Aller au contenu

Hier soir au menu, Spätzlis

Normal avec de la chasse en Suisse on préfère des Spätzlis (dis aussi Spätzles dans certaines régions Alsace par exemple)

Tout d’abord c’est quoi ? ICI la réponse

http://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle

 

ou alors des Knöpflis (recette >

http://www.swissmilk.ch/fr/services/ecoles/secondaire-1-ef/fiches-de-travail/-dl-/fileadmin/filemount/ecole-pate-a-knopflis-sec1-ecfam-fiche-de-travail-activite-m4-fr.pdf)

que l’on dit ici aussi Gnocchi (qui eux sont aux pommes de terre) explications : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gnocchihttp://www.sitebm.com/alsace/recettes/legugnocchi.html

Mais revenons à nos/mes Spätzlis.

Bien sûr la manière rapide c’est de les acheter fait.

Oui mais c’est plus cher.

Alors pourquoi ne pas les faire soi-même ça doit être plus savoureux en plus.

J’ai trouvé la recette dans le journal de la région et hop, je m’y essaie.

Ingrédients pour 4 personnes :

300 GR de farine

¾ d’une cuillère de sel

1,5dl de moitié eau/lait

3 œufs.

Préparation :

Mettre la farine et le sel dans un plats et bien mélanger

Délayer dans l’eau/lait les 3 œufs

Incorporer le mélange œufs eau lait dans la farine doucement avec le batteur mélanger jusqu’à optetion d’une pate lisse.WP_20131121_008[1]

Laisser reposer 30 minutes.

Faire bouillir une grande marmite d’eau salée, garder une autre à côté, remplie d’eau bien froide

Quand l’eau est en ébullition mettre un paquet de pâte (raisonnable) sur une planche et faire tomber de petit tronçon dans l’eau bouillonnante.

WP_20131121_013[1]

Dès qu’ils sont cuits ils remontent, les sortir avec une  écumoire et les plonger dans l’eau froide de la 2ème casserole.

WP_20131121_017[1]

Une fois bien refroidis les faire égoutter dans une passoire.

A ce stade, et si vous en avez fais beaucoup (en adaptant les quantités), vous pouvez en congeler une partie., Je n’ai pas essayé car pour la 1ère fois je voulais d’abord voir et gouter le résultat.

Avant de passer à table, faire revenir et bien doré les Spätzlis dans du beurre

WP_20131121_022[1]………

Mummmmmm un régal, même si pour ma 1ère fois je les ais fait trop gros.

Allez au boulot!

En plus c’est vite fait pour moi (avec le mixer en tout avec la pause de 30 minutes 45 minutes!

S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

125 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
vivi
Invité
24/11/2013 21:56

Oh mais oui, je connais bien. J’en fais parfois, les enfants adorent 😉

vivi
Invité
24/11/2013 21:56

Oh mais oui, je connais bien. J’en fais parfois, les enfants adorent 😉

flipperine
Invité
23/11/2013 16:54

c’est à essayer et bon appétit

flipperine
Invité
23/11/2013 16:54

c’est à essayer et bon appétit

marcel
Invité
23/11/2013 16:06

bonjour Renée merci de ton passage chez moi il va falloir que jen fasse une video je n’y ai pas pensé je peux confirmer que c’est bon bisous
Marcel

marcel
Invité
23/11/2013 16:06

bonjour Renée merci de ton passage chez moi il va falloir que jen fasse une video je n’y ai pas pensé je peux confirmer que c’est bon bisous
Marcel

icioula
Invité
icioula
23/11/2013 15:00

Coucou Renée !
Ca fait drôle de découvrir ton blog sous la neige ça change du tropical
Je ne connais pas du tout cette recette, mais celles des gnocchis vouiiii
Je vois que tout semble bien aller pour toi dans ta nouvelle vie, et j’en suis ravie ! j’ai pensé à toi à Bangkok , à tes jolies photos ..
@ bien vite Renée sur fb
tis bos et bon we sous la neige

icioula
Invité
icioula
23/11/2013 15:00

Coucou Renée !
Ca fait drôle de découvrir ton blog sous la neige ça change du tropical
Je ne connais pas du tout cette recette, mais celles des gnocchis vouiiii
Je vois que tout semble bien aller pour toi dans ta nouvelle vie, et j’en suis ravie ! j’ai pensé à toi à Bangkok , à tes jolies photos ..
@ bien vite Renée sur fb
tis bos et bon we sous la neige

Jacqueline
Abonné
23/11/2013 14:12

avec le froid qui fait meme ici…..ça donne bien envie de s’en préparer un bonne assiette!!!!!! 🙂
Bises

Jacqueline
Abonné
23/11/2013 14:12

avec le froid qui fait meme ici…..ça donne bien envie de s’en préparer un bonne assiette!!!!!! 🙂
Bises

dom
Abonné
dom
23/11/2013 08:40

Ca semble très bon !
Je vais essayer. Merci.
Bon week end
Bisoux

dom

dom
Abonné
dom
23/11/2013 08:40

Ca semble très bon !
Je vais essayer. Merci.
Bon week end
Bisoux

dom

clara65
Invité
23/11/2013 07:13

Bonjour,
Je ne connaissais pas du tout ! c’est facile et à tenter, donc !
Très bon week-end à toi.

