Dernièrement ma tante a eu son anniversaire, je lui ai donc fait son gâteau.
Une forêt noire.
Pour ce faire vous avez besoin de :
4 œufs (blancs et jaunes séparés) 3 pour moi X2
150g de sucre en poudre (100 pur moi X 2)
1 sachet de sucre vanillé (j’ai utilisé quelques gouttes d’extrait de vanille)
55g de farine ((40 pour moi X 2)
55g de maïzena (40 pour moi X2))
3 c à s de cacao en poudre (100gr de chocolat noir fondu pour moi x2 )
Étape 1 Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban et double de volume. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao en poudre. (Pour ma part 100Gr.- de chocolat noir fondu préalablement)
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige très fermes avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à manquer beurrer mettre et four et laisser cuire environ 40 mn.
(2.- j’ai fait deux fois l’opération afin de ne pas avoir à couper mon biscuit)
A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Étape 2 Pour la chantilly :
Dans un grand saladier, battre la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.
Étape 3 Montage :
Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s’égoutter.
Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises. (voir point 2.-)
Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly.
Poser dessus la partie supérieure du gâteau et étaler le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.
Étape 4
décorer votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly, des cerises…
L’idéal est de la laisser reposer au moins 24 heures au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleure.
*On peut mouiller aussi avec un peu de kirsch ajouté au sirop des cerises.
*On peut remplacer les cerises par des framboises fraîches, dans ce cas, on fait un sirop à part.
et qu’il est bon ce gâteau
Il l’était oui Flipperine. Bizzzzzzzzzz
heureusement que je n’aime pas ce type de gâteau sinon en lisant la recette déjà 500g de pris :: j’aime les tartes ou les gâteaux avec crème pâtissière seulement, la chantilly ça m’écoeur et tant mieux !!
bisous
Chevrette je t’assure que c’est pas écœurant du tout. Bisousssss
Ca m’a l’air délicieux et léger avec l’apport de maïzena, ma foi je garde dans mes tablettes!
Mansfield, tu me dis si tu le fait ok. Bises
Voilà un gâteau bien sympathique…..on en mangerait bien un morceau !!!
bonne soirée
Alors vite au fourneau Pastyme. Bises
Oh! là là là….Je ne suis pas fan de recettes ,mais la forêt noire j’adore !!!!!!!!!!! Longtemps que ne n’en ai pas mangé…en plus. C’est à m’en donner l’envie.
Bon dimanche
Hécate, de l’envie à la réalisation et dégustation, qu’un pas….Merci de ce passage chez moi, bon début de semaine…amitiés
Hello Renée,
C’est un de mes desserts préférés !
Tu m’en as gardé un bout ? 😉
Tu cuisines vachement mine de rien… à chaque fois tu réponds « Non non », mais moi je crois bien que Si si ! 😉
tout le monde ne réalise pas tout ça crois moi…
Bon dimanche à toi,
@+
Oui Christophe depuis il est un peu rance, tombé et pue mais il est là………………Rire
Non j’essaie de bien faire mais parfois c’est trop salé certains plats.
Ho je crois que tout le monde peut faut juste essayer et comme j’ai le temps
toi tu m’as l’air d’un sacré gourmand! Bisoussssss bonne fin de dimanche et super début de semaine
La gourmande à moitié italienne que je suis utilise les cerises amarena. Si on a la chance d’en trouver au marasquin, là, c’est top ! Bisousssssssssssssssss
Cath……jamais goutée mais ça doit être bon…mais j’ai pas cette chance….Bisoussssssss
Bonjour Renee
Le mariage du chocolat et de la cerise est divin
je trouve Kri…Bisoussssss
tu viens de prendre 20 points d’ un coup en popularité !
C’ est décidé, c’ est pour toi que je vote, mais il faut que tu me promettes de venir préparer ce gâteau chez moi, puisque ma moitié s’ y refuse !
Bon dimanche
Bises
Trublion moi je veux bien mais je sais pas ou tu habite! Pis si c’est loin de chez moi(je présume) on dors ou? car me déplace pas sans mon mari et ma Chipie……rire. Bisesssss
Il est magnifiquement réussi, ton gâteau et j’en prendrais volontiers un morceau.
Il doit être assez long à réaliser.
Bisous et bon dimanche.
