devons nous éviter.
Bonne semaine.

Juste Lenoir
Invité
09/01/2023 10:18

merci de ce moment de joie partagée
malgré la tristesse

merci de la recette

celine
Abonné
celine
09/01/2023 10:12

voilà de quoi ravir tes invités, j’avoue que je connais peu les plats grecs ou crétois, surtout une occasion d’être ensemble avec ces personnes qui vous ont aidé et soutenu au moment du décès de Gilles, une belle idée. bises.celine

pimprenelle
Abonné
pimprenelle
09/01/2023 10:05

Une connaissance en triste circonstance, de ces personnes, qui se transforme en amitié autour d’un bon repas. Ton beau fils, car je pense qu’il s’agit de lui, a dû sourire. Du coup, je pense que vous avez parlé de lui.
Bisous Renée

Claudine/canelle
Abonné
09/01/2023 09:22

Humm…cela donne envie
J’imagine bien que ce moment partagé a du être bien agréable
Bises Renée

erato
Abonné
09/01/2023 09:17

Un repas qui m’a l’air succulent dans une ambiance amicale et chaleureuse , c’est merveilleux!
Belle semaine, bises Renée

FRED
Invité
FRED
09/01/2023 07:52

Que d’excellentes choses à déguster ! Et puis, ces repas en famille ou avec des amis, ce sont les meilleurs !!!!

manou
Invité
09/01/2023 07:21

Merci pour ces belles recettes dépaysantes. Il faut déjà arriver à trouver tous les ingrédients 🙂 J’ai fait une seule fois dans ma vie des baklavas et ma foi parait-il que c’était réussi…j’avais suivi une recette à la lettre et je t’avoue que je ne me souviens plus pour le sirop comment j’avais procédé !! En tous les cas des rencontres qui sont aussi l’occasion de se souvenir ensemble des bons moments, même si c’est triste aussi. Bisous et une douce semaine

danièle
Abonné
09/01/2023 06:51

Des souvenirs autour d’une bonne table, c’est ce qu’il y a de mieux pour évoquer les absents.
Bonne journée.
bises

luna
Invité
09/01/2023 06:18

hum !! trop bon !!
merci !! bonne journée

Naniland89
Invité
09/01/2023 05:34

Quel plaisir de se retrouver ainsi autour d’une table !!

Elena800
Invité
09/01/2023 02:53

Tu me rappelles mon voyage en Grèce, c’est très bon ! Bon lundi, bisous

colettedc
Abonné
08/01/2023 22:21

De bons moments de rencontre ce fut et miam ! miam !!! Bisous♥

colettedc
Abonné
09/01/2023 15:19
Répondre à  Renée

colettedc
Abonné
10/01/2023 15:31
Répondre à  Renée

Tout de suite, j’arrive …….☺

Épicéas
Abonné
Épicéas
08/01/2023 19:50

Et oui la vie doit continuer comme on dit…….

Aimée
Abonné
08/01/2023 19:38

Kikou Renée

Tout ce dont je me souviens de la Crète, c’est l’Ouzo.
Il faut dire que nous y sommes allés il y a bien 35 ans.
Mais quel beau et bon menu et là, je te fais confiance.
Une agréable soirée avec ces amis de Gilles qui vous ont si gentiement soutenus.
Toujours un grand besoin dans ces cas !!

Bonne soirée, bises ♥

Eglantine Lilas
Abonné
Eglantine Lilas
08/01/2023 17:50

Rire des souvenirs heureux, de ceux qui nous ont quitté, c’est continuer à le faire vivre.
Pour la cuisine je te tire mon chapeau ! Grosses bises

la cuisine de poupoule
Invité
08/01/2023 17:22

Un bon menu, une belle table et un bon dessert qui fait très envie
Bonne soirée
Bisous

mireille du sablon
Abonné
mireille du sablon
08/01/2023 16:50

Comme tout cela me fait envie, tu ne peux pas savoir! …et puis ce fut un bon moment d’amitié en plus…
Bises de Mireille du Sablon