clara65
Invité
23/11/2013 07:13

Bonjour,
Je ne connaissais pas du tout ! c’est facile et à tenter, donc !
Très bon week-end à toi.

valdetival
Invité
23/11/2013 02:02

Alors tu me mets l’eau à la bouche ..allez zou a ma prochaine envie j’en fais c’est tellement simple

bise chaude

valdetival
Invité
23/11/2013 02:02

Alors tu me mets l’eau à la bouche ..allez zou a ma prochaine envie j’en fais c’est tellement simple

bise chaude

Benissa
Invité
22/11/2013 23:02

Bonsoir Renée, pas facile de remonter jusqu’à toi, il n’y avait pas de lien sur ton nom dans le commentaire que tu m’as laissé! Je t’ai laissée au Sénégal et te revoici en Suisse: çà doit te changer. Tu habitais déjà en Suisse avant?
Moi aussi je refais une apparition sur les blogs, mais je ne sais pas si çà va durer… peut-être le temps de l’hiver car il fait nuit tôt et çà m’occupe… on verra bien.
J’espère que tout va bien pour toi. Grosses bises.

Benissa
Invité
22/11/2013 23:02

Bonsoir Renée, pas facile de remonter jusqu’à toi, il n’y avait pas de lien sur ton nom dans le commentaire que tu m’as laissé! Je t’ai laissée au Sénégal et te revoici en Suisse: çà doit te changer. Tu habitais déjà en Suisse avant?
Moi aussi je refais une apparition sur les blogs, mais je ne sais pas si çà va durer… peut-être le temps de l’hiver car il fait nuit tôt et çà m’occupe… on verra bien.
J’espère que tout va bien pour toi. Grosses bises.

erato
Abonné
22/11/2013 22:16

Une recette qui me plait beaucoup et qui change de l’ordinaire, merci Renée pour ce cours de cuisine en photos, j’aime beaucoup.Douce soirée, bisous

erato
Abonné
22/11/2013 22:16

Une recette qui me plait beaucoup et qui change de l’ordinaire, merci Renée pour ce cours de cuisine en photos, j’aime beaucoup.Douce soirée, bisous

erato
Abonné
22/11/2013 22:16

Une recette qui me plait beaucoup et qui change de l’ordinaire, merci Renée pour ce cours de cuisine en photos, j’aime beaucoup.Douce soirée, bisous

Sonya
Invité
22/11/2013 21:43

tu nous fais saliver toi
je te souhaite un agréable weekend
douce soirée
gros bisous

Sonya
Invité
22/11/2013 21:43

tu nous fais saliver toi
je te souhaite un agréable weekend
douce soirée
gros bisous

Sonya
Invité
22/11/2013 21:43

tu nous fais saliver toi
je te souhaite un agréable weekend
douce soirée
gros bisous

genestier
Invité
22/11/2013 20:47

J’ai regardé ton blog, parcouru dans tes catégories…
Il est super, continue.
Merci
A bientôt
Agnès

genestier
Invité
22/11/2013 20:47

J’ai regardé ton blog, parcouru dans tes catégories…
Il est super, continue.
Merci
A bientôt
Agnès

genestier
Invité
22/11/2013 20:47

J’ai regardé ton blog, parcouru dans tes catégories…
Il est super, continue.
Merci
A bientôt
Agnès

MéMéYoYo
Abonné
MéMéYoYo
22/11/2013 20:29

Bon appétit – bonne soirée – gros bisous

PS je viens de m’apercevoir que tous tes message sont dans mes messages SPAM grrrrrr!!

MéMéYoYo
Abonné
MéMéYoYo
22/11/2013 20:29

Bon appétit – bonne soirée – gros bisous

PS je viens de m’apercevoir que tous tes message sont dans mes messages SPAM grrrrrr!!

chevrette13
Invité
22/11/2013 20:05

j’ai une amie qui est d’origine sicilienne/pied noir, elle cuisine divinement bien, elle fait aussi ses pâtes, je n’ose jamais l’inviter pour déjeuner…
bisous

chevrette13
Invité
22/11/2013 20:05

j’ai une amie qui est d’origine sicilienne/pied noir, elle cuisine divinement bien, elle fait aussi ses pâtes, je n’ose jamais l’inviter pour déjeuner…
bisous

Dani et ses chats
Invité
22/11/2013 19:49

J’aime beaucoup !

Et fait maison, on sait ce qu’on y met, pas de cochonneries dedans !

Connais-tu les kluskis ? (très bon mais plus long à faire)

http://leschatsdubocage.eklablog.com/kluskis-a49502764

C’est mon mari qui y fait. Recette de ma belle-mère.