Clara c’est clair qu’on ne le fais pas en 1 heure mais comme je ne travaille pas…..Navrée il n’en reste plus tu pense bien. Bisesssssss
Bonjour Renée,
J’adore ce gâteau mais pas de boisson par exemple.
celui aux cerises est meilleur je trouve.
merci d’être venue voter.
Amicalement Renée et à bientôt.
Nadia, j’avoue ne pas comprendre ce que tu veux dire avec (je cite : ce gâteau mais pas de boisson) aux Framboise je n’ai pas essayer alors je ne sais pas. Bisesssss
Mais tu es une vraie pro!!!!!
J’adore ce genre de gateaux…plus il y a de chocolat et de crème et plus j’aime! APrès je pleure sur mes kgs en plus!!!!
Bises
Jacqueline non pas pro juste envie de faire……..Ho mais c’est après, sur le moment c’est tellement bon! Bisessssssss
Un de mes gâteaux préférés 🙂
Hihi à moi aussi Vivi mais avec avant le St. Honoré. Bisoussssss
Superbe recette, Renée.
Je n’en ai jamais fait, je ne suis pas patissière mais, bonne cuisinière.
Pourtant, cette forêt noire a l’air simple a faire et doit être drôlement bonne.
Bravo, pour ces beaux talents.
Bisous Aimée
Aimée, je ne pensais pas l’être et tu vois il suffit de se lancer. Bisousssssss
Miam ! Miam ! Que c’est bon !
Bonne fin de ce jour Renée et agréable demain !
Bises♥
Merci Colette, avez vous toujours autant froid chez vous? Bisesssssss bon fin de journée
C’est du boulot ! Mais le résultat est là : impeccable !
Merci Liza joli est bon, mais ça va c’est pas si énorme que ça le boulot….enfin je trouve. Bisesssssss
Ton gateau est aussi beau qu’il était délicieux merci encor bisoussssss
CC ça me fais plaisirs de l’avoir réalisé et que tu l’ai apprécié. Bon dimanche, bisousssss
Un beau gâteau d’anniversaire bravo Renée bisousss
Merci Vanessa. Bisous bon dimanche
Mes félicitations Renée, le pâtissier du coin n’a qu’à bien se tenir, ta tante a une chouette nièce, merci, bises de JB
Jill merci. ça me fais plaisirs d’autant que ça ne fais pas si longtemps que je me suis mise à la pâtisserie….Bisoussssss
Bonsoir, tu peux m’en faire une pour demain, c’est pas mon anniversaire mais tant pis!!! lol!!! bisous et bonne soirée MTH
Marie Mathieu demain étant déjà là pas de bol j’ai pas vu le com avant…………….Bisesssssss
Sacrément appétissant ton gâteau !!!!!! Bon je ne le ferais pas pour moi seule!
Bonne fin de semaine.
Josiane dès que tu as des invité ou alors en très petite proportion…..Bisoussssss
Bonsoir Renée,
J’adore ça, je note ta recette, c’est mon fils qui s’y collera mdr !
Bonne soirée, bises, Véronique
Il peut trouver d’autre recettes sur le net (750Gr entre autres) Bises Véronique bon dimanche
Florence – Testé pour vous
Bonjour…hummmm, je me lèche les doigts…c’est mon chéri qui fait les gâteaux (il est pâtissier) et je ne te raconte pas lorsqu’il fait une forêt noire..il y met des cerises noires (je ne sais pas comment ça s’appelle), elles sont trempées dans un alcool…et je ne te raconte pas comment je me régale…j’avoue que ça fait longtemps qu’il n’en a pas fait et ma foi, je crois que tu as déclenché une envie…David, tu pourras nous faire une forêt noire ? voilà voilà ce qu’a déclenché ton article 🙂
A très bientôt et passe une très très bonne soirée
Florence, je présume que ton mari les trempe dans le kirsch, ce qui se fait souvent. Je ne le fais pas car je ne supporte pas les dessert avec de l’alcool. Donc baba au Rhum pas pour moi…
David as t’il entendu, est-il devant les fourneaux???? Bisous bon dimanche
Mais c’est excellent tout cela Renée…. j’arrive ! Bises et bon samedi. ZAZA
Zaza, navrée on a tous manger! Bisessssssss
Hello Renée
Cerise ou framboise…c’est tout bon !
bizz
Pat
Pat framboise je n’ai pas encore essayer un jour peut-être. Bisessssss