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Forêt noire

noir blanc

 

Dernièrement ma tante a eu son anniversaire, je lui ai donc fait son gâteau.

Une forêt noire.

Pour ce faire vous avez besoin de :

 

4 œufs (blancs et jaunes séparés) 3 pour moi X2
150g de sucre en poudre (100 pur moi X 2)
1 sachet de sucre vanillé (j’ai utilisé quelques gouttes d’extrait de vanille)
55g de farine ((40 pour moi X 2)
55g de maïzena (40 pour moi X2))
3 c à s de cacao en poudre (100gr de chocolat noir fondu pour moi x2 )
 

Étape 1 Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban et double de volume. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao en poudre. (Pour ma part 100Gr.- de chocolat noir fondu préalablement)

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige très fermes avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très délicatement à la pâte.

Verser dans un moule à manquer beurrer mettre et four et laisser cuire environ 40 mn.

(2.- j’ai fait deux fois l’opération afin de ne pas avoir à couper mon biscuit)

A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Étape 2 Pour la chantilly :

Dans un grand saladier, battre la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.

Étape 3  Montage :

Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s’égoutter.

Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises. (voir point 2.-)

Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly.

Poser dessus la partie supérieure du gâteau et étaler le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.

Étape 4

décorer votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly, des cerises…

L’idéal est de la laisser reposer au moins 24 heures au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleure.

*On peut mouiller aussi avec un peu de kirsch ajouté au sirop des cerises.

*On peut remplacer les cerises par des framboises fraîches, dans ce cas, on fait un sirop à part.

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54 Commentaires
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flipperine
Invité
23/03/2015 23:48

et qu’il est bon ce gâteau

chevrette13
Invité
23/03/2015 19:02

heureusement que je n’aime pas ce type de gâteau sinon en lisant la recette déjà 500g de pris :: j’aime les tartes ou les gâteaux avec crème pâtissière seulement, la chantilly ça m’écoeur et tant mieux !!
bisous

mansfield
Invité
mansfield
22/03/2015 19:13

Ca m’a l’air délicieux et léger avec l’apport de maïzena, ma foi je garde dans mes tablettes!

Pastyme
Invité
22/03/2015 18:31

Voilà un gâteau bien sympathique…..on en mangerait bien un morceau !!!
bonne soirée

Hécate
Invité
Hécate
22/03/2015 14:51

Oh! là là là….Je ne suis pas fan de recettes ,mais la forêt noire j’adore !!!!!!!!!!! Longtemps que ne n’en ai pas mangé…en plus. C’est à m’en donner l’envie.
Bon dimanche

epiceas
Abonné
epiceas
22/03/2015 12:43

Hello Renée,
C’est un de mes desserts préférés !
Tu m’en as gardé un bout ? 😉
Tu cuisines vachement mine de rien… à chaque fois tu réponds « Non non », mais moi je crois bien que Si si ! 😉
tout le monde ne réalise pas tout ça crois moi…
Bon dimanche à toi,
@+

croc
Invité
croc
22/03/2015 12:26

La gourmande à moitié italienne que je suis utilise les cerises amarena. Si on a la chance d’en trouver au marasquin, là, c’est top ! Bisousssssssssssssssss

Kri
Invité
Kri
22/03/2015 09:13

Bonjour Renee
Le mariage du chocolat et de la cerise est divin

trublion
Abonné
22/03/2015 07:26

tu viens de prendre 20 points d’ un coup en popularité !
C’ est décidé, c’ est pour toi que je vote, mais il faut que tu me promettes de venir préparer ce gâteau chez moi, puisque ma moitié s’ y refuse !
Bon dimanche
Bises

clara65
Invité
22/03/2015 06:55

Il est magnifiquement réussi, ton gâteau et j’en prendrais volontiers un morceau.
Il doit être assez long à réaliser.
Bisous et bon dimanche.

nadia-vraie
Invité
nadia-vraie
21/03/2015 22:28

Bonjour Renée,

J’adore ce gâteau mais pas de boisson par exemple.

celui aux cerises est meilleur je trouve.

merci d’être venue voter.
Amicalement Renée et à bientôt.

Jacqueline
Abonné
21/03/2015 22:20

Mais tu es une vraie pro!!!!!
J’adore ce genre de gateaux…plus il y a de chocolat et de crème et plus j’aime! APrès je pleure sur mes kgs en plus!!!!
Bises

vivi
Invité
21/03/2015 21:09

Un de mes gâteaux préférés 🙂

Aimée
Invité
21/03/2015 20:12

Superbe recette, Renée.
Je n’en ai jamais fait, je ne suis pas patissière mais, bonne cuisinière.

Pourtant, cette forêt noire a l’air simple a faire et doit être drôlement bonne.
Bravo, pour ces beaux talents.

Bisous Aimée

colettedc
Abonné
colettedc
21/03/2015 19:48

Miam ! Miam ! Que c’est bon !
Bonne fin de ce jour Renée et agréable demain !
Bises♥

lizathenes
Invité
21/03/2015 19:44

C’est du boulot ! Mais le résultat est là : impeccable !

CC
Invité
CC
21/03/2015 19:27

Ton gateau est aussi beau qu’il était délicieux merci encor bisoussssss

Vanessabzh29
Invité
Vanessabzh29
21/03/2015 18:48

Un beau gâteau d’anniversaire bravo Renée bisousss

jill bill
Abonné
21/03/2015 18:40

Mes félicitations Renée, le pâtissier du coin n’a qu’à bien se tenir, ta tante a une chouette nièce, merci, bises de JB

mariemathieu
Abonné
mariemathieu
21/03/2015 18:30

Bonsoir, tu peux m’en faire une pour demain, c’est pas mon anniversaire mais tant pis!!! lol!!! bisous et bonne soirée MTH

Josiane
Invité
21/03/2015 18:25

Sacrément appétissant ton gâteau !!!!!! Bon je ne le ferais pas pour moi seule!
Bonne fin de semaine.

Une fleur de Paris
Abonné
21/03/2015 18:09

Bonsoir Renée,
J’adore ça, je note ta recette, c’est mon fils qui s’y collera mdr !
Bonne soirée, bises, Véronique

florence
Invité
florence
21/03/2015 18:07

Florence – Testé pour vous
Bonjour…hummmm, je me lèche les doigts…c’est mon chéri qui fait les gâteaux (il est pâtissier) et je ne te raconte pas lorsqu’il fait une forêt noire..il y met des cerises noires (je ne sais pas comment ça s’appelle), elles sont trempées dans un alcool…et je ne te raconte pas comment je me régale…j’avoue que ça fait longtemps qu’il n’en a pas fait et ma foi, je crois que tu as déclenché une envie…David, tu pourras nous faire une forêt noire ? voilà voilà ce qu’a déclenché ton article 🙂
A très bientôt et passe une très très bonne soirée

ZAZA RAMBETTE
Abonné
21/03/2015 17:23

Mais c’est excellent tout cela Renée…. j’arrive ! Bises et bon samedi. ZAZA

biker06
Invité
21/03/2015 17:17

Hello Renée
Cerise ou framboise…c’est tout bon !
bizz
Pat