Tiens, ça fait longtemps qu’il n’en a pas fait, je vais lui dire :-))

Bises

Dani et ses chats
Invité
22/11/2013 19:49

J’aime beaucoup !

Et fait maison, on sait ce qu’on y met, pas de cochonneries dedans !

Connais-tu les kluskis ? (très bon mais plus long à faire)

http://leschatsdubocage.eklablog.com/kluskis-a49502764

C’est mon mari qui y fait. Recette de ma belle-mère.

Tiens, ça fait longtemps qu’il n’en a pas fait, je vais lui dire :-))

Bises

PLUME
Invité
22/11/2013 19:16

Hum … çà m’a l’air délicieux pour accompagner un bœuf bourguignon par exemple …
Recettes bienvenues ! j’emporte !

Belle soirée,
Plume.

PLUME
Invité
22/11/2013 19:16

Hum … çà m’a l’air délicieux pour accompagner un bœuf bourguignon par exemple …
Recettes bienvenues ! j’emporte !

Belle soirée,
Plume.

margareth
Invité
22/11/2013 18:23

Voilà une recette que je connaissais sous le nom de spätzels pour avoir vécu une dizaine d’années en Alsace ! Je les préfère aux pâtes ordinaires.

margareth
Invité
22/11/2013 18:23

Voilà une recette que je connaissais sous le nom de spätzels pour avoir vécu une dizaine d’années en Alsace ! Je les préfère aux pâtes ordinaires.

Marie-Christine
Invité
22/11/2013 18:15

hummmm …..j’arrive ……..!!
bizzzzzz

Marie-Christine
Invité
22/11/2013 18:15

hummmm …..j’arrive ……..!!
bizzzzzz

LADY MARIANNE
Invité
22/11/2013 18:12

je vais copier ta recette !! je connais mais je n’en ai jamais fait !!
merci pour ton lien Renée, mais j’aurais cherché sur le net-
juste que j’avais rdv chez le chirurgien à Perpignan cet aprem !!
je suis de retour !!
bonne soirée- gros bisous !!

LADY MARIANNE
Invité
22/11/2013 18:12

je vais copier ta recette !! je connais mais je n’en ai jamais fait !!
merci pour ton lien Renée, mais j’aurais cherché sur le net-
juste que j’avais rdv chez le chirurgien à Perpignan cet aprem !!
je suis de retour !!
bonne soirée- gros bisous !!

khanel3
Invité
22/11/2013 17:56

intéressante comme recette ! bonne soirée

khanel3
Invité
22/11/2013 17:56

intéressante comme recette ! bonne soirée

voay
Invité
voay
22/11/2013 17:32

je’ me souviens des mes cours d’allemand… la recette des Spätzle mit gulasch…. j’en salive encore…. Bises d’ici

voay
Invité
voay
22/11/2013 17:32

je’ me souviens des mes cours d’allemand… la recette des Spätzle mit gulasch…. j’en salive encore…. Bises d’ici

Evajoe
Invité
Evajoe
22/11/2013 17:25

Coucou,

Je vais prendre ta recette après tout cela ne me semble pas du tout compliqué et cela changera du tout fait. En plus j’aime bien innové et pour une innovation cela va en être une..Rire!

Bisous glaciales et bonne fin de semaine

EvaJoe

Evajoe
Invité
Evajoe
22/11/2013 17:25

Coucou,

Je vais prendre ta recette après tout cela ne me semble pas du tout compliqué et cela changera du tout fait. En plus j’aime bien innové et pour une innovation cela va en être une..Rire!

Bisous glaciales et bonne fin de semaine

EvaJoe

biker06
Invité
22/11/2013 17:15

Hello Renée
Je ne connaissais pas ! les gnocchis bien sur je connais… meme ceux que l’on appelle des quiques ..qui sont des gnocchis vert à base de blettes et dont ma mére fait depuis des lustres.

http://www.marmiton.org/recettes/recette_quiques-de-ma-grand-mere-specialite-de-breil-sur-roya_33832.aspx

et bien sur, une polémique est né sur l’identité des gnocchis ! hi hi hi

http://fr.wikipedia.org/wiki/Discussion:Gnocchi

bizz
pat

biker06
Invité
22/11/2013 17:15

Hello Renée
Je ne connaissais pas ! les gnocchis bien sur je connais… meme ceux que l’on appelle des quiques ..qui sont des gnocchis vert à base de blettes et dont ma mére fait depuis des lustres.

http://www.marmiton.org/recettes/recette_quiques-de-ma-grand-mere-specialite-de-breil-sur-roya_33832.aspx

et bien sur, une polémique est né sur l’identité des gnocchis ! hi hi hi

http://fr.wikipedia.org/wiki/Discussion:Gnocchi

bizz
pat

mansfield
Invité
mansfield
22/11/2013 16:56

J’adore ça, et j’ai une amie alsacienne qui en fait de succulents, alors merci pour la recette!

mansfield
Invité
mansfield
22/11/2013 16:56

J’adore ça, et j’ai une amie alsacienne qui en fait de succulents, alors merci pour la recette!