Parfois, il faut provoquer les rencontre surtout entre voisins. Se croiser et uniquement se dire bonjour n’est guère amical.
Il y a quelque temps déjà (voir un temps certains vu l’entrée servie) j’avais invités 2 couples. Là j’avais préparer des lasagnes et en entrée, une mousse d’asperge. Je ne me souviens même pas du dessert.
Samedi 12 août, ce furent 3 voisines + ma tante pour l’apéro
Elles ont u déguster des feuilles d’endive garnie de crème de St.Agur, Grains de raison sur carré de gruyère, pic de mozzarella/tomate
Charcuterie diverses,
Tartelettes de rillettes de jambon,
Ingrédients
- 4 tranche de jambon
- 25 grammes d’oignon rouge (1/4)
- 1 à 2 petites gousses d’ail
- 80 grammes de fromage frais nature
- 1 c. à café piment ou paprika en poudre
- 1 pincée de poivre
- ciboulette
- 3-4 tomates séchées
Marche à suivre
Commencez par couper le jambon, l’ail et l’oignon en petits morceaux.
Mixez l’ensemble. Ajoutez ensuite votre fromage frais. Remixez pour bien mélanger le fromage
Coupez vos tomates séchées en morceaux. Incorporez-les au mélange avec le poivre, le piment et la ciboulette ciselée.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Tartelettes de rillettes de saumon/sardines.
Ingédients
- Aneth
- Aromates pour le court-bouillon éventuel
- 1 c à s de cognac
- 100g de beure mou
- 150g de saumon fumé
- 150g de saumon frais (1 pavé)
Marche à suivre
Préparez un court bouillon, faites bouillir de l’eau avec des aromates (oignons, carottes, persil, thym…) Inutile de saler. Lorsqu’il bout, hors du feu, plongez le pavé et laisser cuire environ 8 minutes. Vous pouvez aussi utiliser un pavé de saumon surgelé et suivre le mode de cuisson indiqué.
Laissez refroidir le saumon puis émiettez en enlevant éventuellement les arêtes présentes.
Dans un mixer, ajoutez le saumon, le saumon fumé, le beurre ramolli coupé en cubes, le cognac et l’aneth. Et mixez jusqu’à la consistance désirée.
Mettez au frais les rillettes. Mais pensez à sortir du réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de tartiner pour la ramollir un peu.
Pour ma part, je n’avais pas prévu de faire ces rillettes de saumon bien que j’ai achetez du saumon fumé.
J’ai donc remplacé le saumon frais par 3 sardines en boite, je n’ai pas mis de crème mais du fromage blanc, pas de cognac. Mais de la ciboulette et du persil haché. J’ai saupoudré me tartelettes de saumon avec des baies roses. Ce fut apprécié
Pour le très simple, bâtonnets de carottes et idem de concombre arrosé de citron. Petit piment rouge fourré au fromage blanc (du commerce)
Sucette de Gruyère (que vous pouvez voir aussi ici)
Tiropitakia
- 250 g fromage feta
- 1 ta parmesan (râpé) qui remplace bien le fromage grec kefalotiri
- 2 oeufss
- 1⁄2 tasse beurre (fondu)
- 500 g pâte filo ou de feuille de brick
- poivre
- persil-ciboulette
La farce
Écrasez la feta avec une fourchette
Ajoutez le parmesan râpé, les oeufs et le poivre et un peu de muscade persil ciboulette. mélanger bien tout les ingrédients
Découpez la pâte en lanières de 25x5cm. Entassez les lanières les unes sur les autres pour qu’elles ne sèchent pas.
Badigeonnez chaque lanière de beurre fondu Ajoutez une cuillerée à café de mélange du fromage à un bout.
Pliez un coin de façon à formez un triangle. Continuez le pliage jusqu’au bout de la lanière.
Disposez les tiropitakia sur une plaque beurrée
Badigeonnez avec le reste du beurre.
Faites cuire pendant 15min (les tiropitakia doivent être bien dorés) à four modéré (200°C). Servez chaud ou tiède, se mange aussi froid
Pour ma part : j’ai utilisé la feuille de brick que j’ai découpée un peu en haut et en bas pour la rendre droite, j’ai badigeonner d’huile d’olive et non du beurre.
Pour le très simple : Bâtonnets de carottes et de concombre légèrement salé arrosé d’un filet de jus de citron, piment mi fort fourrés de fromage blanc (du commerce)
Un apéro qui dure 3 heures peut-il être considéré comme réussi?