-----000--------
Invité
08/01/2023 16:34

super appétissant …..j’arrive …mais si !!!!!!!!

septsup
Invité
septsup
08/01/2023 16:26

J’adore la cuisine greque… j avais quelques recettes mais ça fait longtemps que je n en ai pas mangé… il va falloir que je remédie… bisous et encore merci pour tes recherches

septsup
Invité
septsup
08/01/2023 16:13

kikou… j ai déjà vu ce petit machin… je n ai pas mis mon mail rien coché sauf je ne suis pas un robot… à priori c est pas ça… je vais voir ce coup ci… je repasse pour commenter ton article

marie des vignes
Abonné
marie des vignes
08/01/2023 15:36

Bonjour Renée , bon repas bien cuisiné, vos invités devaient être ravis du moins leurs papilles, pour ce qui est du sujet de cette réunion, c’était moins drôle mais vous avez réussi à refaire vivre avec vos souvenirs ton beau-fils et je suis sûr qu’il a aprrécié du haut du ciel. Bisous bon Dimanche Mth

cricket
Invité
cricket
08/01/2023 15:36

ça m’a l’air bien bon ton baklava !
et le reste aussi je n’en doute pas !
j’adore la moussaka !
Belle soirée malgré la tristesse de cet événement .. fauché si jeune !
bises

Lucky Ozz
Invité
08/01/2023 15:26

Voilà un super moment partagé, qui fait partie des petits plaisirs de la vie !
Bisous et bonne fin de journée

liza
Invité
08/01/2023 15:18

Magnifiques tes baklavas ! Et j’aime beaucoup ta table aussi

Béa Kimcat
Invité
08/01/2023 14:19

De bons moments festifs et gourmands passés ensemble.
Merci pour ce beau partage.
Bisous Renée

Martine Martin
Invité
08/01/2023 14:14

Un menu à la grecque et un déjeuner entre amis : que du bonheur. Bisous

bebert33
Invité
08/01/2023 14:04

bonjour Renée , ah oui ce fut un beau partage entre vous et amis et en prime cette bonne recette j’aime bisous bon dimanche a+

Zaza
Abonné
08/01/2023 13:43

De belles retrouvailles autour d’un excellent menu.
Merci pour la recette des baklavas.
Bises et bon dimanche, renée – Zaza

mouneluna77
Invité
08/01/2023 13:43

un moment certainement trés important pour vous. merci de l’avoir partager. psses un bon dimanche Bises

fanfan2B
Invité
08/01/2023 10:08

Un menu original et dépaysant . J’aime bien les baklavas. Bon dimanche

écureuil bleu
Invité
08/01/2023 09:58

Bonjour Renée. Tu as dû régaler tes invités avec ce menu grec. Bon dimanche et bisous

trublion
Abonné
08/01/2023 09:57

et bien , c’ est original de proposer ces recettes grecques, tes invités auront apprécie !
Passe un bon dimanche
Bisous

pestoune
Invité
08/01/2023 09:17

Ce fut un doux moment et un repas gargantuesque que tu as concocté. Le menu fait bien envie et merci pour les deux recettes. Les plats grecs me sont inconnus mais je suis bien tentée
Bon dimanche Renée

PPRené
Invité
08/01/2023 09:12

sympa cette reunion entre amis, superbe menu grec, et une magnifique recette, bravo à toi, bonne année , grosses bises chere Renée

jill bill
Abonné
08/01/2023 06:45

Un menu à la grecque, jamais tenté encore, merci Renée et à recommencer, certainement… bises jill

moqueplet
Invité
08/01/2023 06:15

pour moi les baklavas, je serais d’accord pour les manger, mais pas pour les faire, ça me parait trop compliqué……et maintenant quand ça me complique je ne fais pas…(lol), passe un bien agréable dimanche