En pause vous avez cru que je me dorais la pilule toute la journée?
Et bien non!
Maman étant bonne (très bonne) cuisinière, je me fais chaque fois un devoir d’essayer de l’étonner.
Pourquoi? Parce que plus jeune je n’ai guère vécu avec et le peu elle n’a jamais réussit à m’inculquer cet art.
Alors mis a part les inévitables Langoustes, camerons je me suis fait un devoir de lui présenter chaque jour un plat différents pendant ces 61
jours.
Le midi en raison de la chaleur ce fut invariablement salade (légumes ou fruits) souvent soit fromage, œufs durs ou poisson fumé en
accompagnement.
Le soir le repas est complet mais sans entrée ni dessert.
Nous ne sommes pas bec sucré et ne désirons pas prendre du poids (en perdre un peu oui)
commence ici une petite série d’article pour certains de mes essais en cuisine, je te l’avais promis Patchouka…
Voici mon premier essai
(Image du net)
Souflé au comté
Ingrédients
– 250 g de comté rappé
– 3 oeufs
– 1/2 L de lait
– 80 g de beurre
– 50 g de farine
– 1 pincée de noix de muscade rapée
– sel/poivre
****
Pour ma part j’ai ajouté un peu de persil et de la ciboulette, j’ai utilisé du Gruyère Suisse que
maman m’avait amené, n’ayant pas de conté. De plus le Gruyère et plus savoureux
***
Préparation
1) Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il est bien chaud, versez y la farine d’un coup sec, mélangez avec un
fouet et laissez épaissir 2 à 3 min.
2) Hors du feu, ajoutez le lait sans cesser de fouetter .
3) Remettez sur feu doux et feu doux et faite epaissir 5 minutes en remuant de temps en temps.
4) Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade.
5) Retirez du feu, versez dans un saladier, lissez refroidir quelques minutes.
6) Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un puis le fromage rapé. Mélanger intimement.
7) Incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme.
8) Dés que le mélange est mousseux et homogène, versez-le dans le moule a soufflé généreusement beurré, enfournez 40 mn à four chaud (190°,
th.6/7)
9) Sur les 40 min de cuisson, laissez le 20 min sans ouvrir la porte pour eviter que le soufflé ne retombe.
10) Servir aussitot sorti du four .
***
Facile me direz vous..Oui mais je n’avais jamais osé me lancer!
P.S. je n’ai pas eu le temps de penser a prendre ma propre photo le soufflé n’aurait pas apprécier.
pas facile le soufflé, souvent il retombe, mais c’est quand même bon !! je ne suis pas difficile
bisous
Merci pour cette belle recette, bisous
Bonjour Renée,
Tu es avec ta maman et tu lui fais des surprises chaque jour.
profite de tous ces beaux moments car on a qu’une maman…
J’ai regardé un peu tes tests sur OB et EK.je crois que nous verrons mieux quand OB aura fini sa nouvelle plateforme.
À bientôt Renée
Dire que je ne fais plus de soufflé , trop calorique, tu vas me faire retomber en péché!
Bravo Renée ! Un plat différent pdt 61 jours, alors oui BRAVO !
Tu es tenace car je suis certaine que moi je n’aurai pas tenu.
Et le soufflé était bon, tant mieux. J’adore !
Bises et caresses à Chipie. Dani
je me serais régalée avec ton soufflé…
un grand bravo à toi !
j’ai hâte de voir tes prochaines recettes 😉
gros bisous
Facile , peut-être mais ce n’est pas évident de le garder bien » soufflé » .Belle soirée, bises Renée
Cette recette me fait penser aux soufflés que je faisais, il y a bien, bien longtemps….J’ai laissé tomber (hi), à chaque fois que j’en faisais, il y en avait toujours un qui manquait à l’appel,
soit le mari, soit le fils….Mon fils ainé m’en a reparlé récemment…Pourtant, c’est bien bon, léger et consistant à la fois..
Je n’ai jamais testé le soufflé, mais ça semble très intéressant ! Merci pour la recette gros bisous
c’est vrai que cela devrait être naturel , sauf que cela ne l’est vraiment pas toujours, c’est pour cela que je fais une petite piqure de rappel
bisoussssssssssss
voilà quelques chose que je ne fais jamais……j’ai toujours la crainte qu’il retombe et qu’il ne soit pas présentable……passe une douce journée
J’ai oublié de changer l’adresse de mon blog, alors je le fais et ça sera enregistré.
Dani et ses chats
Il faudra que j’essaie ta recette car il y a bien longtemps que je n’ai tenté un soufflé. Bisous, Renée
j’aurai aimé être là pendant ces 61 jours
pour gouter à ta cuisine
ti bo
Je suis vraiment épatée que tu aies fait une recette différente pendant 61 jours ! Ta maman a dû être ravie ! Ton soufflé devait être très bon, une bonne recette. Bises ma chère Renée
bravo puiqu’il était réussi!
je ne me suis jamais lancée dans un soufflé!(toujours peur qu’il retombe!)
mais j’adore!
bon, je vais me faire à manger, bisous…
… Zéphyr ne dit rien,
Il déguste !
Ne saviez-vous pas qu’il raffole de soufflé au fromage
Et que le Gruyère était son faible ?
olala, dès qu’il faut incorporer les blancs en neige, je me dégonfle, c’est un truc que je n’ai jamais réussi…dommage, et puis, avec presque 30° dans l’appartement, fait chauffer le
four………euh, non!!!
Bisous Renée et j’attends la suite
P.S. je me régale avec le café frappé ces derniers jours
Bonjour Renée
Le résulat est à couper le soufflé
Je reste en profiter
Bisous
Frieda
C’est parfait tout ça, ça me rappelle un peu le vécu de ma belle-mère qui voulait enseigner sa fille à tricoter. Elle ne voulait jamais apprendre et une fois qu’elle a eu ses enfants elle leur à
fait des choses sensationnelles et que sa maman ne savait pas faire ….
Bravo à to pour le soufflé i; on attend la suite …
Bonnne journée et bizettes.
bonjour Renée !!
super ton soufflé !! un beau coup d’essai !!
ta maman a du être ravie !!
bon jeudi ! bisous !
A le soufflet c’est tout un art… Une recette qui ne supporte pas la médiocrité… il en retomberait ! Merciiiiiiiiiiiiii ! Jill