P.S. en cliquant les photos c’est plus grand…
De belles et bonnes recettes pour l’apéro .
Pour ce soir je n’ai pas fait les bretzels frais je les ai achetés mais j’ai une amie de blog vivant en Alsace qui en a donné la recette.
Bonne journée
Bisous
Alors il faut la publier cette recette…Merci d’avance Gisèle. Bisousssss
marche à suivre…avoir des voisins sympas lol car les miens au début ça aller mais j’ai vite vu que …enfin je vais rien dire hihi
Bisous
Très belle présentation pour tes plats
Belle présentation ,un bon apéro ,bonne semaine bisous
D’abord les yeux….ta présentation est invitante et ensuite legout…..cela devait etre delicieux! Quelle chance de t’avoir comme voisine!!!! 🙂
Bises
Bonsoir Renée. Merci pour ces recettes très conviviales. Bisous
je vais prendre la recette de ton entrée grecque qui me fait de l’oeil…belle présentation et bonne idée d’inviter les voisins…moi j’ai apporté un clafoutis d’abricots à une voisine qui rentrait d’hôpital et j’attends toujours qu’elle me dise un mot gentil, merci ,quoi!faut dire que je suis dans un bled où les gens aiment rester entre gens du cru…alors d’ici qu’on prenne l’apéro entre voisins…ben j’aurai déménagé!
superbe et belle présentation pour ces antiparti….
bizz
Pat
Les apéros de bons moments conviviaux !
Tes recettes sont appétissantes et joliment présentées.
Belle soirée, bises Renée
Je prends l’apéro chez toi et j’ai fini de manger ! Cela m’a l’air copieux. Je me laisserais quand même bien tenter.
C’est sympa. Pas besoin d’attendre la fête des voisins avec toi.
Bisous Renée
Que des choses que j’aime…Chez moi quand on fait un apéro entre voisins chacun apporte quelque chose car c’est toujours l’été chez ma voisine qui a un grand jardin, pour que les enfants puissent jouer…alors il n’y a pas de raison pour qu’elle fasse tout ! Mais c’est bien sympathique tout ça. Bisous et bon dimanche
Ah le fromage grec!Mais il n’a pas le meme gout celui qu’on trouve ici.Bon dimanche!
Miam ! Tout me tente ! Vous avez du vous régaler 🙂 Bisous et bon dimanche 🙂
Rien de tel qu’un apéro pour passer un moment agréable en bonne compagnie.
Tes recettes sont appétissantes.
Bisous Renée et bon dimanche
Ca al’air surper bon ! dommage que je sois si loin de toi sinon je viendrais prendre l’apéro chez toi tous les jours !!!! mdrrrrr
Comment t’as fait pour faire marcher la nouvelle version de Mailpoet au fait ? moi j’y arrive pas…
Tu dois être une voisine fort accueillante car tu as de très bonnes idées aussi bien d’apéro que de convivialité avec tes voisins.
Mais cela ne m’étonne pas car lorsque l’on te côtoie on est de suite attirée par ta gentillesse et ta spontanéité. Tu n’as pas de langue de bois ce que j’apprécie énormément.
Je te fais de gros bisous et il me semble avoir lu que tu étais en vacance. Profites en bien, je pars aussi personnellement quelques jours.
EvaJoe
EvaJoe
que de bonnes choses ! bon dimanche
Merci pour toutes ces recettes.
Bonjour Rénée
Tu es une voisine bien accueillante
Bravo pour tes recettes ..
Bon dimanche
Bises
Coucou Renée. Tu en laisse un peu j’arrive ! *Bises et bon dimanche
Tu vois la Dom aussi l’a eu du mal
C’est très esthétique
Graines de raison pour les voisines et la tante, pkoi elles la perdent
Gros bisous endimanchés Renée
Tu es la voisine de l’année Renée…. 😉 bravo, et bon dimanche, bises
Je viens de recevoir une NL mais ça me menait sur ton article sur FB.
A force de chercher, j’ai fini par trouver !
Tu as du faire des modif à ton blog car tout est changé …
Bon, OK pour l’apéro … quand je pourrais à nouveau manger.
Pour moi, pas de voisins qui m’inspirent pour les inviter.
De la famille, oui, je veux bien !
Merci pour les idées, c’est très joli et appétissant.
Bon dimanche …
Bisoux, chère renée
il n’ y a de meilleure convivialité qu’ autour d’ une bonne assiette !
Tout me plait, mais je n’ aurais pas été fâché si tu avais mis du cognac !
Passe un bon dimanche
Bisous